Сегодня четверг 30 июня 2022 г. 13:30
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№158апрель 2021Энергетика и электротехника
Положительная энергетика ИЭМЗ «Купол»
Производитель знаменитого ЗРК малой дальности «Тор» Ижевский электромеханический завод «Купол» в рамках программы диверсификации предлагает оборудование для десятка отраслей экономики — от машиностроения до атомной энергетики. Высокотехнологичные решения в отрасли B2B («бизнес — бизнесу») помогают руководителям крупных, средних и малых предприятий организовывать производство и оптимизировать процессы в разных сферах.

div>

Яркий пример — выпуск климатического оборудования, которым «Купол» занимается более 20 лет. Особую нишу здесь занимают газовые системы лучистого обогрева (ГСЛО) для производственных и инфраструктурных объектов, которые экономят до 70% затрат на отопление. Главная особенность ГСЛО — экономичность. Секрет успеха в самом типе обогрева, технологии управления процессом и принципах организации производства изделия на ИЭМЗ «Купол».

Лучистый обогрев

Принцип действия ГСЛО, основанный на лучистом обогреве, известен и популярен за рубежом, но нов для России. Полезная нагрузка системы — инфракрасные обогреватели, которые работают на природном или сжиженном газе. Их устанавливают в верхней части помещений на высоте от 3,5 метров. Оборудование испускает тепловые лучи, близкие по длине волны к солнечному излучению в инфракрасной части спектра.

Тепло проходит сквозь воздух, нагревая не весь объём помещения, а только пол и прочие поверхности предметов, которые находятся в зоне воздействия инфракрасного излучения и с которыми контактируют люди.

Такой подход позволяет избежать перепада температур по высоте отапливаемого объекта. Он не только экономичен, но и экологичен: инфракрасное излучение в таком спектре безопасно для человека, а продукты горения не контактируют с окружающим воздухом, их выводят наружу с помощью устройства дымоудаления.

Система управления
 
ГСЛО — комплексное решение. В состав комплекта входит система управления, которая ведёт непрерывный мониторинг и зональный обогрев по заданным температурным режимам: рабочему, выходного дня и дежурному. Только за счёт перевода системы на последний упомянутый способ действия в нерабочее время предприятие экономит до 40% газа в год. В условиях русской зимы средний срок окупаемости продукта — 1,5-2 года. Затем ГСЛО начинает экономить средства, обеспечивая пассивный доход компании.

Технологии

С 2005 года газовые системы лучистого обогрева серийно выпускают на мощностях Ижевского электромеханического завода «Купол». У предприятия есть институт военной приёмки, сертификаты для работы в каждой из отраслей присутствия и система качества, единая для специального и гражданского производства. ИЭМЗ «Купол» входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей», научно-производственного оборонного холдинга, ведёт работу по диверсификации с соблюдением требований концерна и в кооперации с другими его предприятиями. Организованные таким образом процессы обеспечивают высокую надёжность продукции ИЭМЗ «Купол».

Опираясь на сильные качества ОПК (научно-технологический комплекс, возможности ОКР, опыт организации работы с нуля), «Купол» осваивает требования коммерческих рынков — скорость, гибкость, короткое плечо принятия решений. Для этого на заводе создают малые проектные группы, которые объединяют представителей разных специальностей и отвечают за весь цикл производства изделий: от эскизной компоновки опытного образца до монтажа на объекте и гарантийного обслуживания. Такая многопрофильная команда работает и с газовой теплотехникой.


«В нашу команду входят конструкторы, технологи, специалисты по гарантии, представители отдела продаж, слесари и регулировщики высокой квалификации. С этой командой в 2016-2018 годах мы разработали новую линейку инфракрасных излучателей, провели расчёты и десятки испытаний, которые подтвердили их актуальность. В итоге наши изделия по характеристикам не уступают импортным, а по отдельным позициям и превосходят их. В числе наших преимуществ низкая цена, удобство технического обслуживания и минимальная токсичность отработавших газов, которую мы достигаем за счёт эффективной системы смесеобразования и горения. А ещё при освоении нового мы уделяем большое значение отработке тонкостей на производстве. Конструкторы и технологи выходят из офисов, берут в руки слесарные инструменты, учитывают рекомендации регулировщиков, чтобы создать максимально эргономичную компоновку. Благодаря такому подходу, на выходе получаются изделия «советской школы», которые интуитивно понятны и пригодны для ремонта. Последняя опция не самая востребованная. У одного из потребителей в эксплуатации 200 изделий ГСЛО, и за три года работы ни одно из них не вышло из строя», — утверждает главный конструктор направления «Системы и устройства воздушного отопления» ИЭМЗ «Купол» Евгений Потапов.

Развитие

ИЭМЗ «Купол» занимается не только серийным производством ГСЛО. Специалисты предприятия перед отгрузкой точно настраивают систему на базе заводской лаборатории, а также сопровождают монтажные и пусконаладочные работы на территории заказчика. Завод реализовал более тысячи изделий ГСЛО, которые обогревают энергетические и инфраструктурные объекты, предприятия машиностроения и металлургии.

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» признал ижевские ГСЛО наиболее эффективными образцами российского энергосберегающего оборудования и рекомендовал их к внедрению на своих предприятиях. В этом году «Купол» оснащает производственные помещения одного из предприятий концерна — Нижегородского завода 70-летия Победы.


В России есть спрос на энергоэффективные технологии. Они нужны социальным учреждениям, муниципалитетам, предприятиям и различным отраслям промышленности. Поэтому «Купол» развивает это направление. На заводе освоены модификации ГСЛО с повышенным классом брызго- и влагозащищённости. В 2021 году подходят к завершению опытно-конструкторские работы по газовой системе инфракрасного отопления «светлого типа». Она работает по тому же принципу, что и ГСЛО «тёмного типа», но за счёт нагрева керамической пластины. Изделия светлого типа более просты и дёшевы в эксплуатации. Их отличает высокая интенсивность излучения: температура рабочей поверхности 1200 °С против 650 °С у устройств «тёмного типа». Это позволяет обогревать более крупные помещения, например, самолётные ангары с высотой подвеса излучателя свыше 15 м. Системы будут готовы к реализации с начала 2022 года, а заказы можно размещать уже сейчас.

На правах рекламы


АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»
426033, РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Молодёжная, 111
Управление развития ПТН. Камашев Михаил Геннадьевич
тел.: (3412) 917040, 917063



«Промышленные страницы Сибири» №3 (158) апрель-май 2021г.






Новости
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
 
Открыта регистрация на выставку Weldex 2022! Получите электронный билет!
Дорогие коллеги, приглашаем вас зарегистрироваться на Weldex......
 
 
Опубликованы списки участников комплекса июньских выставок
21-23 июня в ЦВК «Экспоцентр» на Красной......
 
 
«Металлообработка-2022»: состояние и перспективы современного станкостроения
Масштабный в России выставочный проект, отражающий все......
 
 
Аддитивные технологии широко представлены на выставке «Металлообработка-2022»
22-я международная выставка «Оборудование, приборы и инструменты......
 
 
Лучший сварщик Сибири. Принимаем заявки!
Лучший сварщик Сибири, межрегиональный конкурс профессионального мастерства,......
 
 
«Металлообработка-2021» глазами участников
Весной прошлого года в Москве, в ЦВК......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru