Рынок сварочного оборудования: взгляд изнутри

Сварке мы обязаны многим: без неё не было бы транспорта, технологических конструкций и пр. За два столетия, когда появился первый сварочный аппарат, технологии усовершенствовали. Инновации в первую очередь связывают с улучшением скорости процесса, способности соединения самых тонких листов металла разных марок и так далее.

div>

«Современные тенденции в сварке зависят от повышения технического уровня, новых технологий, которые увеличивают мощность аппаратов, совершенствуют схемы программного управления, системы контроля качества сварочного шва и др.», — говорит управляющий производственным комплексом по товарам гражданского назначения АО «Государственный Рязанский приборный завод» Николай Макаров.

Руководитель отдела продаж ООО «Илмакс» Артём Мечукаев отмечает, что выбор клиентов сместился больше в компактные аппараты. Также тенденция в том, что производители делают универсальные аппараты, которые совмещают варианты сварки.

«Массово начали применять следующие технологии: лазерную и микроплазменную, автоматическую сварку 2-мя, 3-мя проволоками и «холодной дугой», — рассказывает технический директор ООО «ПК Квантум» Иван Кучумов.

Курс на автоматизацию

На форуме «Металлоконструкции 2020» в сварочной отрасли стыковку по швам с помощью роботов признали перспективной.

«Роботизация неумолимо займёт те процессы, где присутствует средне- и крупносерийное производство», — прогнозирует Иван Кучумов.

Николай Макаров утверждает, что мировой рынок сварочных роботов демонстрирует подъём. Этому способствует спрос на них в отрасли машиностроения, особенно на устройства для контактной, точечной, дуговой и лазерной сварки. Однако внедрение роботизированных технологий в промышленности, несмотря на высокую производительность, эффективность и безопасность, имеет и сдерживающие факторы, которые связывают с финансовыми затратами на обучение персонала, реконструкцию или поиск новой производственной площадки, установку и настройку высокотехнологичного оборудования.

«Автоматизация и роботизация предприятий и конвейеров набирает популярность. Предприниматели проявляют интерес, так как понимают, что это способно повысить прибыль компании за счёт уменьшения издержек, повышения качества и производительности»,— считает Артём Мечукаев.


При этом эксперт признаёт, что потребители опасаются не окупить дорогостоящее оборудование, к тому же на рынке мало специалистов, которые могли бы его обслуживать. Это приводит к тому, что предприниматели не готовы входить в подобные проекты. Впрочем, тренд набирает обороты, и в РФ растёт число удачных проектов. Но развитие останавливает стоимость и расчётная окупаемость проектов на уровне 3-5 лет. Ещё для покупателей характерно непонимание специфики и особенностей такой технологии.

«Тема окупаемости — наиболее актуальная. Большинство компаний не может правильно всё посчитать. Это не касается расчета времени операций, маржинальности проекта, накладных расходов или ставки дисконтирования. Опасность при покупке оборудования — монофункция, то есть купленный ящик делает только то, для чего создан. В случае с коботами риск минимален, так как их функцию определяете только вы. Для того чтобы её изменить, не нужен интегратор. Это уникальная ситуация, когда можно инвестировать в развитие компании с минимальными опасениями», — уверен генеральный директор ООО НПП «Вита-Принт» Евгений Боткин.

Портативность как тренд

«На рынке сварки наблюдается динамика по некоторым направлениям. К примеру, трансформаторное оборудование уступает место инверторным, компактным технологиям. Чаще потребители обращают внимание на наличие «импульсных» режимов в сварочном оборудовании», — утверждает Иван Кучумов.

По его словам, тенденция связана с научно-техническим прогрессом. Такое оборудование меньше, легче и более технологично, удобно в использовании. У некоторых производителей уже присутствуют компактные модели, которые не требуют подключения к электросети. Они работают от аккумуляторного модуля и позволяют функционировать «в чистом поле» несколько часов.

«Из тенденций мы заметили, что производители стараются выпускать универсальные и компактные аппараты, которые могли бы в себе совмещать несколько видов сварки», — дополняет Артём Мечукаев.

Николай Макаров уверен, что сварочные аппараты на базе инверторных технологий будут востребованы и в дальнейшем во всех отраслях промышленности. Так как, несмотря на компактность и небольшой вес, обеспечивающих мобильность при проведении сварочных работ, особенно в труднодоступных местах, инверторы вырабатывают ток большой силы. Также они экономичны, предоставляют возможность автоматического управления сварочными процессами и способны преобразовывать переменный ток с получением тех параметров сварки, которые необходимы для конкретного случая. Это делает такие аппараты незаменимыми.

Г-н Макаров добавляет, что дальнейшее внедрение инновационных технологий в сварочных аппаратах напрямую связано с развитием наукоёмких отраслей промышленности. Для соединений тонких металлов и новых материалов, например, на основе титана, никеля и др., применяемых в приборо- и авиастроении, необходимо усовершенствованное оборудование для лазерной, электронно-лучевой, плазменно-дуговой и микроплазменной, магнитно-импульсной, лазерно-гибридной и других видов сварки. При этом необходимо совершенствовать и их показатели, сделав меньше затраты на сам процесс.

Мы видим, что уже современные технологические решения подняли сварку на новую ступень. Теперь её стало возможно осуществлять в рекордные сроки при минимуме затрат и максимальных результатах.

Сварочные аппараты становятся более компактными, универсальными, энергоёмкими и удобными.

Специалисты предполагают, что в обозримой перспективе основными способами соединения по-прежнему будут контактная и дуговая сварка. При этом планируется и немалый рост использования лазерных технологий. Но они по-прежнему останутся «в меньшинстве», хотя их доля и станет больше.

Вполне вероятно, что в скором будущем создадут такие системы, которые позволят работать автономно почти без привлечения человеческих сил. Подобные разработки уже идут, и если проверки будут успешными, то скоро мы сможем получить совершенно иные масштабы сварочного производства.


СПРАВКА

В долгосрочной перспективе прогнозируют рост доходов в секторе роботов для дуговой сварки в отрасли общего машиностроения, где ручную и механизированную сварку заменяют роботизированной.


К СЛОВУ

Несмотря на увеличивающееся применение в сварных конструкциях и изделиях лёгких сплавов, полимеров и композитов, основным материалом остаётся сталь.


ЭКСПЕРТ


Евгений Боткин, генеральный директор ООО НПП «Вита-Принт»

«Суть «Индустрии 4.0», в числе прочего, состоит в стремлении массово производить персонализированные продукты. Как сделать хотя бы шаг в этом направлении, если у вас нет гибких производственных решений, когда любое изменение требует перестройки производственной линии?

Чтобы иметь возможность вовремя среагировать на изменения, нужны гибкие решения — простые в освоении, многофункциональные, с минимальным временем на переналадку.

Сущность роботизации сварки состоит в том, чтобы из полуавтомата сделать полный автомат. Сварщик в процессе MIGMAG выполняет одну функцию — обеспечивает движение по заданной траектории, что не является архисложным. Так что роботизация сварки — это реальный способ поднять производительность, улучшить качество продукции, сократить зависимость компании от текучки кадров и быстро масштабировать производство.

Одним из главных сдерживающих факторов роботизации сварки мы считаем устоявшиеся представления о роботах: это дорого, это сложно, это не окупится, если ошибёмся —будет стоять без дела, будем зависеть от интегратора и т. д. С учётом произошедшей революции в роботизации — повсеместном внедрении коллаборативных роботов (коботов) — эти шаблоны сегодня теряют актуальность.

Ещё одним препятствием является мнение о том, что робот — это для больших серий. Малая промышленная роботизация, чем и являются коботы лидирующих производителей, подразумевает быстрые переналадки силами оператора сварочного поста. Дружественный интерфейс позволяет за 1 рабочий день обучить человека, не знакомого с роботизацией и программированием.

И, наконец, третий фактор — пресловутое запоздалое восприятие. Расхожий подход: «Пусть они попробуют, а мы посмотрим, что получится» , — крадёт у всех нас время. Пока рано воспринимающие пробуют новые технологии, идут вперёд, нарабатывают опыт, другие сидят и теряют инициативу.

Если Вы можете обеспечить приемлемое качество заготовок, то роботизация сварки — это реальный способ поднять производительность, улучшить качество продукции, сократить зависимость компании от текучки кадров, быстро масштабировать производство».


«Промышленные страницы Сибири» №1 (156) январь-февраль 2021г.


№1 (156) 2021 Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Текст: Иван Шалгинов.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru