Сегодня четверг 30 июня 2022 г. 14:31
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№158апрель 2021Промышленная площадка
Не дышите – идёт металлообработка
В процессе работы технологического оборудования выделяются вредные вещества, которые загрязняют воздух как в производственных помещениях, так и на окружающей территории, нанося ущерб экологии. К тому же металлообработка сама по себе считается едва ли не самым грязным видом промышленности. Посмотрим, какое газоочистное оборудование на данный момент применяют в данной сфере и на какие критерии стоит обратить внимание при покупке подобных установок.

div>

«На большинстве металлообрабатывающих предприятий в производственной цепочке присутствуют такие технологические процессы, как лазерный и плазменный раскрой металла, сварка, зачистка, шлифовка, дробеструйная и пескоструйная обработка, покраска, литьё и т. д. Эти процессы сопровождаются попаданием в воздух различных загрязняющих факторов. Так, при раскрое металла, механической обработке, сварке и расплаве выделяются мельчайшие механические частицы оксидов железа, марганца, кремния, никеля и других элементов в зависимости от состава обрабатываемого материала, а также газообразные загрязнители: оксид углерода, диоксид азота, озон. При обработке изделий с применением СОЖ выделяются пары масляного тумана, при аэрозольной покраске и обезжиривании — пары растворителей. Это неполный список образующихся вредностей», — говорит начальник отдела продаж ООО «Модульные системы ВИНЦ» Иван Кених.

«Различают два основных типа вентиляции при металлобработке: локальная (аспирация) и общеобменная. Для последней в основном используют грубую очистку. В качестве оборудования обычно применяют карманы, кассетные фильтры: антистатичные, влагостойкие и так далее, — основным материалом которых является полиэстер разной плотности в зависимости от того, куда его ставить», — объясняет руководитель отдела продаж ООО «Чистый Мир» Равиль Бедретдинов.

По словам Ивана Кених, в отличие от предприятий химического комплекса, которые, как правило, расположены за городской чертой, в отдельных промзонах, металлообрабатывающие заводы обычно находятся в пределах городской застройки. Загрязняющие выбросы от таких производств напрямую влияют на экологическую обстановку в городах. В том числе поэтому такие предприятия часто подвергаются проверкам надзорных органов, которые штрафуют их как за отсутствие вытяжки на рабочем месте (например, сварщика), так и за вредные выбросы без очистки за пределами помещения. Но где бы заводы ни находились, вредные вещества в любом случае наносят урон окружающей среде.

Ситуация на рынке

«Наиболее распространённый тип фильтровентиляционных установок, применяемых в металлообработке, — это агрегаты на основе механических патронных самоочищающихся фильтров. Такое оборудование составляет основную массу ассортимента российских и зарубежных производителей промышленной аспирации. Также широко распространены установки с механическими рукавными и циклонными фильтрами — это наиболее «старые» модели, они технически уступают более современным установкам с патронными фильтрами, но есть ряд задач, где их использование оптимально.

На любом заводе можно встретить циклонные фильтры, так называемые «циклоны», применение их в качестве основных для средне- и мелкодисперсной пыли не рекомендовано, так как устройства не могут обеспечить достаточную эффективность очистки. Оптимально использовать их для крупнодисперсной тяжелой пыли или в качестве первой ступени фильтрации. Электростатические фильтры — относительно современное решение, но имеющее ряд нюансов при эксплуатации, поэтому повсеместного распространения они не получили», — говорит Иван Кених.

По его словам, современные технологии наиболее широко применяют в компонентах фильтровальных агрегатов, так, например, аспирационные установки «Кама» отечественного производства оснащают электронно-коммутируемыми вентиляторами, которые соответствуют европейским стандартам энергоэффективности, имеют переменную частоту вращения и ряд других преимуществ.

Широкое распространение получают фильтры с PTFE-мембраной (политетрафторэтилен или тефлон в обиходе), отличающиеся более высокими фильтрационными и эксплуатационными качествами. Что собой представляет такой фильтр и чем он хорош? Если упрощённо, то поверх основного фильтрующего материала (обычно полиэстера) наносят дополнительный слой из PTFE. Оба материала представляют собой переплетение тончайших волокон и образуют своеобразную «сетку», только сетка PTFE имеет более мелкоячеистую структуру. Кроме того, к этому материалу гораздо хуже «прилипают» частицы загрязнителя, которые не проникают в структуру полиэстера, а копятся на поверхности, откуда их легко «стряхнуть» в процессе регенерации (очистки) фильтра. Такие фильтры хоть и дороже обычных, но имеют более высокий фактический класс очистки и дольше служат. Картриджные фильтры с «тефлоном» эксперты рекомендуют использовать в качестве основных для аспирационных установок, применяемых на сварке, плазменной и лазерной резке. Совершенствуют и системы продувки, управляющую электронику, дизайн, эргономику, функционал. 

Для очистки от газообразных загрязнителей органической природы чаще всего используют поглотители на основе активированного угля. Фильтры масляного тумана, которые применяют для токарных и фрезерных станков, работающих с СОЖ, должны комплектовать фильтроэлементами класса «HEPA», без них добиться достаточного уровня очистки практически невозможно.

Из современных методов можно выделить плазменно-каталитическую очистку газов, а также фотокаталитические фильтры, но в силу разных причин широкого распространения в промышленности эти методы не получили.


Также руководитель технического отдела ООО «Фабрика Фильтров «Весь Мир» Анатолий Лысенко считает, что один из современных материалов, который применяют на металлообрабатывающих предприятиях, — это Ultra Web. Его особенности в применении нанотехнологии — соединения основных фильтрующих волокон 10-20 мкн  с  нановолокнами толщиной 1-5 мкм. В результате возникает преимущество в сравнении с  основными материалами по увеличению пылеёмкости и эффективности при одинаковой толщине.

«Если говорить о металлургии, то, возможно, сейчас стали больше уделять внимание утилизации угарного газа. Штрафные санкции, само законодательство, контроль со стороны Росприроднадзора усиливается, и если у вас есть определённое количество объектов, которые оказывают воздействие на окружающую среду, то они подконтрольны и внесены в реестр, а дальше штрафы вас только электрифицируют. Сегодня пять, завтра десять рублей за каждую точку выбросов. И вы фактически на такой привязи только по газовой воде и по твёрдым отходам», — считает инженер-технолог ООО «КемИнС» Александр Митин.

По словам Ивана Кених, принцип очистки воздуха от механических продуктов металлобработки мало зависит от вида металла и состава сплава, но есть ряд важных нюансов. Например, при лазерном и плазменном раскрое цветмета и нержавейки нагрузка на фильтры гораздо выше, чем при резке чёрного металла. Это ведёт к более частой замене фильтров. Рекомендуется для таких операций подбирать аспирационные установки с запасом по фильтрующей поверхности. Для фильтрации продуктов обработки таких металлов, как титан, магний и алюминий, пыль которых взрывоопасна, необходимо использовать установки во взрывозащищённом исполнении с соответствующими допусками по применению. В качестве таких агрегатов нередко используют фильтры с водяной завесой.

Выбор индивидуален

«На подбор аспирационного (воздухоочистительного) оборудования влияет множество факторов: тип загрязнителя, его физические и химические свойства, количественное содержание в воздухе, особенности техпроцесса, возможности для размещения и подключения аспирационного оборудования, реализация системы воздухоотведения от рабочей зоны и так далее», — утверждает Иван Кених.

Он говорит, что на данный момент у нас в стране достаточно производителей качественного аспирационного оборудования, которое при грамотном подборе позволяет эффективно решить большинство производственных задач. А рост курсов евро и доллара делает выбор в пользу импортных решений ещё более спорным. Тем не менее существует узкоспециализированное оборудование зарубежного производства, которое не имеет равноценных по эффективности отечественных аналогов.

 «Например, фильтры для очистки вредных выбросов на металлообрабатывающих предприятиях подбирают с учётом класса опасности вредных выбросов и согласно требованиям ГОСТ 779-2014. А в зависимости от технологий обработки металла  отличаются и конструкции аспирационных установок: по типу применяемых фильтров, количеству ступеней и классу очистки, производительности», — утверждает Анатолий Лысенко.

«Мы в целом отталкиваемся от задачи и подбираем конкретное решение. Если, например, говорить про цветную металлургию с плавильными цехами, где образуется пыль и другие компоненты, то там проводят аспирацию. Мы проектируем оборудование и комплексно поставляем под конкретные задачи. То есть наша бригада выезжает на завод, смотрит, какие есть проблемы. Клиент говорит, что у них есть пять точек, где выходит пыль или летучие соединения, газообразные выбросы, которые нужно улавливать, либо есть уже оборудование, работающее неэффективно, и мы предлагаем модернизацию или установку новых агрегатов», — комментирует Александр Митин.

Он говорит, что оборудование чистит и от органики, то есть происходит утилизация угарного газа с применением туманоуловителей и различного рода скрубберов. ПАО «Норникель», ОАО «УГМК», АО «Русская медная компания», ПАО «Северсталь», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» — все эти предприятия на различных стадиях производства используют газоочистное оборудование.

На этапе выбора подрядчика либо проектировщика металлобрабатывающее предприятие составляет техническое задание, где прописывает требования к нормам очистки газов. И уже, соответственно, поставщик оборудования должен соблюдать требования и нормы.

И дальше — в зависимости от конкретной ситуации. Так, заказчик может полностью доверять специалистам, и не важно, какую конструкцию ему подберут, лишь бы оборудование работало. А другие клиенты максимально всё контролируют и активно участвуют в выборе.


ЭКСПЕРТ


Иван Кених, 
начальник отдела продаж ООО «Модульные системы ВИНЦ» 

«Далеко не все заводы штатно или опционально комплектуют своё оборудование системами вытяжки и очистки воздуха. Производители промышленных систем, которые изготавливают воздухоочистительные агрегаты для своей основной продукции, как правило, разрабатывают их по остаточному принципу, так как это вспомогательные, а не основные установки. Поэтому в качестве и эффективности такие изделия зачастую проигрывают аналогичным агрегатам от специализированных производителей. Если у клиента в планах приобрести импортное оборудование, которое идёт в комплекте с вытяжкой, то есть смысл подобрать отечественный аналог. Это позволит существенно сэкономить на приобретении, обслуживании
и расходниках».


СПРАВКА

Используемые в процессе металлообработки химические соединения становятся причиной эмиссии в атмосферу оксидов азота и серы, что приводит к появлению кислотного тумана, выпадению кислотных дождей и усилению парникового эффекта.


«Промышленные страницы Сибири» №3 (158) апрель-май 2021г.


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
 
Открыта регистрация на выставку Weldex 2022! Получите электронный билет!
Дорогие коллеги, приглашаем вас зарегистрироваться на Weldex......
 
 
Опубликованы списки участников комплекса июньских выставок
21-23 июня в ЦВК «Экспоцентр» на Красной......
 
 
«Металлообработка-2022»: состояние и перспективы современного станкостроения
Масштабный в России выставочный проект, отражающий все......
 
 
Аддитивные технологии широко представлены на выставке «Металлообработка-2022»
22-я международная выставка «Оборудование, приборы и инструменты......
 
 
Лучший сварщик Сибири. Принимаем заявки!
Лучший сварщик Сибири, межрегиональный конкурс профессионального мастерства,......
 
 
«Металлообработка-2021» глазами участников
Весной прошлого года в Москве, в ЦВК......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru