Барометр кризиса: паника закончилась, растерянность остается

После того как мощный финансовый кризис нанес свой удар по экономике планеты, люди находятся в растерянности. Пока компании и правительства подсчитывают потери, простые граждане пытаются понять что же будет дальше. Кончился ли кризис, апогеем которого стало банкротство американского банка Lehman Brothers и крушение страховщика AIG? Будет ли вторая волна, вызванная невозвратами кредитов в банковском секторе? Рухнет ли рубль и упадет ли недвижимость?

Международная исследовательская сеть Worldwide Independent Network и российские социологи холдинга «Ромир» представили вторую волну исследования WIN Crisis Index — Всемирный барометр финансового кризиса. В 10-ти из 25-ти опрошенных стран по сравнению с ноябрем 2008 года (временем проведения первой волны исследования) количество оптимистично настроенных граждан слегка увеличилось, однако жителям 20-ти из 25-ти опрошенных стран экономические перспективы не внушают особого доверия. При этом в государствах БРИК и арабских странах оценки текущей финансово-экономической ситуации по-прежнему более позитивные, чем в странах «Большой восьмерки». Во второй волне исследования приняли участие 20 тыс. респондентов из 25-ти стран мира, в том числе представители государств «Большой восьмерки» и жители стран БРИК, в том числе 1126 россиян.
Говоря подробно об экономических перспективах, стоит отметить, что лишь 16 % респондентов верят, что ситуация в их стране улучшится в ближайшие три месяца. При этом наибольшее количество пессимистов проживает в высокоразвитых европейских странах: в Великобритании (67 %), Франции (63 %), Испании (61 %) и Германии (61 %). Более половины (55 %) жителей стран «Большой восьмерки» считают, что экономическая ситуация в их странах станет еще хуже, и только 8 % респондентов этой группы государств верят, что она улучшится.
На таком фоне жители стран БРИК, куда входим и мы, выглядят большими оптимистами. Четверть (25 %) респондентов, проживающих на территории этих государств, считают, что экономическое положение их стран в ближайшие три месяца улучшится, без малого треть (41 %) предполагают, что оно не изменится, а 31 % (на 5 % больше, чем три месяца назад) высказывают мнение, что ситуация все же ухудшится. Оценки россиян, как и в ходе первой волны исследования, примерно сопоставимы с общемировыми результатами опроса. Так, 18 % наших сограждан считают, что экономическое положение России в ближайшие три месяца улучшится, треть респондентов (37 %) придерживаются мнения, что ситуация останется неизменной, а 45 % ожидают, что она ухудшится. Так что же нас ожидает?
Принято считать, что фондовый рынок является опережающим индикатором в экономике. И действительно, задолго до того как все стали употреблять слово «кризис», на фондовом рынке началось снижение курсов ведущих акций. Еще июне-июле распродавать бумаги стали консервативные фонды, а в августе с рынка ушли западные инвесторы. В сентябре же случился настоящий крах, биржи пришлось останавливать на несколько дней, была запрещена игра на понижение, государство купило акций на 168 млрд рублей, но все равно в ноябре случилось еще более мощное падение. И приблизительно после ноября Правительство активно стало бороться с наступлением кризиса, ведь стремительно рухнули экспортные доходы от нефти и газа, перестали выдавать кредиты и начали останавливаться производства. Инвесторы стали распродавать активы и запасаться валютой на всякий случай, помня 1998 год.
Что же происходит на бирже сейчас?
Российские фондовые индексы после обвала постепенно восстанавливаются. Несмотря на мнение пессимистов, индексы не пошли на 250-350 пунктов, а отскочили и достигли 920 пунктов по индексу ММВБ. Многие акции выросли в 2-4 раза с минимумов. Однако до прежних высот мы будем восстанавливаться не один год.
Если предположить, что и в этот раз фондовый рынок опередит экономику, тогда бояться второй волны кризиса не стоит. Меры, принятые американскими и европейскими финансовыми властями, приведут к увеличению количества денег в обращении, а это в свою очередь будет способствовать экономическому росту в мире, что вызовет спрос на ресурсы. Россия, как экспортер ресурсов выиграет от этого и получит дополнительные денежные средства.
Бизнес, получив удар, сейчас перестраивается, увеличивает эффективность производства. В будущем это приведет к качественным положительным изменениям. Как видно из опросов, наши граждане очень быстро приспособились, и вскоре потребительская активность начнет расти. Меры, предпринятые Центробанком, также оказали позитивное влияние на банковский сектор и курс рубля.
Таким образом, вторая волна кризиса маловероятна, но и расслабляться пока рано, необходимо извлечь уроки и готовится к восстановлению экономики и началу нового коньюктурного цикла.

Элвис Марламов.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru