Сегодня четверг 30 июня 2022 г. 15:27
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№158апрель 2021Промышленная площадка
И звук металла нам так сладок и приятен
«МашЭкспо Сибирь» — 2021, несмотря на временную приостановку из-за коронавирусных мер, опять подтвердила статус самой крупной отраслевой выставки за Уралом и собрала производителей и поставщиков из России, а также Белоруссии, Японии, Италии, Германии, Китая.

div>

Гостей мероприятия, где презентовали оборудование для металлообработки и сварки, встречали яркие девушки и музыка. Руководство ООО «Спецтехнология» пригласило музыкантов, которые радовали гостей не только современными мелодиями, сыгранными на различных инструментах, но и роскошными нарядами. Причём во второй день они сменили воздушные белые платья на чёрные обтягивающие кожаные костюмы.

Слева от музыкантов на самом видном месте располагался стенд ООО «Челленджер». Рядом с огромным станком стояли выставочные образцы деталей, которые можно сделать на этом оборудовании. Например, на одном из них выгравированы всевозможные марки авто- и мотопромышленности.

По словам менеджера отдела продаж ООО «Челленджер» Сергея Ященко, на выставку они привезли оптоволоконный лазерный станок BOSSLASER, на котором можно раскраивать металлы разной толщины в зависимости от задач клиента. В качестве демонстрации на станке изготавливали металлические мангалы и небольшие декоративные фигуры из металла. Особенность исполнения данной установки в цельносварной станине и комплектации усиленными сервоприводами. Источник IPG мощностью 1,5 кВт подходит для резки углеродистой стали до 15-16 мм, нержавейки до 9 мм и алюминия до 6 мм. Также на станке работают трёхзонная интеллектуальная вытяжка, выносной электрический шкаф, чиллер водяного охлаждения и лазерная головка с автофокусом.

Компания «Пумори-Инжиниринг Инвест», давний и ежегодный участник выставки, демонстрировала гостям современное металлорежущее оборудование, инструмент и возможности самой обработки металла резанием.


«Мы на станке делаем матрёшку. В качестве материала выбрана латунь как более мягкий металл, да и матрёшка из неё получается нарядная, яркая. На выставках мы стараемся показывать детали, интересные с точки зрения как технологии, так и эмоций. Таким образом, с настроением и улыбкой мы показываем реальные возможности предлагаемого оборудования. На прошлых выставках в качестве образца для обработки у нас были и сувенирный кубок мира по футболу, и фантазийные звёздочки, и различные шестерни.

Представленный нами станок — это самый востребованный обрабатывающий центр в нашей линейке оборудования. Диаметр обработки до 340 мм, револьверная голова на 12 позиций позволяет выполнять не только токарные, но и фрезерные, сверлильные операции за счёт использования приводного инструмента.

Благодаря такой функциональности, наш Genos отвечает всем основным требованиям самых разных потребителей», — говорит начальник отдела продаж оборудования ПИИ-Сибирь ООО «Пумори-Инжиниринг Инвест» Дмитрий Катаев.


По его словам, специалисты компании стараются не просто поставлять оборудование, а отработать производство и изготовление. На предприятии есть штат инженеров, технологов, экономистов, которые занимаются подводкой технологий на территории заказчиков. Среди тенденций компания выделяет цифровизацию. Всё движется к «Индустрии 4.0», поэтому специалисты внедряют, например, системы диспетчеризации.

Трёхмерная печать

3D-печати было посвящено немало тем на выставке. Так, посетителей учили в программе CorelDRAW рисовать собаку Брайана из мультсериала «Гриффины», а затем его изображение печатали на корпусе для телефона.

Инженер-конструктор ООО «Дисон» Евгений Мирзоянов добавляет, что в России сейчас полно производителей 3D-принтеров. Его компания представляет модель китайского производства. Предприятие взяло аппарат полгода назад, и пока нареканий к нему нет.


«Есть, конечно, у него некоторые технологические особенности, которые русскому человеку хочется сразу переделать. Вчера посетитель подходил, говорит, что у него такой же дома стоит. Он ему вентиляторы заменил и ряд других деталей, в итоге качество печати улучшилось. Для гостей мы демонстрируем, как работает принтер. Сейчас он будет печатать логотип нашей компании на брелоке. Это буквально 20 минут займёт. Он двумя экструдерами работает: сначала белым, потом красным. Но есть детали разного назначения, некоторые и три часа делает. Если нужно улучшить качество, то надо снизить скорость печати. У данного аппарата точность до 5 микрон — это довольно неплохой показатель. Зависит ещё печать и от материала, так как у каждого своя температура нагрева. Сейчас в подборе материала вы абсолютно безграничны — это и PVA, и PLA, который устойчив к стиранию, но не к сгибу, так как хрупкий и быстро ломается. Также ограничены здесь габариты для детали», — добавляет Евгений Мирзоянов.

Представители ООО «АДС-3Д» дарили всем посетителям, кто выстоит возле их стенда в течение получаса, жёлтую ящерицу (правда, внизу пузико у неё подгорело от печати, но для небольшого презента выглядит вполне неплохо), изготовленную на 3D-принтере.


«Данная установка российского производства. Принтеры есть одноголовочные и двуголовочные. Цена, соответственно, отличается. Первый 300 000, второй 150 000 рублей стоит. Есть также возможность печати и пластиком, и металлом, но там немного другая технология. Такой способ дороже, медленнее, но позволяет выращивать более интересные детали», — делится инженер ООО «АДС-3Д» Максим Рыжков.

По его словам, чтобы распечатать какое-то изделие, нужно создать 3D-модель, загрузить в компьютер необходимые характеристики. Специалисты компании, например, работают с программой Fusion 360. Таким образом, они создают на плоскости 2D-сопла и выращивают 3D-деталь. Есть два варианта создания модели: либо идти по пути 3D-сканирования, либо деталь измерять руками и моделировать вручную. Если деталь простая, то проще применить второй способ.

Иностранное оборудование

Несколько экспонентов выделяли тренд на внедрение на рынке станков китайского производства.

«Считается, что Китай делает оборудование низкого качества, однако мы привезли станок, чтобы это опровергнуть. Этот аппарат представляет средний сегмент на уровне Турции, Тайваня», — утверждает специалист отдела листообрабатывающего оборудования ООО «ПроТехнологии» Вячеслав Трубин.

По его словам, преимущества китайского станка в том, что он дешевле на 10-15%, но при этом обладает высокой точностью до 0,1 микрона, то есть в 10 раз превосходит конкурентов. К тому же он более заметный среди остальных. Для компании это новое направление, с Китаем только начали работать — это первые станки, причём за этот аппарат уже бьются три клиента.


Производители гонятся за снижением себестоимости. Топовый сегмент начинает отходить, и никто не берёт дорогостоящие станки, которые непонятно когда окупятся, плюс курс валюты не располагает к приобретению, говорит г-н Трубин. Такое китайское оборудование пользуется спросом у компаний, которые только недавно открылись, а заводы-гиганты, уже привыкшие к конкретному оборудованию, высшему сегменту, очень тяжело переходят на новинки, некоторые даже не рассматривают подобные станки. Есть люди, которые говорят: мне нужна только Европа, работаю с Германией, Италией не один год и не знаю беды, поэтому буду и дальше с ними работать, независимо от того, сколько будет стоить европейская техника.

Генеральный директор ООО «ТЕХНОГРАВ» Игорь Махраков отметил, что представители металлообрабатывающей отрасли стали всё чаще покупать лазерное оборудование более высоких мощностей. Ещё 2-3 года назад приобретали в основном станки с лазерными источниками до 2 кВт, сейчас же речь идет уже о 4-6 кВт. В первую очередь это связано с активным развитием предприятий Китая: их технологии вышли на достаточный уровень, чтобы конкурировать с привычными уже поставщиками европейских, американских и японских станков.

Стоимость лазерных источников производства КНР зачастую ниже аналогов, при этом мощность и качество будут идентичными. Таким образом, отечественные производства получили возможность приобретать оборудование по доступной цене при его большей мощности и производительности.

На стенде компании был представлен оптоволоконный лазерный станок SENFENG SF3015H3 с источником мощностью 4 кВт, кабинетной защитой и сменными столами. Данное оборудование раскраивает сталь до 20 мм, при этом кромка реза получается гладкой и ровной. «ТЕХНОГРАВ» старается презентовать максимально большие агрегаты. Именно такое оборудование сейчас пользуется большим спросом у клиентов. Для гостей выставки компания демонстрировала процесс раскроя металла, показывая возможности оборудования.


Помимо станков китайского производства были, например, и роботы датского производства, которые, по словам директора по развитию ООО «СИТЕК РУС» («Коботек») Виталия Мурашко, сейчас «рвут» европейский рынок.

Он утверждает, что датчане первые, кто вывел на рынок коллаборативного робота — кобота. Его особенности — простое программирование, которое занимает на планшете пару часов, и безопасность. То есть никакой высококвалифицированный дорогой инженер, которого сложно найти на рынке, не нужен.

В то время как традиционных роботов ставят в «вольеры», дополняют замками и лазерными барьерами.


Датчане без стеснения говорят, сколько они продали коботов — свыше 50 000. Если посмотреть на других производителей, то никто не показывает эти данные.

Г-н Мурашко уверяет, что подходят такие аппараты почти всем отраслям производств: от производства детских игрушек до металлообработки. Особенно они ценны при работе на станках, упаковке, палетировании и нанесении герметиков.

Виталий Мурашко отмечает, что датчане сделали робота, которого можно быстро перепрограммировать и даже перенести на другой участок. Теперь многие компании начали повсеместно ставить коботов на загрузку токарных и фрезерных станков, хотя раньше это было не самое популярное направление в роботизации.

И, конечно, промышленному оборудованию не обойтись без фурнитуры. Так, ООО «Алтервиа» ежегодно участвует на выставке «МашЭкспо» и представляет немецкие разработки.

«Мы обеспечиваем российских производителей качественной немецкой фурнитурой и запчастями. Те компании, которые создают конкурентоспособное оборудование, редко экономят на фурнитуре, используя мебельную или выдумывая что-то из подручных средств. Преимущество нашей фурнитуры в надёжности, современном дизайне, практичной эргономичности. Мелочи решают многое. И в нашем каталоге, который год от года становится всё тяжелее, уже более 42 000 незаменимых «мелочей»: ручек, защёлок, фиксаторов и пр.

«Алтервиа» в этом году вышла на рынки Беларуси, Казахстана и Армении. Сейчас мы в 5 раз увеличиваем складские площади в Москве и Санкт-Петербурге, а в планах появление склада в Новосибирске к концу года», — комментирует генеральный директор ООО «Алтервиа» Виталий Миронов.

Импортозамещение

Разумеется, помимо активного внедрения китайской техники, уже не один год идёт импортозамещение.

«Сейчас на производствах внедряют много российского оборудования. Например, у нас есть отечественные системы вентиляции. Государство вводит преференции для отечественного производителя, чтобы российское производство развивалось и мы не везли всё из-за границы», — утверждает специалист по сварочному оборудованию ООО «ДельтаСвар» Сергей Бетехтин.

Он добавляет, что на их стенде представлена стандартная сварочная техника российского производства компании EVOSPARK, которая полностью собирается в Санкт-Петербурге.

Также компания представляла европейское оборудование производства компании Orbitalum Tools GmbH для орбитальной сварки и подготовки труб для данного процесса. Отличие агрегатов в головках — одна модель закрытого типа для сварки тонкостенных труб и другая открытого типа для сварки больших толщин. Гости могли увидеть, как оператор на станке сваривает нержавеющую трубку диаметром 40 миллиметров.

Трендовые традиции

Особенно обширную программу подготовили специалисты ООО «Ямазаки Мазак». Представители компании демонстрировали на выставке токарный станок, вторую часть стенда отдали инструментальщикам, которые представляют фрезы, резцы и оснастку для комплектования оборудования. Также во второй день специалисты провели семинар «Синергия Mazak и IPG в современной металлообработке».

«Привезли токарно-фрезерный станок с приводным инструментом, потому что это один их самых востребованных станков на рынке металлобработки. Делают такой вал с трапецеидальной резьбой. Это токарный центр с ЧПУ с приводным инструментом. Деталь, которую мы делаем на выставке, — это вал для тяжёлого машиностроения. Можно её использовать, например, в сельхозтехнике, самолётостроении.

То есть везде, где необходимо обрабатывать металл», — говорит представитель компании «Сибинтек-Плюс» (официальный дилер Mazak в Сибирском федеральном округе) Артём Косов.

По его словам, среди нововведений можно выделить не так давно появившуюся технологию — лазер на прямых диодах. Коэффициент полезного действия, благодаря такой инновации, составляет 45%, что больше в сравнении с обычными файберами, которые имеют КПД 35%. И скорость резки определённых материалов выше в зависимости от толщины, материала.

Технология отчасти засекречена, но принцип такой: благодаря этой системе станок быстрее режет за счёт длины волны. То есть принцип сбора бычка с диодов другой. Когда эта технология пойдёт в массовое производство, возможно, она сможет заменить обычное оптоволокно.


В начале XVIII века изготовление деталей на станке выполнялось рабочим, который был вынужден удерживать обрабатывающий инструмент в руке.


Среди важных аспектов, которые помогут отечественным предприятиям повысить эффективность и качество продукции, а также конкурентоспособность не только на российском, но и зарубежном рынках, компания ООО «ПОЛИТЕК» отмечает необходимость автоматизации технологических процессов.

«Компания POLITEK реализует комплексные технологические проекты, в том числе с автоматизацией, как для небольших машиностроительных предприятий, так и для крупных заводов. В перечень внедряемых нами технологий и оборудования входят решения как европейских, так и тайваньских производителей. Например, легендарные автоматы продольного точения швейцарского типа TORNOS и высокотехнологичные станки европейского станкостроительного холдинга STARRAG, которые позволяют производить точную и сложную обработку для медицины, электроники, приборостроения, аэрокосмической промышленности и часто применяются с системами автоматизации различного типа. Это могут быть как автоматизированные руки, так и портальные загрузчики, позволяющие автоматизировать загрузку и выгрузку деталей. Это высокоточные портальные обрабатывающие центры предприятия KAO MING (Тайвань), которое уже более 53 лет на рынке и первым на Тайване начало производить портальные центры двухколонного типа, Unisign Machine Tools (Нидерланды), которые предлагают уникальные решения для реализации сложнейших специализированных задач.


В 1751 году французский изобреталь Жак де Вокансон создал первый в мире полностью металлический токарный станок универсального типа.


Также наша компания внедряет и достаточно бюджетные решения автоматизации от ведущих и проверенных временем тайваньских производителей, которые значительно упрощают работу операторов-наладчиков станков с ЧПУ и позволяют даже небольшому предприятию эффективно работать в условиях крупносерийного производства. Такие решения широко применяют на токарных станках с ЧПУ TAKISAWA, фрезерных обрабатывающих центрах LK MACHINERY, шлифовальном оборудовании JAINNHER производства Тайвань», — делится специалист отдела продаж ООО «ПОЛИТЕК» Дмитрий Скородумов.

По мнению регионального представителя ООО «Станкомаш» Дмитрия Калинушкина, сейчас универсальные станки всё больше уходят в небытие, люди хотят с ЧПУ в первую очередь из-за скорости обработки. К тому же два таких автоматизированных станка может обслуживать один оператор. Это ускоряет производство и решает вопрос с кадрами.

«Если говорить о нашем производстве, то мы делаем диаметр нашей максимальной установки 500 мм, длина установки до 1 м. Мы представляем токарный станок с ЧПУ российского производства, который изготавливают в Пензе. Как завод-изготовитель наша компания сама отливает сварное основание, станину и пр. Конкретно этот станок рассматривается с кабинетной защитой, электродвигателем Вологодского электрозавода, оснащён системой ЧПУ FANUC.

Револьверная голова может быть либо 6-позиционная, либо 8-ми с гидравлическим или механическим поджимом патрона. Также мы занимаемся производством токарных универсальных агрегатов типа 16к25 — это аналог советского станка», — рассказывает Дмитрий Калинушкин.

Дань традициям станкам прошлых лет отдаёт и компания ООО «Торговый дом «Белорусские станки».

«В Беларуси сохранили станкостроение с советских времён. Заводы имеют историю как минимум от 30 лет, есть те, которые отметили 120 лет. На каждом заводе есть конструкторско-технологические отделы, которые занимаются разработкой, проектированием, внедрением каких-то новшеств. Каждое предприятие имеет собственных программистов и не покупает программное обеспечение, а само разрабатывает для своих шлифовальных станков программу полностью на заводе своими силами. В какой-то степени — это уникальный продукт интеллектуальной собственности.

Статус IT-страны для нас не просто слово. На каждом предприятии есть свои разработчики, конструкторы как технологической документации, так и программного обеспечения, поэтому основные опорные точки, на чём стоит белорусское станкостроение: традиции, репутация, программный продукт — это всё самое ценное для того, чтобы создать новый современный продукт. Об этом мы и рассказываем нашим потребителям», — утверждает начальник управления маркетинга ОАО «Завод «Визас» Игорь Данилов.


СПРАВКА

В конце XIX века металлообрабатывающее оборудование всех основных групп дифференцировали и выпускали в виде универсальных станков либо машин специального назначения.



«Промышленные страницы Сибири» №3 (158) апрель-май 2021г.




Текст и фото: Иван Шалгинов.

Новости
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
 
Открыта регистрация на выставку Weldex 2022! Получите электронный билет!
Дорогие коллеги, приглашаем вас зарегистрироваться на Weldex......
 
 
Опубликованы списки участников комплекса июньских выставок
21-23 июня в ЦВК «Экспоцентр» на Красной......
 
 
«Металлообработка-2022»: состояние и перспективы современного станкостроения
Масштабный в России выставочный проект, отражающий все......
 
 
Аддитивные технологии широко представлены на выставке «Металлообработка-2022»
22-я международная выставка «Оборудование, приборы и инструменты......
 
 
Лучший сварщик Сибири. Принимаем заявки!
Лучший сварщик Сибири, межрегиональный конкурс профессионального мастерства,......
 
 
«Металлообработка-2021» глазами участников
Весной прошлого года в Москве, в ЦВК......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru