Массовые случаи заражения СOVID-19 на предприятиях

Всего с начала пандемии в России на 1 февраля 2021 года выявлено 3,79 млн случаев заражения коронавирусом в 85 регионах. За весь период зафиксированы 71 556 летальных исхода, выздоровело 3,24 млн человек. По крайней мере часть заболевших подхватили инфекцию на работе, в региональных СМИ можно найти множество новостей о массовых заражениях на предприятиях.

Фото: gblangepas.ru

Мы рассмотрим три случая массовых заражений на предприятиях, о которых рассказали в Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, и разберём способы и средства избегания подобных инцидентов.

Первый прецедент произошел на НПО «Тепловей» в Челябинской области.

По словам работников предприятия, один из их коллег ходил на работу с температурой. После недомогание почувствовали другие.

В итоге у 23 сотрудников подтвердили коронавирус, шестеро прошли лечение в больницах.


В среднем каждый носитель нового коронавируса успевает заразить от 2 до 4 здоровых людей


Другой пример из Санкт-Петербурга. Строительная компания «КРАС» проигнорировала меры предосторожности и не обеспечила безопасность проживания своих сотрудников. В общежитии, где жили строители, не организовали ежедневную термометрию, и сотрудники ходили на работу с признаками ОРВИ. При этом бельё меняли менее раза в неделю, помещения были грязными, а в комнатах площадью в 12 м2 могли проживать до 14 человек. Нарушения санитарных правил привело к вспышке коронавируса среди работников. Причём даже после того как общежитие закрыли на карантин, руководство предприятия не приняло в полном объёме должных мер профилактики. Так, работники могли покидать свои комнаты, а помещения не дезинфицировали по графику. Более того, тесты на коронавирус сдавали 17 человек из 56.

Фото: benco.com

Ещё один пример из республики Коми. Вахтовики, работающие на промысле в Печорском районе, массово заразились коронавирусом. Приехав, работники сдали тест на COVID-19. Всех заселили в общежитие, где не было необходимых мер безопасности и изоляции, — там постоянно гостили жители поселка. В результате один из сотрудников подрядной организации заболел, его госпитализировали, а у всех контактировавших с ним взяли мазки на коронавирусную инфекцию. Пока ждали результатов, вахтовики продолжали работать вместе. Позже выяснилось, что у восьми человек положительный диагноз COVID-19.

Во всех трех случаях массовых заражений очевидна причина — халатное отношение работодателей к соблюдению ими рекомендаций Роспотребнадзора и Минздрава РФ.

Юридическая ответственность

Не стоит забывать о том, что подобные случаи не обходятся без наказания. Так, в соответствии со ст. 236 Уголовного кодекса РФ, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена ответственность. Если по вине работника заразятся люди, то к нему может быть применено одно из нижеперечисленных наказаний:


Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло смерть человека, то работнику грозят:


Меры противодействия

«Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников», утверждённые Роспотребнадзором 7 апреля 2020 года, делятся на три направления:


Так, среди рекомендаций по первому направлению есть пункт:

В организация перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела или с признаками инфекционного заболевания.

Очевидно, организация «входного фильтра» помогла бы НПО «Тепловей» избежать массового заражения. Перед рабочей сменой больного сотрудника выявили бы и отправили домой.

В двух других случаях массового заражения помогли бы другие рекомендации:


Отметим, что важную роль по недопущению распространения инфекции в коллективе играет использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). Министерство здравоохранения РФ рекомендует всем работодателям обеспечить работников масками, перчатками, антисептическими средствами для обработки рук.

Ассоциация «СИЗ» советует сделать выбор в пользу респираторов, которые смогут обеспечить гораздо более высокий уровень защиты, нежели маски. Респираторы содержат высокоэффективный фильтрующий слой, который создаёт физико-механический барьер между человеком и окружающей средой. Тем не менее, ни один респиратор не обеспечит 100% защиту от воздействия вредных частиц.

Так что, если вы действительно хотите защитить своих работников и снизить риск массовых заражений коронавирусной инфекцией, однозначно стоит сделать выбор в пользу респираторов. И при этом, конечно, следовать другим рекомендациям Роспотребнадзора и Минздрава РФ.


Если COVID-19 протекает в лёгкой форме, его симптомы похожи на обычный сезонный грипп: сухой кашель, температура, общая слабость,
боль в мышцах или головная боль


«Промышленные страницы Сибири» №1 (156) январь-февраль 2021г.

скачать pdf


№1 (156) 2021 Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Текст: президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru