Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 06:50
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№82сентябрь 2013Тематическое приложение
Ударник новостроек
Нулевой цикл возведения зданий вовсе не является таковым, если исходить из его трудоемкости. На «нулевку» приходится до трети всего срока строительства, до четверти стоимости работ и примерно пятая часть трудозатрат. Именно здесь «зарыты» резервы для повышения производительности труда, которая во многом зависит от используемого сваебойного оборудования.

 

 

Чужие здесь не ходят
Сваю можно забить в землю как гвоздь, ввинтить как шуруп или вдавить вибратором. Последний способ чаще всего используется на песчаных и болотистых грунтах. Самый распространенный метод — забивка свай, хотя на языке строителей это звучит гораздо поэтичнее: погрузить сваю в грунт. Необходимая для этого техника подбирается в зависимости от сезона, местности, назначения объекта, длины свай (на российских строительных площадках в основном используют квадратные железобетонные, длиной до 20 метров). Сваебойное оборудование может крепиться на шасси гусеничных тракторов, одноковшовых экскаваторов и грузовых автомобилей и характеризуется максимальной высотой забиваемых свай, массой ударной части молота (бабы), частотой ударов. От двух последних параметров зависит энергия удара и, в конечном счете, производительность сваебоя.
Сваебои эволюционировали от ручной механической бабы до паровоздушных, дизельных и, наконец, современных гидромолотов. Механические надежны, но с частотой чуть более десятка ударов в минуту трудно рассчитывать на приемлемую для современной стройки производительность. В паровоздушных ударную часть движет пар или сжатый воздух, который может толкать молот не только вверх (простого действия), но и придавать ускорение при падении на сваю (двойного действия), повышая силу удара.
Гидромолоты несколько десятилетий назад постепенно вытеснили довольно грязные с экологической точки зрения и малоэффективные дизели. Несмотря на дороговизну, гидромолоты окупаются довольно быстро: за сезон-два, а срок эксплуатации имеют более 20 лет. Больше половины всех моделей сваебоев выпускается на заводах четырех мировых лидеров: немецком MENCK, британском BSP, JUNTTAN (Финляндия) и голландском IHC. Если добавить сюда еще несколько производств из Японии и США, получится почти стопроцентный охват. То есть чуть более десятка заводов выпускают более двух сотен моделей сваебойных молотов, ударная часть которых приводится в действие гидравлическим или дизельным приводом и по весу колеблется от центнера до 18 тонн. За несколько последних десятилетий корифеям удавалось удержать рынок и не допустить в свою компанию новичков-конкурентов.

Ритм имеет акцент
Современные автоматизированные молоты преимущественно дизельные или гидравлические. Англичане  позиционируют свои гидромолоты BSP как легкие и мощные одновременно, предлагая потребителю широкий ряд стандартных оголовков и свайных захватов. Легкие, серии LX, имеют ударную силу от 20 до 33 кНм и массу молота от 6 до 8 тонн. У самых мощных представителей этого производителя энергия удара втрое выше по сравнению с легкими «собратьями»: 100 кНм. Частота ударов изменяется от 35 до 45 в минуту, а КПД лежит в диапазоне от 0,57 до 0,69.
Корпус стальной ударной бабы свободно падающего гидравлического молота модели MHF от немецкой фирмы MENCK можно заполнить металлом, тем самым удвоив его вес, что позволяет работать при низких высотах. Скорость удара при этом тоже невелика.
Такой характер работы молота называют бережным. Большая площадь удара гарантирует долгий срок службы молота и ударной плиты. Но чем выше поднимается молот для удара, тем больше энергия удара, которую таким образом можно регулировать от 10 до 100% от максимально заявленной. Регулируемая энергия удара позволяет управлять процессом в зависимости от состояния грунта, в том числе и дистанционно. Молот автоматически останавливается или не включается вовсе, если ударный наголовник неправильно сидит на свае или превышена допустимая высота подъема. Немцы выпускают широкую линейку оборудования, мощность удара которого растет от 36 до 225 кНм, предлагая строителям машины с высоким — от 0,73 до 0,86 — КПД.
У расторопного голландца фирмы IHC корпус может вращаться на 360 градусов. Расширенная нижняя часть молота отдает звук вниз, что значительно снижает шум от его работы. Все рабочие характеристики: высота подъема молота, частота ударов, поток масла, — оперативно выводятся на блок управления.
У финских JUNTTAN от минимального (36 кНм) до максимального (165 кНм) показателей, энергия удара утраивается. КПД финнов сравнимо с немецким, но все-таки немного повыше: 0,76–0,88.
Так что, несмотря на то, что гул от забивания сваи на всех стройках для обывателя звучит одинаково, ухо специалиста легко различит акцент.

Отечественная «с иголочки» или импортная б/у?
В отличие от дорогой (в несколько десятков миллионов рублей) импортной техники, цена отечественных сваебойных машин не превышает 10 млн руб. Сваебойный гидравлический молот СП-7 — двойного действия. Конструкция позволяет эксплуатировать его при температурах от минус до плюс сорока градусов. Энергия удара этого сваебоя сравнима с немецким MENCK и финским JUNTTAN: 36 кНм, а КПД в зависимости от частоты ударов изменяется от 0,55 (при частоте 60 ударов в минуту) до 0,91 (частота — 100 ударов в минуту).
Гидравлический молот двойного действия РОПАТ производят новосибирские машиностроители. География поставок — вся Россия. Преодолеваемое сопротивление грунтов — 180–200 тонн. Производитель предлагает модификации с ударной частью весом 3,5 и 7 тонн, разрабатывая также тяжелые, с ударной массой до 30 тонн, которые предназначены для работы на шельфе, как на суше, так и под водой, для нефтяников и строительства морских портов. Самый быстрый гидромолот сибиряков, с массой ударной части 7 тонн, значительно превосходит западные аналоги по частоте ударов: 180 в минуту. Трубчатый сваебойный дизель-молот Импульс забивает сваи весом до 6,5 тонны с энергией удара до 80 кНм, сжигая за час работы до 8 литров солярки.
Предложений на рынке сваебоев множество. Выбор зависит от условий, в которых предстоит возводить свайное поле: состояния грунта, климата, сезона, в конце концов экономической ситуации на рынке. Но в любом случае в выигрыше будет тот, кто владеет более производительной и надежной для данных условий техникой.


 
"Промышленные страницы Сибири" №11 (82) сентябрь 2013 г.

Елена Баева.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru