Сегодня четверг 28 марта 2024 г. 19:23
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№150июнь 2020Строительная площадка
Построим и вылечим
Проблемы здравоохранения в связи с пандемией коронавируса вышли на первый план. Учитывая количество заражённых и заполненность медучреждений, по всей России брошены средства на постройку объектов здравоохранения.

div>

Сегодня некоторые больницы, поликлиники, медицинские центры технически устарели и не соответствуют современным требованиям обслуживания населения. Поэтому реконструкция и строительство медицинских учреждений стоят в списке первоочередных задач городского развития. Уже в ближайшие три года регионы получат из федерального бюджета около 95 млрд рублей для строительства 53 объектов здравоохранения.

Многие эксперты полагают, что новые больницы теперь нужно проектировать и строить с учётом возможности перепрофилирования в инфекционные. Должно возрасти количество реанимационных палат до уровня 30-35 единиц на 100 000 населения. Всё это потребует отягощения балансов объектов здравоохранения новой логистической и производственной инфраструктурой, что, на первый взгляд, отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности для частной медицины, но привлечёт ответственных инвесторов.

Особенности возведения медучреждений

Особенности строительства здравоохранительных учреждений отличаются от общестроительных технологий. Для их строительства необходим не только опыт работы в данной сфере, но и специальные разрешающие документы.

«К больницам и медицинским центрам предъявляют наивысшие санитарно-гигиенические требования. Системы вентиляции, пожарной безопасности и отопления также должны быть реализованы на должном уровне», — говорит директор ООО «Предприятие «Строммонтаж» Андрей Малышев.

В целом, как отмечает специалист договорного отдела ООО «Диорит-проект» Наталья Исаева, технологии возведения объектов здравоохранения в сравнении с обычными жилыми домами примерно одинаковые. За исключением того, что первые, либо цокольные этажи делают усиленными, и также учитывая тот факт, что сейчас Минздрав РФ установил задачу снижать затраты при строительстве, но при этом стройка идёт с соблюдением всем необходимых требований.

Строительство и возведение разного рода больниц и клиник, в частности, — довольно консервативная отрасль, как считает генеральный директор ООО «Рейоннант» Дарья Цветкова. Здесь очень много нормативных требований, так что очень сложно что-то радикально менять. Конечно, дизайн трансформируется в соответствии с новыми тенденциями, но, по сути, ничего революционного в отрасли за последние годы не произошло.

Инженерные тонкости

При планировании проектировщики стремятся к снижению количества перемещений больных и медицинского персонала. Обязательно предусмотрены пандусы, лифты, тренажёры, подъёмники для перемещения пациентов с ограниченными физическими возможностями.

Что касается, о системе кондиционирования, здесь необходимы естественная и принудительная вентиляции, препятствующие распространению бактериальной среды. Особенностью выбора таких систем является запрет на использование традиционных сплит-систем, работающих на фреоне. Это связано с возможностью утечки хладагента с последующим его вредным воздействием на пациентов. В данном случае востребованы системы «Чиллер-фанкойл». Принцип работы этой технологии заключается в том, что радиатор доводчика перемещает жидкость, которая наделяется именно той температурой, что соответствует конкретной поставленной цели. Вода нагревает или охлаждает воздух вокруг рабочего элемента. Вентилятор, в свою очередь, принудительно направляет этот воздух в помещение.

Облагораживание территории

Территория медицинского учреждения должна быть благоустроенной, функциональной и комфортной. Её используют для оздоровительных прогулок, хозяйственных задач, организации движения транспорта. Некоторые строительные компании занимаются облагораживаем территории, но, как заявляет генеральный директор ГК «CSB Group» Сергей Панфилов, чаще всего это берёт на себя заказчик. Он привлекает подрядные компании.

Те же, кто этим занимается, обычно использует тротуарные плитки, покрытия брендованные, но, как правило, местного производства. Но это не значит, по мнению директора ООО «СервисКомплексПроект» Дениса Трушина, что они некачественные — всё сертифицировано. Что касается зелёных насаждений, разумеется, российских, они предназначены для того региона, где реализуют проект. Так как, допустим, если высаживать ёлки, которые растут в Европе, то не факт, что они здесь вырастут. Тоже самое с газонами и кустарниками.

Общая стилистика конструкций

В первую очередь для медучреждений необходимо с помощью дизайна интерьера создать спокойную, умиротворяющую атмосферу. Крайне важна цветовая гамма — она должна быть непременно светлой, мягкой, положительно влияющей на психику. Дневной свет и его позитивное воздействие на выздоровление также необходимо принимать во внимание.

Сейчас есть программа в Минздраве, которая в первую очередь касается детства, рассказывает Наталья Исаева. Согласно её рекомендациям, во всех клиниках должно быть красиво, ярко, существуют даже специальные бренды и определённая рекомендованная цветовая гамма. То есть это обычно входные зоны: стойка администратора, коридоры для педиатрии, некоторые кабинеты. С учётом того, чтобы в клиниках всё должно быть доступно для мойки и дезинфекции.

Влияние законодательства

Изменения норм в первую очередь зависят от законодательства. Некоторым компаниям законы помогают существовать. Так, Дарья Цветкова говорит, что они, например, живут за счёт различных норм, которые они учитывают при проектировании, чтобы с первого раза получить лицензию и иметь, благодаря этому, специализацию.

«Сейчас, благодаря нормам сертификации, стало проще производить товарооборот. Потому что, когда подрядчик выходит на объект, он не сталкивается с проблемами доставки, закупки товаров. Он работает уже с теми именитыми брендами, которые сертифицированы в России и в наличии на складах. При том, что раньше всё привозили из-за заграницы и сроки поставок всегда зависели от скачков доллара, политической ситуации и так далее», — считает Денис Трушин.

Опережая пандемию

В нынешней ситуации необходимо строительство в максимально сжатые сроки. Для таких целей лучше всего подходят быстровозводимые так называемые модульные конструкции.

«Требования к фундаменту таких зданий простые, так что это сокращает сроки всего объекта. Единственное, если высота потолков требуется как в поликлиниках, например, более трёх метров, то быстровозводимые здания здесь никак не помогут», — говорит генеральный директор ГК «CSB Group» Сергей Панфилов.


Модульные здания обладают рядом преимуществ: возможность строительства в любое время года, стойкость к суровым условиям климата, низкая стоимость, простой демонтаж, долговечность. Однако изготовление модулей для строительства медицинских объектов — гораздо более сложная задача, чем их производство для офисных зданий, жилья или гостиниц.

В первую очередь, это связано со сложной инженерией, которая должна быть грамотно спроектирована и распределена внутри модулей. К тому же необходимо соблюсти ряд требований, связанных с обеспечением пожарной безопасности, систем вентиляции и кондиционирования, а также с выполнением внутренней отделки помещений, для которой должны быть выбраны материалы, позволяющие проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами.


Строительство медицинских объектов нельзя проводить без анализа близлежащей территории. Следует владеть информацией о количестве и качестве предоставляемых медицинских услуг, наличие соответствующего персонала и возможности привлечения нового.


Наконец, необходимо принять во внимание и экономику проекта. Срок изготовления модулей зависит от масштаба и сложности объекта. Для больницы площадью 10 000 м2 модули делают за шесть и более месяцев, а производство модулей для поликлиники на 1 000 м2 займёт от 15 дней. В первом случае стоимость 1 м2 без оборудования составит около 100 000 рублей, во втором — от 50 000 рублей.

По примеру Китая, где возвели медучреждение из таких конструкций, в России строители совершили подвиг и построили за месяц полноценный, а не временный инфекционный центр рядом с посёлком Голохвастово, расположенным в 50 километрах от столицы. Также в рекордно короткие сроки необходимо было возвести канализационную инфраструктуру новой больницы, отвечающую самым высоким стандартам дезинфекции. Требовалось строительство новых канализационных насосных станций, дезинфицирующего реакционного резервуара и системы предварительной очистки для дальнейшего безопасного перекачивания стоков в городскую канализационную систему. Для этой задачи компания Xylem, совместно с дистрибьютором — компанией РДЭ, поставила 8 канализационных насосов Flygt NP 3127 (7,4 кВт) и 3 канализационных насоса Flygt NP 3069 (2,4 кВт) для строительства 3 канализационных насосных станций. 

Для борьбы с коронавирусом в России строят больницы во многих городах, например, в Воронеже, подмосковном городе Одинцово, уже сдали объекты в Волгограде, Ленинградской области, Пушкине на территории уже действующего военного госпиталя и Омске. В общей сложности строительство было развернуто в 15 регионах страны. Полный список городов: Одинцово и Подольск, а также в Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске, Оренбурге, Улан-Удэ и Уссурийске, Ленинградской области, Смоленске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Севастополе, Омске, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске.

Кроме того, в 2020-22 году введут в эксплуатацию следующие наиболее крупные медицинские центры: «Мать и дитя» (Лапино), «Медси», «Hadassah» (Сколково), онкологический центр АО «Медицина», лечебно-диагностический центр НМИЦ им. Алмазова, областная детская больница (Красногорск), лечебно-диагностический комплекс им. А. Логинова, онкологический центр (Балашиха), больница имени Н. А. Семашко, медцентр «СОГАЗ».



ИСТОРИЯ

Энергичное больничное строительство началось при Петре I. Он первый организовал строительство госпиталей. Всего их было построено при нём 10, а к концу XVIII века уже около 30.


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.




Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru