Сегодня четверг 28 марта 2024 г. 16:27
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№153октябрь 2020В центре внимания
С инвестором у тебя технопарк, без него бумажка
У российских особых экономических зон (ОЭЗ) в текущем году юбилейная дата: 15 лет назад приняли федеральный закон, который позволил резидентам получать особые льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, по страховым взносам, а также освобождал их от уплаты таможенных пошлин и НДС на иностранные товары.

div>

Вначале XXI века стало ясно, что Россия отстаёт в экономическом развитии от других стран. Пятилетнее планирование экономики тормозило развитие предприятий. Оборудование устаревало морально и физически.

Страна попадала в зависимость от технологически более развитых стран. Опыт зарубежья показывал, что в развитии экономики большую роль играет малый бизнес, который мобилен и чуток к изменениям.

Некоторый опыт становления таких компаний уже существовал, но для продвижения малого бизнеса необходимо было открыть бюджетное финансирование. Так, в России первые технопарки появились только в начале 1990-х годов. Они представляли собой структурные подразделения вузов и не были действующими организациями, претендующими на создание малых инновационных предприятий.
 
По статистике Минпромторга России за 2019 год, в нашей стране всего 67 технопарков, которые уже действуют, либо в процессе создания.

На данный момент, как отмечает директор «Терра Бизнес энд Индастриал» Валерий Прокопович, технопарки — это такие субъекты недвижимости, в которых происходит либо мелкое производство, либо опытно-инструментальное или лабораторное. К примеру, там могут делать какие-то мелкие медикаменты или микросхемы в незначительных количествах. Все проектные группы, какие-либо стартапы расположены на территории технопарков, которые стоят, как правило, в черте городов.


Генеральный директор ООО «НПП Свет» и ООО «НПП СЕНС» Сергей Самохвалов рассказывает историю создания своего технопарка. Он расположен на берегу моря в Дагомысе, а его владельцы — соучредители ЖК «Каравелла Португалии». Этот бизнес приносит небольшие средства, которые идут на научные разработки. Апробацию проводят как раз в жилом комплексе во время строительства, так как здесь сложные фундаменты и почва, поэтому нужно контролировать их состояние.

В технопарке создают технологию по передаче через волоконно-оптические световоды солнечного света на расстоянии. Проводят конференции, куда приходят ученые, студенты, аспиранты.

Преимущества технопарка в совместной работе. Резиденты и строители помогают друг другу в тематике, нахождении новых тем, а также в зарабатывании средств. Обычно на деловых встречах при обсуждении возникают новые идеи, которые могут подсказать люди, глядя со стороны.

Вузы и технопарки

Первые технопарки России имели единственного учредителя в лице высшего учебного заведения — основателя парка. С внедрением государственной программы и выделением субсидий парки создаются как акционерные общества, уставной капитал которых имеет до 30 учредителей.

«Вузы помогают. Они входят даже в состав учредителей как, например, Московский политехнический университет. Они дают студентов, аспирантов, которые участвуют в наших конференциях. Мы проводим совместные собрания учредителей.

Многие оканчивают университет и остаются у нас. В том числе и из Московского политехнического университета, Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) у нас есть ребята», — говорит Сергей Самохвалов.


В 1990 году на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники открыт первый технопарк


Университетский технопарк может представлять собой ядро, которое создаёт импульсы и ресурсы для развития экономики, основанной на знаниях и инновациях. В условиях формирования в регионе тройной спирали взаимодействия науки, бизнеса и власти, традиционные функции университета становятся шире, их дополняют новыми возможностями. Например, традиционная роль заключалась в подготовке высококвалифицированных кадров для экономики. При появлении в его структуре технопарка университет получает возможность не просто готовить специалистов для местной экономики, но и растить молодых предпринимателей, то есть людей, которые имеют профессиональные компетенции и реализуют их в собственной молодой компании, основанной на высоких технологиях.

Роль университетского технопарка в инновационном развитии региона может быть высока, если он полноценно функционирует. Однако в России фаза их становления затянулась. Многие из таких парков существуют только формально, они застряли на этапе формирования своей внутренней инфраструктуры.

Более успешен опыт создания технопарков при промышленных предприятиях. В процессе реструктуризации производств крупный бизнес создаёт целые кластеры малых и средних компаний, которые используют инфраструктуру основного предприятия и сосуществуют с ним в рамках симбиоза, выступая как поставщики и подрядчики. Помимо этого, они начинают поставлять продукцию в другие компании. Наибольших успехов в кластеризации добилась отрасль машиностроения.

Государственная поддержка

Практически с момента своего появления российские технопарки стали объектом критики общественности, которая видела в зарождающихся кластерах сугубо девелоперские проекты по строительству офисных зданий и банальных бизнес-центров.
 
Но на данный момент тема создания технологических кластеров в нашей стране все популярнее.

«Государство нам помогает. В первую очередь нам гранты дают на научные исследования. Раньше налоги пониженные были, но сейчас мы платим, как все. И, конечно, морально поддерживает», — говорит Сергей Самохвалов.


Однако, по словам Валерия Прокоповича, государство ведёт неправильную политику привлечения инвестиций.

«Допустим, вы РФ, а я сторонний инвестор. К примеру, завод «Ниссан» или «Тойота». Вы говорите: приезжайте в Россию, инвестируйте. Может, и приеду к вам, но все основные доходы я заберу себе от проданных автомобилей. Я заплачу налоги, безусловно, организую определённое количество мест, что для вас будет плюсом. Но всё равно основной доход уйдёт не туда, куда надо.

Поэтому всё равно, конечно, стоит вопрос привлечения инвестиций. Что не так просто. Представьте себе, насколько трудно привлечь какое-то западное предприятие или российское в город Саранск, к примеру. Это нужно какими бюджетами и сильным административным ресурсом обладать? Развитие есть у тех парков, куда пошли инвесторы. То есть, к сожалению, в основном в крупных городах. Также есть прогресс на неких площадках там, где, условно говоря, продукцию не очень выгодно возить. Поэтому вот такая картина. Она не удручающая, а вполне естественная.

Вы же не будете ставить трансформаторные подстанции, заборы, дороги, пока у вас ещё нет инвесторов. Может, к вам никто и не придёт. Тогда с вас спросят: на что вы, собственно, деньги потратили.

Строительство должно быть под существующего инвестора, которого тоже тяжело убедить, когда он приходит на площадку, а там ничего не видит. Это как перевезти козла, волка и капусту через речку.

Как правило, если у парка грамотное руководство и реальный инвестор, то всё заработает через 8-10 месяцев при хороших раскладах без каких-то внешних воздействий или форс-мажорных обстоятельствах типа пандемии», — добавляет Валерий Прокопович.

Особо обращаем внимание на то, что именно кризис в экономике обычно был толчком к созданию технопарков (пример Великобритании, Франции, Германии и др.). Их создание — эффективный механизм возрождения и выхода из кризисных ситуаций. Результат их деятельности — экономически благополучные регионы, сотни тысяч новых рабочих мест.

Так, в этом году Минпромторг РФ предлагает ряд новых мер поддержки индустриальных парков и технопарков, в том числе компенсацию налоговых и таможенных платежей частным инвесторам. Поддержку планируют ввести с 2021 года. Механизм предполагает частным инвесторам компенсацию затрат на инфраструктуру индустриальных парков и промышленных технопарков в объёме уплаченных резидентами налоговых и таможенных платежей в течение 5 лет. В результате такой помощи планируют реализовать не менее 15 новых проектов с общим объёмом частных инвестиций свыше 50 млрд рублей, а в открытие новых производств — не менее 100 млрд рублей, как утверждают в Ассоциации кластеров и технопарков России, участвовавшей в подготовке предложений.



«Промышленные страницы Сибири» №10 (153) октябрь 2020 г.


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru