Трубопроводная арматура выжила в пандемию

По оценке генерального директора ООО «Торговый Дом Пензтяжпромарматура» Елены Морозовой, объём рынка трубопроводной арматуры в 2020 году составил 2,5 млн долларов США. Произошло некоторое сокращение прогнозных объёмов, связанное с переносом сроков закупки ряда энергетических проектов из-за пандемии COVID-19, однако значительного падения не случилось. Выясним, в каком состоянии на данный момент находится рынок таких агрегаты на нефтегазовом рынке, какие новые модели появились за последнее время и насколько широко автоматизация проникла в данную отрасль.

div>

«Производством трубопроводной арматуры в РФ занимается более 50 предприятий. Доля импорта на рынке составляет 56%. В структуре импорта по странам основную долю занимает Китай (29%), на втором месте Италия (19%), на третьем Германия (11%), а также США — 6%. При этом есть и спрос на отечественную продукцию за рубежом. Лидером по объёмам поставок является атомная отрасль, в основном они поставляют оборудование для российских проектов Росатома (АЭС Куданкулам в Индии, Тяньваньская АЭС в Китае, АЭС Руппур в Бангладеш). На втором месте традиционная энергетика и нефтегазовый сектор. Здесь поставки в основном идут в страны ближнего зарубежья — Казахстан, Узбекистан, Белоруссию», — говорит Елена Морозова.

По словам заместителя директора ООО «НефтеХимИнжиниринг» Максима Запрягалова, есть много предприятий, которые производят данную продукцию.

В частности, компания, которую представляет специалист, выпускает запорную арматуру разной направленности — это задвижки, клапаны отвесные запорные и предохранительного характера, БПК, ПУ и так далее.

«Что касается спроса на отечественную продукцию, то достаточно много компаний, которые работают для собственной промышленности и направлений, а на экспорт поставляют не в таком большом количестве, потому что есть Китай, а также Чехия, Словакия, где также производят качественную и недорогую арматуру», — утверждает пиар-менеджер ООО «Торговый Дом АДЛ» Илья Пронин.

Отечественная продукция в приоритете

«Вопрос импортозамещения очень актуален в нашей отрасли. Более 90% технически сложной арматуры производят за рубежом. Также в России ежегодно растёт количество проектов, которые на полной или частичной основе передаются на реализацию иностранным EPC подрядчикам. Производители привносят собственные лицензированные технологии и часто приходят со своим пулом поставщиков», — считает Елена Морозова.

По её словам, чтобы участвовать в таких проектах, российские производители должны быть готовы изготавливать продукцию в полном соответствии с международными стандартами. Кроме сертификации также требуется прохождение квалификации в качестве поставщика и у заказчика, и у EPC подрядчика.

Автоматизация арматуры

«Возможности для автоматизации трубопроводной арматуры технически не очень велики. Здесь существует возможность установки на изделия различных датчиков, например, контроля протечек или изменения параметров рабочей среды. В этом направлении производители в большей степени зависят от заказчиков, поскольку любая дополнительная комплектация влияет на стоимость изделия. С технической же точки зрения, если будет потребность рынка, то предприятия смогут быстро под неё адаптироваться», — заявляет Елена Морозова.

Она добавляет, что если же говорить о серьёзных проектах по удалённому управлению арматурой, то здесь речь пойдёт о комплексной поставке продукта вместе с приводным устройством, куда уже встраивают модуль для автоматизации.

«Автоматизация арматуры производится, например, путём установки электропривода, который ставят на седло, например, задвижки или дискового затвора, он бывает разного типа, например, с электронным блоком управления с управляющими кабелями. Мы сейчас производим электроприводы по подобию того, что делает небезызвестная компания ООО «Алма», причём не просто с тремя концевыми выключателями, а, грубо говоря, с «мозгами» и степенью защиты IP67 и IP68», — говорит Максим Запрягалов.

Новая техника

«Основное техническое развитие идёт в направлении совершенствования существующих типов арматуры, расширения их функционала и области применения. В этом отношении отечественные разработчики в основном ориентируются на иностранные образцы. Если говорить о направлениях новых разработок для нефтяной отрасли, то можно выделить аппараты для экстремальных температурных режимов: краны шаровые для сред с высокой температурой до +550 °С, криогенное оборудование для сверхнизких температур от -196 °С», — рассказывает Елена Морозова.



Первыми видами в производстве арматуры были запорные клапаны, задвижки и обратные клапаны.



Она добавляет, что следующее направление — это изделия для рабочих сред с агрессивными компонентами, например, с содержанием сероводорода, метанола, кислот, или, например, для водорода, который сейчас активно рассматривается в качестве альтернативного энергоносителя. Отдельно стоит выделить агрегаты для добычи, причём как на суше, так и на шельфе. Здесь изделия должны обладать повышенным запасом прочности, поскольку работают на высоких давлениях — до 100 МПа, а арматура для подводной установки в принципе является высокотехнологичным изделием, поскольку работает в коррозийной среде и выдерживает не только внутреннее давление рабочей среды, но и внешнее давление воды.

Требования к оборудованию

«Сейчас в отрасли нет типовых требований к трубопроводной арматуре. Основной действующий стандарт на территории Российской Федерации — это ГОСТ. При этом у всех крупных энергетических компаний, например, «Газпром», «Газпромнефть», «Транснефть», «Роснефть», «Лукойл» есть свои собственные требования. Где-то полностью прописывают особенности конструкции, где-то регламентируют материалы, где-то определяют показатели по контролю качества. Некоторые организации работают только в условиях приёмки заказчиком каждой единицы продукции. Производители вынуждены приспосабливаться к таким условиям, оплачивать процедуры обязательных сертификаций и корректировать процесс производства. По факту выходит, что каждый заказ несёт в себе специальные требования и сопровождается собственным планом качества», — говорит Елена Морозова.

Сложности производства

«Изделия, которые мы сейчас разрабатываем, очень мало представлены на российском рынке, и при поиске технической информации мы часто сталкиваемся с различными сложностями. Из-за того, что мы развиваемся в новых направлениях, приходится применять новые виды уплотнений, материалов, конструктивных решений, технологий обработки и сборки деталей. Поэтому возникает необходимость напрямую выстраивать взаимодействие с инжиниринговыми службами компаний поставщиков», — заявляет Елена Морозова.

По её словам, их компания устанавливает контакты с инженерами, которые разрабатывают различные элементы для того, чтобы объяснить, для каких целей этот узел будет использован в составе арматуры, чтобы чётко определить условия эксплуатации и сформировать правильное техническое задание для производственной службы. В итоге происходит совместная проработка технических вопросов при участии поставщиков определённых узлов и элементов и инженеров, которые проектируют на предприятии новые виды арматуры.


«Промышленные страницы Сибири» №3 (158) апрель-май 2021г.


№3 (158) 2021 Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Текст: Иван Шалгинов.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru