Одна из причин насыщения рынка низкокачественной ТПА — возникновение псевдозаводов и брендов-оборотней на рынке трубопроводной арматуры. Компаний, выдающих себя за завод, но при этом ничего не производящих, в России десятки. В лучшем случае такой завод представляет собой «сарайчик», где восстанавливают арматуру. Вторая разновидность псевдозаводов — это компании, выдающие себя за производителей, но на деле импортирующие китайскую продукцию ТПА в Россию под своим брендом. Редко такие предприятия занимаются профессиональной организацией приемки продукции – у них нет испытательных стендов, нет профессиональных высокоточных измерительных средств и аттестованных специалистов по приемке. Тем не менее этот класс операторов рынка активно занимается маркетинговым продвижением своих брендов и продукции, принимает участие в тендерах на поставку арматуры на серьезные промышленные объекты.
Занимаясь крупными поставками ТПА разных производителей, негативный опыт по сотрудничеству с такими заводами-оборотнями имел и завод «РЕКОМ». Дмитрий Нюман, к.э.н., заместитель начальника отдела маркетинга предприятия, поделился с журналом своим опытом.
Несколько лет назад компания из Брянска, позиционирующая себя как завод по производству трубопроводной арматуры, осуществила в адрес предприятия поставку задвижек 30с576нж Ду 250 Ру 63. Поступившие задвижки по своим техническим характеристикам не прошли входной контроль. Независимый технический анализ, осуществленный Научно-промышленной ассоциацией арматуростроителей, показал, что поставленные Брянским «заводом» задвижки не соответствуют требованиям нормативных документов в области арматуростроения, не соответствуют заказу, имеют ряд конструктивных дефектов и не пригодны для эксплуатации. Технический анализ НПАА показал, что задвижки имели конусообразное сужение обоих патрубков к затвору с 250 до 200 мм, таким образом, задвижки являлись неполнопроходными (см. рис. 4). Паспорта задвижек не содержали информацию об этом.
Приложенный сертификат соответствия вызвал сомнения в обоснованности выдачи — в нем были указаны ссылки на нормативные документы, которые на момент выдачи сертификата не действовали: ГОСТ 9544-93 (01.04.2008 г. заменен на ГОСТ 9544-2005), ГОСТ 5761-74 (01.10.2008 г. заменен на ГОСТ 5761-2005). Редукторы закреплены на задвижках нештатным способом — вместо использования четырех штатных отверстий с диаметром 22 мм в присоединительных фланцах задвижек нарезана резьба М10, в корпусах редукторов просверлены отверстия, после чего редукторы прикреплены к задвижкам четырьмя винтами М10, что существенно (в 4,8 раза) снизило несущую способность соединения (см. рис. 3). Технические эксперты НПАА пришли к выводу, что данные задвижки не соответствуют п.6.1.7 ГОСТ Р 53672-2009 и их эксплуатация невозможна. Качество покраски и внешний вид задвижек с проявлением коррозии металла вызвал по меньшей мере удивление (см. рис. 5). «Поскольку компания-поставщик из Брянска отказалась осуществлять замену некачественной продукции, как и отказалась возвращать уплаченные деньги, мы были вынуждены обратиться с иском в Арбитражный суд Брянской области. 28 сентября 2012 года наш иск по делу №А09-6745/2012 решением Арбитражного суда был удовлетворен» — заключил специалист.
Ася Лукашова, генеральный директор ООО ТД «Новосибирский» На рынке металлопроката, как и на любом другом, действуют одни и те же законы: если есть спрос , то есть и предложение, следовательно, стоимость товара увеличивается пропорционально спросу. В таких условиях как грибы после дождя появляются фирмы, которые стараются воспользоваться данным моментом и за счет снижения качества продукции снизить ее стоимость, а как мы знаем, русский человек падок на халяву и дешевизну; покупатель должен понимать, что чудес не бывает и любое чудо —это рукотворное создание человека .
|
Дмитрий Нюман, к.э.н., заместитель начальника отдела маркетинга ООО «Завод деталей трубопроводов «РЕКОМ», (г. Санкт-Петербург) К чему приводит сотрудничество с псевдозаводами по производству ТПА? Наш отрицательный опыт показал, что продукция, поставляемая такими компаниями, не может устанавливаться на опасных промышленных объектах, так как она неработоспособна да и попросту опасна. Когда в процессе досудебного урегулирования мы просили эту компанию продемонстрировать производство, нам сообщили, что производство находится на «режимной» территории и доступ к нему невозможен. Как производится такая арматура, мы можем только догадываться, но качество изделий «на выходе» вызывает серьезное беспокойство. Нетрудно представить, к каким авариям и убыткам может привести установка подобных задвижек на трубопроводных системах с условным давлением 63 кгс/см2.
|
Александр Зырянов, ООО «Промышленное снабжение» (г. Красноярск) Я думаю, что на каждом рынке имеются подделки. Рынок трубопроводной арматуры не является исключением, но существует ряд критериев, по которым могут быть выявлены поддельные изделия. В частности, слишком низкая стоимость. Нужно понимать, что качественный и надежный товар просто не может дешевым, и если его цена вызывает подозрение, не стоит останавливать на нем свой выбор. Отсутствие маркировки, нечеткие обозначения товарного знака, очевидные дефекты, повреждения или следы ремонта.
|
Антон Кретинин, директор ООО «ЭрСи электроник» (г. Новосибирск) Проблема фальсификации ТПА носит международный характер. В настоящее время волна фальсифицированной продукции захлестнула российский рынок. Продажа поддельных изделий оказывает негативное влияние на производителей, но прежде всего от подделок страдают покупатели. Поддельные изделия не отвечают стандартам качества и безопасности. Эту проблему необходимо решать на экономическом уровне, когда производить и продавать подделки станет невыгодно.
|
Антон Полевой.
© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru