Сегодня четверг 28 марта 2024 г. 23:26
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№157март 2021Нефтегазовая площадка
Нет нефти? А если найду
Согласно данным Минэнерго, в 2019 году на предприятиях ТЭК произошло свыше 17 тысяч аварий с разливами нефти. В 2020 году ущерб от них вырос на 76% и составил 5,3 миллиарда рублей – об этом рассказали в Ростехнадзоре. Вместе с экспертами мы разбирались, какое оборудование и технологии востребованы для очищения сточных вод от нефтяных продуктов.

div>

Нефть среди загрязняющих воду веществ занимают лидирующее место. Образованная из-за углеводородов плёнка на поверхности водоёмов мешают газообмену. А уменьшение кислорода в водной среде ведёт к гибели живых организмов. При этом гниение осадков, которые загрязняются отходами органики, способствует образованию токсичных соединений, которые превращают воду в вещество, неподходящее даже для технических нужд. Чтобы решить эту проблему, нужно улучшать качество очистки стоков. Технологии удаления нефти включают биологические, физико-химические и механические методики.

По словам специалиста по приёму заявок на оборудование ООО «Альтаир» Оксаны Адеевой, в нашей стране много компаний, которые занимаются водоподготовкой. Большинство используют российское оборудование, так как оно обходится дешевле.

Разнообразие технологий очистки

Выбор способа очищения и очистительного устройства зависит от физико-химических свойств загрязнителей, требований, предъявляемых к степени очистки жидкости, места установки и условий эксплуатации применяемого оборудования. Как показывает практика, наиболее простой и часто применяемый метод — механический. К очистным сооружениям такого типа относят отстойники механические, нефтеловушки, гидроциклоны, фильтры.


ЮНЕСКО назвала нефтепродукты самым опасным загрязнителем воды


Наиболее эффективным считается биохимический метод. Все химические методы базируются на процессах окисления (озонирование и хлорирование). Для сжигания высококонцентрированных или высокотоксичных вод применяют термическое обезвреживание. При очистке стоков с низкой загрязненностью рекомендуют использовать адсорбционный метод с эффективностью до 99,5%.

Применяемые технологии не позволяют снизить содержание загрязнений до показателей, которые предоставят возможность сбрасывать их в водоёмы. Чтобы избежать ущерба природе и здоровью людей, очищенные стоки рекомендуют использовать вторично в системе водоснабжения.

«Чтобы подобрать оборудование и методы очистки, нужно чётко понимать состав стока. Потому что не бывает такого, чтобы была там только нефть и вода. Обязательно есть механические примеси, грязь и так далее. Для понимания состава делают пробы и в лабораториях дают итоговое заключение. А дальше уже специалисты подбирают технологии», — говорит маркетолог ООО «Сумма Технологий Очистки Воды» Алексей Кулаков.


По словам инженера-технолога АО «ЭКОС» Артёма Кадревича, подбирают оборудование не только в зависимости от анализа сточных вод, но и от типа предприятия, потому что каждое производство генерирует специфические загрязняющие вещества, которые могут быть в различном состоянии. Дальше идёт физико-химическая очистка для удаления плавающих частиц, которые можно убрать за счёт отстаивания.

Образовавшуюся плёнку или осадок удаляют и утилизируют.

«Важно понять, что нефть поднимается на поверхность (так как легче воды), и оттуда её убирают механическим путём, мелкие частицы — молекулярным», — рассказывает Алексей Кулаков.

Если нефтепродукты в большом количестве растворены в воде, то обязательно нужна биологическая очистка. Она заключается в том, что специальные активные бактерии поедают нефтепродукты. Затем воду отправляют на доочистку. При таком способе необходимо взаимодействовать с организациями, которые имеют большой опыт и осведомлены о скорости загрязнения биологическими микроорганизмами.

«Для подбора оборудования нужно знать концентрацию взвешенных веществ и нефтепродуктов в стоках и понимать производительность. А так как эти системы в основном подземного назначения, то нужно знать глубину залегания входного патрубка, так как от этого зависит толщина стенок оборудования.

И ещё важно знать, куда пойдут стоки после очистки. Если, например, в рыбохозяйственный водоём, то нужно ставить ещё дополнительное ультрафиолетовое очищение», — рассказывает Оксана Адеева.

Нефть и её продукты (бензин, дизельное топливо, мазут, керосин, масла и прочее) оказываются в водоёмах разными способами: с талыми и ливневыми водами, в ходе аварий на морских и речных танкерах или трубопроводах, сбросе промышленных вод и т. п. По мнению экспертов, ежегодно в мировом океане появляется примерно 10 миллионов тонн нефти. Большое число отходов, которые скапливаются на промышленных объектах, становятся источниками вторичного загрязнения.


«Оборудование очистки сточных вод используют, например, на ж/д, автотранспортных предприятиях и просто на больших территориях, где могут собираться нефтепродукты», — считает Алексей Кулаков.

Промышленные очистные установки ставят в том случае, если идут сбросы с завода, как утверждает Оксана Адеева. По её словам, например, при использовании бензомаслоотделителей нефтепродукты собираются наверху, вода уходит, а все бензины и масла остаются в ёмкости. Эта установка состоит из одного этапа очистки. А если говорить о ливневом оборудовании, то здесь этапов три: пескоотделитель, бензомаслоотделитель и сакционный фильтр. То есть там уже конкретно речь идет о полноценном очистном сооружении.

Артёма Кадревич отмечает, что применяют также системы водоподгототовки очищенной сточной воды. Это на случай, если необходимо воду довести до параметров оборотного водоснабжения, чтобы возвращать её обратно в процесс производства, например, на водооборотный цикл. Сейчас многие передовые предприятия используют именно такую схему. Это помогает сократить потребление воды на водозабор, а также снизить негативное влияние на экологию за счёт отсутствия сброса сточных вод.

Тенденции очищения

Основные тенденции в области развития технологий очистки — это увеличение надёжности используемых методов, снижение стоимости изготовления и эксплуатации, повышение качества очистки, упрощение конструкций, применение новых высококачественных материалов.

С развитием технологий разрабатывают всё более эффективные методы очистки вод с использованием электрохимических, мембранных и адсорбционных процессов. В то же время высокие требования к эффективности очистки жидких отходов влекут за собой применение сложных, не всегда экономически оправданных технологических решений, внедрение которых требует значительных капитальных затрат.

В связи с этим нужны принципиально новые технологические подходы.

Тем не менее, Алексей Кулаков утверждает обратное. По его словам, в основном используют технологии, которые разработали ещё в прошлом веке.

По словам Оксаны Адеевой, появилась облегчённая очистка, туда ставят ливневые сооружения, можно также поставить систему байпаса к ним. Стоки будут проходить через них переходить сразу в колодец для сбора проб. Это облегчённая система очистки, так как вода сразу считается условно чистой и её можно отправлять в городской коллектор, либо в рыбхозяйственный водоём.

Цена очистки

Внедрение технологий для удаления нефтепродуктов требует немалых вложений, потому что большое количество топливно-энергетических компаний построены ещё в XX веке. Поэтому создание там современных очистных сооружений ведёт к вынужденному прекращению определённых технологических процессов, что порождает убытки. Большинство применяемых на практике технологий механической и физико-химической очистки воды и почвы от нефтепродуктов многостадийны, трудоёмки и связаны с большими материальными затратами. Если говорить, например, об очистном оборудовании импортного производства, то цена на него начинается от тысячи долларов.


«В основном цена зависит от производительности самой установки. Чем больше объём стоков, тем более мощное нужно оборудования для обработки. Также важно знать до какой степени нужно очистить воду. Например, для коллектора её очищают не так тщательно», — говорит Алексей Кулаков.

По словам Оксаны Адеевой, зависит цена от производительности, а также от глубины залегания и выбранной комплектации, так что заранее стоимость обычно не знают.

Артём Кадревич утверждает, что диапазон цен очень велик. Всё в основном зависит от производительности, применяемой технологии и состава стоков: чем сложнее, тем дороже будет оборудование. Также стоит обращать внимание на применение специальных сталей. Так, в процессе производства в воду вместе с реагентами могут попадать различные соли: хлориды, сульфаты и т.п. Это влияет на коррозионную стойкость оборудования. Поэтому чем дороже металл, тем стоимость системы очистки выше.




Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru