Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 06:16
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№153октябрь 2020Сибириада
Индустриальная история
В музее прославленного на весь мир завода «Сибэлектросталь» собрали исторические факты о предприятии, благодаря которому развивалась металлургия Урала, Сибири и Дальнего Востока.

div>

На месте бывшего гиганта промышленной индустрии — красноярского завода «Сибэлектросталь» — сегодня расположились производственные и офисные площади индустриального парка «Красный Яр».


«Когда мы начали работу на площадях «Сибэлектростали», производство стояло. От прежнего металлургического завода оставались лишь разваленные цеха, пришедшие в негодность дороги, инфраструктура более или менее сохранилась, но требовала модернизации и серьезных вложений… Тогда мы решили возродить советскую промышленную площадку, локализовать на этой территории экологически безопасные производства. Сегодня на площадях парка работают 11 компаний-резидентов и 57 пользователей инфраструктуры. По итогам 2019 года объём выпуска продукции резидентами составил порядка полутора миллиардов рублей. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что проект реализован успешно, мы смогли создать индустриальный парк федерального уровня», — рассказывает генеральный директор индустриального парка Александр Сиваев.

Генеральный директор индустриального парка Александр Сиваев

Для сохранения исторического наследия завода Александр Сиваев вышел с инициативой к руководству Красноярского краевого краеведческого музея, членам Совета ветеранов Кировского района и ветеранам «Сибэлектростали» создать музей, который расположен в офисном помещении индустриального парка. Историю комбината создать было нелегко, ведь информации о нём в свободном доступе практически нет. Записывали воспоминания бывших работников, собирали и сканировали фотографии и документы, находили вещи прошедших лет.

Алексей Иванович Федченко, директор Красноярского металлургического завода «Сибэлектросталь» (1972-1986)

«Создание музея — очень сложное, хлопотное дело. Когда мы его делали, я волновалась, потому что материалов было совершенно мало. Мы ходили по развалинам, цехам, помещениям, осмотрели все шкафы.

Потом вещи уже систематизировали. Уникально всё: судьба его появления, люди и то, что они делали. Хотя музейное пространство небольшое, но его структура достаточно обширная. Всего семь разделов.

В основу положен хронологически-проблемный принцип», — делится научный сотрудник Красноярского краевого краеведческого музея Галина Чиханчина.


Место выбрали неслучайно

Вообще завод появился в Красноярске, потому что недалеко от города после войны открыли Коршуновское месторождение руд с большим содержанием железа. Также близко был расположен мощнейший Ирша-Бородинский разрез, где добывают бурый уголь. Основой завода, под который фактически его строили, был метод добычи стали из руды при помощи специальной печи, которую изобрел Владимир Ремин, кандидат технических наук. Но, как говорит бывший директор завода Алексей Федченко, не только Владимир Ремин трудился над процессом прямого получения железа, весь мир работал. В первую очередь Германия, Англия, Америка.


«Мы — поколение, которое родилось для завода. После учёбы в школе пошли на войну, окончили металлургический институт, в 1951 году приехали на предприятие и были свидетелями того, как его строили», — говорит Алексей Федченко.


Такая технология получения металла, во-первых, дешёвая, так как не нужен был кокс (он был дефицитным и дорогим), во-вторых, сталь на выходе была качественная, без примесей. О методе узнал Иосиф Сталин, так что решение построить завод стало уже важной государственной задачей. Начали строительство 16 апреля 1951 года и воздвигли предприятие всего лишь за 412 дней. Как говорит Галина Чиханчина, они лишь музей строили в течение года, а тут за это время целый завод соорудили! Нужно было совершенствовать конструкцию печей, встал вопрос об экономической целесообразности продолжения исследований. И тогда профиль завода изменили: предприятие стало опытно-промышленной базой чёрной металлургии Урала, Сибири и Дальнего Востока.


В это же время у завода сменили имя с «Опытно-промышленного завода чёрной металлургии» на «Сибэлектросталь». Это было предприятие союзного значения, на котором выполняли заказы из всех 15 республик. На заводе с энтузиазмом брались за всё новое и неизведанное. Так, в 1960-х годах в России впервые начали изготавливать не арочный, а плоский водоохлаждаемый свод. Позднее патенты на разработанную конструкцию приобрели в Италии, Германии и Швеции.


Записаться на экскурсию в музей, предложить сотрудничество можно по тел.: +7 (391) 276-88-66


Когда в Советском Союзе начали активно развивать порошковую металлургию, специалисты «Сибэлектростали», конечно, не остались в стороне. Участвовали работники красноярского завода и в развитии нанотехнологий, хотя такого слова в те годы ещё не было. На предприятии производили новые конструкционные сплавы, которые использовали для создания отдельных элементов в спутниках и атомоходах. Нередко металлурги имели дело с токсичными добавками, поэтому для этих работ открыли новый цех со специальными очистными сооружениями.

«Ещё одно направление: в 1965-году запустили установку непрерывной разливки не только простой, но и легированной стали, которую никто в мире не разливал. Патент на эту технологию купили японцы, потом её внедряли в Индии, Египте и Латвии», — с гордостью рассказывает Алексей Федченко.

Исторические экспозиции

Чтобы ещё больше погрузиться в историю этого промышленного гиганта, в музее можно увидеть редкие фотографии из Фонда Красноярского краевого музея. Здесь даже установили стол руководителя завода, на котором сейчас расположены записные книжки, телефон тех лет и прочие артефакты. Нельзя не отметить и манекен с одеждой металлургов, которая имеет повышенную жаростойкость.

Следующая часть экспозиции рассказывает о развитии завода. Отдельно выделили трёх его руководителей: Михаила Силичева, Алексея Федченко и Валентина Пономаренко, которые в общем счёте трудились 38 из 58 лет существования этого завода.


Далее идёт раздел музея, посвящённый прославлению труда. Здесь можно узнать много интересного о передовиках, соцсоревнованиях и праздниках, главный из которых, конечно, — День металлурга.

Также наблюдаем экспонат о социальной сфере. Все директоры завода придавали большое значение социальному быту. Дома стали строить сразу же, как начали возводить предприятие. Сначала возвели двухэтажные дома, а потом уже и многоэтажные.

Другая часть музея повествует о перестройке (1980-е годы), когда на заводе в первую очередь решали вопросы экологии и качества. Тут же — продукция ещё одного цеха, который построили в 1985 году, на нём производили товары народного потребления.


Следующий раздел музея демонстрирует трагическую историю завода, который во время страшнейшего кризиса приватизировали. Планов у работников «Сибэлетростали» было много, но случилась денежная реформа. Наука умерла, людей стали сокращать, и в 2000-х годах завод объявили банкротом. Закончилось время стальных директоров. Завершающая часть музея посвящена уже новым хозяевам — ООО «Красный Яр» — индустриальному парку федерального уровня и резидентам.


Индустриальный парк для развития промышленности

Затраты на строительство индустриального парка «Красный Яр» составили порядка пятисот миллионов рублей собственных средств компании, вложение инвестиций резидентами — около шестисот миллионов рублей. Цеха завода «Сибэлектросталь» были полностью реконструированы, часть из них ещё предстоит изменить. В индустриальном парке гордятся комплексной модернизацией инженерной и транспортной инфраструктуры, новыми производственными, офисными и складскими помещениями. В числе крупных резидентов индустриального парка «Красный Яр»: машиностроительное предприятие АО «Спецтехномаш», одна из крупнейших компаний Красноярского края по производству металлоизделий ООО «УралСибТрейд-Красноярск», завод по производству металлоконструкций и резервуаров ООО «СтальТехКонструкция», предприятие по производству промышленного холодильного и вентиляционного оборудования ООО «Апрель». Здесь также работают компании по производству изделий из металла, бетона, комплектующих из ПВХ, корпусной и мягкой мебели, матрасов и т. д.

Музей — это только начало

В открытии музея принял участие Глава города Красноярска Сергей Ерёмин.


«За несколько прошедших десятилетий с карты Красноярска исчезло несколько объектов, формировавших облик города как безусловного индустриального гиганта. Причин для этого, в том числе и объективных, было немало. Но особое сожаление вызывает то, что вместе с этим были утрачены очень важные пласты городской истории. Поэтому инициатива руководства индустриального парка «Красный Яр» по возрождению истории когда-то легендарного завода «Сибэлектросталь» вызывает огромное уважение. Я искренне рад, что у нас появляется такое место памяти, равно как и тому, что в Красноярске сохранено и обновлено пространство, напоминающее о заводе, — парк «Сибсталь». Заводчане разбили его возле предприятия ещё в 1953 году.

В 1990-е годы он пришёл в запустение, но в последние годы при неравнодушном участии жителей это пространство начало новую жизнь. Уже сейчас обновлённый парк «Сибсталь» превращается в излюбленное место отдыха жителей всего правобережья. Я уверен, что и музей станет точкой объединения не только ветеранов предприятия, но и горожан», — говорит Сергей Ерёмин.


Он пришёл на открытие не с пустыми руками и преподнес музею архивное фото с видами на комбинат.


В планах у руководства «Красного Яра» сделать отдельный музейный комплекс промышленной истории города Красноярска, воссоздать и сохранить исторические факты о тех промышленных гигантах, которые уже прекратили свою деятельность (таких как Сибтяжмаш, ЦБК), крупных действующих предприятиях, а также соорудить культурно-познавательный центр для жителей города.




«Промышленные страницы Сибири» №10 (153) октябрь 2020 г.



Текст: Иван Шалгинов Фото: Наталья Старикова и пресс-центр ООО «Красный яр».

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru