Сегодня воскресенье 26 июня 2022 г. 06:49
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№153октябрь 2020Промышленная площадка
MAGNETTRACK: неоптическая и бесконтактная система измерения перемещений объектов
С развитием автоматизации в промышленности актуальность приобретает задача позиционирования объектов, в том числе на больших дистанциях.

div>

Наиболее распространённые примеры — грузоподъёмное оборудование, транспортные и технологические тележки, машины коксохимического производства и электровозы, штабелёры, маркировщики и прочее. Необходимость отслеживания и управления перемещениями машин и механизмов вызвана различными задачами:

  • качественное выполнение технологической операции; 
  • построение электронной схемы содержимого цеха/склада;
  • предотвращение аварийных ситуаций;
  • полная автоматизация перемещающегося оборудования;
  • выявление загрузки оборудования.

 Среди возможных последствий некорректного позиционирования — столкновение объектов производства друг с другом; перекос мостовых и козловых кранов, а также грузовых лифтов; прожиг трубы во время сварки, столкновение маркировщиков; как следствие — выпуск бракованной продукции и простои производства.


 В большинстве случаев задачу позиционирования решают системы на основе лазерных дальномеров, радиочастотной идентификации, а также измерение перемещения с магнитной лентой либо оптической линейкой и установка энкодеров. Но такие методы имеют существенные ограничения.

 Оптические системы требуют обслуживания и крайне уязвимы к загрязнениям.

 Система с магнитной лентой предъявляет высокие требования к прямолинейности движения объекта и не допускает колебаний считывающей головки относительно ленты более чем на ±1 мм.


 Радиочастотные системы отслеживания перемещений крайне чувствительны к металлическим радио-отражательным конструкциям, имеют особые требования к местам установки компонентов и сравнительно высокую стоимость, а требуют многочисленных чувствительных настроек также и сложны для монтажа.

  Системы позиционирования на основе энкодеров накапливают ошибку (за счёт проскальзывания и износа колёс по набегу), которую не всегда надёжно можно сбросить посредством дискретной логики.

В качестве альтернативы вышеописанным решениям компания Balluff совместно с партнёрами представляет систему измерения перемещений Magnettrack. Суть состоит в том, что на перемещаемый объект устанавливают магнитострикционный датчик, который определяет бесконтактным образом положение маркеров относительно своей продольной чувствительной оси. Программа Magnettrack в памяти выстраивает положение всех маркеров и далее от их сигналов легко находит положение объекта.


Система обладает высокой вибро- и ударостойкостью, а также защитой от кратковременного перенапряжения и переполюсовки. Magnettrack позволяет восстанавливать координату в случае сброса питания, а адаптивный алгоритм программного модуля обеспечивает автоматическую перенастройку системы в случае внесения изменений в магнитную трассу.

Система обладает следующими характеристиками:

  • дистанция позиционирования: от 3 до 780 метров и более;
  • рабочий диапазон удаления преобразователя от маркера: до 85 мм;
  • допустимая амплитуда колебаний объекта: ±50 мм;
  • повторяемость в статике: до 0,2 мм;
  • максимальная скорость движения объекта: до 7 м/с;
  • точность позиционирования: до 0,2 мм;
  • температура окружающей среды: -40 до +85/+300 °C;
  • степень защиты: IP67.

Magnettrack состоит из трёх основных компонентов:

  • магнитострикционный преобразователь линейных перемещений Balluff BTL;
  • набор магнитных маркеров;
  • программный модуль, интегрируемый в управляющий контроллер.

В отличие от классического принципа магнитострикции для измерения линейных перемещений, при котором один или несколько магнитов перемещают вдоль неподвижно закреплённого датчика, преобразователь Balluff BTL устанавливают непосредственно на движущийся объект и вместе с ним двигают вдоль магнитной трассы. Он считывает положение каждого магнита, над которым проезжает, относительно своей активной зоны и передаёт эти данные в управляющий контроллер, где программный модуль Magnettrack вычисляет расстояние между соседними магнитами и строит абсолютную систему координат.


 Система является бесконтактной и неоптической, не требует обслуживания, а расчётный срок службы составляет 15 лет. Она позволяет реализовать полную автоматизацию производственных процессов и снизить до минимума количество брака, а также сократить затраты на проведение обслуживания и ремонта соответствующих узлов производства. Кроме того, Magnettrack позволяет реализовать системы координатной защиты и антистолкновения, которые возможно использовать для промышленной безопасности.

Система Magnettrack — основа для перспективных решений в области реализации адресного складского учета. Она позволяет не только обеспечить безаварийное перемещение штабелёров и иного ГПО, но также стать основой полностью автоматизированной системы с построением виртуальной модели расположения товаров на складе.

 Magnettrack уже успешно используют на ряде предприятий секторов металлургии, коксохимического производства, складской логистики. Объекты, на которые установлена система, работают на дистанциях от 8 до 700 метров, обеспечивают высокую точность позиционирования даже в непосредственной близости от коксовых печей под открытым небом и в условиях резкого континентального климата. Специалисты отметили высокую надёжность технологии: на более чем 100 установленных систем не было зафиксировано ни одного сбоя за все время эксплуатации. Надёжное позиционирование позволило снизить до минимума объем брака продукции в случае производства труб. Объём производства увеличили на 2% благодаря сокращению простоев и уменьшению количества бракованной невосстанавливаемой продукции.  Ремонтные расходы сократили более чем на 80%; при этом средний срок окупаемости системы составил в среднем не более 6 месяцев.

Система Magnettrack на сегодняшний момент — наиболее надёжное решение в сфере позиционирования объектов производства, перемещающихся на расстояния до 700 м и более по рельсовым путям.

Наши специалисты готовы ответить на все интересующие Вас вопросы. Свяжитесь с нами!


На правах рекламы


ООО «Баллуфф»
г. Москва, 115419, ул. Орджоникидзе, д. 11, стр. 44, этаж 4, офис 1
тел.: +74959601211
balluff@balluff.ru
www.balluff.ru


«Промышленные страницы Сибири» №10 (153) октябрь 2020 г.




Новости
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
 
Открыта регистрация на выставку Weldex 2022! Получите электронный билет!
Дорогие коллеги, приглашаем вас зарегистрироваться на Weldex......
 
 
Опубликованы списки участников комплекса июньских выставок
21-23 июня в ЦВК «Экспоцентр» на Красной......
 
 
«Металлообработка-2022»: состояние и перспективы современного станкостроения
Масштабный в России выставочный проект, отражающий все......
 
 
Аддитивные технологии широко представлены на выставке «Металлообработка-2022»
22-я международная выставка «Оборудование, приборы и инструменты......
 
 
Лучший сварщик Сибири. Принимаем заявки!
Лучший сварщик Сибири, межрегиональный конкурс профессионального мастерства,......
 
 
«Металлообработка-2021» глазами участников
Весной прошлого года в Москве, в ЦВК......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru