Облачная нефть

Что ещё придумать для и без того прогрессивной отрасли промышленности — нефтегазовой? Круг инноваций расширяется виртуальными разработками, облачными хранилищами и системами управления. Об этих решениях и о том, как они используются в отрасли, расскажем в этой статье.

div>

«Развитие инноваций, постепенное снижение стоимости цифровизации и растущие возможности взаимодействия цифровых устройств — всё это открывает безграничные перспективы для предприятий нефтегазодобывающей отрасли, вставших на путь цифровых преобразований», — сказал руководитель проекта «Комплексная автоматизация в строительстве» АО «СиСофт Девелопмент» Степан Воробьев.

На путь цифровой модернизации отрасль встала не так давно. Толчком к более масштабной цифровизации не только в нефтегазовой отрасли, но и во всех сферах жизни страны и мира в 2020 году стала пандемия.

Сложно сказать, революция ли это в технологических решениях или просто движение в ногу со временем, поскольку, например, моделировать пласты с помощью вычислительной техники в нефтегазе начали ещё в 60-х годах прошлого века, а в 1990-х появились 3D-сейсмомодели, которые значительно снизили стоимость поиска новых месторождений.

«Цифровые технологии не являются новшеством для нефтегазовой отрасли, а рассматриваются как часть инвестиционных вложений, которые дают на текущий момент определённые результаты», — высказался по этому поводу заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии Игбал Гулиев.

Вообще нефтегазовую отрасль можно назвать самой цифровизированной, особенно сегмент добычи нефти, потому что он вынужден работать с дальними расстояниями и, как следствие, внедрять безлюдные технологии, удалённое управление. Экономический эффект от цифровых технологий объясняет стремление отраслевиков расширять их применение. Кроме того, «цифра» вполне может стать основой успешного развития нефтегаза в течение стольких лет.

В «Цифровизация позволяет достигнуть такого уровня развития предприятия, когда производственное либо управленческое решение может оперативно приниматься и реализовываться на любом этапе процесса, основываясь на текущих данных единой системы. Это влечёт улучшение финансовых показателей самой нефтегазовой компании и, как следствие, влияет на расположение сил на рынке», — считает руководитель проектов внедрения ERP-систем минского производственного унитарного предприятия «АйБиЭй АйТи Парк» (IBA Group) Инна Шидловская.

Сейчас российские нефтегазовые компании идут в ногу с западными коллегами, потому что тенденции трансформации одинаковы во всем мире.

Фото Джоэля Филипе на Unsplash

«Основные тренды нефтегазового рынка на данный момент: декарбонизация и влияние COVID-19, — и значение инструментов, позволяющих быстро реагировать на изменения всё более волатильных рынков, ускорять время принятия решений и их качество трудно переоценить в данной ситуации», — полагает менеджер по развитию бизнеса цифровых решений АО «Шнейдер Электрик» Алексей Селезнёв.

Можно с уверенностью сказать, что сегодня все крупные игроки нефтегазового рынка вовлечены в процесс цифровой трансформации.

«Согласно Постановлению Правительства, к 2024 году доля отечественного программного обеспечения в закупках госкомпаний должна быть доведена до 70%. В настоящее время около половины организаций отрасли перешло на BIM-технологии и частично использует их, но для большинства крупных компаний такой переход осуществляется с трудом», — сообщил Степан Воробьёв.

Не жалко никаких денег

Итак, цифровизацию в нефтегазовой отрасли сложно считать чем-то совершенно новым, но тем не менее то, что она проходит в соответствии с мировым прогрессом, — факт.

Стоит отметить, что вопрос цены инновационных решений у нефтегазовых предприятий даже не поднимается, так как эти технологии способствуют значительному увеличению прибыли и вообще объёмам добычи и переработки нефти, и предприятия это уже прекрасно понимают. Использование уже только одной BIM-модели способно сэкономить миллиарды рублей за счёт снижения количества ошибок ещё на стадии проектирования.

«Российские компании активно инвестируют в цифровые решения для сохранения своей конкурентоспособности на мировом рынке. За счёт технологий можно ускорить процессы вдвое, операционную эффективность — в среднем на 30%. Нефтегазовая отрасль способна стать якорным заказчиком цифровых технологий, ведь уже сейчас компании нефтегазового сектора готовы инвестировать в цифровизацию более 2 трлн рублей и ежегодно выделять 300 млрд рублей на закупку программного обеспечения и информационных технологий», — констатировал г-н Воробьёв.

Кроме того, по словам специалиста, так как нефтяной сектор и каждый его сегмент так или иначе связаны со строительством, внедрение цифровых технологий активно стимулируется Правительством РФ. Оно уже предприняло некоторые конструктивные шаги по продвижению информационного моделирования в строительной отрасли. Например, правительство приняло постановление № 331, согласно которому с 1 января 2022 года все проекты строительства, которые будут выполняться в информационной модели, профинансируют из государственного бюджета. Такая помощь может ускорить внедрение цифровых технологий во многих отраслях промышленности.


А тем компаниям, которые самостоятельно занимаются финансированием новых технологий на своём предприятии, чтобы не сомневаться в правильности принятых решений, стоит подходить к их внедрению с терпением.

Так, плавными шагами «цифра» будет приносить доход, как если бы компании сделали накопительный вклад: кроме потраченных средств, технологии приносят и своеобразный процент в виде прибыли и улучшенной эффективности.

Но, как и в любом другом деле, есть вероятность «пролёта» или, другими словами, принятия провального решения. Эти риски, как правило, отпугивают предприятия и растягивают технологизацию на долгие годы.

«Успешные внедрения окупаются в среднем в течение 6-12 месяцев, а вот неудачные не окупаются в принципе: самый лучший инструмент не приносит денег, пока ржавеет в сарае. Несколько раз обжёгшись на неудачных внедрениях, многие компании стали настороженно относиться к цифровизации, и каждое внедрение занимает несколько лет хождений по кругам согласований, чтобы на этот раз точно не ошибиться.

Впрочем, компании, сильнее других продвинувшиеся на пути культурных изменений, наоборот, стараются идти по пути «быстро попробовать, быстро ошибиться, быстро пойти дальше» в части цифровых внедрений», — рассказал Алексей Селезнев.

Судя по опыту многолетней практики внедрения технологий на предприятия различных отраслей промышленности, экономический эффект от управления, оптимизации и планирования производства с применением цифровых технологий многократно превышает затраты на внедрение соответствующего программного обеспечения и услуги по разработке и сопровождению.

«Сегодня, для того чтобы оставаться в авангарде, иметь возможность идти в ногу со стремительными изменениями окружающей экономической среды, эффективно управлять активами и расти, нефтегазовым компаниям необходимо переводить бизнес-процессы на всех стадиях производства в цифровой формат», — сообщила кандидат технологических наук и руководитель по развитию программного продукта в ООО «Наука» Дарья Смирнова.

Строим «цифру»

Как стало понятно ранее, цифровизация на предприятиях такого сложного сектора, как нефтегазовый, — это не просто покупка компьютера и подключение его к сети или установка на предприятии точки WI-FI. Внедрение цифровых технологий в нефтегазе схоже по своей структуре со строительством здания, такое сравнение привела в пример Инна Шидловская.

«Обычно компании в нефтегазовом секторе начинают с внедрения ERP-системы, которая выступает в роли цифрового ядра. Далее уже затрагивают процессы, касающиеся бюджетирования и управления недвижимостью, капитального строительства и различных аналитических систем.

Фото Маркуса Списке на Unsplash

Можно сравнить процесс цифровизации со стройкой. Прежде чем начинать строительство самого дома, очень важно убедиться, что у вас прочный и надёжный фундамент.

В роли фундамента в процессе цифровизации выступает качественная нормативно-справочная информация.

Поэтому, прежде чем начинать внедрение ERP-системы, следует убедиться, что отсутствуют проблемы в нормативах. Так, например, проблему с дублирующими записями материалов можно решить с использованием разработки IBA HOTD. Эта экспертная система помогает однозначно идентифицировать предметы снабжения по характеристикам и найти аналоги среди уже имеющихся на складе материалов.

С её помощью можно однозначно убедиться перед закупкой, что на складе отсутствуют аналоги закупаемого материала. Наличие данной информации помогает избежать образования излишков на складах и даже вовлечь неликвидные материалы в производственный процесс», — поделилась г-жа Шидловская.

Эта точка зрения даёт понять глубину проникновения «цифры» в нефтегазе — та развивается намного шире и детальнее и не сводится к одним только дронам и гаджетам.

Эксперты из Schneider Electric рассказали, что у ведущих нефтегазовых компаний сейчас два основных направления цифровизации: сбор больших данных в облачных сервисах и оптимизация технологических процессов на основе данных самыми различными способами.

И в эти два направления укладываются множество решений, которые уже активно используются на предприятиях: например, сбор данных с сенсоров, средства фильтрации и обработки данных.

«Много решений в области компьютерного зрения, которые применяются в разных областях, от обеспечения безопасности и до контроля строительных работ. Нефтегазовая отрасль генерирует большие объёмы данных, однако надо понимать, что даже множество сенсоров — это мегабайты, а не петабайты данных. С точки зрения объёма данных сейсморазведка лидирует», — сообщил консультант-эксперт ГК «КОРУС Консалтинг» Александр Хайтин.

Большие данные и виртуальность

У систем big data на самом деле уже довольно длинная история использования на многих предприятиях. Но как таковой формализованный рынок работы с технологией big data начал формироваться в начале 2010-х годов.

«В нефтегазовой отрасли основными источниками больших данных являются корпоративный документооборот и производственная информация (показания КИП), данные лабораторного анализа и т. д)», — рассказала Дарья Смирнова.

Также она отметила, что отечественный рынок разработчиков технологии по масштабам хоть и скромнее зарубежного, однако является одним из самых динамично развивающихся, что подтверждает стремление к импортозамещению цифровых технологий.

Александр Хайтин перечислил некоторые функции системы «больших данных»: анализ данных сейсморазведки, автоматический анализ томограмм керна (геологических образцов), оптимизация работы разных установок и технологических процессов, которые с трудом моделируются более традиционными средствами, например, прогнозирование свойств катализаторов».

Фото LinkedIn Sales Solutions на Unsplash

Применение информационных систем «больших данных» в сопровождении жизненного цикла сложных объектов в нефтегазовой отрасли неразделимо с использованием трёхмерных моделей. То самое известное нам 3D-моделирование помогает управлять инженерными данными, надзором за объектами и в целом контролем эксплуатации некоторого оборудования в нефтегазовой отрасли.

Самым интересным из цифровых решений с применением трёхмерной графики можно назвать «цифровые двойники» предприятий. По словам экспертов, использование виртуальной и дополненной реальности хорошо для новых объектов.

«Если, начиная с этапа проектирования, собирать в «цифровом двойнике» данные СУИД, трёхмерные модели от проектировщиков и другие данные, то есть возможность на его основе создать систему управления производством, тренажёры для обучения операторов, инструменты дополненной реальности для облегчения техобслуживания. Таким образом, к моменту ввода в эксплуатацию мы получаем много удобных инструментов «малой кровью». Создание такого же инструмента с нуля и на работающем предприятии, на мой взгляд, способно привести к колоссальным временным затратам, которые могут в итоге не окупиться», — поделился мнением Алексей Селезнёв.

О плюсах использования математического моделирования рассказала и г-жа Смирнова. Она отметила: с помощью цифровых моделей можно значительно увеличить точность планирования, рассчитать оптимальные параметры режима технологических объектов, выполнить анализ возможности и оценку целесообразности расшивки узких мест химико-технологических систем.

Каждый элемент системы больших данных так или иначе связан с другим. Так и создание модели месторождения для последующего определения её рентабельности и доходности происходит с учётом массы факторов и приборов.

«Есть два основных подхода к созданию модели месторождения: использование модели пласта и использование моделей машинного обучения на основании косвенных данных. Первый способ хорош тем, что точная модель пласта даёт наиболее полную информацию для оптимизации, а плох тем, что она очень сложна и не может работать в реальном времени и тем более в качестве части закрытого контура.

Второй подход — использование моделей машинного обучения для каждого насоса, объединённых термодинамической моделью трубопровода, на основе которых производится end to end оптимизация всего месторождения. Этот цифровой двойник дополняется центром мониторинга активов. Он оснащён продвинутой и базовой аналитикой для всех активов, позволяет повысить надёжность, избежать незапланированных остановов и оптимизировать ресурсы механиков на обслуживание оборудования», — поделился способами построения моделей скважин Алексей Селезнёв.

По словам консультанта-эксперта ГК «КОРУС Консалтинг», успешная разработка такой модели может привести к повышению дебета за счёт системного и предсказуемого подхода к геологическим разведкам.

Привести в порядок

Несмотря на то, что цифровизация так или иначе проходит и приносит свои плоды, стоит это немалого.В  Проблем на самом деле много, как и при внедрении новых решений в любом другом деле.

Неквалифицированные кадры, неготовность сотрудников к изменению бизнес-процессов и плохая оснащённость предприятий на начальном этапе — барьеры перед успешным внедрением информационных технологий.

Основная трудность в процессе продвижения новых разработок — отношение сотрудников к внедрению цифровых технологий как к технологическому оснащению. Сотрудники предприятия, на базе которого планируются установки цифровых систем, не желают признавать их необходимость.

«Самые успешные кейсы внедрения цифровых технологий получаются тогда, когда человек, занятый какой-то задачей, сам понимает, что для более успешного её выполнения ему нужен такой-то инструмент. Но для этого специалист должен знать про конкретный инструмент, иметь достаточно времени, чтобы помочь его внедрить, научиться его использовать. Необходимо, чтобы этот человек не боялся изменений бизнес-процессов, связанных с внедрением, и горел желанием доказать всем заинтересованным лицам его необходимость. Таких отважных людей на производствах немного», — констатировал Алексей Селезнёв.

Эксперт говорит и об другой стороне вопроса — личных чувствах сотрудников. Когда, например, инструменты предлагает, а точнее, поручает руководитель. Что, в свою очередь, чувствует работник, который не по своей воле должен тратить своё время на внедрение решения? Для него это выглядит как необходимость делать больше работы за прежнюю зарплату. Но в случае если сотрудник смирился и пережил такой гнёт со стороны начальства, то, как правило, он уже не задержится на предприятии.

«Разорвать этот порочный круг можно только долгой и кропотливой работой по изменению культуры производства», — добавил г-н Селезнёв.

Очевидно после ухода обиженного сотрудника нужно будет искать нового или обучать уже имеющегося, что крайне затратно и долго.


ЭКСПЕРТ


Игбал Гулиев,
заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии 

«Современные проблемы нефтяной отрасли решаются прежде всего экономической отдачей от внедряемых технологических инноваций цифрового характера, что позволяет снизить расходы и период геолого-разведочного этапа приблизительно на 50-60%. За счёт более точного бурения и определения границ месторождения инженерно-проектная часть позволит сократить время ввода месторождения в эксплуатацию на 70%. Повышение эффективности — 20-30% (данные консалтинговой группы BCG)».


ЭКСПЕРТ


Инна Шидловская,
руководитель проектов внедрения ERP-систем производственного унитарного предприятия «АйБиЭй АйТи Парк» (IBA Group)

«Необязательно превращать весь проект в одну большую задачу. Как показывает практика, самый оптимальный путь — поступательный. Необходимо определить приоритеты и потребности компании, разработать стратегическую дорожную карту, обозначить цели, которые необходимо достичь по завершении каждого этапа. А затем надо чётко следовать по запланированному пути, постепенно наращивая функциональные объёмы.

Пример: сначала внедряем материально-технический, бухгалтерский и управленческий учёт, чтобы достичь краткосрочных коммерческих целей. Затем внедряем управление ремонтами, кадровый учёт и заработную плату. И только после этого переходим к внедрению аналитической отчётности. Такой подход позволит распределить финансовые потоки во времени, а инвестиции начнут возвращаться ещё в процессе цифровизации».


К СЛОВУ

Разнородность эксплуатируемых систем и платформ, и недооснащённость производственных линий контрольно-измерительными приборами приводит к необходимости проведения трудоёмких, длительных обследований и аппаратурного дооснащения.

А это с точки зрения экономики добавляет стоимости программным продуктам, их интеграции и последующей поддержки.


«Промышленные страницы Сибири» №6 (161) октябрь 2021г.


№6 (161) 2021 Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Текст: Анастасия Семёнова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru