Сегодня четверг 28 марта 2024 г. 22:12
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№150июнь 2020Промышленная площадка
Станкостроение – опора экономики
Тренд на уникальные решения и персонализацию из сферы дизайна просочился практически во все отрасли, включая нишу металлообрабатывающего оборудования. Внедрение специальных дополнительных функций и конструкционных особенностей: всё это сегодня можно реализовать. И кажется, что за таким индивидуализмом будущее, и всё больше производителей начинают работать в таком направлении. Однако среди станкостроителей по-прежнему есть заводы и компании, которые ориентированы на массовые станки.

div>
Токарный станок ТС1625Ф3

Максим Рысев, технический директор и главный конструктор АО «СтанкоМашКомплекс»

Александр Каплунов, директор по маркетингу АО «СтанкоМашКомплекс»

Каковы преимущества такого подхода? По каким критериям изготавливают унифицированные решения и кем они более всего востребованы? Об этом поговорили с представителями Тверского станкостроительного завода (АО «СтанкоМашКомплекс»), а именно с техническим директором и главным конструктором Максимом Рысевым и директором по маркетингу Александром Каплуновым.

— Вы отмечаете, что сегодня рынок металлообрабатывающих станков ориентирован на создание индивидуальных решений. С чем это связано?

Максим Рысев: 
«Да, такая тенденция действительно сегодня наблюдается. Особенно ей следуют крупные компании-производители, работающие с крупными заказчиками, которые могут позволить себе станки с особой конструкцией и возможностями. С их помощью они расширяют ассортимент и уже со своей стороны предлагают своим конечным потребителям некие особенные решения.

Конечно, технологии идут вперёд, и узкие, специализированные агрегаты будут нужны. Но в нашей сфере, на мой взгляд, это будет не повсеместно, потому что работа по индивидуальным заказам стоит денег, и даже крупные заводы не могут постоянно производить только спецрешения — для этой компании один станок, для второй — совершенно новый и так далее.

На высокую цену таких работ влияет ещё и то, что множество выходцев из советской конструкторской школы используют при изготовлении станков бескомпромиссно дорогие технические решения. Приобретают комплектующие исключительно у крупных брендов, мало заботясь об итоговой стоимости станка. Очень немногие прорабатывают альтернативные варианты для удешевления машины. Хотя решить задачу можно и при помощи деталей, которые, несмотря на их более низкую цену, по качеству и надёжности не уступают более дорогим и стабильно выполняют свои задачи.

Я не утверждаю, что не нужно применять брендовые и дорогие решения, ни в коем случае не умаляю их возможности. Но лично мы стараемся работать в другом направлении – недорогие массовые решения, ориентированые на широкий круг потребителей металлообрабатывающего рынка».

— В таком случае, для каких сегментов приемлем индивидуализм, а для каких массовость?

Александр Каплунов: 
«В принципе опорой экономики выступает станкостроение. Невозможно построить конкурентоспособную экономику, если не развивать именно это направление. Но в то же время всё держится не только на крупных предприятиях, но и на малых и средних. У таких компаний бюджет, как правило, ограничен. Они не могут приобретать дорогие решения на перспективу, им это просто невыгодно. Они покупают конкретные машины под конкретные задачи. Вот как раз им нужны унифицированные, недорогие станки, которые могут покрыть их потребности.

Покупателей из крупного бизнеса у нас по пальцам пересчитать. Во многом потому, что мы не любим играть в госзакупки, где цены контрактов достигают 100-200 миллионов. Мы работаем с более реальным бизнесом.

Клиентов из микро- и малого бизнеса примерно 90%, остальные 10% — это средний бизнес».

— Вы говорили про то, что при создании унифицированных решений стараются использовать более бюджетные комплектующие, чтобы снизить себестоимость агрегата. Идёт уклон в импортозамещение?

Максим Рысев: 
«В основном используем импортные комплектующие. К сожалению, в России направление комплектующих очень слабо развито. У нас в стране нет шпинделей, ШВП изготавливают в довольно ограниченных объёмах. Даже с подшипниками и то проблемы».

Александр Каплунов
«Если станкостроители изготавливают доступные по цене станки, это не значит, что они экономят и используют самые дешёвые решения. Мы не работаем в эконом-сегменте — просто разумно оптимизируем затраты, чтобы в итоге произвести продукт, выгодный для клиента».

— Каким образом и за счёт чего возможно создание универсальных и недорогих решений?

Максим Рысев: 
«Ориентируясь на наш 20-летний опыт, мы пришли к выводу, что в основном у заказчиков есть потребность в определённых моделях, которые позволяли бы им обрабатывать максимальный размерный ряд деталей.
Например, если это токарные станки с ЧПУ, то на них часто работают с элементами длиной до 1,5 метров, а диаметр обработки составляет 400-500 мм. В случае с вертикально-фрезерным обрабатывающим центром размер стола примерно 1000х600 мм.

Вертикальный обрабатывающий центр ФС110МФ3

Конечно, мы изготавливаем модели и меньшей, и большей размерных групп, но названные мной характеристики станков максимально закрывают все потребности небольших предприятий.

Кроме того, мы ориентируемся на историю станкостроения ещё с советских времён. Используем, например, револьверные головки на токарных станках с ЧПУ с таким креплением резцовых блоков, которое применяли при изготовлении станков на заводе «Красный пролетарий». Наиболее массовые станки времён СССР, классика. Наследие тех лет остались в запасниках и на складах многих предприятий.

За счёт использования на постоянной основе одних и тех же комплектующих всё в порядке и со складской программой, и с производителем, у которого мы их закупаем. У нас налажены сроки поставок и, при необходимости, нам всегда дают отсрочки платежей и скидки. За счёт чего выигрывают уже непосредственно и наши клиенты.

Плюс, работая по такой бизнес-модели, мы тратим куда меньше времени на организационные моменты. При изготовлении станков по требованию заказчика долго разрабатывают ТЗ, потом не меньше времени его согласовывают.

При нашей производственной схеме заказчик может подписать договор в тот момент, когда уже идёт закупка комплектующих, а то и непосредственно производство. В итоге заказчик получает продукт достаточно быстро».

— Всё равно сегодня невозможно не предусмотреть в станке каких-то бонусных полезных функций. Какие дополнительный возможности станков наиболее востребованы?

Максим Рысев: 
«В базовой комплектации к вертикально-фрезерным обрабатывающим центрам идёт максимальная скорость вращения шпинделя — 12 000 оборотов, хотя во многих моделях на рынке этот показатель ниже. При таких скоростях лучше всего обрабатывать алюминий и лёгкие сплавы.

При таких оборотах необходимо охлаждение шпинделя. Поэтому в базовой комплектации идёт и система охлаждения.

Мы создаём все условия, чтобы у клиентов была возможность быстро и легко дополнить или доработать станок. Например, при выполнении глубокого сверления и других сложных работ требуется подача охлаждающей жидкости прямо через инструмент на кончик сверла. Пользователи устанавливают насосную станцию высокого давления и через неё подают жидкость через центр шпинделя, в центре которого обязательно должно быть отверстие под эту задачу.

Мы делаем так, чтобы у нас при сборке все шпиндели имели это отверстие.

Также у нас в электрошкафу для ЧПУ всегда есть резервное место, благодаря которому имеется возможность установить дополнительное оборудование для управления накладным поворотным столом. Благодаря этому станок быстро превращается, условно, из трёхкоординатного в четырёхкоординатный».

— Насколько выгодны такие станки в процентном соотношении?

Александр Каплунов: 
«Если сравнивать с аналогичными европейскими станками и учесть тот факт, что даже в их сегменте есть дешёвые и дорогие модели, то в среднем выгода варьируется от 20 до 30%».

— Что насчёт контроля качества?

Максим Рысев: 
«Согласно ГОСТу и ряду других нормативов, мы должны производить проверку каждого станка по целому ряду характеристик. Это и анализ точности, и проверка на вибрации, и на мощность. Поэтому серьёзное внимание уделяем нашему отделу технического контроля (ОТК).

У нас несколько испытательных комплексов, имеется специальная аппаратура, в том числе два лазерных интерферометра для проверки геометрии станков».

— Какой срок окупаемости таких универсальных массовых станков?

Александр Каплунов: 
«Это один из самых частых вопросов, которые задают наши покупатели. Для расчёта времени окупаемости нужно иметь в виду множество факторов. Но если прикинуть среднюю цифру, учесть, что станок постоянно загружен, работает в 2 смены, то можно сказать, что окупиться он приблизительно за 1 год. Более дорогие модели чуть дольше — 1,5-2 года».

 — Прогресс шагает семимильными шагами и наверняка захватывает и нишу массового сегмента. Какие современные решения планируете реализовать?

Максим Рысев: 
«Активно следим за мировыми тенденциями станкостроения. Бионическая структура станка будоражит сознание наших конструкторов. Ведём переговоры с европейскими поставщиками полимерных материалов, которые начинают постепенно охватывать станкостроение.

Также совместно с партнёрами планируем создать кластер механической обработки. То есть, на основе облачных и цифровых технологий, а также интернета вещей и анализа данных наладить объединение станков в одну сеть. Создать агрегатор биржи деталей.

Ситуация: у клиента есть заказ — 200 деталей в месяц. Он купил станок, загружает его по полной, работает не покладая рук круглосуточно, но производит только 150 деталей. Как выйти на необходимый объём? Купить ещё станок невыгодно, он будет на 60% простаивать. Отдать конкурентам на соседнее предприятие не хочется.

С помощью такого кластера производитель мог бы обратиться за услугой по изготовлению. Сразу возникает аналогия с каршерингом. Конечно, это всё через интернет, максимально автоматизировано. Стараемся приблизить Индустрию 4.0. Как показали последние события, это было бы весьма актуально».

Александр Каплунов: 
«Да, санитарно-эпидемиологическая обстановка показала всем, что сегодня важно уметь работать удалённо даже в станкостроении. И механообрабатывающий кластер — это как раз удалённая модель.

Условно, предприятие находится в Красноярске. Им нужно изготовить какую-то партию деталей, но они не могут выполнить заказ в полном объёме по причине перевода на удалёнку.

Тогда они обращаются к агрегатору и видят компании-производители станков, которые сейчас простаивают и которые могут изготовить для них необходимый продукт. Пусть даже эти производители находятся в Твери, Москве или Екатеринбурге.

Посредством интернета вещей и облачных технологий мы можем анализировать и перераспределять задачи среди станков, которые находятся даже в другом регионе».


  • ТОП-5 предприятий станкостроительного комплекса по производству станков с ЧПУ:

  •  СООО «Ульяновский станкостроительный завод» (292 станка);

  •  АО «СтанкоМашКомплекс» г. Тверь (145 станков);

  •  ОАО «Саста» г.Сасово (67 станков);

  •  АО «ГРС-Урал» г. Екатеринбург (15 станков);

  •  АО «Станкотех» г. Коломна (3 станка);
* Отчётный доклад Президента Ассоциации «Станкоинструмент» за 2019 год.


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.



Беседовала Мария Бобова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru