Сегодня четверг 28 марта 2024 г. 19:15
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№137март 2019Строительная площадка
Универсиада в Красноярске: последний рывок
Красноярск окончательно погрузился в универсиадную суету. Хоть и сделано уже много, а всё равно большой объём работ остался на последние дни. Подготовка ведь — это не только строительство спортивных и медицинских объектов (ффух, успели — ну почти). Ещё ведь целый список дел — организационных и по городскому благоустройству.

div>

В честь спортивного события в город даже приехал Владимир Путин. До этого о намерении президента лично посетить соревнования сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Президент планирует так или иначе побывать в Красноярске во время этих спортивных состязаний», — цитирует Пескова ТАСС.

Да и кроме президента гостей приехало огромное количество. Зампред правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что 58 стран заявили о своём участии — и это ещё не все делегации отмечены.

В общем, ответственность нешуточная. Готов ли был к ней Красноярск?

Итоги большой стройки

Быстренько пробежимся по спортивным и медицинским объектам Универсиады. Быстренько — потому что этот аспект подготовки мы освещали уже не раз — на разных этапах стройки.

«В соответствии с перечнем объектов капстроительства, необходимых для подготовки и проведения Универсиады в Красноярске, выполнялись работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту 34 объектов. Среди их них есть два больших кластера — «Сопка» и «Радуга». Кроме этого, выполнялись работы по двум транспортным объектам. На сегодняшний день в эксплуатацию введены 33 объекта, включая 22 спортивных. Из этих 22 — пять объектов капитального ремонта, пять объектов деревни Универсиады, четыре медицинских и два транспортных объекта», — сказал министр строительства Красноярского края Сергей Козупица, открывая пленарное заседание в рамках Архитектурно-строительного форума Сибири.

34-й объект — это Краевая клиническая больница. Министр упомянул, что здесь «ведутся работы», однако на сайте медучреждения уже объявили, что к Универсиаде хирургический корпус сдать не успеют. То есть сдать-то как раз успеют: завершить строительство (напомним, возводят три 8-этажные башни и соединяющий их 4-этажный стилобат) предполагали в конце февраля. Но приёмка и лицензирование медицинского объекта — дело небыстрое, поэтому новоселье, вероятно, случится только в апреле. Помощь спортсменам, если она понадобится, окажут в травматологическом центре.



Пока можно оценить лишь сроки строительства — о качестве новых объектов разговор впереди. Однако тестовые соревнования прошли успешно: наши спорткомплексы уже оценили 1100 спортсменов из более чем 50 стран мира, мероприятия посетили 35 тысяч зрителей. Кластер «Радуга», где проходили соревнования по лыжным гонкам, получил самые позитивные отзывы.

«По оценкам спортивных менеджеров, в том числе из ФИСУ, «Радуга» — один из лучших спортивных объектов в стране, некоторые построенные объекты не имеют аналогов в России», — сказал Сергей Козупица.

35-й объект

«Как говорил Александр Усс, есть ещё один большой тридцать пятый объект — сам город Красноярск, который в 2018 году претерпел значительные изменения в части выполнения огромного комплекса работ по приведению города в надлежащий вид», — напомнил глава минстроя.

В № 1–2 за январь-февраль 2019 года мы уже писали о благоустройстве Красноярска к Универсиаде. Однако замглавы города Олег Животов, рассказывая о «создании комфортной городской среды», отметил несколько иные аспекты. Чиновник сделал акцент на концепции светоцветовой среды, заметив, что «использование света в городском пространстве приводит к наиболее значимым и быстродостижимым эффектам: это не дорога, которую надо строить и приводить в порядок больше двух лет, а, в принципе, более понятное и реализуемое мероприятие, результаты которого мы уже наблюдаем». Действительно, в условиях сжатых сроков иллюминация и оформление фасадов зданий — наилучший способ освежить город.

Вопрос только в том, откуда взялись эти сжатые сроки — ведь к Универсиаде начали готовиться сильно загодя. Олег Животов объяснил, что администрации пришлось столкнуться со множеством трудностей, которых никто не ждал. Например, прямо среди подготовительных мероприятий в Красноярске, как и во многих российских городах, случились кадровые перестановки. «Ту работу, которую мы начинали с одним составом городского совета, сейчас продолжаем с другим составом», — напомнил замглавы города.

Плюс к этому — сложности чисто технологического характера.





ЭКСПЕРТ

ОЛЕГ ЖИВОТОВ,
заместитель главы города Красноярска

«Наши вложения не будут иметь смысла, если мы не вовлечём в процесс жителей. Мы можем сделать всё идеально, как на часовне Параскевы Пятницы, но после окончания работ у нас сняли 19 камер видеонаблюдения. Наши жители везде пытаются приложить усилия — по большей части деструктивного характера. Нужно сделать так, чтобы красноярцы воспринимали городскую территорию как свою. У нас есть положительные примеры: ряд проектов был реализован за счёт средств ТСЖ или силами сплочённых групп по интересам. Например, мы уверены, что в сквере Победителей территория будет под контролем, потому что инициативную группу создали спортсмены. Наша задача — сделать так, чтобы такие неформальные группы появились во всех районах города». 



«Оказалось, что у нас даже плитку правильно класть не умеют, поэтому пришлось на каждый технологический процесс разрабатывать отдельную технологическую карту. Мы перекладывали некоторые участки на проспекте Мира по четыре раза», — рассказал Олег Животов.

При этом он заверил, что подрядчики, которые работают на благоустройстве города сегодня, — это компетентные специалисты, «что позволяет уверенно смотреть в будущее». 

Что касается светового оформления, здесь самое активное участие приняли частные корпорации: общий объём внебюджетного финансирования приближается к 1,5 млрд рублей.

«За счёт этого реализовано благоустройство левобережной набережной вместе с технологической подсветкой, архитектурная подсветка Коммунального моста, архитектурно-динамическая подсветка комплекса зданий на Стрелке. К этой работе подключились наши крупные ведомства, в частности, Енисейское речное пароходство организовало подсветку своего административного здания. РЖД обеспечили подсветку железнодорожного вокзала и моста», — прокомментировал Олег Животов.




Архитектурная подсветка на Стрелке — это и вовсе произведение искусства. По сути, это «большой телевизор», разделённый на три объекта: вантовый мост, БКЗ и музейный центр «Площадь Мира». И это опять же внебюджетные средства: проект реализуют «СГК» и «СУЭК», общий объём финансирования составляет 300 млн рублей.

Сделали и переделали

«Жители и гости города могут видеть результаты работы на часовне Параскевы Пятницы. Помимо благоустройства прилегающей территории к самой часовне, была поставлена с ног на голову концепция использования прилегающего парка. На сегодняшний день это одно из знаковых и очень интересных пространств Красноярска. То же самое произошло с рядом скверов: сквер Сурикова, площадь Революции. Надо отметить, что благоустройство площади Революции — это только первый этап, программа подразумевает как минимум трёхлетний период работ, который продолжится после Универсиады. Очень серьёзная работа предстоит в следующем строительном сезоне: там добавится целый ряд локаций, трансформируется парковочное пространство. И надеюсь, что в следующем году заслуженно войдёт в работу Центральный парк, на этот счёт очень много претензий от жителей, но пока нет конкретных результатов. Поэтому в ближайшие два года перед нами стоит задача решить этот вопрос», — обрисовал перспективы чиновник.

Приятно слышать, что и после спортивного события работы по благоустройству города продолжатся. Как и то, что представители администрации слышат отзывы горожан. Но при этом странно, что грядёт переделка уже завершённых объектов: собственно, и факт укладки одной и той же брусчатки по несколько раз изумляет горожан. Вот и на площади Мира работы уже завершены, но замглавы города сказал, что «это ещё не окончательный вариант», что над объектом «ещё предстоит поработать».

Напомним, что впереди у города ещё одно значимое событие: Красноярску недавно исполнилось «без десяти 400», и подготовка к юбилею уже начинается. Власти намерены разработать концепцию пространственного развития города. Она определит не только решение прикладных вопросов, касающихся благоустройства и ремонта, но и развитие города в целом. Оказалось, что оно «сегодня имеет туманные характеристики», и непонятно, какие территории и как именно должны развиваться.



«Сегодня у нас нет актуализированной схемы тепло- и водоснабжения. Нет схемы ливневой канализации, требуют апгрейда схемы ливнёвой канализации. Речь идёт о разработке программы комплексного развития инженерных коммуникаций на ближайшие 10 лет — как минимум», — объяснил Олег Животов.

Кстати, и многострадальный красноярский генплан тоже ждёт обновление. «Я не могу назвать ни предпринимателей, ни жителей города, у которых этот документ не вызывал бы вопросов», — сказал чиновник. На самом деле, уже когда эту стратегию развития города до 2033 года принимали, эксперты оценивали её как нереализуемую — и вот сегодня этот факт признали «наверху». На следующем этапе предполагается переосмыслить транспортную схему: городу снова пообещали метро. После этого в «списке дел» — вопрос с объектами незавершённого строительства.

Потёмкинские деревни Универсиады

Так уж выходит, что ограничиться комментариями о подготовке города к Универсиаде в стиле «всё в порядке, сделано много и мы почти всё успели» — значит надеть розовые очки. Сегодня Красноярск стал героем мемов — примерно как Сочи 5 лет назад. Торопясь приблизить город к благополучному мегаполису европейского образца, власти развели суетливую деятельность, которая вызывает больше смеха, чем уважения.

Помните, в 1980-х годах у сатирика Задорнова был фельетон о том, как в провинциальном городе встречали генсека? «Заасфальтировали все мостовые вместе с люками канализации, помыли шампунем мосты через реку, покрасили траву в лесу, а памятник Менделееву отмыли настолько, что это оказался памятник Чернышевскому!». Так вот, Михаил Николаевич писал шутку, а вовсе не руководство к действию.

О том, что Красноярск превращается в «город баннеров», мы уже писали. Но чем дальше, тем «чудесатее»: вот непрезентабельные здания уже «украсили» нарисованными дверями и окнами. Издалека, конечно, неплохо, но как отговорить гостей подходить ближе? К баннерам, кстати, добавились щиты из досок: с дороги — как новый деревянный домик, а сбоку — кособокая хибарка, которую этот щит и закрывает.




ЭКСПЕРТ

АЛЕКСАНДР УСС,
губернатор Красноярского края

(из доклада о готовности к соревнованиям на заседании Правительства РФ)

«Наш город — это индустриальный центр с корпусами заводов, часть которых были эвакуированы сюда ещё в военное время, большим количеством частного жилья в центре и другими типичными чертами сибирских городов. Подготовка Универсиады послужила мощным толчком для развития городской инфраструктуры. Построен современный аэропорт, рискну сказать — один из самых изящных в нашей России, четвёртый мост через Енисей с автомобильными развязками. Увеличены в четыре раза объёмы работ по ремонту автодорог, выполнена архитектурная подсветка мостов, улиц, многих общественных пространств. Город реально изменился к лучшему. Изменилось к лучшему и настроение самих красноярцев. Я считаю, этот морально-психологический эффект тоже является одним из важных элементов наследия Универсиады».



Недостаток зелени в городе решили восполнить методом «капсульного озеленения»: хвойные выросли прямо на глазах. Идея состоит в том, чтобы воткнуть срубленные деревца в обрезки труб, а те — в землю. В ответ на возмущение горожан последовали комментарии, что это, дескать, энергетики срубили растения при строительстве ЛЭП. Энергетики эту версию не подтвердили. Позже в администрации сказали, что таким образом решили использовать срубленные в другом месте деревья — чтобы не утилизировать.

Одно из знаковых зданий города, известное в народе как «дом со шпилем», не успели отреставрировать и обтянули в верхней части сеткой. Даже двойной: чтобы любопытствующим гостям города не упал на голову фрагмент архитектурного памятника. Ничего, собственно говоря, нового: во всех городах так делают. Но вот идея нанять спецтехнику и попытаться покрасить сетку из баллончика белой краской в тон здания — это что-то новенькое. Сразу скажем: не получилось.



СКАЗАНО

В Назарове, отвечая на вопрос журналиста о готовности Красноярска к Универсиаде, губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что в этом деле горожане показали себя с лучшей стороны, выполнив 95% работ собственными силами. 

«Универсиада в Красноярске очень бережливая, экономная, потому что нет ни одного объекта, по которому есть сомнения по его наполняемости», — отметил чиновник.



Ещё одно замечательное нововведение — принудительные лайки. Таковые обязали ставить городские учреждения культуры — в соцсетях, под постами об Универсиаде. А если соцсетей нет — нужно срочно таковыми обзавестись. Вероятнее всего, эта информация не предназначалась для умов общественности, но те же самые учреждения в тех же самых соцсетях её и опубликовали.

А что прикажете делать с весенней грязью? Универсиада-то в марте — в это время года снег уже сходит, травы ещё нет, так что выглядит город не слишком уютно. Так на землю придумали постелить синтепон. Потом появилась версия о том, что искусственное полотно необходимо для утепления корней высаженных молодых деревьев. Но имеет ли смысл озеленять город в -15 градусов?

Кстати, месяц назад синоптики обещали похолодание на период Универсиады. В этом случае прогулки по городу наверняка бы отменились: посмотрели бы гости спорткомплексы — и поехали домой. Но в реальности начало марта выдалось по-настоящему весенним, так что старания красноярцев визитёры наверняка оценили. Видя, как город на глазах превращается в грязное месиво, губернатор края Александр Усс призвал красноярцев помолиться, чтобы на Универсиаду выпал снег.



Статью о подготовке Красноярска к Универсиаде читайте по ссылке:





Текст: Кира Истратова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru