Усиление фундаментов строящегося здания сваями, выполняемыми по технологии струйной цементации грунта

В геотехническом строительстве достаточно часто возникают ситуации, когда в ходе строительства и эксплуатации зданий и сооружений изменяются нагрузки на существующие фундаменты. В этом случае требуется выполнение грамотного прогноза развития геотехнической ситуации и принятие мер по усилению фундаментов. Опыт действий в такой ситуации приведён в данной публикации.

div>

Характеристика объекта

Работы проводились в здании московского многофункционального делового комплекса. Габаритные размеры здания 128 х 96 м. Основные несущие конструкции были выполнены из монолитного железобетона. Колонны — по сетке 8,0 х 8,0 м.

В качестве фундамента здания использована монолитная железобетонная фундаментная плита толщиной от 500 до 1000 мм.

В геологическом строении площадки строительства принимают участие четвертичные техногенные и аллювиальные отложения. Литологическое строение площадки: насыпные грунты, мощность 2,8…3,5 м; пески мелкой и средней крупности, вскрытая мощность 15,2…18,3 м. Грунтовый воды встречены в слое песков средней крупности на глубине 7,7…7,8 м от поверхности.

Геотехническая ситуация

В связи с изменением назначения здания и его этажности увеличился комплекс нагрузок на фундаментную конструкцию. Существующие фундаментные плиты не обеспечивают требуемый характер распределение напряжений на грунтовое основание и нормативную величину разности осадок. Решено было усилить существующие фундаменты сваями, выполняемыми по технологии струйной цементации грунта.

Техническое решение

В местах устройства свай усиления в существующей фундаментной плите устраиваются сквозные технологические отверстия диаметром 240 мм. Бурение выполняется алмазными коронками станком HILTI DD-200. Общий объём бурения — 898 п. м.

Сваи выполняют буровой установкой Beretta T-43 по схеме «Jet-1» с расходом цемента 350…450 кг на один погонный метр. Расчётный диаметр сваи — 600 мм. Для восприятия осевой вдавливающей нагрузки сваи армируют центральным сердечником — труба 159х6 мм, нижнее сечение трубы заглушено, после погружения сердечника его заполняют пескобетоном М300. Пространство между сердечником и фундаментной плитой чеканят бетоном на мелком заполнителе. После набора прочности оголовок сваи опрессовывают цементно-песчаным раствором НЦ-500, под давлением 2 атм, для обеспечения совместной работы конструкции усиления с существующим фундаментом.

Геотехнический мониторинг

В научно-технической литературе по вопросам геотехнического строительства сложилось достаточно скептическое мнение о возможности использования грунтобетонных элементов в качестве высоконагруженных свай. В связи с этим для подтверждения обоснованности принятого технического решения провели статические испытания свай вдавливающей нагрузкой. Выполнили серию испытаний свай длиной 8,0; 10,0; 12,0 метров.


В качестве силовой конструкции использовали сборную 12-метровую стальную балку индивидуального изготовления. В качестве анкерной системы выполнили шесть грунтобетонных свай длиной 10 метров с сердечником из металлической трубы. Балку соединяли с анкерными сваями через опорные узлы, выполненные на сварке.

Вдавливающую нагрузку на сваю передавали через опорную плиту с помощью двух гидравлических домкратов ДГ-200. Величину усилия контролировали по давлению в гидравлической системе, согласно тарировочной зависимости. Вертикальные перемещения фиксировали с помощью прогибомеров 6ПАО.


Предельная нагрузка для испытаний была принята — 300 тс, ступень нагружения — 30 тс. За критерий условной стабилизации деформаций приняли скорость развития деформаций — 0,1 мм за 2 часа. За критерий достижения несущей способности сваи — развитие абсолютной осадки, превышающей 40 мм. Требуемую по проекту несущую способность показали сваи длиной 10 и 12 метров.

Таким образом экспериментально подтверждена возможность использования грунтобетонных элементов в качестве высоконагруженных свай, работающих на вдавливающую нагрузку. Требуемая несущая способность сваи обеспечена как по грунту, так и по прочности конструктивного элемента.

Заключение

Методы полевого контроля получаемых характеристик грунтобетонных элементов разработаны и опробованы на ряде аналогичных объектов [2].

Но наиболее показательным методом контроля являются натурные испытания, подтверждающие правильность принятых инженерных решений и качество выполненных работ по усилению существующих фундаментных конструкций.


Рассмотренный метод обеспечения геотехнической безопасности зданий и сооружений при помощи устройства дополнительных грунтобетонных свай, положения проектирования, производства работ и контроля их качества являются одной из основных составляющих разрабатываемого в настоящее время технического регламента на применение технологии струйной цементации грунта.


Литература

  1. Справочник геотехника. Основания, фундаменты и подземные сооружения/ Под общей ред. В.А. Ильичева и Р.А. Мангушева. — М.: Изд. АСВ, 2014.
  2. Маковецкий О.А, Зуев С.С., Хусаинов И.И. Применение струйной цементации для устройства подземных частей комплексов. // Жилищное строительство.2013.№9, стр.10-14.


«Промышленные страницы Сибири» №4-5 (148-149) апрель-май 2020 г.


«Промышленные страницы Сибири» №4-5 (148-149) апрель-май 2020 г.





Текст: О.А. Маковецкий, С.С. Зуев, ОАО «НЬЮ ГРАУНД».




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru