Рынку композитов есть куда расти

По подпрограмме «Развитие производства композиционных материалов и изделий из них» в 2020 году в России завершили 31 проект. Появилась тенденция на увеличение объёмов выпуска и использование таких материалов за счёт национальных стандартов, которые ещё требуют доработки.

Фото: greenhatgk-wpengine.netdna-ssl.com

«Изделиям из композитных материалов стали больше доверять. Раньше было сложнее убедить людей применять стеклопластиковую арматуру, трубы, септики и пр., но со временем пришло понимание, что это надёжно и экономически выгодно», — говорит коммерческий директор ООО «НКТ» Роман Долгих.

«Интерес к подобным материалам растёт. Больше компаний понимают, что такие изделия могут решить проблемы лучше, чем традиционные: металл, древесина, камень», — утверждает генеральный директор ООО «Основа-Синергия» Павел Бирюков.


Композитные материалы обычно состоят из двух компонентов: волокна и матрицы


В России применяют композиты преимущественно в технологических отраслях: авиационной, космической, судостроительной и ветроэнергетической, говорит эксперт. В развитых странах свыше 30% многокомпонентных материалов потребляют в строительстве жилых и промышленных зданий, автодорог и мостов, коммунальной инфраструктуры.

«Поэтому и в нашей стране мы ожидаем увеличения спроса на композиты со стороны строительной индустрии. Так, растёт сегмент внешнего армирования несущих конструкций. Но распространению мешает цена. При этом заказчик не учитывает долговечность и износостойкость материалов. При расчёте эксплуатационных расходов композитные изделия обойдутся дешевле», — добавляет Павел Бирюков.

Как отмечает спикер, возрос интерес к декоративным изделиям из композитных материалов: отделочным панелям под камень или дерево, лепнину и пр. — из-за отсутствия видимых отличий и наличия эксплуатационных качеств. Правда, и здесь потенциал далеко не раскрыт, ведь они дают широчайший полёт фантазии в плане конструкции и дизайна, вариантов выпуска изделий всевозможных конфигураций, размеров, цветов и текстур.

Также эксперты рынка отмечают, что из-за пандемии резко вырос интерес россиян к загородной недвижимости, что привело к росту спроса на композиты для садового строительства: бассейны, купели, объекты для ландшафтного дизайна, скамейки и пр. Чаще заказывают стеклопластик и искусственный камень.

Преимущества композитов

«Композиты не коррозируют, как металл, они в 6 раз легче, что удешевляет разгрузку и погрузку. И они прочнее в два с половиной раза. Это тоже снижает стоимость работ. Так, вместо 10 диаметра по металлу берут 8 по композиту», — считает менеджер по продажам ООО «Сетка-Плюс Марат Нуриев.

«Стеклопластиковая арматура в принципе одинакова, изготовлена по одним и тем же стандартам. Преимущества в диэлектричности и способности заменять толстую металлическую арматуру при той же прочности на разрыв», — говорит директор ПК «Армакомпозит» Алексей Тарасов.

Композитные материалы износоустойчивы, не боятся климатических воздействий и агрессивных сред, добавляет Павел Бирюков. Кроме того, выдерживают эксплуатацию в течение 30-50 лет и даже дольше, не покрываются льдом при отрицательных температурах.

Господдержка отрасли

Как рассказывает Марат Нуриев, пока нет регламента как такового. ГОСТ приняли, но нет чётких указаний в создании композитов.

«Серьёзных композитных производителей, работающих на государственных оборонных заказах, думаю, финансируют и поддерживают, а средние и малые предприятия — нет. Только помощь государства сможет помочь развитию отрасли», — утверждает Роман Долгих.

«Главной проблемой регулирования применения композитов в строительстве выступает сертификация материалов, которая длится до пяти лет. Госпрограмма в первую очередь ориентирована на компании, которые производят композитные материалы в больших объёмах. Представители малого бизнеса пока действия этой программы на себе, к сожалению, не ощущают», — добавляет Павел Бирюков.

Проблемные моменты

«Серьёзная проблема в проектных институтах. Свод правил 295 по применению композитной арматуры — это рекомендация, а не обязательство к исполнению. Поэтому если инженер заложит материал в проект, то лично будет отвечать за происшествия. У проектировщиков нет модулей расчётов, поэтому институты не вносят в проекты композитную арматуру. Это могло бы снизить стоимость проекта и тем самым сэкономить государственные средства», — подчёркивает коммерческий директор ООО «Новые Композитные Технологии» Роман Долгих.


По прогнозам Markets and Markets, мировой рынок композитов вырастет до $115,43 млрд к 2022-му году


По словам Марата Нуриева, из композитов давно уже делают арматуру и сетки. Тем не менее это в диковинку большинству людей. А Павел Бирюков выделяет две болевые точки рынка многокомпонентных материалов. Во-первых, незаинтересованность заказчика в долгосрочном финансовом результате. Хотя ситуация постепенно меняется, потребители готовы платить дороже за изделия, которые лучше соответствуют условиям эксплуатации. Пока это характерно для объектов, расположенных в труднодоступных местах, подверженных воздействию осадков, агрессивных сред, температуры. Люди начинают осознавать, что выгоднее купить дорогое изделие. Поставил и забыл, вместо того чтобы тратить деньги на мониторинг состояния, а затем на покупку, доставку и монтаж дешёвого продукта. Ситуация будет меняться с ростом числа менеджеров, которые будут требовать от каждого из сотрудников считать деньги.

Вторая проблема, считает г-н Бирюков, — консерватизм. Заказчики покупают те продукты, которые брали постоянно, и пока не задумываются, что проблему решат композиты. Переломным моментом станет распространение многокомпонентных изделий, которое продемонстрирует клиентам, как те справляются с задачами.

Расширение сферы применения продуктов из композитов приведёт к увеличению выпуска сырья для производства, в результате чего стоимость компонентов будет снижаться, и, следовательно, цена на изделия из них упадёт.

«На Западе уже давно используют композитную арматуру. В части конструкций металлическая всё-таки превосходит стеклопластиковую. Но последняя не уступает металлу, если идёт речь о тех же блоках не под прогибом и нагрузкой. В России много производителей композитной арматуры.

Фото: woodplast.com

В одном городе присутствует с десяток компаний», — говорит Алексей Тарасов.

Согласно данным Umatex, дочки «Росатома», свыше 30% объёма выпуска композитов из полимеров в мире применяют для постройки коммунальной инфраструктуры, сооружений, мостов и дорог. Доля России в мировом сегменте композитов равна 1%, отрасль импортозависима: привозят оборудование и сырьё: препреги, отвердители, смолы, наполнители для сэндвич-структур.

Фото: novokompozit.ru

«Хотя в нашей стране производители удовлетворяют потребности рынка в угле- и стекловолокне, с матрицами намного тяжелее», — поясняет руководитель ООО «Эвоник Химия» Владислав Ярославский.

Как говорит эксперт, российский рынок ещё мал, а инвестиций требуются миллиарды, поэтому смысла строить завод по выпуску композитов внутри страны нет.

Полторы сотни предприятий в нашей стране изготавливают композиты, приводит данные Минпромторг. Но условия господдержки, как добавляет Владислав Ярославский, суровые: средства требуется возвращать.

Недостаточная нормативная база и малочисленность кадров сдерживают развитие отрасли. Однако, по предсказаниям экспертов, когда заработают стандарты использования композитов в приоритетных секторах экономики, положение станет лучше.

Впрочем, перспективы видны, но резкого роста не будет. Чтобы консервативная строительная отрасль применила композиты, необходимы опыт удачных проектов и время.


СПРАВКА

По итогам 2019 года Минпромторг России оценивает объём производства российской композитной отрасли на уровне 83,1 млрд рублей.


Композит — это любой материал, сделанный более чем из одной составляющей, поэтому вокруг нас много композиционных материалов, которые мы используем,
не задумываясь об их принадлежности 
к данному классу


«Промышленные страницы Сибири» №1 (156) январь-февраль 2021г.

скачать pdf


№1 (156) 2021 Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo


Текст: Иван Шалгинов.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru