Сегодня воскресенье 26 июня 2022 г. 07:06
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№153октябрь 2020Промышленная площадка
Кабель начинается с оборудования
Пандемия оказала значительное влияние на все сферы промышленности, включая энергетику. Спад производства, сокращение или остановка крупных проектов, а также изменение моделей потребления — все эти явления характерны и для кабельной отрасли. Так, по экспертной оценке Алюминиевой Ассоциации, производство кабельных изделий за 7 месяцев сократилось на 2% — главным образом за счёт снижения потребления кабеля с медной жилой. Данная тенденция характерна не только для России, но и всего мирового рынка.

div>

Новые технологии?

Несмотря на идущий семимильными шагами технический прогресс, эксперты говорят, что с середины прошлого века базовый принцип производства кабеля остался таким же.

«Добавляют какие-то частные методы по технологиям, например, в плане автоматизации. Допустим, автоматическое смазывание подшипников, которое происходит без участия оператора, и измерение в машине-скрутке приёмной катушки, когда датчик определяет степень её заполнения и границы расклада кабеля на ней», — говорит менеджер OOO «Северо-Западная Компания Снабжения и комплектации» (СЗСК) Виталий Слободяник.

«Среди нового, к примеру, в Китае презентовали многоручевое волочильное оборудованию. Раньше было одноручевое. Обычно одна проволочка шла, которая делала из толстой проволоки тонкие, а теперь можно сразу 12 делать за один проход», — считаетВ  инженер отдела заказов ООО «КБ Кабельные технологии» Галина Хлопова.

Что производить?

«Самые ходовые маркоразмеры — это силовые ВВГ кабели 3 на 1,5 и 3 на 2,5, скажем, до 16 сечения, а дальше уже идут круглые», — утверждает г-н Слободяник.

По мнению Галины Хлоповой, с началом перестройки руководители считали, что самим производить кабели смысла нет, можно всё купить за границей. Сейчас производят в основном приёмное устройство, отдающее, тяговое, небольшие экструзионные линии — это полный цикл производства кабеля.

А если говорить о сложном и крупном оборудовании, то среди российских производителей им почти никто не занимается. Это подтверждают и те, кто привозит товары из-за границы с нулевой таможенной пошлиной. То есть в России такую продукцию не производят.


На данный момент, поскольку идут стройки, есть потребность в энергетических разводках, соответственно, в силовых кабелях. Однопроволочные, многопроволочные типы были и продолжают быть востребованы.

Популярны также так называемые дроп-кабели, волоконно-оптические «последней мили», поскольку интернет сейчас есть в каждом доме, в том числе во многих коттеджных посёлках. На пике популярности и LAN-кабели для соединения компьютерных систем, но это оборудование очень дорогое и сложное. Несколько производителей есть в России, но в основном везут оптоволокно из Китая или Европы.

Кабели востребованы также для тёплых полов, обогрева теплиц. В них применяют специальный материал для изоляции с более сложной технологией. К тому же требуется пройти сертификацию, получить разрешения по ГОСТам.

На чём производить?

«Сейчас многие производители, которые торгуют кабелем, задумались над тем, чтобы начать своё производство. Поступают запросы: хочу производить кабель, дайте минимальный комплект, то есть это линия с 40 экструдером. Используют оборудование шнек диаметром 40 мм. Это самая маленькая линия. 40/25 она может быть, 40/28. Этой цифрой измеряют диаметр и длину», — рассказывает Галина Хлопова.

Но опять же самое простое — это производить плоские кабели до трёх жил. Если производить 4-5 жил, круглые, то нужны уже сложные скрутки, а это уже дорогое оборудование.


В «КБ Кабельные технологии» разработали так называемую SZ скрутку. S — направление по часовой стрелке, Z — против часовой. Для силовых кабелей один кусочек скручивают по часовой, другой — против, и по новой. Кабель таким образом приобретает круглую форму. Включив SZ скрутку в линию для производства плоских кабелей, можно легко начать их выпуск, не потратив много денег. Это экономно, но есть некоторые нюансы. Если приобретать крупную крутильную машину, то её нужно ставить отдельно от линии. Хотя некоторые станки для скрутки можно включать непосредственно в линию. В процессе наложения оболочки тоже есть свои особенности при эксплуатации. В общем, оборудование для производства кабеля не самое простое.

«Пожалуй, для производства плоского кабеля ВВГ 3х1,5 и 3х2,5 можно ограничиться одной линией экструзии. Но надо понимать, что в данном случае заводу или просто заказчику надо выкупать готовую уже проволоку. Например, если мы представим, что какая-нибудь группа людей захотела заняться производством кабеля, то проще всего начать производить плоский кабель ВВГ, просто накладывая изоляцию и оболочку, предварительно закупая готовую проволоку необходимого диаметра, чтобы не надо было им волочить», — говорит представитель «СЗСК».

Собственно, для разных видов кабелей придётся закупать разное оборудование. 


По словам г-жи Хлоповой, станки для продукции с малым диаметром не позволят выпускать крупноразмерные провода. Хотя они и похожи по типу.

«Если говорить об оборудовании, то там идёт следующая градация: китайское, российское, турецкое и европейское. Каждый запрос индивидуален в зависимости от номенклатуры кабеля, который планируют для производства, либо от детального технического задания конкретного завода», — рассказывает Виталий Слободяник.

«Мы изготавливаем не слишком крупную продукцию. Например, отдающее, приёмное устройство. А поскольку мы делаем на заказ, то у нас каждый раз новый вид выходит. Потому что мы приспосабливаем какие-то элементы, применяем конструктивные новшества и так далее. А самое крупное везём из Китая: крутильные машины, например. Но их вообще никто в России не производит. Волочильное оборудование в нашей стране тоже практически никто не делает. Из Турции, Китая обычно везут», — поясняет Галина Хлопова.


К СЛОВУ

В XIX веке начали использовать изолированные проводники для передачи электричества на расстояние, тогда и появились первые кабели и воздушные линии связи


«Промышленные страницы Сибири» №10 (153) октябрь 2020 г.




Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
 
Открыта регистрация на выставку Weldex 2022! Получите электронный билет!
Дорогие коллеги, приглашаем вас зарегистрироваться на Weldex......
 
 
Опубликованы списки участников комплекса июньских выставок
21-23 июня в ЦВК «Экспоцентр» на Красной......
 
 
«Металлообработка-2022»: состояние и перспективы современного станкостроения
Масштабный в России выставочный проект, отражающий все......
 
 
Аддитивные технологии широко представлены на выставке «Металлообработка-2022»
22-я международная выставка «Оборудование, приборы и инструменты......
 
 
Лучший сварщик Сибири. Принимаем заявки!
Лучший сварщик Сибири, межрегиональный конкурс профессионального мастерства,......
 
 
«Металлообработка-2021» глазами участников
Весной прошлого года в Москве, в ЦВК......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru