Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 03:14
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№158апрель 2021Нефтегазовая площадка
Сжимая среды
Нефтегазовую отрасль сложно представить без применения современных компрессоров. И производители этого оборудования конкурируют между собой, внедряя новые решения. Потребители изучают массу предложений поставщиков, выбирая для своих задач необходимое.

div>

Любой потребитель во все времена желал одного — надёжного и экономичного оборудования, которое потребует редкого обслуживания и будет при этом работать эффективно. В связи с этим при выборе поставщика обычно большое внимание уделяют таким показателям, как коэффициент полезного действия оборудования, наработка на отказ, ресурс, срок гарантии. Важен удельный расход вспомогательных сред, который оказывает большое влияние на эксплуатационные показатели. И, конечно же, нужно, чтобы эти показатели были не только на бумаге.

«Для отечественных компаний нефтегазовой отрасли одна из главных задач — работа по сохранению и увеличению рынков сбыта. Идёт тенденция к импортозамещению», — говорит начальник проектной группы ООО «Завод Промышленного Оборудования» Василий Аршавка.

Заместитель генерального директора по техническим вопросам ООО «Искра-Нефтегаз» Александр Жадан отмечает рост числа поставщиков оборудования. При большом многообразии предлагаемых конструкций компрессоров нужно уметь разбираться в них и правильно применять преимущества оборудования того или иного типа. Экономическая выгода от правильного подбора установки для конкретных условий эксплуатации может быть значительной.

Говоря о желании заказчика получить оборудование с повышенной надёжностью, эксперт утверждает, что в работе с тендерной документацией сталкивался с такими ситуациями. В частности, когда в своих техзаданиях заказчик завышал требования к оборудованию настолько, что они подчас становились невыполнимы. Например, от поршневых колец цилиндров в составе компрессоров сухого сжатия ждали нереального ресурса. Очевидно, заказчик встаёт на этот путь с целью вынудить поставщиков не ограничиваться предложением стандартных, привычных для них решений, но стимулировать поиск новых, ведь не исключено, что в итоге такого поиска и найдётся то, что будет близко к «поднятой планке».

«Прежде чем выявить основные характеристики, которыми должны обладать компрессоры, нужно чётко понимать, для чего будут их применять, ведь на самом деле в нефтегазовой отрасли выполняется огромное количество работ, где задействовано оборудование разных модификаций, которые отличаются по функционалу и устройству.

Для всех типов таких установок на сегодняшний день должны быть характерны: высокий КПД, малошумность, повышенный ресурс, малая площадь монтажа, экономия электроэнергии», — считает заместитель директора по сбыту и материально-техническому снабжению ООО ГК «ТехМаш» Денис Лысковец.


По словам Василия Аршавки, существуют следующие параметры, которыми должны обладать качественные компрессоры:

  • низкое потребление энергии;
  • малый уровень вибрации и рабочего шума;
  • компактное конструктивное исполнение;
  • способность длительное время безостановочно работать без снижения эксплуатационных характеристик и срока службы оборудования;
  • длительный межремонтный период;
  • простота в эксплуатации, обслуживании и ремонте;
  • низкие эксплуатационные расходы;
  • поддерживание полной автоматизации системы управления.

Данным характеристикам, по мнению эксперта, полностью соответствуют современные газовые компрессорные станции на базе винтовых и роторно-пластинчатых компрессорных установок.

Способы совершенствования

«Тенденция к улучшению компрессоров приводит к применению многоступенчатых компрессорных головок, более совершенных двигателей на постоянных магнитах, а также к новым блокам управления.

Компании проводят комплекс мероприятий, направленных на экономию материальных и энергетических ресурсов путем повышения быстроходности компрессоров, совершенствования конструкций теплообменной аппаратуры, использования вторичных энергоресурсов, внедрения прогрессивных технологических процессов и новых материалов, в том числе пластмасс и керамики. По-прежнему разрабатывают эффективные устройства очистки и осушки газов перед входом в компрессоры различных типов, а также антиобледенительных систем», — утверждает Денис Лысковец.


Василий Аршавка указывает на следующие подходы к совершенствованию компрессоров и увеличению их производительности:

  • повышение КПД за счёт внедрения высокоэффективных профилей роторов и новой технологии нарезки их профильной части;
  • снижение потерь и пульсаций газа, благодаря исследованиям и моделированию процессов в нагнетательном окне компрессора;
  • расширение ряда винтовых маслозаполненных компрессоров в сторону увеличения единичной производительности на базе исследований и математического моделирования рабочего процесса;
  • внедрение новых компоновочных и схемных решений, обеспечивающих повышение удобства и эффективности эксплуатации компрессоров;
  • изучение и применение антифрикционных покрытий.

Популярные модели

«В последнее время в мире популярна тема сбора и утилизации попутного нефтяного газа. Если идёт речь о больших объёмах транспорта газа, то клиенты рассматривают применение центробежных компрессоров (ЦБК). Схема их использования предполагает многоступенчатое сжатие сред с применением многосекционных (многокорпусных) компрессоров», — говорит Александр Жадан.

Он считает, что такие агрегаты востребованы и на действующих месторождениях в связи с их выработкой и, как следствие, падением пластовых давлений. Тема применения таких компрессоров не такая уж и новая, но именно она в силу описанных выше причин получает развитие в последнее время. Если посмотреть на историю тендерных процедур, на поставку газоперекачивающих агрегатов с ЦБК для объектов нового строительства, то ГПА с многосекционными (многокорпусными) установками составляют в общей структуре более половины оборудования.

Василий Аршавка выделяет винтовые компрессорные установки, важным отличием которых является качество рабочей среды. Такое оборудование подаёт газ плавно и непрерывно, имеет высокий КПД. Причина повышенной эффективности работы — минимальное количество соприкасающихся деталей, между которыми возникает высокое трение. Такие установки просты для ремонта, так как не имеют быстро изнашиваемых и сложно заменяемых деталей.


Если говорить о компрессорах, которые работают с газом (перекачка, сжатие), перспективны многовальные мультипликаторные центробежные компрессоры, заявляет Денис Лысковец. Но во всех остальных случаях широко применяются винтовые компрессоры в различных формах исполнения (масляные и безмасляные) в комплекте с осушителями воздуха. Такое оборудование возможно оснастить частотным преобразователем, что снижает затраты на электроэнергию и позволяет эффективно использовать данный агрегат.

Автоматизация сжатия воздуха

«Компрессоростроение, являясь неотъемлемой частью машиностроения, широко использует САПР в работе. Вопросы цифровизации актуальны для всей нефтегазовой отрасли. Как говорила Алиса у Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». И мы также не стоим на месте. ООО «Челябинский компрессорный завод» внедрил у себя как САПР, так и ERP, и PDM-системы, активно начинают применяться принципы бережливого производства. Это позволяет вести сквозное проектирование и отслеживание отдельных видов продукции по каждому заказу. Для дистанционного контроля используют АРМ-оператора и интеграцию в АСУ ТП верхнего уровня эксплуатанта. Для сбора данных наиболее информативен вибромониторинг», — рассказывает Константин Хабиров.

По словам Дениса Лысковеца, применение САПР в разработке компрессоров — распространённое явление, таковы тенденции современного машиностроения. В системе автоматизированного проектирования происходит совершенствование данного оборудования путём улучшения рабочего процесса и устройства машин на основе фундаментальных, экспериментальных и теоретических исследований, создания комплексных математических моделей отдельных типов машин, описывающих рабочие процессы с учётом прочности и надёжности конструкций и металлоёмкости.

Василий Аршавка говорит, что непрерывное усложнение современных технических средств и процессов их изготовления, повышения требований к надёжности и качеству продукции, а также необходимость сокращения сроков подготовки производства, трудоёмкости и стоимости инженерных работ ведут к широкому внедрению вычислительной техники в процессы создания новых изделий. Для этого разрабатывают и внедряют системы автоматизированного проектирования (САПР), которые представляют собой комплекс технических средств, программного и математического обеспечения, предназначенного для выполнения в автоматическом режиме инженерных расчётов, графических работ, выбора вариантов технических и организационных решений.


По его словам, САПР помогает специалистам различных отраслей при проектировании новых видов продукции. Применение таких систем позволяет создавать высококачественную продукцию с меньшими затратами и в более короткие сроки. Смысл внедрения таких технологий состоит не в том, чтобы быстро разработать конструкторскую и технологическую документацию, а в том, чтобы резко повысить её качество для минимизации последующих издержек в производстве.

«Что касается автоматизированных систем управления, то их применяют достаточно давно. Как правило, их разрабатывают и реализуют непосредственно по техническому заданию каждого заказчика индивидуально.

Их преимущество в том, что для работы оборудования не требуется постоянное присутствие обслуживающего персонала, всё управление и отслеживание можно производить удалённо, что особенно актуально для регионов с холодным климатом. Такая система в случае выхода из строя может сама подключать резервное оборудование и сигнализировать о неисправности на пульт оператора, что исключает простой агрегатов. В настоящее время такие установки приобрели большую популярность. Практически каждая вторая крупная компания при заказе оборудования включает в него автоматическую систему управления», — добавляет начальник технического отдела АО ПО «Компрессормаш» Максим Туркин.

Стандартизация

«Одним из важнейших факторов развития компрессоростроения является внедрение в отрасли международной стандартизации, которая даёт очевидные преимущества не только производителям, но инжиниринговым фирмам и конечным потребителям. Происходит регулировка взаимозаменяемости отдельных узлов, систем, расходных материалов, становится возможным сравнение технических параметров и производительности оборудования, регулируются правила охраны окружающей среды (выбросы в атмосферу, водоёмы)», — комментирует Денис Лысковец.

Он утверждает, что уровень стандартизации прошёл огромный путь в сторону внедрения международных норм. На сегодняшний день уже адаптированы европейские стандарты, которые касаются требований к безопасности оборудования, работающего под давлением, машин и механизмов, окружающей среды, электричества.


В III в. до н. э. изобретатель Ктесибий из Древней Греции произвёл на свет катапульту, которая действовала за счёт сжатого воздуха и в какой-то степени являлась продолжением технической мысли развития механических компрессоров


«Если рассматривать нормы Евразийского экономического союза как международные, то их введение — положительный шаг. Государственные и отраслевые стандарты других стран и объединений необходимо изучать, а лучшие решения включать в российские, без слепого копирования. Вопросы экспорта продукции за рубеж решают там, где занимаются вопросами межгосударственного сотрудничества, в том числе и в области стандартизации должен быть двухсторонний процесс», — добавляет Константин Хабиров.

«Международные стандарты применяются в области компрессоростроения достаточно давно. Это и касающиеся непосредственно компрессоров, нормальные условия, установленные Международным Союзом Теоретической и Прикладной Химии (IUPAC), при которых рассчитывается производительность компрессоров и международный стандарт классов чистоты воздуха, и многие другие. Такая стандартизация помогает избежать путаницы в заявленных характеристиках при выборе оборудования отечественных и зарубежных производителей», — добавляет Максим Туркин.

Проблемы

На протяжении десяти лет в нефтегазовой отрасли мы видим тенденцию, которая чревата серьёзными последствиями для деталей компрессоров, подверженных высокой нагрузке. Основная проблема в увеличении размеров и производительности данного оборудования. Причина в первую очередь в активной конкуренции между производителями и желанием уменьшить стоимость первоначальных вкладов. Это ведёт к росту скорости вращения и диаметра цилиндров и повышению нагрузок на ток и даже снижению числа ступеней в аппарате без изменения технологического процесса.

Кроме того, Василий Аршавка выделяет следующие основные проблемы в данной отрасли:

  • недостаточная системная работа по формированию фонда применяемых нормативных документов (норм, правил, стандартов);
  • наличие в отрасли значительного числа устаревших норм и неопределённость в отношении статуса и принадлежности отраслевых документов (РД, ОСТ и др.);
  • низкие темпы работ по гармонизации национальных и международных стандартов, прежде всего, на технологическое оборудование.


ЭКСПЕРТ


Василий Аршавка,
начальник проектной группы газового оборудования ООО «Завод Промышленного Оборудования»

Современным техническим решением являются винтовые компрессорные установки. Это современное качественное оборудование, обладающее высочайшими эксплуатационными характеристиками, надёжностью и долговечностью. Главное их преимущество — способность непрерывно работать в течение длительного времени без падения производительности и сокращения срока службы деталей и узлов. То есть пользователь может купить одну установку с подходящими характеристиками и использовать её практически непрерывно на протяжении установленного межремонтного периода.



ЭКСПЕРТ


Константин Хабиров,
руководитель департамента газового оборудования ООО «Челябинский компрессорный завод» 

«Сейчас в нефтегазовой области широко применяют одновальные компрессоры, мы видим постепенное увеличение многовальных машин, особенно в области «небольших» производительностей. При этом с ростом автоматизации используемого оборудования всё чаще встаёт вопрос децентрализации компримирования с использованием винтовых компрессорных установок и модульных станций на базе этих аппаратов. Для решения данных вопросов существуют, например, компрессоры с золотниковым регулированием производительности»



«Промышленные страницы Сибири» №3 (158) апрель-май 2021г.


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru