Сегодня четверг 19 мая 2022 г. 10:10
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№162ноябрь 2021Промышленная площадка
К вопросам о сварке прямиком с Rusweld
В двух шагах, буквально в соседнем павильоне от выставки станков для обработки металла можно было проникнуться сварочной тематикой. На промышленной неделе в рамках выставки Rusweld было немало участников, которые присутствовали и на Weldex, теперь кто-то из них проявил себя с новой стороны, кто-то уже устал после предыдущей выставки, но энтузиазма не потерял никто. Рассмотрим участников, которые представили наиболее своевременные для отрасли решения.


div>

Начнём с актуальной темы автоматизации. Один из участников выставки — Yaskawa предлагает полную линейку оборудования: промышленные роботы и периферийное оборудование для роботизации, приводная техника и контроль за движением. Но на стенде представили основную гордость — роботов, ведь они во всём мире теперь неотъемлемо связаны со сварочными технологиями, а Yaskawa, по словам директора по продажам филиала ЧКОО «ЯСКАВА Еуропа Холдинг АБ» Михаила Прокопьева, является мировым лидером в этой сфере.

«Здесь мы представили самый большой трёхметровый сварочный манипулятор — AR3120 и робота младшей серии — AR1440, чья зона действия 1440 миллиметров. С ним совместно работает позиционер со специальной системой крепления оснастки для быстрой смены оснастки — MOTOMAN», — сообщил Михаил Прокопьев.



Гигантский робот производит впечатление очень «умной» и производительной машины, и в деле так себя и проявляет, оказалось, он один из самых популярных для транспортного машиностроения.

«Робот позволяет выполнять сварку изделий шириной до 2,5 метра, а длиной до 4 метров. Если его установить на модуль линейного перемещения, то изделие может быть гораздо длиннее. Такие «умные» машины устанавливают на заводах по производству автобусов, железнодорожного транспорта, коммунального и сельскохозяйственного машиностроения, где присутствуют габаритные изделия 2,5 метра», — сказал г-н Прокопьев.

Другими словами — трёхметровый робот является уникальным на рынке подобных технологий. И, по словам представителя компании, его основное преимущество в способности выполнять колебательные движения на максимальном полном вылете.



«Машины конкурентов не могут похвастаться такой возможностью, у них они входят в резонанс. А так как Yaskawa — одна из родоначальников сервопривода, то она участвовала в создании первых приводов такого рода, и поэтому у компании своя система управления, которая включает гашение вибрации и колебаний при сварке», — уточнил Михаил Прокопьев.

Он отметил, что для производителя Rusweld — вторая по значимости выставка по металлообработке в России, и только за три дня мероприятия ожидаемое количество заинтересованных посетителей оправдалось.
 
Роботизация в сварочной отрасли — это не только тренд или необходимость в погоне за развитием, но и способ обеспечить безопасность на производстве. Сварочные процессы сопровождаются свечением, газами и другими вредными воздействиями на человека, а автоматизированные системы это минимизируют.



«У нас даже есть система замкнутого цикла, внутри которой стоит вытяжка и сварочные аэрозоли, благодаря чему свечение не попадает в окружающую среду. У меня есть несколько видео с автомобильных заводов, где стоят наши системы. Чистенький цех, стоят закрытые системы, вокруг растут цветы, стоят лавочки для рабочих, а внутри эти роботизированные системы выполняют сварку. Цветение растений и выполнение сварочных технологий такие несовместимые вещи. Благодаря этим технологиям минимальное воздействие на окружающую среду и выведение всех этих газов. Конечно, применение цифровых технологий снимает очень много вопросов по безопасности персонала и по обеспечению здоровья», — рассказал Михаил Прокопьев.

Также он считает, что автоматизация и роботизация — синоним безопасного и экологичного производства, и наблюдая вживую за тем, как «умная» машина выполняет свою работу, поспорить с этим сложно.

С намерением в образование

Другие технологичные решения приехали с интегратором RSP SYSTEMS из Китая. Удачно разместившиеся сварочные ячейки с двумя роботами — сварочным и паллетайзером —продемонстрировали посетителям все свои возможности с применением дополнительных инструментов и деталей.

«На самом деле эти установки вовсе не новинка, потому что на китайском рынке подобное оборудование постоянно совершенствуется: меняется кинематика, функции, и дизайн. Мы работаем с этой компанией больше пяти лет и уже реализовали базе этого оборудования более 30 проектов. Отмечу, что эти машины демонстрируют высокую надёжность в реальных условиях эксплуатации. Причём по очень хорошей цене, которая позволяет заказчику войти в мир роботизации с оптимальными затратами на оборудование максимально эффективно», — рассказал директор компании RSP SYSTEMS Станислав Кононенко.



Секрет кроется в редукторах и сервоприводах китайского производства, используя их, компания-интегратор отслеживает положительную динамику путём контроля и технического обслуживания. По словам г-на Кононенко, установки могут работать буквально 24/7, при этом не требуя затрат на ремонт. Также он отмечает оборудование этого производителя идеальным в качестве начальной точки в процессе цифровизации производства.

«Это так называемый вход в мир роботизации, когда у клиента возникают опасения больших инвестиций, стоит попробовать начать с более простого и дешёвого. Но наблюдения за нашими проектами, которые планировались как раз «на время», показывают, что они продолжают работать годами и у заказчиков пока не возникает желания о замене на установки других производителей», — добавил г-н Кононенко.

В России эти роботы используются в отрасли металлообработки во многих её направлениях, но наиболее всего в машиностроении. Хотя и в мебельной промышленности сварочным машинам тоже есть место, там, где требуется обработка металлической фурнитуры, дверей, труб и ограждений.

Кроме поставок оборудования на заводы заказчиков у компании есть и другие цели развития. Например, в RSP SYSTEMS задумываются о поставке своих машин в учебные заведения.

«Сейчас мы ставим один из роботов в колледж, для того чтобы обучать его студентов не только в рамках каких-то мероприятий, а на постоянной основе. Если он будет находиться на базе учреждения, студенты всегда будут иметь доступ к этому оборудованию, и под присмотром преподавателей у них будет возможность любой практики и понимания, как с этим работать. Это позволит специалистам освоить машины на учебной скамье, а не на самом производстве, когда это уже не очень эффективно. Это может быть хорошим стимулом ребятам после колледжа идти развиваться по специальности, а не менеджерами по продажам», — поделился планами Станислав Кононенко.


Большой брат следит за тобой, или как мониторить работу сварщика

Углубимся всё-таки в сварочные процессы, ведь выставка Rusweld посвящена в первую очередь ей. Энергоэффективность, безопасность и производительность труда — это основополагающие элементы современного производства. В связи с этим производители станков, роботов, прессов и сварочного оборудования используют различные техники, для того чтобы отвечать этим запросам своих заказчиков. Одно из таких решений — система мониторинга предприятия, встроенная в сварочный аппарат.

«Эта система будет интересна прежде всего руководителям, конечно, в роли экономической составляющей: они могут видеть расход материалов и эффективность работы каждого поста на предприятии. Всё это благодаря тому, что программа может мгновенно считывать расход проволоки, газа и электричества в процессе работы на этом оборудовании», — рассказал инженер ООО «Фоксвелд РУС» (бренд FoxWeld) Павел Горбачёв.

По его словам, функционал у программы уж слишком обширный, но самое важное то, что она может отслеживать режимы сварки и в случае нарушения технологии просто взять и заблокировать работу сварочного аппарата. Конечно, при таком исходе главному сварщику или технологу придёт уведомление о том, что один из сварщиков допустил ошибку, и это позволит решить проблему, не теряя материальных и качественных ресурсов.

«Технолог разрабатывает определённую технологию, по которой должны производиться швы, и сообщает эти параметры сварщику. И если сварщик параметры не соблюдает, то система это отслеживает и сразу же сообщает технологу», — добавил г-н Горбачёв.

Кроме того, работать на аппарате с системой контроля можно только по определённому пропуску, а это ещё больше повышает качество работы и оптимизирует трату ресурсов.

«Можно сделать так, что только один сварщик сможет варить на конкретном оборудовании, в зависимости от уровня трудности самого изделия. Допустим, сварщик 5 разряда и 4 разряда, они ведь имеют определённые допуски по сварке. Таким образом, система может разграничивать, кто какую сварку может использовать», — рассказал Павел Горбачёв.

Конечно, такая система на рынке не единственная, но инженер отметил, что в отличие от других разработчиков программа работает не только с помощью Wi-Fi и интернет-кабеля, или «облака», но, в частности, благодаря установленному на базе предприятия серверу.


«Программное обеспечение, которое ставят наши заказчики, абсолютно не зависит от наличия интернета. Это замкнутая система, локальная на любом предприятии, которую никто никогда не взломает», — уточнил г-н Горбачёв.

FoxWeld предлагает эту систему как в комплекте с высокотехнологичным оборудованием для аргонодуговой сварки, так и отдельными блоками, которые можно установить на другие аппараты. На стенде компания представила оборудование, включающее в себя множество видов сварки. А технический директор ООО «Фоксвелд РУС» по сварочному оборудованию Сергей Панкратов познакомил нас с машиной, которая может «всё».

«Этот аппарат один из вариантов многофункциональных мощных промышленных аппаратов. Видите, он даже в исполнении с двумя головами. Оборудование представляет собой источник, который может выполнять полуавтоматическую или аргонодуговую сварку на постоянном токе, аргонодуговую сварку на переменном токе, ручную дуговую сварку и строжку. Помимо этого, имеет ещё и дополнительные возможности по полуавтоматической сварке, в том числе в импульсном и двухимпульсном режимах», — рассказал г-н Панкратов.

Такие многофункциональные машины устанавливают не только на ракетных заводах и предприятиях, изготавливающих космические аппараты, вроде завода им. Хруничева, но и на небольших предприятиях, которые с помощью универсального оборудования могут перекрыть все свои потребности.

«Немного в усечённом виде эти машины могут использоваться в любом месте сварочных заводов, там, где не нужно две головы. Можно, например, поставить один подающий механизм или сделать этот аппарат без TIG DC, без TIG AC, или просто высокопрофессиональным полуавтоматом. В общем, аппарат этот как некий конструктор, и купив его в изначальном виде и постепенно докупая отдельные узлы, платы, механизм подачи, программное обеспечение, можно получить в итоге супераппарат», — заявил Сергей Панкратов.


«Промышленные страницы Сибири» №7 (162) ноябрь-декабрь 2021г.



Текст и фото: Анастасия Семёнова.

Новости
 
«Металлообработка-2022»: состояние и перспективы современного станкостроения
Масштабный в России выставочный проект, отражающий все......
 
 
Аддитивные технологии широко представлены на выставке «Металлообработка-2022»
22-я международная выставка «Оборудование, приборы и инструменты......
 
 
Лучший сварщик Сибири. Принимаем заявки!
Лучший сварщик Сибири, межрегиональный конкурс профессионального мастерства,......
 
 
«Металлообработка-2021» глазами участников
Весной прошлого года в Москве, в ЦВК......
 
 
Золото Дакара
Фото предоставлено ООО «Эсаб»Российская команда гонщиков «КАМАЗ-мастер»......
 
 
Всем миром: Клуб сварщиков в Кирове сотрудничает с компанией ESAB
Фото предоставлено ООО «Эсаб»Клуб сварщиков в январе......
 
 
Запланируйте посещение выставки «Металлообработка. Сварка — Урал»
Дорогие коллеги, запланируйте посещение 22-й специализированной выставки......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru