Превращения глины

Несколько десятилетий назад из Самары по всему Советскому Союзу разъехались специалисты единственного в мире НИИ по керамзиту. Они искали месторождения керамзитовых суглинков, рядом с которыми можно было бы строить заводы по производству лёгкого и экологичного утеплителя. За Уралом подходящих месторождений нашлось не так много, однако несколько предприятий всё же появились. Кемеровский завод «Керамзит» успешно работает и сегодня, готовясь отметить 57 день рождения.

div>

Кемеровчане-то и пригласили в гости нашу редакцию, чтобы показать, как глина превращается в лёгкие рыжие шарики, умеющие сохранять тепло. Первое, что бросилось в глаза — необыкновенно патриотичное отношение сотрудников к своему предприятию. Во-первых, здесь знают тысячу и одну историю о керамзите. А во-вторых, принять нас согласились в выходной день — в тёплые месяцы года производство работает в режиме 24/7.


«Раньше по всей стране было довольно большое количество керамзитовых заводов. Сегодня из наших ближайших коллег могу назвать разве что томское предприятие. Всё дело в том, что производство это недешёвое. Зато на выходе мы получаем универсальный утеплитель: его используют на разных строительных участках — в зависимости от фракции. Керамзит нетоксичен, не и имеет запаха, не утяжеляет конструкцию. К тому же, он очень долговечен. Вспомните древние глиняные кирпичи или посуду – они сохраняются веками», — отмечает главный механик завода «Керамзит» Денис Вертилецкий.

И правда: глина — один из первых строительных материалов, освоенных человеком. И вот, в XXI веке она не только не теряет популярности, но и обретает новые формы — кроме известных кирпичей и черепицы.

Глина особого назначения

Справедливости ради отметим — в составе керамзита не только глина: чуть менее 10% от объёма сырья составляют опилки. Они необходимы, чтобы повысить вспучиваемость глины, и при производстве выгорают под воздействием высокой температуры. 


Впрочем, глина, используемая для производства, и сама по себе обладает умением вспучиваться. Пока мы едем на карьер — несколько километров от завода, Денис Вертилецкий объясняет, что главным компонентом керамзитовой глины выступает оксид железа. Чем его больше, тем лучше вспучивается глина. В центральной части России есть месторождения, где глина настолько богата этим компонентом, что и опилки не нужны.


«Карьеры у нас небольшие и неглубокие — до 5 м. Мы тщательно контролируем свойства и сырья, и готовой продукции, регулярно проверяем и то, и другое в лаборатории. Случается так, что нам попадается неподходящая глина – запесоченная. Её мы просто оставляем, потому что при наших температурах песок будет плавится. 

А вообще, это очень тонкий момент. Рядом с нами карьер кирпичного завода, так у них глина совсем другая. Представьте, что будет, если из нашей глины попробуют сделать кирпичи — они же не будут формоваться», — комментирует наш провожатый.


Именно из-за того, что карьеры неглубокие, кемеровское предприятие и работает только в теплое время года. В сибирскую зиму верхние слои промерзают, работать с ними становится невозможно. Если бы глина залегала на большей глубине, говорят работники, ещё можно было бы добывать её и зимой, а так — извольте взять паузу или потратить дополнительные деньги. Холодные месяцы на заводе уходят на плановые ремонты и реализацию готовой продукции, а с оттепелью предприятие возвращается в строй.

Добытую глину сразу же отвозят на самосвалах на завод, где она несколько недель вылёживается — обогащается кислородом и приобретает более однородную структуру.

Производственная кухня

Мы очень удивляемся, когда знакомимся с крановщицей «Керамзита»: не так часто удаётся увидеть женщину, управляющую спецтехникой. Однако специалисты завода уверены — это именно женская профессия, поскольку процесс подготовки сырья требует в первую очередь терпения. К тому же внешне все выглядит примерно как замес теста на пироги, правда, вместо кухонной утвари — грейферный кран. Крановщица забирает нужное количество глины, добавляет к нему часть опилок, после чего поднимает в ковше порцию полугодового сырья и перемещает на несколько метров в бункер. Чем тщательнее крановщица подготовит глину, тем качественнее получится керамзит.


Готовое сырьё ссыпается в бункер — дальнейший элемент производственной цепочки расположен под землёй. Туда же спускаемся и мы.

«Дальше мы измельчаем глину — грубые вальцы разламывают крупные куски. Уже подготовленное сырьё попадает на конвейерную ленту. Видите, за процессом внимательно наблюдает человек? Это контролёр, он следит за тем, чтобы на ленту не попади камни. Также именно он первым подаёт сигнал в случае, если происходит какой-то сбой», — объясняет Денис Вертилецкий.


Мы перемещаемся вслед за смесью глины и опилок и постепенно начинаем избавляться от курток и кофт — становится всё жарче и жарче. Это потому, что мы приближаемся к сушильному отделению, а там температура порядка 300 °С. Однако перед тем, как попасть туда, глина должна пройти формовочные вальцы: вращаясь по направлению друг к другу, они формируют сырцовые гранулы. Полуфабрикат совсем не похож на круглые шарики керамзита — заготовки длинные и продолговатые.

«Это из-за того, что глина ещё не прошла через сушильный барабан. Это вращающаяся конструкция, внутри которой есть лопасти. Гранулы подсыхают и разламываются на части, приближаясь по форме к керамзиту. Обжигальщики следят за его работу и регулируют скорость. Если полуфабрикаты пересушить, на выходе будет сплошная мелочь», — комментирует наш эксперт.

Огонь, кирпич и стальные трубы 

Готовые к обжигу шарики поступают во вращающуюся печь. Она во многом похожа на печь цементного завода и даже изготовлена на производстве, специализирующемся на оборудовании для «цементников».

Только керамзитовая печь меньше: кемеровская имеет длину 40 м и проходной диаметр 2,5 м, в то время как цементные гиганты в среднем тянутся на 100 м. Да и температура поменьше: керамзит обжигают при 1100-1300 °С. Однако таких нагрузок металл не выдержит, поэтому внутри печь футеруют огнеупорным кирпичом. На выходе температура снижается до 700-800 °С.


«Печь — самое важное оборудование завода. От того, насколько правильно она сделана, насколько грамотно выполнена футеровка, зависит эффективность всего производства. Здесь керамзит до конца вспучивается и приобретает привычный вид, его останется только остудить», — говорит Денис Вертилецкий.

Работу печи контролирует обжигальщик. Ему нужно не пропустить тот момент, когда глина перестанет вспучиваться и начнёт плавиться. Этого допустить нельзя, иначе получатся спеки, которые очень сложно удалить из печи.


Профессия обжигальщика примечательна ещё и тем, что её невозможно получить в учебном заведении. Конспект тут не поможет, нужна только практика. Самый опытный обжигальщик работает на «Керамзите» уже 35 лет — он уже выучил несколько поколений новых специалистов.

Подходим к рабочему месту обжигальщика, термометр показывает, что температура внутри печи 1066 °С. Через специальное окошко видно, как обжигается керамзит. От нагрева глина превращается в огненно-красные шарики, и кажется, что в трубе печи вращается вулканическая лава.

Горячо-холодно

Как уже говорил наш собеседник, теперь керамзит остаётся только остудить. Из печи материал отправляется в холодильник. Здесь задействован обычный уличный воздух, который охлаждается, проходя через улитки.


«Холодильник у нас экспериментальный — такого нет ни на одном заводе. 

Его особенность в том, что он очень маленький. Проектировать конструкцию начали ещё в СССР, но до производства дело так не дошло. Нашу установку сделали на КОРМЗе, а собирали мы уже своими силами», — отмечает Денис Вертилецкий.

Здесь наш спутник обратил внимание на то, что кемеровский завод вообще очень компактный — в центральной части России подобные производства занимают раз в 10 большую площадь. Его и проектировали таким образом, чтобы занять поменьше места, ведь изначально предприятия работала в составе завода ЖБИ. Миниатюрное по меркам советских заводов предприятие, работу которого сегодня обеспечивают чуть более 30 сотрудников, продолжает функционировать.


Готовый керамзит вылетает из трубы, формируя покатый склон горки тёплого рыжего цвета. Дозирующее устройство регулирует высоту шапки. Здесь керамзит фракций от 0 до 40 мм — вперемешку. Однако перед отправкой потребителю его необходимо рассортировать — для этого используют грохот.


«Самая мелкая фракция — 0-5 мм. Её используют при устройстве тёплого пола в виде сухой стяжки, а также делают тёплый раствор. Фракция 5-10 мм идёт на бетон и железобетон, также из такого материала производят керамзитоблоки. Эта же фракция кладётся под плиту тёплого пола — керамзит способен удерживать тепло до 3-4 дней. Фракцию 10-20 мм строители используют как утеплитель чердачных перекрытий, при разуклонке кровель. И самый крупный керамзит — 20-40 мм — применяют для утепления фундаментов, погребов, а также подземных складов нефти», — объясняет Денис Вертилецкий.








Напоследок мы берём в руки горсть «свежего» керамзита. От исходной глины остался разве что цвет, хотя и он сместился в сторону терракота. Шарики керамзита получаются пористыми, а потому лёгкими, при этом запёкшаяся поверхность очень прочная – своего рода скорлупа. Готовый материал расфасуют по мешкам или загрузят в железнодорожный вагон — пути заходят прямо на территорию завода. Отсюда керамзит отправится на стройки Кузбасса и других сибирских регионов.


«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (146) январь-февраль 2020 г.


«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (146) январь-февраль 2020 г.



Текст: Анна Кучумова / Фото: Евгений Ошкин.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru