Как бороться с подделками ТПА?

Проблема присутствия на российском рынке контрафактной трубопроводной арматуры остается актуальной уже многие годы. Торговля поддельной продукцией не является изобретением российского рынка ТПА, она существовала всегда и характерна для многих других рынков. Всегда найдутся участники рынка, готовые купить продукцию подешевле. К сожалению, в процессе этой спекулятивной игры страдает качество трубопроводной арматуры.

Одна из причин насыщения рынка низкокачественной ТПА — возникновение псевдозаводов и брендов-оборотней на рынке трубопроводной арматуры. Компаний, выдающих себя за завод, но при этом ничего не производящих, в России десятки. В лучшем случае  такой завод представляет собой  «сарайчик», где восстанавливают арматуру. Вторая разновидность псевдозаводов — это компании, выдающие себя за производителей, но на деле импортирующие китайскую продукцию ТПА в Россию под своим брендом. Редко такие предприятия занимаются профессиональной организацией приемки продукции – у них нет испытательных стендов, нет профессиональных высокоточных измерительных средств и аттестованных специалистов по приемке. Тем не менее этот класс операторов рынка активно занимается маркетинговым продвижением своих брендов и продукции, принимает участие в тендерах на поставку арматуры на серьезные промышленные объекты.
Занимаясь крупными поставками ТПА разных производителей, негативный опыт по сотрудничеству с такими заводами-оборотнями имел и завод «РЕКОМ». Дмитрий Нюман, к.э.н., заместитель начальника отдела маркетинга предприятия, поделился с журналом своим опытом.
Несколько лет назад компания из Брянска, позиционирующая себя как завод по производству трубопроводной арматуры, осуществила в адрес предприятия поставку задвижек 30с576нж Ду 250 Ру 63. Поступившие задвижки по своим техническим характеристикам не прошли входной контроль. Независимый технический анализ, осуществленный Научно-промышленной ассоциацией арматуростроителей, показал, что поставленные Брянским «заводом» задвижки не соответствуют требованиям нормативных документов в области арматуростроения, не соответствуют заказу, имеют ряд конструктивных дефектов и не пригодны для эксплуатации. Технический анализ НПАА показал, что задвижки имели конусообразное сужение обоих патрубков к затвору с 250 до 200 мм, таким образом, задвижки являлись неполнопроходными (см. рис. 4). Паспорта задвижек не содержали информацию об этом.
Приложенный сертификат соответствия вызвал сомнения в обоснованности выдачи — в нем были указаны ссылки на нормативные документы, которые на момент выдачи сертификата не действовали: ГОСТ 9544-93 (01.04.2008 г. заменен на ГОСТ 9544-2005), ГОСТ 5761-74 (01.10.2008 г. заменен на ГОСТ 5761-2005). Редукторы закреплены на задвижках нештатным способом — вместо использования четырех штатных отверстий с диаметром 22 мм в присоединительных фланцах задвижек нарезана резьба М10, в корпусах редукторов просверлены отверстия, после чего редукторы прикреплены к задвижкам четырьмя винтами М10, что существенно (в 4,8 раза) снизило несущую способность соединения (см. рис. 3). Технические эксперты НПАА пришли к выводу, что данные задвижки не соответствуют п.6.1.7 ГОСТ Р 53672-2009 и их эксплуатация невозможна. Качество покраски и внешний вид задвижек с проявлением коррозии металла вызвал по меньшей мере удивление (см. рис. 5). «Поскольку компания-поставщик из Брянска отказалась осуществлять замену некачественной продукции, как и отказалась возвращать уплаченные деньги, мы были вынуждены обратиться с иском в Арбитражный суд Брянской области. 28 сентября 2012 года наш иск по делу №А09-6745/2012 решением Арбитражного суда был удовлетворен» — заключил специалист.


Ася Лукашова,
генеральный директор ООО ТД «Новосибирский»

На рынке металлопроката, как и на любом другом, действуют одни и те же законы: если есть спрос , то есть и предложение,  следовательно, стоимость  товара увеличивается пропорционально спросу. В таких условиях как грибы после дождя появляются фирмы, которые стараются воспользоваться  данным моментом  и за счет снижения качества продукции снизить ее стоимость, а как мы знаем, русский человек падок на халяву и дешевизну; покупатель должен понимать, что чудес не бывает и любое чудо —это рукотворное создание человека .
Если цена задвижки значительно ниже заводской, значит, она или является неликвидом, или это дешевая китайская подделка, или восстановленная из неликвидов деталь, которая была создана в кустарных условиях из материалов, бывших в употреблении, которые давно использовали свой запас прочности.

 


Дмитрий Нюман,
к.э.н., заместитель начальника отдела маркетинга ООО «Завод деталей трубопроводов «РЕКОМ», (г. Санкт-Петербург)

К чему приводит сотрудничество с псевдозаводами по производству ТПА? Наш отрицательный опыт показал, что продукция, поставляемая такими компаниями, не может устанавливаться на опасных промышленных объектах, так как она неработоспособна да и попросту опасна. Когда в процессе досудебного урегулирования мы просили эту компанию продемонстрировать производство, нам сообщили, что производство находится на «режимной» территории и доступ к нему невозможен. Как производится такая арматура, мы можем только догадываться, но качество изделий «на выходе» вызывает серьезное беспокойство. Нетрудно представить, к каким авариям и убыткам может привести установка подобных задвижек на трубопроводных системах с условным давлением 63 кгс/см2.

 


Александр Зырянов,
ООО «Промышленное снабжение» (г. Красноярск)

Я думаю, что на каждом рынке имеются подделки. Рынок трубопроводной арматуры не является исключением, но существует ряд критериев, по которым  могут быть выявлены поддельные изделия. В частности, слишком низкая стоимость. Нужно понимать, что качественный и надежный товар просто не может дешевым, и если его цена вызывает подозрение, не стоит останавливать на нем свой выбор. Отсутствие маркировки, нечеткие обозначения товарного знака, очевидные дефекты, повреждения или следы ремонта.

 

 

 


Антон Кретинин,
директор ООО «ЭрСи электроник» (г. Новосибирск)

Проблема фальсификации ТПА носит международный характер. В настоящее время волна фальсифицированной продукции захлестнула российский рынок. Продажа поддельных изделий оказывает негативное влияние на производителей, но прежде всего от подделок страдают покупатели. Поддельные изделия не отвечают стандартам качества и безопасности. Эту проблему необходимо решать на экономическом уровне, когда производить и продавать подделки станет невыгодно.

 

 


"Промышленные страницы Сибири" №11 (82) сентябрь 2013 г.

Антон Полевой.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru