Сегодня воскресенье 26 июня 2022 г. 05:19
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№153октябрь 2020Промышленная площадка
Под шумок и вибрацию
Сотрудники некоторых предприятий на территории стран бывшего СССР в цехах до сих пор носят наушники из-за невозможного шума от работы старого оборудования. Где-то до сих пор ходят байки, что выточить сложную деталь на станке может только старый токарь после запоя, трясущие руки которого входят в резонанс с колебаниями станины, и в итоге выходит микроскопическая точность. Шутки шутками, но для комфортной работы производители оборудования давно применяют решения для устранения вибраций и шума.

div>

«Все востребованные материалы для производства виброизоляторов изобретены ещё в прошлом веке. На данном этапе развития существенный сдвиг наблюдается в применении гибридных виброизоляционных систем», — говорит управляющий ООО «Вибрационная надёжность» Максим Кухарев.

«На каждом объекте мы применяем какие-то новые шумоизоляционные материалы. Например, мы разработали звукопоглощающие материалы, которые используем в шумозащитных ограждениях, дорожных, железнодорожных экранах. Хотя обычно идут звукоотражающие, которые создают преграды. Что касается стандартных сэндвич-панелей, то мы сейчас их прорабатываем и выжимаем из них самый максимальный коэффициент звукопоглощения. Стандартные технологии просто звук отражают и ничего такого не дают. То есть, что сэндвич-панели поставить, что забор листовой — одинаково приятно», — рассказывает директор завода ООО «Барьер» Евгений Костин.

Причины вибрации и шума

«Сам процесс работы любого оборудования выступает источником шума и вибрации, уровень которых напрямую зависит от типа оборудования, качества изготовления, балансировки и того, из каких материалов оно изготовлено. А также не стоит забывать о внешних природных факторах, таких как ветровая нагрузка или землетрясение. Наиболее подвержены вибрации детали машин, испытывающие возвратно-поступательные движения, такие как поршневые двигатели и насосы. Но зачастую даже осевые насосы могут вызывать высокий уровень вибрации в трубопроводе из-за явления кавитации, этот процесс возникает по причине очень сложной геометрии трубопровода», — считает Максим Кухарев.

Фото: shumka96.ru

«Много причин того, от чего зависит шум и вибрация. От материалов, например, которые имеют разные частоты, амплитуду. Обычно это металлический корпус либо рама, на которую установлено оборудование. Снимают вибрацию как внутри корпуса, так и снаружи. Иногда бывают плохо сбалансированы валы, двигатели. В целом любое оборудование, где есть электродвигатели либо какие-то вращающиеся детали, образует шум и вибрацию», — рассуждает менеджер по продажам ООО «Ультра Резина» Юрий Звягин.

Шумо- и виброизолирующие материалы

Часто шумоизоляция промышленного оборудования требует комплекса мероприятий включающих в себя виброизоляцию оборудования, создание звукоизоляционных кабин или экранов, поглощение или рассеивание звука и так далее.

Основное требование к подбору виброизоляторов — соотношение вынужденной и собственной частот колебаний. Чем выше разница, тем больше эффективность виброизоляции. Также влияют и такие факторы как: наличие вибродемпфирования, сопротивление фундамента (плотность материала, эластичность и т. д.), масса виброизолируемого объекта, возможность появления в самом виброизоляторе волновых процессов и резонанса, изменение частоты вибрации во время работы оборудования, использование сложной системы виброизоляции и т. д.


Значение КМП (Коэффициента Механических Потерь) в удельных единицах — это один из главных параметров при оценке и выборе виброизоляции, он показывает фактическую эффективность конкретного материала. Коэффициент зависит от многих параметров, таких как: состав мастики, толщина мастичного слоя, толщина фольги, количество слоёв фольги, липкость мастики к металлу и т. д.


«Материалов для производства виброизолирующих систем достаточно: резина, полиуретан, стальной трос, пружина, цельнометаллическая подушка, вискозные жидкости, магнитное поле (активная виброизоляция). Каждый по своему уникален, имеет собственный диапазон жёсткостей, уровень гистерезисных потерь, температурный режим эксплуатации, условия применения. При выборе в первую очередь смотрят на его эффективность, долговечность, стоимость и, конечно, не стоит забывать про дальнейшую утилизацию», — заявляет Максим Кухарев.

«Используют обычно эластомеры, то есть материалы, которые могут многократно сжиматься, растягиваться, возвращать исходную форму. Как правило, какие-то полиуретаны с резиной в основе и пр.», — говорит Юрий Звягин.

А мы чем хуже?

«Отличия виброизоляторов различных производителей зачастую сводятся к конструктивному исполнению. Но не стоит забывать о технологическом процессе и использовании закупочного сырья. При малой автоматизации производитель для снижения себестоимости изделия может использовать плохое сырьё, и по результату может получить продукцию низкого качества с высокой стоимостью», — считает Максим Кухарев.


«Есть моменты, где импортные материалы лучше, — добавляет Юрий Звягин, — но наши больше всего выигрывают в цене, потому что у отечественных нет привязки к валюте, особенно это заметно сейчас, когда она растёт. Если с технической стороны заходить, то где-то импортные материалы лучше. Вопрос в обработке сырья и получении конечного продукта. Когда-нибудь мы тоже будем поставлять аналог как импортный, но этот процесс небыстрый».


К СЛОВУ

Технологии шумоизоляции (звукоизоляции) используют четыре принципа контроля шума: поглощение, блокирование, преломление/разрушение и изоляция.


СПРАВКА

Различают два основных вида шума: воздушный и структурный. Средой распространения первого служит воздух, второго — твёрдое тело.



«Промышленные страницы Сибири» №10 (153) октябрь 2020 г.


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
 
Открыта регистрация на выставку Weldex 2022! Получите электронный билет!
Дорогие коллеги, приглашаем вас зарегистрироваться на Weldex......
 
 
Опубликованы списки участников комплекса июньских выставок
21-23 июня в ЦВК «Экспоцентр» на Красной......
 
 
«Металлообработка-2022»: состояние и перспективы современного станкостроения
Масштабный в России выставочный проект, отражающий все......
 
 
Аддитивные технологии широко представлены на выставке «Металлообработка-2022»
22-я международная выставка «Оборудование, приборы и инструменты......
 
 
Лучший сварщик Сибири. Принимаем заявки!
Лучший сварщик Сибири, межрегиональный конкурс профессионального мастерства,......
 
 
«Металлообработка-2021» глазами участников
Весной прошлого года в Москве, в ЦВК......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru