Сегодня среда 12 мая 2021 г. 13:37
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№157март 2021Энергетика и электротехника
«Ультраскан-2004М» для выявления дефектных изоляторов ВЛ-6-10-35 кВ
Для районного распределения электроэнергии распространены электросети 6-10 кВ. При этом в городах чаще применяют кабельные линии (КЛ), а в малонаселённой местности — воздушные (ВЛ), не требующие значительных затрат на монтаж и обслуживание. Однако повреждения на линиях в сетях 6-10 кВ могут вызывать серьёзные проблемы с энергоснабжением.


Наиболее распространённое повреждение на ВЛ — однофазное замыкание «на землю» — происходит вследствие повреждения линейных изоляторов, загрязнения их сажей от пожаров и промышленных выбросов, обрыва проводов от падения деревьев и других предметов.

Обычно в районных электросетях устройства релейной защиты и автоматики настроены не на отключение линий, а на «сигнал». В этом случае оставляют линию под «рабочим» напряжением до двух часов. Наличие напряжения облегчает поиск мест повреждений, так как на ВЛ их выявляют визуально. Кроме того, повреждения изоляторов при обходе можно обнаружить «на слух» без помощи дополнительных приборов и устройств.

В некоторых сетях работа в режиме однофазного замыкания «на землю» недопустима. В этом случае линию мгновенно отключают, и её включение разрешено только после устранения повреждения.

Выявить причины отключения возможно только при визуальном осмотре всей линии. При снятом напряжении выявить повреждения затруднительно. Методы дистанционного обнаружения и локализации мест замыканий в настоящее время недостаточно проработаны. Поэтому повреждения ищут, секционируя линии с проверкой сопротивления изоляции мегомметром.

На помощь энергетикам приходят средства дистанционного контроля изоляции. Основное достоинство подобных средств диагностики — отсутствие необходимости отключений линий, малые габариты устройств и безопасность для оператора.

Для предприятий, обслуживающих район электрических сетей 6-35 кВ протяжённостью до сотен километров, экономически оправдано использование ультразвуковых средств контроля, одним из которых является прибор «Ультраскан-2004». С его помощью можно точно локализовать место повреждения и измерить уровень сигнала утечки.

Эксплуатация прибора даёт возможность выполнять контроль состояния изоляции ВЛ и связанных с ней высоковольтных устройств двумя способами:

  • регулярными плановыми обследованиями линий;
  • поиском мест повреждения изоляции при подаче напряжения на повреждённый участок либо от испытательных установок, либо от РУ подстанций.

Прибор оснащён оптическим и лазерным визиром для локализации места повреждения по условию поиска максимального уровня сигнала. Это позволяет определять источник сигнала с расстояния до 15 метров в любую погоду и независимо от времени суток. Оптический визир также позволяет тщательно разглядеть видимые дефекты изоляции линии.

Кроме локализации места повреждения прибор с помощью спектроанализатора позволяет оценить основную спектральную составляющую сигнала. Характер спектрограммы позволяет отбросить сигналы от механических источников и достоверно определить, что источником сигнала является дефект изоляции.


Кроме этого, можно записывать сигнал в память цифрового диктофона для возможности накопления базы данных различных сигналов, их более тщательной обработки с помощью дополнительных программных и аппаратных средств. Его наличие позволяет вести оперативную запись сообщений оператора о дефектах изоляторов с привязкой к местности.

Постоянное совершенствование прибора, тесное сотрудничество со специалистами, его эксплуатирующими, вывели «Ультраскан-2004» на мировой конкурентный уровень. По своим измерительным характеристикам он не уступает импортным аналогам. Положительные отзывы от энергетиков ОАО «РЖД», угольных разрезов, районных электрических сетей России и Казахстана доказывают эффективность применения прибора для поиска неисправностей в сетях до 35 кВ.

На правах рекламы




Новости
 
3D-решения и аддитивные технологии впервые в павильоне №8 на выставке «Металлообработка»
С 24 по 28 мая на выставке......
 
 
В Сибэкспоцентре открылись две индустриальные выставки «Байкальская строительная неделя» и «Энергоэффективность. ЖКХ. Городская среда»
21 апреля, в 12 часов, состоялось открытие......
 
 
Выставка «MashExpo Siberia» будет работать до 2 апреля
Международная промышленная выставка по металлообработке и сварке......
 
 
Опыт мировых лидеров и новейшие станки, оборудование на MashExpo Siberia
Первый всероссийский форум «3D близко», посвященный цифровым......
 
 
Центр четвёртой промышленной революции появится в Ульяновской области
Фото: assets.new.siemens.comВ Ульяновской области начали работу по......
 
 
Правительство ограничит дивиденды для «вредных» компаний
Фото: pxhere.comВ правительстве России в рамках борьбы......
 
 
Власти профинансируют развитие промышленности в регионах
Фото: elastomersunion.itМинпромторг РФ выделит в этом году......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru