Переход на собственную генерацию не будет массовым

Фото: sibur.photas.ru

Опасность массового перехода промышленных потребителей на собственную генерацию преувеличена, утверждает директор по работе на энергорынках «Сибирской генерирующей компании» Антон Данилов.

По его мнению, этот уход связан больше не с издержками механизма ДПМ (договор о предоставлении мощности), а с нерыночными надбавками, в которые заложено строительство новых объектов генерации в Крыму и выравнивание тарифов по ДФО. Весомый вклад несет и сетевая составляющая тарифа, доходящая до 50%. 

Ситуацию должно изменить введение платы за резерв сетевой мощности. Благодаря этому, предприятия или будут строить собственную генерацию и отключаться от электросетей или подчинятся общим правилам. Однако крупного ухода потребителей не произойдет после запуска механизма оплаты электросетевого резерва. 

В целом, как говорит Антон Данилов, программу ДПМ-1 нужно оценивать как положительное явление, хотя она и опиралась на ошибочные прогнозы роста потребления электроэнергии и создала избыток дешевой генерации, более чем заметный на территории Иркутской области и Красноярского края.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru