Сегодня суббота 20 октября 2018 г. 20:30
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№125декабрь 2017Сектор И
Особые экономические зоны в Красноярском крае: миф или реальность?
Традиционно экономический форум в крупных субъектах РФ является визитной карточкой их экономического развития. Для власти форум — это «экзамен» их деятельности по управлению субъектом. Станет ли апрельский экономический форум 2018 года в Красноярске визитной карточкой или очередным, а может и последним, гвоздём?

Красноярский край является одним из самых больших субъектов Российской Федерации, и тем значимей и заметней экономические проблемы его развития. Потенциал края позволяет быть образцом и примером использования новых технологий и высокого уровня экономического развития не только России, но и мира. К сожалению, сегодня регион — это образец системных проблем экономики и кризиса системы управления, нехарактерных для других субъектов и регионов РФ. Хронические экономические проблемы всем известны: дефицит бюджета, низкий уровень проведения форумов и подготовки к Универсиаде, отсутствие роста производительности труда и т. д. Понимает ли действующая власть эти проблемы? Конечно, понимает, но сегодня важно понимать не наличие системных или несистемных проблем, а степень их влияния на экономическое развитие в цифрах, как говорится, до второго знака после запятой.
Успешные субъекты РФ меняют структуру своего регионального продукта и экономики, развивая промышленность и образование. Развивают производство и отрасли, в которых Красноярский край оставался традиционно лидером среди субъектов РФ. Уже сегодня отчисления налогов очень низкие на фоне других регионов, и это отставание будет очень быстро усиливаться хотя бы потому, что в холодных регионах тяжелей и дороже создавать производства. Проблем, конечно, больше и это отдельная большая задача по их выявлению для действующей власти.
Одним из вариантов экономического роста Красноярского края является развитие особых экономических зон (ОЭЗ).
Особые экономические зоны или зоны свободной торговли — это продукт эволюции экономических отношений между людьми, странами и государствами, которые начались ориентировочно в 1500 году в крупных припортовых территориях. Когда награбленное пиратами необходимо было сбывать.
Соединенные штаты Америки официально подписали закон о создании ОЭЗ в 1934 году, узаконив нелегальный оборот грузов, но заработали они только с начала 1960 по 1980 года. Естественными причинами этого стали инфраструктура, персонал и экономические расчёты созданной модели ОЭЗ.

Для решения первой проблемы в 1938 году Американский президент принимает волевое решение о строительстве дорог через всю территории США. Несмотря на жёсткие протесты министерства транспорта он своей рукой чертит две параллельных линии и одну перпендикулярную по всей территории США и отдаёт указание немедленно приступить к строительству. Эффект не заставил себя долго ждать: экономика США начала выходить из глубокой депрессии. Первая и Вторая мировые войны как финансово, так и политически укрепили экономическое и политическое положение США.
Для дальнейшего экономического благополучия необходимо было сделать второй шаг — разработать систему экономических расчётов. Из-за этого в США инициируется бурное развитие информационных технологий, создание компьютеров. Возможность расчёта экономической системы и прогнозирование её будущего состояния позволили государству запустить деятельность ОЭЗ. Она, безусловно, оптимизирует процессы экономики, но они становятся по-настоящему эффективны при взаимодействии с другими зонами государств. Для экономической экспансии выбор пал на Китай, где и были созданы ОЭЗ, ориентированные на обслуживание внутреннего спроса и спроса США. Появление ОЭЗ в других странах сформировало проблему единой валюты и её обеспечения. США не могли себе позволить обеспечивать золотом доллар. Поэтому и решено было от этой меры отказаться. Однако надо понимать, что доллар не остался обделёным, его ценность обеспечивалась рынком ценных бумаг, возможностью страховать риски и вовлечением новых стран в зону работы ОЭЗ.В 
В США сегодня 250 ОЭЗ, которые ежегодно приносят около 600 млрд долларов. С ежегодным ростом этого дохода на15-17%. С третьей проблемой — кадрами —Америка справилась очень легко. США всегда вели активную политику как страна больших возможностей для карьеры и реализации своего потенциала. Не зря же английский язык является самым распространённым в мире. США — это бренд. Это вызов любому профессионалу своего дела или человеку который не нашел себе места на родине.
С 1980 по 2010 в мире происходит настоящий бум и взрывной рост ОЭЗ с нескольких сотен до нескольких тысяч. Сегодня насчитывается около 4,5 тысяч ОЭЗ.
Несмотря на третью реинкарнацию ОЭЗ и принятие закона в 2005 году в России нет естественного роста экономических процессов, происходящих в особой экономической зоне. На сегодняшний день Алабуга является самой успешной особой экономической зоной в России, но даже если все 24 российские ОЭЗ будут такие же успешные, то в сумме они не смогут опередить одну Китайскую ОЭЗ (Таблица 1).
Изучив потенциал основных ОЭЗ США, Катая, Евросоюза, Объединённых Арабских Эмиратов и др., можно сказать, что каждая зона создаётся под конкретную цель, максимально используя конкурентное преимущества достижений науки и географические преимущества. Большинство ОЭЗ отказывается покупать высокотехнологичные продукты, кроме ВПК и космической отрасли, чтобы не уменьшать свою доходность от операционной, инновационной и финансовой деятельности. Красноярский край, как и прежде, — это кладовая мировых ресурсов, которые непропорционально, относительно поступающих налогов, уходят на рост зарубежных ОЭЗ. Для того чтобы достойно вписаться в мировые экономические процессы не только как сырьевой придаток, Красноярский край должен совершить управленческий рывок.
• Создать инфраструктуру с использованием всех транспортных артерий, имеющих мировое значение (река Енисей,В  железнодорожная Транссибирская магистраль, автодороги, авиасообщение).
• Создать эффективную экономическую модель управления взаимодействия внутри себя и с зарубежными партнёрами.
• Использовать современные кадры мощных краевых университетов.
На сегодня Красноярский край не имеет инструментов для настоящего экономического рывка, а именно органов контроля экономических процессов, их регулирования и тем более развития, инструментов создания и контроля ОЭЗ на территории субъекта. Современному инвестору не интересна интеграция в экономические процессы, которые не дадут прироста прибыли в 10 или 100 раз. И край вынужден испытывать инвестиционный голод.
Система управления регионом не позволяет экономически развиваться с учётом его уникальных природных ресурсов, его уникального географического положения, а оставляет его на задворках экономического развития не только России, но и всего мира.

«Промышленные страницы Сибири» №12 (125) ноябрь 2017 г.

скачать pdf

Сергей Масаев, генеральный директор ООО «Системы управления», кандидат технических наук СФУ, доцент.

Новости
 
Wilo представила «умную» насосную станцию
Компания Wilo презентовала интеллектуальную систему водоотведения NEXOS......
 
 
«Норникель» запустил «Серный проект»
Фото: nornickel.ru10 сентября «Норникель» торжественно приступил к......
 
 
Красноярский воздух стал чище
Фото: vk.com/krasgreenКрасняорскстат зафиксировал снижение объёмов выбросов вредных......
 
 
Минстрой призывает коммерческие банки быть гибкими по отношению к застройщикам
Выступая на восточном экономическом форуме, министр строительства......
 
 
Группа «РУСЭЛТ» оснастила высоковольтные объекты Казахстана и Киргизии пунктами автоматического регулирования напряжения
В рамках мероприятий по обустройству и эксплуатации......
 
 
Новые преобразователи «НПП «Эталон» зарегистрированы в госреестре
Преобразователи термоэлектрические ТХА 1107 и ТХК 1107......
 
 
Чиновники и надзорные органы отмечают нарушения, допущенные в ходе капремонта домов в Красноярском крае
Фото: fondkr24.ruДепутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru На сайте pmbk.ru программирование для начинающих.