Рынок энергетической арматуры в России

Развитие энергетического арматуростроения в России, как и любой другой области машиностроения, зависит от состояния базовой отрасли потребления (в данном случае атомной и традиционной электроэнергетики) и задач в количественном и качественном измерении, поставленными перед энергетикой. А также от предприятий (заводов, институтов, испытательных центров), участвующих в процессе производства такого оборудования.

div>

В настоящее время порядка 50% мощностей тепловой электроэнергетики требуют либо замены, либо реконструкции и модернизации в силу выработки своего ресурса, согласно данным ООО «Центральный научно-исследовательский проектный институт «Современные Технологии Арматуростроительного Комплекса». Из этого можно сделать вывод, что спрос на энергетическую арматуру в среднесрочной перспективе будет стабильным и умеренно возрастающим.

В соотношении «цена-качество» превалирует обычно все же цена при минимально достаточном уровне качества. Этот фактор приводит к тому, что арматурные предприятия практически не вкладывают ресурсы в развитие продукта, что делает отечественное оборудование менее конкурентоспособным.

«Конкуренция очень большая. Изначально 7-10 лет назад у нас было 3 завода-изготовителя (ЗАО «Энергомаш — (ЧЗЭМ)», ТОО «Завод КазАрматура», ЗАО «РОУ»). На сегодняшний день их до десяти точно.

И конкурировать очень сложно с ними стало. Есть также организации, которые везут арматуру из-за границы, а здесь лишь шильдики свои набивают на продукцию», — говорит генеральный директор ООО «ПромСнаб» Cурен Радов.

«Есть 8-10 игроков: российских заводов и производителей — и помимо этого 10-20 иностранных компаний, кто активно бьётся и работает на рынке энергетической арматуры», — объясняет руководитель ООО «Тяжпромкомплект» Михаил Листопадов.

Для кого стараемся?

Запорно-регулирующие устройства для электростанций относят к вспомогательному оборудованию. Они входят в состав всех устройств и установок, где происходит движение жидкостей и газообразных сред.

«По большому счёту энергетическую арматуру применяют в любых теплоэлектросистемах, где присутствует высокое давление», — рассказывает генеральный директор ООО «Саратовснаб» Юрий Алексеев.


Энергетическую арматуру используют для работы в особых условиях среды, таких как относительно высокое или низкое давление и температура (при давлениях 300 и более атмосфер и при температуре пара более 500 °С). Её применяют в коррозионных, токсичных и радиоактивных, вязких и сыпучих средах.

«Арматура долговечная и служит порой десятилетия. Поэтому потребность рынка меньше, чем есть возможности производства в стране. Кроме того, сейчас на одной площадке встречаются представитель и официальный дилер. И выигрывает тот, кто цену дешевле даст. Они, грубо говоря, палки друг другу в колёса ставят, что нелогично», — говорит Cурен Радов.


До 1998 года Россия была страной, экспортирующей технологии и строящей тепловые электростанции за рубежом,
практически импортонезависимой


Трубопроводную арматуру можно классифицировать по различным отраслям применения. Значительное место в разнообразии таких видов занимает энергетическая арматура.

Что касается отличий рынка энергетической арматуры от других видов, то, как утверждает Юрий Алексеев, в чём-то они кардинальные. Рынок энергетической арматуры менее объёмный, чем общепромышленный, и цена, конечно, повыше, потому что стенки толще, испытания сложнее и соответствующую производственную базу нужно иметь.

Тенденции

«Научно-технический прогресс шагает вперёд. Если раньше в большей степени использовалось ручное оборудование, то сейчас ставят электроприводные устройства с электроуправлением. В последнее время, несмотря на санкции и импортозамещение, наоборот, я наблюдаю увеличение ёмкости иностранного производства в виде лицензиаров, EPC-подрядчиков.

А иностранцы, в свою очередь, приводят и своих поставщиков», — считает Михаил Листопадов.

Для арматуры (в первую очередь электроприводной как наиболее представительного класса оборудования) проблема по переходу от регламентного обслуживания к фактическому, учитывая её состояние, состоит в дополнительных требованиях к диагностическому оснащению, разработке параметров и методов их обработки. Учитывая, что это мировая тенденция, арматурщикам также нужно пересматривать свои позиции по данному вопросу при конструировании, изготовлении, испытании оборудования и разработке специальных методик.


Согласно аналитическому обзору специалистов Научно-производственной ассоциации арматуростроителей, отечественные производители теряют свои рыночные позиции и в России, и в других странах.

Превышение абсолютного объёма импорта арматуры над экспортом составляет более 10 раз. В энергетическом секторе соотношение объёма привезённой из других государств продукции над экспортом выглядит более оптимистично, особенно в атомной энергетике (тут соотношение примерно 1:1), чем в целом по трубопроводной арматуре. Однако в тепловой энергетике в области нового строительства импорт превышает экспорт более чем в 15 раз.

Связывают такое состояние с общим техническим отставанием в области новых энергетических технологий. Кроме того, в списке причин — упадок отечественного энергетического машиностроения в производстве комплектного оборудования для постройки тепловых электростанций «под ключ» и замещение российских турбин и котлов на иностранные.


А также на ситуацию влияют субъективная усталость энергетиков от проблем с отечественной арматурой при её долгой эксплуатации и «ожидание чуда» от зарубежных аналогов.

Отечественные арматурные предприятия должны объединить свои ресурсы и возможности для решения общих технических и структурно-организационных проблем и разработать программы освоения основных мировых стандартов по профилю энергетики, создать учебные центры подготовки квалифицированных специалистов, разработать программы импортозамещения и построить современный арматурный испытательный центр.

Хотя рынок энергетической арматуры в России имеет устойчивые перспективы роста, но для того чтобы иметь доминирующие позиции на рынке, необходимо переломить негативные тенденции отечественного арматуростроения.


К СЛОВУ

В России марочник сталей для корпусных деталей энергетической арматуры в основном исчерпывается следующими марками — сталь 20, 15ГС, 12Х1МФ, 15Х1М1Ф.


«Промышленные страницы Сибири» №11 (154) ноябрь 2020 г.


№11 (154) 2020г Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo


Текст: Иван Шалгинов.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru