Экологический переворот

Устаревшее оборудование, ненадлежащий контроль, коррупция, утаивание прорывов на опасном производстве и другие причины деградации окружающей среды — не поговорить ли нам об этом? Или о том, как некоторые российские предприятия «затопили» воздух смертельными веществами и теперь по чайной ложечке расхлёбывают последствия.

div>

Экологическое загрязнение в стране зашло настолько далеко, что пришлось запускать целый проект «Чистый воздух». Будто бы дышать свежим чистым воздухом — это уже что-то из ряда вон выходящее. А цель — хотя бы к 2024 году сократить «национальный» уровень вредных выбросов в атмосферу на 22% относительно 2019 года. Участвуют в проекте 12 самых «грязных» городов: Братск, Новокузнецк, Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил, Норильск, Омск, Череповец, Чита, Красноярск, Медногорск и Липецк.

Уверенными шагами

Проектный офис «Чистый воздух» проводит мониторинг исполнения мероприятий.

«Это может быть оснащение автоматизированными средствами контроля выбросов, системами АСКВ, установка современного газоочистного оборудования, соответствующего не только требованиям новейших технологий, но и установленному ГОСТу. Важно, чтобы оборудование работало в правильных технологических режимах.

В 2020 году надзорные органы выявили много проблем, так как предприятия не всегда соблюдают действующие технологические режимы», — рассказал руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов.

Стоит отметить, что окружающую среду загрязняют не только промышленные предприятия. Проектный офис рассматривает и другие проблемы в городах-участниках. Александр Власов говорит, что решаются также вопросы общественного транспорта и реконструкции инфраструктуры, в том числе и инфраструктуры для электротранспорта.

Роспотребнадзор закупил 224 единицы лабораторного оборудования, с помощью которого контролирует уровень опасных веществ в воздухе. По всей стране планируются глобальные перестройки в пользу экологии. Офис федерального проекта контролирует процесс экологических мер на предприятиях. Менеджеры программы поделились с нами информацией о том, что ООО «Красноярский цемент», например, модернизировало свою вращающуюся печь и установило рукавный фильтр для очистки выбросов.

«До 2024 года мероприятия в Красноярском крае проводят ООО «Сибирская генерирующая компания» и АО «РУСАЛ Красноярск». На них затрачено 241 млн рублей. «Сибирская генерирующая компания» провела модернизацию АО «Красноярская ТЭЦ-1» и построила дымовую трубу высотой около 270 метров, к 2024 году заместит 35 малоэффективных угольных котельных и создаст новые генерирующие мощности на Красноярской ТЭЦ-3. На эти мероприятия компания планирует потратить 42 млрд 800 млн рублей», — рассказал Александр Власов.

Основатель и исполнительный директор группы компаний «ЭкоЛайф» Павел Степанян считает, что если процессы проекта будут идти без отклонений от календарного плана, то к 2024 году могут появиться видимые изменения. Но сейчас нам стоит ждать, пока модернизируют заводы АО «Русал» в Красноярске, Иркутске и других городах присутствия.

Основная часть проекта заключается во внедрении нового эффективного оборудования. Кажется, чтобы кардинально изменить подход к утилизации вредных веществ, наверняка понадобятся какие-то сверхновые уникальные технологии. Коммерческий директор компании «ФИНГО-Комплекс» Дмитрий Земляков утверждает, что, хотя прорыва за последние 10 лет в отрасли и не было, но улучшений, повышающих степень эффективности газоочистных установок, выполнено множество. Например, фильтры «Финго» работают по технологиям, которые очищают промышленный дым на 99,99% от твёрдых частиц, что практически полностью исключает вредное воздействие.

Также он отметил, что инновации — это не только что-то новое в производстве оборудования. Иногда прорывная технология может заключаться в правильной методике по его подбору для каждой конкретной задачи.

Долой анодное сырьё

На протяжении 10 лет «Русал» инвестировал в экологические проекты больше 1 млрд долларов. И не впустую — компания попала в десятку самых экологичных предприятий по рейтингу Forbes.

Руководитель Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Мария Любченко рассказала нам, что «Русал» в прошлом году полностью перевёл КрАЗ на новую собственную технологию «Экологический Содерберг». Технология известна как одна из самых эффективных с экологической точки зрения.

Насколько это возможно, в «Русале» сокращают время разгерметизации электролизёра, установили в цехах системы видеонаблюдения для постоянного контроля. После начали модернизировать и другие заводы: НкАЗ, БрАЗ, ИркАз. На производстве вместо анодного сырья используют экологичный материал из древесного угля — считается, что его испарения более безопасны для воздуха. А к 2024 году предприятие планирует перевести на экопек все заводы. В компании утверждают, что новые электролизёры дают на 14% меньше выбросов вредных веществ.

«Русал» попадает в топы, несмотря на то, что в 2019 году выбросов хлористого водорода на КрАЗе было в 2,2 раза больше, чем обычно, да ещё и зафиксировано превышение норматива выброса опасного канцерогенного вещества — бензола. Более того, эту информацию в отчёте за 2019 год компания не указала. Скрывать было бесполезно — Росприроднадзор вместе с природоохранной прокуратурой обнаружили подвох в результатах проверки.


Планы на будущее

«Русал» пытается исправиться, и на Красноярском экономическом форуме генеральный директорВ  Евгений Никитин рассказал о планах создать экологичное алюминиевое производство на базе четырёх заводов. Для этого планируют взять 380 млрд рублей у российских банков. Деньги пойдут на модернизацию сибирских алюминиевых заводов. В рамках обновления обещают поменять старое оборудование на новое, которое работает по технологии обожжённого анода. Такие анодные фабрики уже строят в Тайшете и Саяногорске.

Утверждается, что модернизация просто необходима, чтобы снизить количество выбросов фтористого водорода и бензопирена. Государство поддержало проект и готово инвестировать в реализацию с условием залога в виде акций заводов. 

«К 2025 году планируется снижение выбросов на 10,2%, это составит 5800 тонн. Снижение выбросов веществ I-II классов опасности составит 480 тонн (29,7%). На сегодня, благодаря этим мероприятиям, выбросы снижены к уровню 2017 года на 60%. А выбросы веществ I-II класса опасности к аналогичному периоду снижены на 52%», — поделился руководитель проекта Александр Власов.

В компании надеются, что проект не только улучшит экологическую ситуацию, но и даст новые рабочие места: ожидают, что их будет около 10 000. Новое оборудование должно не просто сократить количество выбросов, но и значительно повысить качество изделий.

Экологические инновации на аноде не заканчиваются. Дело в том, что компания имеет доступ к чистой гидроэлектроэнергии, что позволяет производить низкоуглеродный алюминий. Металл с низким углеродным следом выпускают под брендом ALLOW.

Проблема в угле

Но Евгений Никитин считает, что все эти меры не смогут полностью исправить экологическую ситуацию. Для того чтобы на самом деле сократить количество выбросов, в первую очередь нужно перевести промышленность Сибири с угля на газ.

Ведь на самом деле ТЭЦ на угольной генерации — одна из основных причин высокого уровня загрязнений. Помимо опасных веществ, в воздух выделяются сажа и пыль. Угольную золу после сжигания очень трудно утилизировать, поэтому отравляется ещё и почва.

С другой стороны, не во всех регионах газификация уместна и выгодна. Есть области, в которых газ не популярен в принципе, и проводить туда газопровод бессмысленно.

Руководитель проекта «Чистый воздух» Александр Власов поделился планами газификации Красноярска. Город хотят перевести с печного отопления на электро- и теплоснабжение. В Новокузнецке тоже планируют газификацию и строительство теплотрассы.

«Если говорить о Чите, то это строительство производства сжиженного газа, замена общественного транспорта. Только в комплексе эти мероприятия способны дать синергетический эффект. Соответственно, мы в своей работе руководствуемся комплексным подходом», — сказал Александр Власов.

«Серная программа»

После судебных тяжб крупнейшая никелевая компания решила изменить свой подход к производству и задуматься о пользе для природы. В 2019 году в воздухе Норильска витала отнюдь не любовь, а диоксид серы, диоксид и оксид азота и бензопирен. Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора характеризует уровень загрязнения воздуха как «очень высокий».

Сейчас компания участвует в федеральном проекте «Чистый воздух», и уже разработана программа по утилизации диоксида серы. «Серную программу 2.0» считают беспрецедентной: 3,6 млрд долларов выделили на её реализацию с целью снизить выбросы диоксида серы на 95% к 2030 году.

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнёв бьёт тревогу. По его словам, загрязнения от предприятия в Норильске равны сумме выбросов в остальных одиннадцати городах. В планах полностью переоборудовать заводы с уклоном на переработку диоксида серы. То есть необходимо построить новые здания для хранения и нейтрализации серы и известняка. В декабре 2020 года был закрыт плавильный цех в посёлке Никель. Годом ранее Норвегия высказала свое негодование по поводу высокого уровня выбросов на границе. Теперь стране-соседу с нашей стороны диоксид серы не угрожает. К концу 2021 года компания надеется на 85% снизить угрозу воздуху в Мурманской области.

В этом году «Норникель» и ООО «Велесстрой» подписали соглашение о совместных работах по «Серной программе» на Надеждинском металлургическом заводе. Этап также входит в федеральный проект «Чистый воздух». Строительство объектов по утилизации планируют завершить к 2023 году. После Надеждинского партнёры должны перейти к модернизации Медного завода.

Помимо целей сократить выбросы диоксида серы, в 2020-м специалисты предприятия сформировали комплексную экологическую программу до 2030 года. В пресс-центре «Норникеля» рассказали, что компания всерьёз намерена заняться экологией. Планируется рекультивировать земли в Норильском регионе, построить новые очистные сооружения. Что касается чрезвычайных происшествий, таких как утечка ядовитых веществ в воду и землю, их также собираются предотвратить. Для обеспечения безопасности хвостохранилищ применят инновационные технологии. Работа компании предстоит большая: в водоёмах и землях Норильского региона десятки тысяч тонн нефтепродуктов. 

Экологическая программа направлена на 6 областей охраны окружающей среды.

Уменьшать или повышать планируют не все позиции. Например, «Норникель» намерен сохранить достигнутый в 2020 году уровень выбросов парниковых газов менее 10 млн т CO2-экв., при этом увеличив объёмы производства на 25-30%.

В компании считают, что в 2020 году она действительно сократила своё воздействие на окружающую среду. Объём выбросов вредных веществ стал меньше на 20,7%, если сравнивать с 2019 годом. Диоксида углерода от завода стало меньше, и в этом плане предприятие планирует удержать лидерские позиции. Говорят, стали использовать меньше электричества и воды. Но разлив 21 000 тонн топлива на ТЭЦ-3 в 2020 году говорит об обратном.

«Зелёный» вклад

Ущерб природе и населению хотят уменьшить не только металлурги «Русала» и «Норникеля». Горнодобывающая компания «ЕВРАЗ» решила участвовать в национальном проекте в 2019 году. Позже на предприятии даже создали экологическую стратегию с целями до 2030 года. Специалисты хотят изменить подход к водопользованию, научиться экологично обращаться с отходами, избавиться от выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

На переоборудование своих комбинатов руководство выделило больше 6,4 млрд рублей.

Например, в мае этого года было объявлено о решении начать снижать испарения парниковых газов. Таким образом планируется на 35% уменьшить попадание угольной пыли в воздух. Две факельные установки уже внедрены в шахте «Алардинская». Оборудование сжигает 50 мВі метановоздушной смеси в минуту. А в течение пяти лет инженеры собираются оборудовать шахты «Распадской» 25 установками для утилизации метана.

Сжигать метан предполагают не просто так. В 2022 году на базе факельных установок хотят построить котельную, которая будет вырабатывать теплоэнергию и обогревать горные шахты.

К 2024 году уровень переработки отходов должен достичь 95%. Сброс промышленных стоков и вовсе планируют исключить. В стране уже привыкли жить рядом с промышленными сбросами, поэтому такие планы кажутся фантастическими. Остаётся ждать и надеяться.

«Для ОАО «РЖД» «ЕВРАЗ» первым в России намерен предложить «зелёные» рельсы, при производстве которых эмиссия CO2 на тонну стали будет ниже на 75% по сравнению с традиционной доменно-конвертерной технологией. Достичь этого показателя планируется за счёт пересмотра ресурсной базы электросталеплавильного цеха «ЕВРАЗ ЗСМК», возможного внесения изменений в действующие технологические процессы и других мероприятий», — рассказали в пресс-службе «ЕВРАЗа».

Пыльная работа

Перенесёмся в Новокузнецк, где стоит Западно-Сибирский металлургический комбинат.В  Предприятие «ЕВРАЗа», конечно же, тоже участвует в воздухоохранной программе и планирует строительство установки для мокрой очистки газов от диоксида серы.

В планах построить новые помещения с инновационным очистным оборудованием, с абсорберами и трубами, здание для дробления известняка и насосную станцию. Не зря же в проект инвестировали 6 млрд рублей. На предприятии модернизируют фильтры, внедрят оборудование для охлаждения коксового газа и улучшат газопылеулавливающие установки.

«К 2022 году планируется завершить проект по внедрению технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре, который позволит сократить специфические выбросы от источников коксохимического производства в атмосферу на 85%, или более чем 1000 тонн в год. К 2024 году на аглофабрике «ЕВРАЗ ЗСМК» планируется запустить установку серогазоочистки мощностью 3 млн кубометров очищенного газа в час. Она позволит сократить выбросы серы в атмосферу на 70%», — поделились в пресс-службе компании.

А в Свердловской области жители города Качканар задыхаются от пыли. Дело в том, что неподалёку стоит ещё один объект «ЕВРАЗа» — Качканарский ГОК. Тот самый, который работает на горе, где в 2020 году поселились буддисты.

Население жалуется: мол, ведутся активные горные работы, а пылеподавления нет. От спецтехники и дизельных станков в атмосферу выделяются газы. На что получают от Росприроднадзора ответ, что всё законно.

Случай не первый: в 2017 году предприятие «ЕВРАЗа» уже было замечено за использованием запрещённых технологий. Тогда ГОК получил штраф в 50 000 рублей, что в общих экономических масштабах «ЕВРАЗа», конечно, мелочь.

Остаться в стороне предприятиям-нарушителям не получится. В Качканаре, Нижней Туре и Лесном тоже намерены изменить обстановку. Уже придумали, как ограничить сток промышленных вод в почву и водоёмы. Обещают построить новое хвостохранилище и окружить его канавами. В эти ямы будет попадать сточная вода, а оттуда обратно на производство, и так по кругу.

Чтобы контролировать действенность этой стратегии, в реках планируют поставить дополнительные аппараты для анализа воды. Злосчастные пыльные откосы покроют скальником, а сверху установят орошающие системы для пылеподавления.

В пресс-службе «ЕВРАЗа» утверждают: на НТМК уже завершают пусконаладочные работы по ремонту и модернизации аспирационных систем миксерного отделения конвертерного цеха — это сократит уровень выбросов ещё на 32 тонны в год.

Когда мы сможем дышать

Чтобы ни говорилось в документах и на собраниях, в Росгидромете подтвердили, что воздух в Норильске, Чите, Братске, Красноярске и Новокузнецке по-прежнему очень грязный. В Череповце и вовсе его состояние только ухудшилось.

«Хотя правительство твёрдо взялось за регуляторную функцию и максимально способствует усилению контроля над выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от градообразующих предприятий, вводя новые нормативные документы, например, КЭР (комплексное экологическое разрешение), состояние окружающей среды и воздуха, в частности, в вышеупомянутых регионах, оставляет желать лучшего. Запросы от населения и бесконечные жалобы на несоблюдение конституционных прав (ст. 42) свидетельствуют, что атмосферный воздух всё ещё сильно загрязнён и не соответствует допустимым нормам действующего законодательства. Однако в ряде городов есть уже зафиксирована положительная динамика», — поделился Павел Степанян.

Дмитрий Земляков считает, что есть шансы достичь нужных показателей к 2024 году, но это зависит от настойчивости органов власти в решении данной задачи.

«Раньше некоторые загрязнители старались оттянуть закупку оборудования до последнего момента или вовсе её избежать. Если бы все начали действовать одновременно в 2024 году, обеспечить предприятия газоочистным оборудованием было бы уже физически невозможно. Чтобы не переносить сроки реализации проектов, их нужно запускать с некоторым упреждением, запасом по времени, как это делают сейчас наиболее ответственные предприятия. Проекты все сложные, на предприятиях часто очень мало физического места, много ограничений, что требует большего времени и ресурсов. Ключ к решению экологической проблемы всё-таки в настойчивости всех уровней государственной власти и степени осознанности руководства предприятий в том, что нужно задумываться об экологии и окружающей среде, в которой мы живём, о том, чем мы дышим, что мы пьём и что оставим своим детям», — сказал коммерческий директор «ФИНГО-Комплекс».

Оттянуть закупки экологического оборудования не получится без последствий. Руководитель проекта «Чистый воздух» напоминает, что вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая экологию, поручила разработать наказания для компаний, недостаточно снижающих вредные выбросы в атмосферу в 12 самых «грязных» городах.

«В проекте 487 объектов, соглашения о сокращении заключили 33 компании. Виктория Абрамченко поручила Минфину, Минэкономразвития и Росприроднадзору разработать законопроект об административной ответственности за несоблюдение нормативов по квотированию выбросов вредных веществ в атмосферу в 12 промышленных центрах, участвующих в проекте «Чистый воздух». Накажут те компании и ИП, которые не выполнят целей по снижению выбросов на 20%, установленных законом «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ». Документ направят в правительство до 30 октября 2021 года», — поделился Александр Власов.


«Если предприятия не примут меры по сокращению выбросов, то нас ждёт китайский сценарий, когда людям будет физически тяжело дышать без масок. Вероятнее всего, такое может быть в Красноярске, Чите, Норильске. Предприятия будут иметь хорошие экономические показатели, но большинство населения пострадает от экологии, которая понесёт большой урон»
коммерческий директор «ФИНГО-Комплекс» Дмитрий Земляков


«Промышленные страницы Сибири» №4 (159) июнь-июль 2021г.


№4 (159) 2021 Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo


Текст: Анастасия Семёнова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru