Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 21:37
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№131август 2018Строительная площадка
Требования пожарной безопасности к системам вентиляции
Правильность устройства вентиляционных систем имеет большое значение для предупреждения пожаров и взрывов. При их работе может быть исключена возможность образования пыле-, газо- и паровоздушных смесей, опасных в отношении взрыва, быстрого распространения огня при пожаре и задымлении здания или сооружения. При этом, поскольку концентрация вредных газов, паров, пылей, допустимых по санитарным условиям, обычно значительно ниже нижнего предела их взрыва, вентиляционные системы, запроектированные исходя из санитарных условий, одновременно обеспечивают взрыво- и пожаробезопасность в зданиях и сооружениях.

div>

В процессе пожара всегда участвуют два фактора: горючая среда и источник возгорания. Чем мельче элементы среды, тем они легче воспламеняются. Поэтому особую опасность представляют газы и мелкодисперсные частицы (пыль от муки, табака и т. д. ). В помещениях, где присутствуют подобные факторы, обеспечение безопасности вентиляционной системы особенно актуально, так как возгоранию предшествует взрыв, а вызвать его может даже небольшая искра от выключателя (при достаточной концентрации горючегоВ вещества в воздухе).
Причины, по которым вентиляционное оборудование может стать источником пожара:
- высокие температуры на поверхности оборудования;
- отсутствие заземления;
- отсутствие тепло- и токозащитных устройств;
- применение агрегатов в обычном исполнении во взрывоопасных помещениях;
- неверный расчёт систем;
- отсутствие аварийной вытяжной вентиляции;
- применение не огнестойких материалов;
- некачественный монтаж;
- некачественное обслуживание систем;
- недостаточная герметичность систем.


Точный подбор

Для того, чтобы вентиляционная система выполняла возложенные на неё функции и не стала источником опасности, необходимо подбирать её элементы с учётом особенностей помещения. Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», складские и производственные помещения подразделяют на категории по степени пожароопасности. Их определяют, исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также ряда других характеристик. Категории выявляют путём последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от наиболее (А) к наименее опасной (Д). Для того, чтобы персонал знал потенциальную опасность тех или иных помещений, применяются таблички с указанием категории.
В процессе проектировки системы необходимо учитывать особенности помещения и установленного оборудования, подстраиваться под архитектурные особенности здания и его планировку. Организация пожарной безопасности вентиляционных систем — это комплекс мер, который позволит максимально снизить риск возникновения пламени из-за работы самого оборудования. К тому же правильная работа вентиляционных систем повышает вероятность успешного устранения возгорания в случае возникновения пожара по другим причинам. Существуют специальные нормативные требования, в которых прописаны правила проектирования, монтажа и использования оборудования в помещениях конкретных классов. Они дают исчерпывающую информацию. Основная масса таких документов относится к классу СНиП.


Законодательные требования

В статье 138. Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.07.2018) отражены основные требования к вентиляционным системам. 
1. Конструкции воздуховодов и каналов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции и транзитных каналов (в том числе воздуховодов, коллекторов, шахт) вентиляционных систем различного назначения должны быть огнестойкими и выполняться из негорючих материалов. Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций с огнестойкими каналами вентиляционных систем и конструкциями опор (подвесок) должны иметь предел огнестойкости не ниже пределов, требуемых для таких каналов. Для уплотнения разъёмных соединений (в том числе фланцевых) конструкций огнестойких воздуховодов допускается применение только негорючих материалов.
2. Противопожарные клапаны должны оснащаться автоматически и дистанционно управляемыми приводами. Использование термочувствительных элементов в составе приводов нормально открытых клапанов следует предусматривать только в качестве дублирующих. Для противопожарных нормально закрытых клапанов и дымовых клапанов применение приводов с термочувствительными элементами не допускается. Противопожарные клапаны должны обеспечивать при требуемых пределах огнестойкости минимально необходимые значения сопротивления дымогазопроницанию.
3. Дымовые люки вытяжной вентиляции с естественным побуждением тяги следует применять с автоматически и дистанционно управляемыми приводами (с возможностью дублирования термоэлементами), обеспечивающими тяговые усилия, необходимые для преодоления механической (в том числе снеговой и ветровой) нагрузки.
4. Вытяжные вентиляторы систем противодымной защиты зданий и сооружений должны сохранять работоспособность при распространении высокотемпературных продуктов горения в течение времени, необходимого для эвакуации людей (при защите людей на путях эвакуации), или в течение всего времени развития и тушения пожара (при защите людей в пожаробезопасных зонах).
5. Противопожарные дымогазонепроницаемые двери должны обеспечивать при требуемых пределах огнестойкости минимально необходимые значения сопротивления дымогазопроницанию.
6. Противодымные экраны (шторы, занавесы) должны быть оборудованы автоматическими и дистанционно управляемыми приводами (без термоэлементов). Рабочая длина выпуска таких экранов должна быть не менее толщины образующегося при пожаре в помещении дымового слоя. Основа рабочих полотен противодымных экранов должна выполняться из негорючих материалов.
7. Фактические значения параметров систем вентиляции, кондиционирования и противодымной защиты (в том числе пределов огнестойкости и сопротивления дымогазопроницанию) должны устанавливаться по результатам испытаний в соответствии с методами, установленными нормативными документами по пожарной безопасности.


Элементы вентиляционного оборудования

В перечень вентиляционного оборудования входят вентиляторы, пылеуловители, фильтры, заслонки, клапаны и воздухонагреватели.
Существуют общие принципы их расположения. Так, для помещений категорий пожароопасности А и Б следует использовать исключительно защищенные элементы системы. Нельзя устанавливать в одном месте системы для работы во взрывоопасной зоне и комнатах общего назначения.
Категорически запрещена установка оборудования на складах и в подвалах любого класса опасности. Исключения составляют воздушные и тепловые завесы. Данное правило обусловлено тем, что такие помещения не характеризуются постоянным присутствием людей, поэтому возгорание в них может быть не замечено вовремя. Также нельзя выводить в подвалы устройства сбора и очистки взрывоопасных смесей, так как взрыв в подобном помещении может принести непоправимые повреждения зданию.


Этапы создания вентиляции

На стадии проектирования. Категорию взрывоопасности помещения определяет проектировщик по оборудованию. Задача того, кто создаёт проект системы вентиляции, — учесть все требования к конкретным площадям и применить соответствующие устройства. Следует не забывать об установке резервных систем, обеспечении автоматического включения противопожарной вентиляции в случае ЧП и проверять на соответствие параметрам системы электрические приборы.
На стадии монтажа. Все работы должны производить специалисты. Они обязаны надёжно смонтировать все элементы системы, а подключение электрических частей выполнить в соответствии с нормами ППБ для электропроводки и электроприборов и рекомендациями для конкретного класса помещений. Одной из важнейших задач является обеспечение герметичности соединений элементов системы (особенно если речь идёт о системах для помещений классов А и Б) и их вхождения в перегородки и несущие стены.
На стадии эксплуатации. Правильное использование оборудования — важнейший фактор для поддержания его безопасности. Стоит проводить плановые осмотры электрических и механических узлов, проверять прочность герметизации соединений. Агрегаты можно использовать только строго в соответствии с правилами эксплуатации. Запрещено оставлять включенными устройства, в которых не предусмотрена работа в автоматическом режиме.


СПРАВКА

Категории пожароопасности помещений:
1) повышенная взрывопожароопасность (А)
2) взрывопожароопасность (Б)
3) пожароопасность (В1 - В4)
4) умеренная пожароопасность (Г)
5) пониженная пожароопасность (Д)




Н.Н. Рыбников, технический директор ООО «Компания Гольфстрим» .

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru