Партнёрство науки, образования, бизнеса и территорий

«Обеспечение присутствия Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объёму научных исследований и разработок, в том числе за счёт создания эффективной системы высшего образования», — так звучит одна из национальных целей развития РФ до 2030 года. Задачи такого масштаба в нашей стране принято решать через нацпроекты. Сначала чиновники разработали сразу два: «Наука» и «Образование», но по здравом размышлении решили объединить их в один.

div>
Cтуденческое конструкторское бюро Самарского университета, вуза-участника НОЦ «Инженерия будущего»

«Достижение данного показателя возможно при условии консолидации усилий и потенциала всех заинтересованных сторон, прежде всего научных организаций, образовательных организаций высшего образования и организаций реального сектора экономики. Последние являются основными потребителями результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в виде опытных разработок (образцов), технологий, результатов интеллектуальной деятельности», — пояснил замминистра науки и высшего образования Андрей Омельчук.

Сложная геометрия

Основным инструментом реализации объединённого нацпроекта «Наука и университеты» должны стать научно-образовательные центры (НОЦ), да не простые, а «мирового уровня» — такую приставку к официальному названию имеют все уже созданные объекты. На сегодняшний день в перечень входят четыре математических центра мирового уровня, три геномных и 10 центров по приоритетам научно-технологического развития РФ (передовые цифровые технологии и искусственный интеллект, персонализированная медицина, экологически чистая ресурсосберегающая энергетика и др.).

«Кроме того, с 2022 года мы планируем создать на конкурсной основе ещё не менее 14 региональных научных центров по этим приоритетам. Поэтому сеть НЦМУ и региональных центров планируется только расширять», — поделился планами в ходе Всероссийского научного форума «Наука будущего — наука молодых» начальник отдела организации научно-технической связности территории РФ и её международной интеграции Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Кирилл Борисов.

По его словам, научные центры к 2024 году должны привлечь к работе не менее 9200 молодых учёных. А общая доля исследований, выполненных под их руководством, должна составить 15%.

Концепцию НОЦ поэтично окрестили «золотым треугольником», поскольку по замыслу они должны были объединить в первую очередь интересы и ресурсы образования, науки и бизнеса. Однако оказалось, что без четвёртого участника игра не складывается. И этот игрок — власть. Но не федеральная (которая, собственно, всё это и затеяла), а её представители в регионах. По мнению президента РАН Александра Сергеева, именно они должны встать во главе процесса по обеспечению функционирования НОЦ.

«Промышленность должна ставить задачи, а наука эти задачи решать. Образование нужно для того, чтобы наука правильным образом справлялась с этими задачами, и для подготовки кадров промышленности. Здесь важной является и четвёртая вершина вместе с наукой, образованием и промышленностью — это власть. Это не просто связка, НОЦ — это тетраэдр, и его верхняя точка — власть, позиция которой важна. Если промышленность выступает как заказчик, то власть координирует весь процесс», — пояснил чиновник.

Фото: kgsu.ru
Уральский НОЦ «Передовые промышленные технологии, новые материалы и энергетика» 

Уголь и «цифра»

Цели перед каждым центром поставлены не менее глобальные, чем исходная установка о вхождении России в десятку ведущих наукоёмких государств. Например, НОЦ «Кузбасс», созданный в 2019 году в Кемеровской области, нацелен на достижение мирового лидерства в области разведки, эффективной добычи, транспортировки и глубокой переработки угля, на развитие горного машиностроения, комплексного управления речными бассейнами, производства экологически чистой энергии при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду и риска для жизни, здоровья и социального благополучия человека.

На своей площадке НОЦ объединяет 12 инновационных направлений прикладных научных разработок. Их генерируют учёные всех кемеровских вузов и научно-исследовательских институтов, а заказчиками выступают крупные промышленные предприятия региона.

В частности, в интересах угольных предприятий Кузбасский государственный технический университет работает над проектом «Умный карьер», который даст возможность добывать полезные ископаемые с применением высокотехнологичных машин без участия человека. На его реализацию вуз получил 217 млн рублей — такова награда за победу в федеральном конкурсе в рамках нацпроекта «Наука».

Ещё одна перспективная разработка участников НОЦ «Кузбасс» — программный комплекс планирования и управления горным производством на базе трёхмерного моделирования месторождений. «Цифровые двойники» не новое слово в угольной промышленности, в чём же инновационная составляющая этого проекта?

«Цифровая система пересматривает много параметров, автоматически прокладывает технологические дороги, где какая техника должна стоять, автоматически строит план — это система поддержки принятия решений для менеджмента угольных компаний. Или, например, необходимо составить план ведения горных работ. Мы думаем над созданием единого системного интегратора, которого пока в природе не существует.

В этом и есть новизна мирового уровня, мы предоставим на этой платформе доступ к нескольким лучшим решениям», — рассказал директор института цифры КемГУ Артём Рада в ходе презентации научного центра президенту РАН.

Энергетика под контролем

Цифровое управление актуально не только для угледобывающих предприятий, но и для объектов электроэнергетики, убеждены специалисты Уральского федерального университета. На базе межрегионального научно-образовательного центра в Свердловской области они занимаются разработкой программно-аппаратного комплекса, который позволит моделировать работу энергосистемы в реальном времени.

«Данный комплекс будет с каждым годом всё активнее внедряться на Урале.

Он позволяет оптимизировать работу энергосистемы, сделать её более эффективной, экономичной. Важен и вопрос безопасности — разработка позволяет снизить аварийность в несколько раз. У нашего индустриального партнёра есть планы занять серьёзную долю рынка в России и выйти на мировой уровень по продажам», — подчеркнул профессор УрФУ, руководитель проекта по созданию цифровой подстанции Андрей Паздерин в ходе презентации проектов Уральского НОЦ министру промышленности и науки Свердловской области.

А на базе Нижегородского НОЦ разрабатывают кибербезопасные цифровые устройства управления и защиты электрических сетей. Учёные НГТУ им. Р. Е. Алексеева уже создали комплекс интеллектуальной цифровой электроэнергетической системы, применение которой позволяет снизить электрические потери и увеличить пропускную способность линий электропередач. Также за счёт снижения перебоев электроснабжения и сокращения времени устранения аварий, благодаря использованию этого комплекса, можно повысить качество жизни в удалённых районах.


Вторая жизнь металлов

Научные центры, создаваемые в рамках нацпроекта, реализуют инициативы не только в интересах отраслей, приоритетных для регионов их присутствия, но и для других сегментов экономики. Например, в НОЦ «Рациональное недропользование» учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета разрабатывают технологию извлечения редких и дорогостоящих металлов. Но не из недр земли, а из экранов смартфонов и компьютеров. Причём делают это с применением водорослей.

Отслужившие свой срок мобильники становятся отходами, загрязняющими окружающую среду, поскольку перерабатывать их никто не торопится. А между тем содержащиеся в их экранах и мониторах металлы можно вернуть в производственный цикл. Для этого их обрабатывают специальным раствором, который вытягивает металлы. Затем из раствора их поглощают водоросли. Растения сжигают, и все полезные элементы остаются в золе. Также учёные планируют «научить» водоросли извлекать металлы из отработавшей электроники.

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» объединил ведущие университеты, научные организации и предприятия Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Как и сотрудники других НОЦ, они работают сразу по нескольким направлениям. Один из приоритетов — экология промышленности. Учёные Южно-Уральского государственного университета тоже стремятся вернуть в производство цветные металлы, которые пока «похоронены» в виде техногенных отходов медеплавильных предприятий. Их цель — разработать технологию, которая позволит вернуть металлы на производство. Шлаковый остаток планируют использовать в производстве пропанта — гранулообразного материала, который применяют в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности отдачи скважин с применением технологии гидроразрыва пласта.


Двигатели науки

НОЦ «Инженерия будущего» занимается разработкой двигательных и топливных систем нового поколения. В апреле этого года в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С. П. Королёва успешно провели испытания малоразмерного газотурбинного двигателя, созданного по новой производственной технологии. В отличие от традиционных методик она позволяет разрабатывать такие аппараты почти в два раза быстрее.

Прототип двигателя изготовлен из деталей, которые напечатаны на университетском 3D-принтере с применением отечественных металлических порошковых композитов.

Он может работать на экологически чистых видах альтернативного топлива, в том числе с добавлением водорода. Его можно устанавливать на беспилотные летательные аппараты, а также применять на объектах энергоснабжения небольших населённых пунктов, промышленных предприятий, медицинских учреждений.


Равнение на первых

Разработка инновационных технологий — процесс увлекательный и трудоёмкий, и учёные могут «увязнуть» в нём на годы. У чиновников нет времени ждать, им нужен результат, чтобы отчитаться в верхах о выполнении поставленной задачи и целевом расходовании средств.

«Основная идея создания НОЦ состоит в том, что центры должны демонстрировать существенную динамику развития по различным показателям. Мы запускаем единую шкалу оценки к 1 августа, а Минобрнауки совместно с Минцифры разработают информационную цифровую платформу. По принципу открытости и публичности регионы будут загружать в неё первичные данные. Это даст возможность равняться на чемпионов, подтягивать свои показатели при необходимости и видеть картину в целом по всем НОЦ. Так мы сможем понять, какие механизмы нуждаются в доработке», — заявил зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе заседания Совета научно-образовательных центров мирового уровня.


Кое-какие трудности в работе НОЦ уже проявились. Например, слабое использование возможностей региональной поддержки и недостаток мер по привлечению и удержанию в регионах квалифицированных кадров, в том числе молодых исследователей. Решить эту проблему предстоит совместно с той самой «четвёртой силой» — региональными властями. В самих же центрах для привлечения и закрепления молодых исследователей планируют организовать привлекательную инфраструктуру: в текущем году в российских научных организациях и вузах создадут 100 новых лабораторий, персонал которых, включая руководство, на 70% должен состоять из молодых учёных не старше 35 лет.

Краеугольный камень всей этой научно-образовательно-производственной пирамиды — как обычно, финансирование. Бизнес, конечно, тоже участвует деньгами, но основная доля расходов приходится на бюджеты, федеральный и региональные.

И здесь встаёт вопрос: как справедливо распределить средства между различными центрами? Как понять, какая инновация важнее, если все они разрабатываются по приоритетным для экономики страны направлениям?

Здесь на помощь чиновникам приходит та самая «модель рейтингования центров с учётом темпов прироста показателей результативности». С 2022 года распределять средства грантов будут с учётом ранжирования НОЦ, отметил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков. Однако в этом году, учитывая выявленные несовершенства в работе системы и сложную эпидемиологическую ситуацию, министр предложил не пересматривать объёмы финансирования центров и распределить грант между всеми НОЦ равными долями. Общий объём средств, направленных на поддержку научно-образовательных центров, в 2021 году составляет 1,28 млрд рублей.

Пермский НОЦ «Рациональное недропользование»



«Промышленные страницы Сибири» №4 (159) июнь-июль 2021г.


№4 (159) 2021 Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo



Текст: Мария Кармакова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru