Промышленные роботы – идеальный инструмент для 3D-печати

Аддитивные технологии и роботизация были центральными темами выставки «Металлобработка — 2021». Как эти направления связаны между собой, мы поговорили с генеральным директором ООО «ДС-Роботикс» Михаилом Зотовым.

div>

Аддитивные технологии предполагают изготовление изделий методом послойного выращивания из различных материалов, включая металлы. Наиболее распространённое и известное оборудование — 3D-принтеры. Но это не единственный вариант. Роботизированная 3D-печать — также очень эффективный, а иногда единственно возможный способ получить продукцию требуемого качества и геометрии.

— В чём преимущество роботов перед классическими 3D-принтерами?

— Основное отличие — большая гибкость. Достигается она за счёт наличия 6 подвижных осей, то есть печатающая головка не только перемещается в пространстве, но и может менять ориентацию выхода материала в любом направлении и, конечно, радиус действия. У роботов практически не ограничена область 3D-печати: помимо радиуса самого робота, который составляет от 1,2 м, пространственные границы печати могут быть расширены до 30 и более метров за счёт трека линейных перемещений или портальных систем. В отличие от традиционных 3D-принтеров, роботы могут создавать гораздо большие структуры, перемещаясь по ним во время печати.

— Можете привести пример?

— Конечно. Первый в мире стальной мост длиной 12 метров, созданный при помощи аддитивных технологий, был изготовлен методом роботизированной 3D-печати металлом из нержавеющей стали. Проект реализован стартапом MX3D из Нидерландов. Роботизированный комплекс состоит из стандартных промышленных роботов, которые обычно используют на сборочных линиях в автомобильной промышленности, сварочного модуля и специального ПО, обеспечивающего 3D-печать в металле.

 
— Есть ещё какие-то особенности применения промышленных роботов при 3D-печати?

— Специальное ПО. Например, пакет мирового производителя роботов АВВ (Швеция) RobotStudio PowerPac. Помимо стандартных опций, он позволяет создать 3D-симуляцию и провести предварительное тестирование печати в виртуальном контроллере. Таким образом, есть возможность ещё на этапе проектирования отладить технологический процесс и убедиться в корректности будущего результата.
И только после этого запускать печать реального изделия.

— Какие технологии используют при роботизированной 3D-печати?

— Те же, что и при печати на 3D-принтерах. Если говорить о печати металлами, наиболее распространено на сегодня селективное (выборочное) лазерное сплавление металлических порошков — SLM (Selective laser melting). С помощью этой технологии можно даже в единичном исполнении быстро изготавливать металлические изделия сложной геометрии, которые по своим качествам превосходят литейное и прокатное производство. Ещё одна перспективная технология — DMD (Direct Metal Deposition), прямое или непосредственное осаждение материала. Позволяет создавать габаритные изделия сложной формы из нескольких видов сплавов. Может применяться для ремонта и восстановления повреждённых металлических деталей.


— Какие перспективы у роботизированной 3D-печати в России, в каких направлениях она может быть наиболее востребована?

— Учитывая, что мы стартуем практически с нуля, а доля России не превышает 2% мирового рынка, потенциал большой. Общий же объём рынка АТ (аддитивных технологий), по разным прогнозам, составит к 2025 году 33-35,6 млрд долл. Что касается направлений применения, то в области печати металлами пока это в основном производство ответственных компонентов для ракетно-космической и авиационной промышленности, атомной энергетики и автомобилестроения, оборудования для нефтегазодобычи, а также их восстановление и ремонт.


На правах рекламы



ООО «ДС-Роботикс»
109387 Россия, г. Москва
ул. Люблинская, дом 42
+7 (495) 649-60-69
info@ds-robotics.ru
www.ds-robotics.ru



«Промышленные страницы Сибири» №4 (159) июнь-июль 2021г.


№4 (159) 2021 Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru