Демонстрация возможностей: аддитивные технологии

В России намечен курс на автоматизацию и цифровизацию производства. Многие компании начинают присматриваться к современным технологиям и устройствам, представленным на рынке, изучать их.

div>

Необдуманная и поспешная покупка очередной инновации может скорее привести к убыткам, чем повысить эффективность. Кто-то знакомится с оборудованием на специализированных выставках, а есть те, кто предпочитает посещать демонстрационные площадки, организованные компаниями. Там можно с чувством, с толком, с расстановкой посмотреть на работу станков и задать специалистам интересующие вопросы. Мы побывали на одной из таких площадок — в демонстрационном зале 3D-технологий компании «Эникон».

Оборудование

Демонстрационный зал компании, посвящённый такому прогрессивному направлению, как аддитивные технологии, расположился в Технопарке высоких технологий Свердловской области – месте сосредоточения инноваций. На одном этаже могут в специальных камерах выращивать растения, а в соседнем помещении демонстрируют возможности аддитивных технологий. Приходя сюда, видишь: всё серьёзно.
Экскурсию по демонстрационному залу нам провёл коммерческий директор компании «Эникон» Дмитрий Яковлев.



«Мы занимаемся поставкой и внедрением технологий 3D-печати. С начала 2018 года мы открыли в технопарке «Университетский» в Екатеринбурге демонстрационный зал. 3D-принтеры — техника серьёзная, требующая определённой наладки, внедрения в производство, за которым идёт смена некоторых технологий и обучение персонала. Поэтому перед продажей мы устраиваем для клиентов экскурсию и знакомим с оборудованием», — пояснил Дмитрий Михайлович.

В первом зале мы столкнулись с группой экскурсантов.


«Те машины, что представлены у нас здесь, довольно небольшие. Есть оборудование и куда больших габаритов — для печати крупных конструкций. У нас представлено в общей сложности шесть принтеров: это принтер, печатающий металлом, оборудование для печати пластиком — методом расплавления нити, а также фотополимерами. Также мы демонстрируем возможности 3D-сканирования и 3D-моделирования», — перечислил г-н Яковлев.


В помещении, где работает принтер, печатающий полимерами, нас предупредили: «Здесь фотографируйте без вспышки: фотополимерная смола затвердевает от света». Это можно было бы счесть за минус, но технология отличается очень высокой точностью.

По технологии SLA (лазерной стереолитографии) фотополимер затвердевает под действием луча лазера. Изделие выращивается послойно благодаря погружению подвижной платформы в ёмкость с материалом. Готовый объект потом выдерживают под ультрафиолетовой лампой.

На демонстрационном стенде в Екатеринбурге представлено оборудование компаний Farsoon eForm и UnionTech.

Примеры готовой продукции

Презентация была бы неполной, если бы нас лишили возможности увидеть итог работы 3D-принтера. Компания также выставляет ряд готовых напечатанных изделий, начиная от фигурок и заканчивая детализированными комплектующими.


Все эти объекты — живое доказательство того, что аддитивные технологии уже сегодня незаменимы в самых разных отраслях промышленности.

«Без аддитивных технологий не обходятся в авиастроении, медицине и сельском хозяйстве. С последним приведу пример: закупаем голландские комбайны, и когда что-то ломается и техника выходит из строя, достать детали в нужный срок почти невозможно. Такие технологии позволяют с точностью воспроизвести необходимый элемент.


Если говорить о промышленных отраслях, то это приборостроение и металлургия. В последнем случае я говорю о литье по выжигаемым моделям. На Урале «льют» много металла, поэтому такая технология хорошо продаётся. В распечатанную полимерную форму заливают горячий металл, всё фиксируется, а форма потом сгорает. Таким образом, мы меняем старую технологию литья в землю, после которой изделие получается неровное, с массой дефектов на поверхности. Применение аддитивных технологий позволяет получать готовое изделие: обработка требуется в очень редких случаях. Это гораздо быстрее, точнее и дешевле», — поделился Дмитрий Яковлев.


Добавим, что сегодня технологии 3D-печати активно применяют в аэрокосмической отрасли, где приоритетным фактором неизменно является точность исполнения любой детали.
 
Всё больше аддитивные технологии проникают в сферу строительства. В плане частного домостроения это не такая уж редкость. А вот наибольший интерес сегодня проявляют к «печати» высотных зданий. Например, недавно СМИ писали, что строительная компания Cazza в Дубае планирует напечатать первый в мире небоскрёб с помощью специальных машин, которые могут воспроизводить здания снизу вверх.
И, конечно, гораздо шире становится перечень материалов, которые используют для печати. В демонстрационном зале «Эникон» мы своими глазами увидели примеры самых разных «по составу» готовых 3D-продуктов. 


«Печатаем металлическими порошками, такими как алюминий, нержавейка, кобальт-хром, сплавы никеля, вольфрам, тантал, медь, титан. Конечно, используем пластик и полимеры. Кроме того, уже сегодня смело применяют пластик, смешанный с древесной стружкой. Одним из интересных наших заказов было изготовление из такого материала шахмат: на ощупь они как деревянные», — добавил Дмитрий Михайлович.

Есть к чему стремиться

Продвижение аддитивных технологий в России, конечно, не стоит на месте. В марте 2019 года пресс-служба производителя ядерного топлива «ТВЭЛ» (входит в корпорацию «Росатом») сообщила о том, что головная компания планирует открыть первый Центр аддитивных технологий в Москве уже в текущем году и начать производство первых серийных 3D-принтеров.


Популяризации этого направления в России также поспособствует рост общего рынка 3D-технологий. Ожидается, что к 2025 году мировой масштаб аддитивного производства достигнет 45 млрд долларов США, а к 2035 году — превысит 350 млрд долларов (согласно сообщению пресс-службы «ТВЭЛ»). 


«Стоит заметить, что цены на аддитивные технологии значительно снизились. Логичная закономерность: чем шире распространение, тем дешевле технология. Конечно, есть новые методики, которые, естественно, пока очень дорогие. Но со временем ситуация изменится», — прокомментировал Дмитрий Яковлев.


Согласно статистике, только за последнее время цена 3D-принтеров снизилась на 30%, а стоимость производимых на них изделий — до 90%. По прогнозам экспертов, в будущем цены на 3D-принтеры и порошки для аддитивной печати могут упасть ещё на 30%.


Однако, несмотря на все положительные факторы, России придётся значительно догонять Запад в вопросе развития, внедрения и использования этих технологий будущего.


«Мы отстаём приблизительно лет на 20 в сфере аддитивных технологий. Сейчас в России начинают создавать собственные 3D-принтеры, но все они используют иностранные комплектующие. Внедрению технологий в промышленности мешает несовершенство и отсутствие стандартов на метод производства и на материалы. Процессы сертификации материалов сложные и дорогостоящие, а без этого нельзя использовать процессы и материалы в ВПК, медицине и других сложных и наукоёмких отраслях», — заметил Дмитрий Яковлев.









Примеры применения 3D-печати в строительстве можно встретить и в России. Статью о новых технологиях в строительной сфере читайте в коллекционном номере журнала «Промышленные страницы Сибири» за июнь-июль 2019 года.


«Промышленные страницы Сибири» №8 (141) август 2019 г.



№8 (141) август 2019 г. Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Текст: Мария Бобова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru