Сегодня четверг 30 июня 2022 г. 14:18
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№150июнь 2020Промышленная площадка
Роботы на алюминиевом производстве. Опыт ОК «Русал»
Алюминий входит в состав нашего организма. Суточная потребность взрослого человека в алюминии оценивается в 2,45 мг. Так что этот металл жизненно нам необходим. К тому же свойства алюминиевых сплавов делают их великолепно пригодными для использования практически во всех существующих областях промышленности. А чтобы облегчить столь масштабный и важный производственный процесс, на помощь приходит робототехника и различные автоматизированные системы.

div>

Алюминий признан одним из самых распространённых химических элементов на Земле. Добыча и потребление этого металла ежегодно увеличивается на 7%. Его производство является сложным техническим процессом и требует большого количества энергетических, транспортных, трудовых и сырьевых ресурсов.

И в этой сфере как нельзя кстати применение робототехники и различных автоматизированных систем, которые заметно облегчают столь нелёгкий и затратный производственный процесс.

Например, автоматизация производства на предприятиях ОК «Русала» началась ещё в 1990-е годы — тогда создали и успешно внедрили первую АСУТП для управления технологией электролиза. Далее процесс усовершенствования автоматических систем управления, механизации и роботизации только ускорялся.


«Цифровые двойники» сегодня существуют практически у каждого реального электролизёра ОК «Русала»


«Сегодня в ОК «Русале» цифровые помощники с искусственным интеллектом сводят к минимуму физический труд, а также пристально следят за соблюдением технологических процессов, качественными параметрами продукции и экологическими показателями», — говорит представитель дирекции по связям с общественностью ОК «Русал» Леонид Богомолов.

По его словам, уже привычным инструментом в корпусах электролиза и литейных отделениях стали мобильные устройства.

С их помощью машинисты кранов через сеть Wi-Fi оперативно получают задания на выливку металла или перестановку анодных штырей.

А персонал службы качества использует планшеты для получения информации на контрольных точках разных стадий производства, а также информации о параметрах готовой продукции.

Показателен пример ХАЗа и БоАЗа, которые по уровню роботизации, а следовательно, и производительности значительно превосходят многие алюминиевые предприятия.

А на строящемся Тайшетском алюминиевом заводе этот показатель будет ещё выше. Здесь планируется реализовать проект глобальной автоматизации: создание «цифровых двойников» технологического процесса и оборудования, единого центра управления производством, трехмерной визуальной модели Walkinside, системы предиктивной диагностики.

На САЗе с помощью робота Fanuc полностью автоматизировали операцию укладки готовых алюминиевых чушек в паллеты. Робот забирает поступающие по конвейеру чушки специальным манипулятором-захватом и переносит на установочную платформу.


При этом умное устройство переворачивает каждый нечётный слиток в ряду на 180 градусов для сцепления чушек в замок. После окончания сборки пакета на платформе над ней загорается зелёный световой сигнал, говорящий о том, что паллету можно забирать. Эту операцию выполняет оператор на вилочном погрузчике. Тем временем робот начинает укладку чушек на следующую свободную платформу.

Производительность комплекса составляет 1000 чушек в час.

На Богучанском алюминиевом заводе недавно ввели в эксплуатацию новый литейный комплекс Properzi мощностью 120 000 тонн сплавов в год. Комплекс максимально автоматизирован и роботизирован. Он уникален тем, что производит слитки методом непрерывного литья. Данная технология исключает образование каких-либо шлаковых включений и других дефектов, присущих традиционным методам литья в изложницу.


ОК «Русал» первым в мире адаптировал SysCAD для технологии «Байер-спекание»



На глиноземных предприятиях ОК «Русал» уже несколько лет математическое моделирование и прогнозирование технологических процессов осуществляют с помощью системы на базе ПО SysCAD.

Это позволяет определять оптимальные производственные параметры для каждого передела, участка и единицы оборудования, выявлять причины технологических нарушений. Сегодня система действует на всех глинозёмных заводах.

Еще одной разработкой компании стала совместно разработанная с ГАОУ ВО «Сибирским федеральным университетом» динамическая цифровая модель «Виртуальный электролизер». С ней специалисты получили возможность моделировать технологические процессы электролиза. Некоторые модули «Виртуального электролизера» встроены в автоматизированную систему управления.

В скором времени на алюминиевых предприятиях ОК «Русала» искусственный интеллект будет контролировать состояние воздуха в корпусе электролиза. Автоматическая система видео-мониторинга несанкционированной разгерметизации электролизёров проходит испытания на КрАЗе, а впоследствии будет внедрена и на остальных заводах компании. Система представляет собой сеть видеокамер, направленных на электролизёры. При малейших изменениях в атмосфере (дым, затемнение, помутнение и пр.) искусственный интеллект за доли секунды идентифицирует и проанализирует ситуацию, оперативно направит сообщение персоналу смены для принятия решения.



«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
 
Открыта регистрация на выставку Weldex 2022! Получите электронный билет!
Дорогие коллеги, приглашаем вас зарегистрироваться на Weldex......
 
 
Опубликованы списки участников комплекса июньских выставок
21-23 июня в ЦВК «Экспоцентр» на Красной......
 
 
«Металлообработка-2022»: состояние и перспективы современного станкостроения
Масштабный в России выставочный проект, отражающий все......
 
 
Аддитивные технологии широко представлены на выставке «Металлообработка-2022»
22-я международная выставка «Оборудование, приборы и инструменты......
 
 
Лучший сварщик Сибири. Принимаем заявки!
Лучший сварщик Сибири, межрегиональный конкурс профессионального мастерства,......
 
 
«Металлообработка-2021» глазами участников
Весной прошлого года в Москве, в ЦВК......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru