Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 14:27
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№82сентябрь 2013Тематическое приложение
Куда «уходит» масло в двигателе, или почему и как угорает масло?
Основной причиной «ухода масла» является его угар: на него влияют конструкция и состояние двигателя, режим эксплуатации, температура воздуха за бортом, и, конечно же, свойства самого моторного масла.

 

 

Ни один параметр масла напрямую не подсказывает, сколь быстро будет оно угорать. Косвенно об этом свидетельствуют две величины. Первая — испаряемость масла и температура вспышки. Если первый параметр практически нигде не фигурирует и раздобыть его сложно,  то температура вспышки указывается во всех спецификациях масел. Это температура, при которой происходит воспламенение паров масла, испаренных с поверхности масляной пленки при воздействии открытого огня (в нашем случае — пламени от сгорания топлива). Зависит она от состава масла — чем больше в нем легких фракций, тем ниже температура вспышки.
Если на асфальте под машиной нет масляных луж, то есть все сальники целы, то основным источником расхода масла в моторе является его угар в цилиндрах. Для атмосферных двигателей он может определять до 80–90% всех потерь масла. Следующий по значимости путь, по которому масло покидает мотор, — это смазка турбокомпрессора; далее — протечки масла через маслоотражательные колпачки. Этот путь, впрочем, может стать основным, если они полностью изношены или совсем высохли. И кое-что уходит в виде паров масла через систему вентиляции масла.
Бытует мнение — все масло, попавшее в цилиндр, неизбежно и безвозвратно сгорает! Так ли это? Нет, не так!
Масло попадает в цилиндры в виде масляной пленки, оставляемой первым поршневым кольцом. Средняя ее толщина — до десяти-двадцати микрон, в зависимости от режима работы, степени износа двигателя, вязкости масла и еще кучи других параметров. Это доказано давно и точно! Если взять типичный полуторалитровый двигатель, то легко подсчитать, что при толщине масляной пленки в 10 мкм за один цикл в цилиндры попадает около одного «кубика» масла. То есть если бы оно все выгорало, то при 3000 об/мин. за минуту в трубу вылетало бы… 1,5 литра масла! Значит, за каждый цикл сгорает не вся масляная пленка, а только ее малая часть.
Как это происходит? Вспомните, как ведет себя масло на сковородке, когда ее нагревают прежде чем разбить на нее парочку-троечку яиц. Сначала оно растекается по горячей поверхности, потом по мере нагрева сковородки начинает кипеть и вонять на всю кухню. А если плеснуть холодное масло сразу на раскаленную сковородку, то можно его брызгами и в лицо получить.
Теперь о том же, но «по-научному».  Когда масло прогрето ниже температуры кипения, оно испаряется медленно, диффундируя с нагретой поверхности. Когда начинает кипеть – испарение резко усиливается. А уж при очень высоких температурах микровзрывы отбрасывают капли масла от сковородки.
В цилиндре двигателя — все аналогично, разве что яиц там нет… И судя по нашим оценкам, преобладать должен первый режим испарения масла, когда до его объемного кипения дело не доходит. Казалось бы, при огромных температурах сгорания топлива в цилиндрах масло должно как минимум «шкворчать»! Но в том-то и дело, что сидит оно тонкой пленкой на сравнительно холодной поверхности цилиндра, охлаждаемого антифризом, и поэтому прогревается не так сильно. И лишь для некоторых режимов, когда педаль акселератора топится в пол, поверхностные слои пленки масла начинают кипеть. Именно поэтому при быстрой езде доливать масло приходится чаще.
Теперь немного об испаряемости масла.
Скорость испарения масла должна зависеть от температуры начала его кипения, фракционного состава и толщины масляной пленки, формируемой первым поршневым кольцом на стенке цилиндра, которая в свою очередь зависит от высокотемпературной вязкости масла. Все это хорошо, но описания масел таких параметров обычно не содержат… Есть, правда, так называемая «испаряемость масла по NOACK» — чем она ниже, тем меньше склонность масел к угару. Принцип определения этого параметра прост — масло греют один час при температуре 250°С, после чего оценивают потерю массы. «Минералки» при этой пытке теряют до 22–25%, хорошие современные «синтетики» — менее 8–10%. Чем выше класс базового масла, тем ниже потери масла на испаряемость. Но, к сожалению, большинство фирм-производителей не указывают этот параметр в описаниях своих масел, выложенных на своих официальных сайтах.
Однако в реальном двигателе все гораздо сложнее. Там при резко переменных температурах и давлениях испаряется тонкая пленка масла, чего ни одной модельной установкой не измеришь.
Отсюда и возможные ошибки: из метода следует, что испаряемость более вязких масел ниже, а на практике с ростом вязкости масла растет его расход. Причина простая: толщина слоя масла на стенках цилиндра, а значит, его пропуск в зону прогрева и испарения с ростом вязкости резко увеличивается.
Итак, на что смотреть, когда выбираешь масло, чтобы его поменьше расходовалось? Вопрос особо актуален для побитых жизнью моторов, в которых одной заправки масла от смены до смены уже не хватает.
Наш совет следующий: всем им показаны масла с пониженной испаряемостью! К сожалению, на канистрах ничего такого вы не прочитаете: придется полазить по сайтам производителей. И тут легче всего ориентироваться на температуру вспышки: она приводится для всех масел. Чем она выше, тем лучше.
Да, и что важно — температура вспышки масла различна для масел разных групп вязкости. Вязкость — первична, поэтому сначала подберем требуемое масло по SAE, а уж потом, в пределах выбранной группы, будем уточнять свой выбор, выискивая масло с максимальной температурой вспышки. Как показывают тестовые испытания, цифра выше 230° С обеспечивает сравнительно малый расход масла на угар. А уж если она лезет за 240° С, то масло практически не горит, если с двигателем  все в порядке.
Кстати, кроме денег, улетающих с маслом, его большой расход чреват еще многими проблемами. Это повышенный темп загрязнения внутренних поверхностей двигателя: ведь горит масло плохо и грязно. Это снижение ресурса катализаторов, которые не в состоянии переварить продукты неполного сгорания тяжелых углеводородов масла. Это рост токсичности отработавших газов — ведь недаром сейчас «Це-Аши» в них разделяются на «топливные» и «нетопливные», то есть масляные.


"Промышленные страницы Сибири" №11 (82) сентябрь 2013 г.

Владимир Миронов, компания «ИСТ Трейд», официальный представитель масел «Petro-Canada» в Республике .

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru