Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 06:31
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№92август 2014Технический сектор
Нефтепродукты: доходы и отходы
Наверняка всем знаком колоссальный вред для окружающей среды, который приносит нефтепереработка. Загрязняется все: почва, грунт, поверхностные и подземные воды. Невосполнимый ущерб может исчисляться не только в количестве потраченных денег, но также и годами, которые человечество и животный мир тратят на восстановление изначальной экологической обстановки. Накапливанием нефтесодержащих отходов и их образованием занимаются предприятия, располагающие в своей деятельности собственнми ГСМ-станцииями, котельнми на мазуте, ремонтными мастерскими, а также прочими хранилищами и технологическими объектами, выдающими побочные нефтепродукты. Также не стоит забывать и об авариях, которые ежегодно случаются на той или иной нефтедобывающей или перерабатывающей станции.

Материал подготовила: Светлана Раммер

P align=justify>Материал подготовила: Светлана Раммер

Как отмечают аналитики, наиболее серьезную опасность для окружающей среды представляет расширение автопарковой зоны и количества транспорта, а также проблемы некоторых предприятий с утилизацией промасленного мусора. По заявлению независимых экспертов, в московской области до сих пор нет службы, которая бы обеспечивала организованный сбор и переработку отходов с содержанием нефтепродуктов. Данная проблема требует незамедлительного решения, так как установлен прямой вред здоровью человека от накопления таких отходов.
Разберем несколько классификаций способов переработки загрязнений от нефтепродуктов: механические, биологические, фитомелиоративные и химические.

Механический
Что есть механический способ утилизации? Это локализация загрязненной территории, бонирование или обваловка, сбор нефтесодержащего продукта, выемка и захоронение с соответствующим его перемещением. Естественно, это не решает проблемы в корне, это лишь перемещение отходов с одного места на другое, более безопасное, коим считают емкости и специальные резервуары. Попытка «похоронить» отходы проблемы не решает, потому что не всегда на утилизационных полигонах есть специальное оборудование, однако механический способ нужен хотя бы в качестве предварительного элемента цепи для последующей утилизации. Уже для одного этого используется технический резерв к дополнительным расходам. Например, выемка и захоронение лишь одной тонны отходов или грязного грунта, по подсчетам специалистов, обходится в 340$, причем стоимость растет из года в год на 10-15%. Самым привычным из механических способов утилизации признано выжигание. Но не забывайте, что при сгорании происходит уже загрязнение воздуха, при котором в атмосферу выделяются токсины и канцеросоединения. Чтобы минимизировать вред от сжигания, на нейтрализацию продуктов горения нужны также дополнительные средства. Например, сжигание одной тонны нефтеотходов или загрязненного грунта с соблюдением даже самой малой доли санитарных и экологических требований обойдется предприятию в 230-260$.

Фитомелиоративный
Данный способ применим, если локальное загрязнение не имеет больших масштабов или высоких коэффициентов загрязнения и носит скорее завершающий этап в цикле очистки. Такой способ подразумевает засев территорий специальными сортами растений, которые способны при определенных условиях минерализовать нефтяные углеводороды. Данный способ имеет свою основу на научных разработках в сфере воспроизводства и ускорения процессов самовосстановления и самоочищения водоемов и почв. Биопрепараты, или микроорганизмы, используемые для такого фитомелиоративного способа, являются пищевым потребителем нефтесодержащих продуктов, что, соответственно, указывает на их приспособленность к специальной среде. Данный метод довольно неплохо помогает восстановить без вторичного загрязнения биологическую среду того или иного объекта. Такой способ, по мнению экспертов в области очистки, гарантирует чуть ли не 100-процентную  очистку грунта.

Химический
Сила химии в данной проблеме предусматривает использование специальных реагентов, которые вызывают распад цепочки нефтяных углеводородов. На выходе появляются не менее опасные  (даже чем сам разлив нефти)  соединения, типа фенолов, бензопиренов, полициклических углеводородов и прочих ядов. Отмечено, что такие химические вещества могут влиять на неуправляемые мутационные процессы и изменения в структуре биоценоза, что приводит к тяжелым последствиям для живых организмов. Химический способ для использования в экологических целях явно не подходит.

Биокомпостирование
Наиболее оптимальной по затратам и пользе считается технология, в основе которой лежит биоремедиация— управляемый процесс биокомпостирования нефтяных отходов.  Данная система подразумевает создание на основе уже существующих природоохранных организаций специализированной сети стационарных площадей для рекультивации (биокомпостировочных модулей). В перспективе такая сеть может быть объединена в крупную природоохранную систему регионального уровня.
Для реализации подобной системы необходимы следующие этапы:
1) оперативное согласование природоохранных и хозяйственных решений, согласования правовых и нормативных актов со стороны государства и муниципальных органов, а также контроль за их исполнением;
2) совместная работа с организациями и предприятиями, организация повсеместного сбора отходов;
3) контроль за работой вновь создаваемых и уже существующих в регионе организаций, отвечающих за сбор, утилизацию и переработку отходов;
4) тщательное изучение и определение экономики целевых показателей (промежуточных и конечных) по плану организации и использования площадей биокомпостирования на стационарной основе;
5) разумное использование методических и научных разработок, полученного опыта организаций по охране природы при решении задач по утилизации и рациональной переработке нефтесодержащих отходов.

Работа над основными направлениями решения этой проблемы осуществлялась специалистами ЗАО «Экопром» (г. Санкт-Петербург) с 1995 года. Совместно с Санкт-Петербургским БИНИИ микробиологии СПбГУ проводился комплекс научных и практических работ в рамках участия в Государственной научно-технической программе «Новейшие методы биоинженерии» (раздел «Создание методов очистки объектов окружающей среды от нефти и нефтепродуктов»). Ряд лет осуществлялось тесное сотрудничество с институтами Госниисинтезбелок, Госниигенетики, РХТУ им. Менделеева в Москве, Санкт-Петербургскими государственным университетом и технологическим институтом.

Успех создания, развития и эксплуатации комплексной системы сбора, переработки и утилизации нефтесодержащих отходов методом управляемого биокомпостирования в значительной мере зависит от активности позиции в этом вопросе областных и местных органов исполнительной власти, контролирующих организаций и экологических предпринимателей, руками которых и будет выполняться вся практическая работа.

 


ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ:

 

Ученые провели опыт нaд европейскими морскими окунями, которые негaтивно отреaгировaли нa «ликвидaцию» нефтяного пятнa в aквaриуме.

Поверхностноaктивные веществa, используемые для нейтрaлизaции рaзливов нефти у берегов морей и океaнов, окaзaлись более опaсными для здоровья европейских морских окуней и другой рыбы, чем сaмозaгрязнение, зaявили фрaнцузские океaнологи нa ежегодной встрече Обществa экспериментaльной биологии в испaнской Вaленсии в субботу.
«Появление нефтяного пятнa нa берегу пляжa стaновится крaйне неприятным событием кaк для туристов, тaк и для флоры и фaуны нa суше и в водaх моря. Для обитaтелей побережья решaет эту проблему нейтрaлизaция тaких пятен при помощи диспергентов, однaко их  рaзложение знaчительно зaгрязняет воды моря и негaтивно влияет нa здоровье их обитaтелей», — зaявил  Ги Клеро (GuyClaireaux) из университетa Брестa (Фрaнция).
Клеро и его коллеги пришли к тaкому выводу, проследив зa тем, кaк европейские морские окуни отреaгировaли нa «ликвидaцию» нефтяного пятнa в aквaриуме. Для этого ученые сконструировaли своеобрaзную подводную «беговую дорожку», которaя позволялa им оценивaть мaксимaльную скорость движения окуней, их выносливость, чувствительность к недостaтку кислородa или низким темперaтурaм.
Во время экспериментa биологи рaзделили имевшийся у них косяк окуней нa три группы, кaждой из которых пришлось провести двa дня в воде, зaгрязненной нефтью, диспергентaми или их смесью. В последующие шесть недель биологи нaблюдaли зa ростом рыб, периодически проверяя их «физподготовку» нa беговой дорожке.
Тaк, диспергенты сaми по себе не повлияли нa здоровье рыбы. Окуни из aквaриумa с нефтью хуже переносили высокие темперaтуры и быстрее устaвaли. Комбинaция из нефти и ПАВ больше всего повлиялa нa здоровье окуней, зaметно снизив скорость их плaвaния, выносливость и способность переносить низкие концентрaции кислородa. Тaким обрaзом, негaтивный эффект диспергентов нa здоровье морской фaуны следует учитывaть при ликвидaции утечек нефти, чтобы не нaносить дополнительный ущерб природе.

 

ИЗ НОВОСТЕЙ:

 

Научно-практическая конференция «Оборудование и технологии сбора, переработки и утилизации нефтесодержащих отходов» прошла в Москве.

В рамках V Международной выставки экологических технологий и инноваций специалисты Управления федеральной поддержки территорий МЧС России провели  научно-практическую конференцию  «Оборудование и технологии сбора, переработки и утилизации нефтесодержащих отходов».
Открывая конференцию, Олег Сенин, начальник отдела планирования мероприятий федеральной поддержки территорий УФПТ МЧС РФ, подчеркнул, что вопросам обеспечения экологической безопасности при проведении разведки, добычи, транспортировки нефти и утилизации отходов  ее переработки  в России в настоящее время уделяется особое внимание.
Отдельно участниками мероприятия, среди которых были как специалисты МЧС России, так и представители компаний по производству средств и комплексов по утилизации нефтеотходов, рассмотрели вопросы предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийными разливами нефти на территории Российской Федерации.
— В настоящее время  на территории России хранится 82 млрд тонн токсичных промышленных отходов, 100 млн га  земель по причине загрязнения невозможно использовать для строительства как жилых, так и промышленных объектов. Объем непереработанных отходов  только за последние 10 лет увеличился на 16%, — отметил Олег Сенин.
Для эффективного исполнения возложенных на МЧС России функций по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефтепродуктов, необходимо создание эффективной экологически безопасной системы по переработке токсичных отходов. Для этого в скором времени планируется создание структуры из 6 специализированных полигонов мощностью переработки до 100 тыс. тонн  нефтепродуктов каждый. Полигоны будут размещены в промышленно развитых регионах Российской Федерации и оснащены самым  современным оборудованием.
— МЧС России уже строит полигон по утилизации нефтяных отходов в Ханты-Мансийском автономном округе  в районе города Нижневартовска. Строительство всего комплекса полигонов планируется провести в период 2014-2017 гг. Это позволит значительно снизить угрозу возможной чрезвычайной ситуации — предупредить загрязнение территорий России, в том числе акваторий.
В ходе мероприятия специалисты как российских, так и иностранных компаний представили свои разработки и новые технологии для будущего использования на полигонах по сбору и утилизации нефти и нефтепродуктов.

Источник:  портал МЧС Медиа — сайт ФГБУ


Спецвыпуск журнала «Промышленные страницы Сибири» «Добывающая промышленность» №3-2014 г.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru