В связи с ужесточением политики импортозамещения появляются прямые требования о сравнении импортных и отечественных программных продуктов. Попробуем порассуждать по каким критериям это вообще возможно.
div>
Рис. 1 Настройка постпроцессора с учётом мат. аппарата станка
Материал послужит в помощь тем службам ИТ на предприятиях, от которых требуют в кратчайший срок подобрать аналог применявшимся ранее зарубежным программам. Статья собрана на основе нескольких бесед с пользователями АDЕМ САМ с более чем 20-летним стажем, а также с сервис-инженерами техподдержки.
Многие САМ и CAD/CAM-системы достигли высокого и примерно идентичного уровня в деле автоматизации проектирования обработки на оборудовании с ЧПУ. И прежде чем обсуждать, а тем более осуждать программный продукт, надо помнить об этом положении вещей.
Здесь доходит до смешного: например, некоторые специалисты утверждают, что определённый САМ «не есть хорошая программа». Не забывая о примерном равенстве нынешних технологических продуктов, можно считать, что эта фраза относится ко всем брендовым системам в этой области, то есть это равносильно высказыванию, например, что «NX САМ — это плохая программа». Но так говорить, во-первых, некорректно, а во-вторых, даже в России с трудом находят технологов-практиков, которые бы в равной степени владели хотя бы двумя системами, чтобы делать такие сравнения. Насколько мне известно из личных знакомств, подобные люди таких заявлений не делают и смотрят на это с совсем другой точки зрения: «какой из известных софтов позволит сделать данную деталь с наименьшими затратами, но с наивысшим качеством?» Это подход истинного профессионала, ведь любой САМ-продукт — это такой же инструмент в руках технолога, как фреза, резец или оснастка.
Судя по текстам официальных сайтов, посвящённых САМ-системам, никто не пытается выигрышно оттенить свой продукт, очерняя конкурентов. Обычно заявляют о наличии, например, в новой версии какой-либо суперспособности и описывают её, но при этом не говорят, что такого нет ни у кого другого.
Рассуждая о современных возможностях ПО для проектирования УП на ЧПУ, будем базироваться на знании модуля CAM отечественной CAD/CAM/CAPP/PDM-системы ADEM, поскольку именно с ней мы работаем последние 30 лет.
Рис. 2 Подбор необработанного материала в углах
Для начала рассмотрим возможности встроенного генератора постпроцессоров. Визуально это не самый современный продукт, однако с его помощью можно гибко настроить постпроцессор, что соответствует и нуждам клиентов для той или иной обработки практически на любом оборудовании с ЧПУ. А это, напомним, и токарная, и фрезерная, и токарно-фрезерная, и электроэрозионная, и лазерная, и прочие виды обработки различной сложности, с разным количеством координат, исполняемых осей. В результате мы отлаживаем постпроцессоры так, чтобы, во-первых, УП выходила такая, как если бы технолог её вручную писал, а во-вторых, используем функционал системы ЧПУ, учитываем все особенности станка, включая причуды, которые производитель внёс в настройки, а этого без генератора постпроцессоров не сделать никак.
Да, мы делаем индивидуальные постпроцессоры для каждой пары «станок — стойка с ЧПУ» в отличие от других систем, использующих «стандартные постпроцессоры».
До 3-4-x координатных станков стандартные посты подходят почти повсеместно, но если производитель или наладчик внёс изменения в настройки ЧПУ, то оператору придётся несладко с жёстким стандартным постпроцессором. Если же говорить о 5-осевых (и выше) станках, то возможности по гибкой подстройке постпроцессора просто необходимы! Известный пример: стандартные постпроцессоры для станков UBZ-семейства Handtmann несут в себе ошибки уже при позиционной обработке.
Индивидуальные постпроцессоры — это учёт и кинематики конкретного станка, в том числе СПИД, и особенностей конкретной связки «станок — стойка ЧПУ», и введение в пост жёстких (паспортных) рамок ограничений по нагрузке на приводы. Здесь я не без гордости повторю фразу директора московского представительства Handtmann (в 2009 г.) Д. Корела: «Постпроцессоры ADEM позволяют использовать возможности, заложенные в наших станках, практически на 100%, в то время как по стране (РФ) этот показатель редко превышает 15-20%». Пример неучёта предельных нагрузок на приводы взят из опыта общения с РСК МиГ. Таким образом в ADEM CAM работа с генератором постпроцессоров является ещё одним инструментом оптимизации проектируемой управляющей программы.
А подсчёт времени обработки, выдаваемого постпроцессором после полной его отладки, не превышает порой погрешности измерений, что важно при нормировании технологического передела операции «Программная с ЧПУ».
Отдельно стоит сказать о таком вопросе, как отсутствие ручной корректировки полученной траектории обработки. В ответ лишь скажу: «А зачем тогда САМ-система, пишите сразу руками». Более 30 лет для ADEM САМ пишут и отлаживают на практике математические алгоритмы для самых разных вариантов обработки, которые только может придумать технолог при проектировании маршрута. Эти алгоритмы сразу проходят стадии оптимизации, чтобы при их использовании специалисту уже нечего было добавлять или убавлять в траектории движения инструмента. Так зачем её править вручную? Чтобы сделать хуже, но сказать: «Вот я сам машину поправил!». При повременной системе оплаты труда этим, наверное, можно пользоваться. В ADEM САМ такая возможность изначально исключена.
Можно оценить, например, NX CAM по трём позициям: там лучше технически организован подбор материала, хорошо отлажена связь с базами инструмента (весьма дорогая опция) и встроены измерительные циклы (нигде так и не довелось увидеть её практического применения). Эти недочёты в ADEM CAM известны, и в этом направлении идёт методичная работа. В то же время пользователи за годы применения составили не одну справку о преимуществах нашего САМа перед NX в производстве, например, авиационных деталей.
Рис. 3 Связка «САМ-система – станок»
Дополнительные возможности ADEM САМ — это функциональность именно как CAD/CAM/CAPP-системы: ADEM CAD выполняет роль входного контроля импортируемой геометрии, её «лечения», доработки и выхода в модуль САМ уже в виде технологической модели, готовой к проектированию обработки. Выход в САРР также глубоко интегрирован с точки зрения формирования в автоматическом режиме технологической документации на операцию «Программная с ЧПУ». Тему справочников ADEM i-Ris, возможностей нормирования ADEM NTR и организации движения создаваемых технологических и конструкторских документов ADEM PDM здесь рассматривать не будем.
Следующий вопрос, на который предпочитают не обращать внимания, — это пользовательский интерфейс, который у иноязычных САПРов всегда оставлял желать лучшего, прежде всего потому, что полностью преодолеть трудности перевода специфических технологических терминов так не удалось. Да и логика нахождения нужных технологических параметров не всегда понятна российскому программисту ЧПУ. Однако в силу сложившихся практик применения все неудобства приняли как есть. Не скажу, что интерфейс АDЕМ САМ самый удобный, но его логику разработчики ADEM всегда согласовывали с пользователями, и сейчас обновлённый интерфейс уже находится на тестировании.
Учитывая более-менее равные возможности систем, отметим, что основа успешного применения АDЕМ САМ кроется в комплексном подходе к использованию всех возможностей цепочки «станок — инструмент — САМ-система». То есть необходимы учёт кинематики станка, его динамических характеристик (СПИД), сберегающие режущий инструмент стратегии обработки и передовые математические алгоритмы САМ-системы.
Применение ADEM САМ подталкивает технологов к использованию полученных ими знаний в том смысле, что нельзя слепо доверяться компьютеру. Все «машинные» решения надо проверять, сообразуясь со знаниями и пониманием физики процессов обработки, материаловедения, инструмента, станка и т. д. В связи с этим мы много лет практикуем распространение ADEM CAM в учебных заведениях.
Почему вообще стоит вопрос о возможности/невозможности применения отечественных САМ-систем? Прежде всего потому, что пользователи мало интересуются российскими технологическими программными продуктами, априори считая их отсталыми... Мы же, в свою очередь, не гоняясь за внешне красивым интерфейсом, усиливали свои позиции в вопросах экономики применения. Удачных примеров много, они относятся ещё к первому десятилетию 2000-х годов: многократное сокращение времени обработки части вертолетного редуктора на одном из Харьковских заводов, на Ижорском заводе, в НПО автоматики (Екатеринбург), в НАПО им. Чкалова (Новосибирск) и многих других. Мы и сейчас продолжаем вести пилотные проекты в этой области, в частности, очень успешно завершили пилотник на заводе двигателей холдинга «КАМАЗ».
ADEM САМ представляет собой инструмент с большим набором возможностей для технолога по сочетанию различных стратегий обработки, благодаря чему можно существенно сократить время обработки, простои дорогостоящего оборудования с ЧПУ, уменьшить затраты на электроэнергию, СОЖ, на составление УП и внесение изменений, увеличить стойкость режущего инструмента и т. д.
Понимание роли экономической составляющей внедрения ПО убеждает нас в том, что проводить сравнения САМ-систем в отрыве от всего производственного процесса нельзя в принципе. Соответственно, единственным критерием сравнения может быть только размер выгоды от внедрения того или иного ПО в контексте его работы в составе всех программных продуктов, положенных в основу цифровой экономики предприятия. Иными словами, необходимо изучить, как ПО встроено в общую сквозную схему цифровой информации, насколько важными являются поставляемые им данные. Например, всем известно, что львиную долю стоимости производимой продукции даёт использование основных средств производства (капитальные затраты): цехов, оборудования, штата технологов и т. д. ADEM CAM в автоматическом режиме готовит данные об операции с ЧПУ, на основе которых генерируются сводные ведомости используемого режущего инструмента, оснастки, перечень используемого оборудования с ЧПУ, время работы УП и др. Причём мы считаем как машинное время работы, то есть общее для расчёта цеховой загрузки станков, так и отдельное время резания для каждого инструмента. Это как раз данные, которые напрямую касаются затрат предприятия на изготовление продукции, — базовые для последующих экономических расчётов.
На правах рекламы
|
Гpyппa компаний ADEM 107497, г. Москва, ул. Иркутская, д. 11 тeл.: +7(495) 462-0156 e-mail: moscow@adem.ru | 426003, г. Ижевск yл. Красноармейская, д. 69 тел.: +7(3412) 522-341 e-mail: lzhevsk@adem.ru | 620028, г. Екатеринбург yл. Крылова, A 27, оф. 215 тел.: +7(343) 389-07-45 e-mail: ural@adem.ru |
«Промышленные страницы Сибири» №7 (162) ноябрь-декабрь 2021г.
Текст: Виктор Силин, генеральный директор ООО «АДЕМ-инжиниринг» .
|