Сегодня четверг 30 июня 2022 г. 13:24
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№150июнь 2020Энергетика и электротехника
Выявляем дефекты изоляции высоковольтного оборудования прибором «Ультраскан-2004»
Энергоснабжение силового оборудования магистральных нефте- и газопроводов, как правило, обеспечивают воздушные линии электропередач (ВЛ) с номинальным напряжением от 6 до 20 кВ. Они отличаются от аналогичных районных электрических сетей протяжённостью до сотен километров с отсутствием возможности резервирования. Зачастую линии проложены вдали от населённых пунктов и в труднодоступных заболоченных местах, что существенно осложняет их обслуживание и возможность оперативного устранения эксплуатационных повреждений.

div>

Наиболее распространённая неисправность на ВЛ — однофазное замыкание «на землю» — происходит из-за повреждения линейных изоляторов, загрязнения их сажей от пожаров, обрыва проводов. На поиск дефекта уходит довольно много времени, в том числе из-за тяжёлых метеоусловий (ветер, дождь, снегопад и др.), которые чаще всего и провоцируют аварийные повреждения и отключения линии.

При этом выявить причину отключения можно только визуальным осмотром всей линии. При снятом напряжении определить повреждения опорных и подвесных изоляторов затруднительно, а в некоторых случаях практически невозможно. Методы дистанционного обнаружения и локализации мест замыканий на землю от питающих подстанций ещё недостаточно проработаны. Поэтому, аварийным бригадам приходится посекторно проверять сопротивление изоляции мегомметром, что связано со значительными трудозатратами.

Для предотвращения подобных ситуаций на помощь энергетикам приходят малогабаритные средства бесконтактного контроля изоляции, например, прибор «Ультраскан-2004». Эти ультразвуковые приборы помогают эффективно выявлять повреждения изоляции на ранней стадии их развития, во время выполнения плановых обходов с осмотром воздушных линий и высоковольтного линейного оборудования (комплектных трансформаторных подстанций, реклоузеров и т. п.).

Прибор позволяет с достаточной точностью локализовать место повреждения и измерить уровень сигнала утечки, что в свою очередь делает возможным оценить степень опасности каждого выявленного дефекта и определить срочность его устранения (неотложно или при плановом ремонте).

Выполнять контроль состояния изоляции ВЛ и связанных с ней высоковольтных устройств можно двумя способами:

  • проведение регулярных плановых обследований линий, что позволяет своевременно выявить дефекты изоляции на стадии их первоначального появления;
  • поиск мест повреждения изоляции при подаче напряжения на повреждённый участок либо от испытательных установок, либо от РУ подстанций (при возможности включения линии с выведенной защитой от однофазного замыкания на землю).

Прибор оснащён оптическим и лазерным визирами для локализации места повреждения по условию поиска максимального уровня сигнала с расстояния до 15 метров в любую погоду и в любое время суток. Оптический визир также позволяет разглядеть видимые дефекты изоляции линии. При рабочем напряжении от 6 до 35 кВ наличие «чувствительной» для прибора утечки по изоляции устройств электроснабжения свидетельствует о снижении их надёжности.

Кроме локализации места повреждения прибор позволяет оценить основную спектральную составляющую сигнала с помощью встроенного спектроанализатора. Значение основной спектральной составляющей, характерное для повреждённой изоляции, кратно 50 Гц. Характер спектрограммы позволяет, при обследовании объекта, отбросить сигналы от механических источников (например, вибрация проводов и т. д.) и достоверно определить, что источником сигнала является дефект изоляции.

Постоянное совершенствование прибора, тесное сотрудничество с эксплуатирующими специалистами, вывели «Ультраскан-2004» на мировой конкурентный уровень. По своим измерительным характеристикам прибор не уступает импортным аналогам. Положительные отзывы от энергетиков ОАО «РЖД», угольных разрезов, районных электрических сетей России и Казахстана доказывают эффективность применения прибора для поиска неисправностей в сетях до 35 кВ.

На правах рекламы


ООО НПП «Метакон»
634034, г. Томск
ул. Вершинина, д. 25/2, стр. 1
тел.: +7 (3822) 562 780, 563 984
е-mail: metakon_tomsk@mail.ru
metakon99@yandex.ru
www.metacon.ru


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.


Новости
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
 
Открыта регистрация на выставку Weldex 2022! Получите электронный билет!
Дорогие коллеги, приглашаем вас зарегистрироваться на Weldex......
 
 
Опубликованы списки участников комплекса июньских выставок
21-23 июня в ЦВК «Экспоцентр» на Красной......
 
 
«Металлообработка-2022»: состояние и перспективы современного станкостроения
Масштабный в России выставочный проект, отражающий все......
 
 
Аддитивные технологии широко представлены на выставке «Металлообработка-2022»
22-я международная выставка «Оборудование, приборы и инструменты......
 
 
Лучший сварщик Сибири. Принимаем заявки!
Лучший сварщик Сибири, межрегиональный конкурс профессионального мастерства,......
 
 
«Металлообработка-2021» глазами участников
Весной прошлого года в Москве, в ЦВК......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru