Открытия закрытого города

«Уже становится даже не традицией, а системой проведение Инновационного форума в Железногорске. И это понятно: Железногорск с его интеллектуальным потенциалом, структурой взаимодействия органов местного самоуправления, с ведущими предприятиями по наукоёмким технологиям является реальным драйвером научной деятельности в Красноярском крае. Я думаю, что решения, принятые здесь, в Железногорске, войдут, возможно, в основу новых законодательных инициатив», — отметил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Семёнов, выступая на VII Международном инновационном форуме.

div>

Обычно Железногорск — место тихое и спокойное — как и полагается ЗАТО. Территория форума — первая его необычная черта. За период проведения Форум уже стал не только ключевой площадкой, где обсуждают вопросы социально-экономического развития городов присутствия атомной отрасли, но и федеральной площадкой по решению научно-технологического развития городов России, в частности
Красноярского края.

 «Железногорск интересен тем, что на его территории присутствуют предприятия двух ключевых отраслей экономики России — атомной промышленности и космической. Это высокотехнологические производства Горно-химического комбината и Информационных спутниковых систем. Данная особенность территории создаёт важные предпосылки для развития ЗАТО Железногорск в качестве точки роста инновационного развития Красноярского края», — пояснил глава ЗАТО г. Железногорск Игорь Куксин.

Вторая особенность — нетривиальный состав участников. Выставочные стенды представили предприятия, которые обычно именуются закрытыми. Свои разработки продемонстрировали ОАО «Красцветмет», Горно-химический комбинат, КБ «ИСКРА», АО НПП «Радиосвязь». В деловой программе также приняли участие эксперты, которых нечасто можно встретить на открытых площадках. В их числе, например, начальник управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин, генеральный директор ФГУП «Горно-химический комбинат» Петр Гаврилов, генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» Николай Тестоедов и другие.

Дорогу молодым

Молодежным организаторы условно назвали первый день форума, однако на мероприятии в целом уделили много внимания идеям молодых разработчиков. В процессе интенсива «Умный город + цифровые решения» команды юных инженеров представляли проекты цифрового развития городов, а эксперты выбирали победителей и идеи, достойные реализации. Свежий взгляд определённо может быть на пользу российской действительности. Например, одна из команд предложила полностью взять под контроль автодороги региона — с помощью цифровых решений. Речь идёт об онлайн-просмотре ДТП, пробок, оперативном вмешательстве и мониторинге всех внештатных ситуаций на дорогах.


Гости из Северной столицы предложили реализовать в Железногорске проект «Питер Сити» и благоустроить прибрежную зону и городское озеро. Задумка смелая: здесь и парк, и дендрарий, и планетарий, и площадки для мангалов. То есть искусственный водоём предлагается превратить в эффектное современное место городского отдыха.

«Проект смелый, футуристический. Но он вполне выполним. Его можно реализовывать поэтапно. Первое, что планируем сделать в будущем, — замкнуть прогулочную дорожку вокруг озера. А затем, почему бы не приступить к выполнению задумок Ленгипрогора?», — сказал Игорь Куксин.

Предложенные идеи эксперты серьёзно рассмотрели, проанализировав с разных сторон: нужно ли это решение горожанам, каких затрат оно потребует и как заинтересовать идеей инвесторов. Пока, разумеется, это только задумки, но не исключено, что в перспективе что-то из предложенного удастся реализовать. Среди победителей интенсива — проект управления светофорами в зависимости от загруженности дорог, проект автоматизации КПП в закрытом городе, образовательные проекты ракетостроительного конструктора и интегрированные уроки окружающего мира.

Из уже принятых решений стоит отметить договорённость между СибГУ им. М. Ф. Решетнёва, СФУ и АНО «Инновационный инжиниринговый центр»: организации подписали соглашения о сотрудничестве. Таким образом, малые инновационные и научно-технические компании, разработки университетов получили доступ к крупнейшим заказчикам-корпорациям, которые являются поставщиками задач для российского технологического бизнеса. 


«Роль системного интегратора между вузами, разработчиками инновационных проектов, корпорациями, инвесторами и органами государственной власти в нашем регионе выполняет КРИТБИ, поэтому мы выстраиваем, поддерживаем и развиваем эти связи». Подписание соглашений между двумя крупнейшими университетами региона и работающим в Москве АНО «Инновационный инжиниринговый центр» способствует укреплению этого взаимодействия», — отметил и.о. исполнительного директора Красноярского регионального инновационно — технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) Роман Арсентьев. 


Главным событием второго дня форума стало пленарное заседание «Роль городов в реализации национальных целей и проектов инновационного и технологического развития». Спикеры обсудили влияние цифровизации на формирование городской среды. 

Тема цифровой экономики уже второй год является ключевой темой форума. Реализация национальной программы «Цифровая экономика» предусмотрена Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«И цифровизация, и подготовка профессиональных кадров — это процессы целенаправленные. Они должны соответствовать некому спросу. И мы понимаем, что невозможно с этими задачами работать так, как мы привыкли: у нас есть какой-то продукт, давайте придумаем под него рынок. Или: у нас есть замечательные исследования, за которые мы долго боролись, давайте их сейчас где-нибудь усиленно внедрим, а лучше заставим государство, чтобы оно внедрило. А ещё лучше санкции введём для тех, кто это всё не покупает. Я уверен, что нам нужно выстраивать более естественный процесс: сегодняшние идеи мы будем внедрять в жизнь. Также всех приглашаем на КЭФ, где продолжим обсуждение этих вопросов», — сказал министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, подчёркивая практическую ориентированность состоявшихся обсуждений.

Вперёд, в будущее

Вторая, параллельная часть форума — это выставочная программа. Участники презентовали свои разработки и производственные решения. С некоторыми из них мы обязательно познакомим вас в следующих номерах нашего журнала. А для начала представим оборудование, которое представили гостям железногорского форума специалисты АО НПП «Радиосвязь». Предприятие это в стране известно, и ключевой профиль его — наземные станции спутниковой и тропосферной связи. Однако в этот раз разработчики привезли с собой непрофильный  агрегат — беспилотник, оборудованный системой распознавания объектов на базе нейросети. Квадрокоптер  — результат работы по одному из новых перспективных направлений. Не единственному, разумеется: соседи по стенду, скажем, представляли медицинское оборудование.


«Задача нашего беспилотника — поиск и обнаружение малогабаритных объектов. Использовать его могут, например, специалисты лесного или дорожного хозяйства, сотрудники МЧС. Работает коптер следующим образом. Есть мобильный пункт управления — машина спецтехники. На нём работают два оператора, первый из которых анализирует видеоизображение, которое приходит с беспилотника (информация передаётся в реальном времени по Wi-Fi), второй прокладывает маршрут малого летательного аппарата. 8 часов специалисты могут провести на объекте: в автомобилях предусмотрен зарядный шкаф и два комплекта батарей. Беспилотник в автоматическом режиме совершает облёт, как только батареи на исходе, он возвращается обратно. В мобильном пункте ему меняют батареи, разряженные ставят на подзарядку. Таким образом удаётся сократить время на поиск объекта. Полезная нагрузка коптера — 14 кг. Это может быть, например, контейнер с медикаментами: аппарат доставит их пострадавшему человеку ещё до того, как до него доберутся спасатели.


Особенность разработки в умной нейросети: благодаря способности к обучению она может распознавать объекты. Это могут быть, скажем, определённые виды деревьев (пострадавшие от огня, например). Или таким образом можно обнаружить пропавших людей — если работает МЧС. Работники дорожного хозяйства могут искать аварийные участки.

Кроме того, наше новшество — это уникальный автопилот. Есть зарубежные аналоги, но они, признаться, отстают от нас. По словам сотрудников МЧС, с которыми мы работаем, в условиях низких температур импортная техника работает с трудом. У нас с этим точно проблем не возникнет: наш завод изготавливает станции, предназначенные для эксплуатации в условиях низкой температуры, поэтому мы чётко выдерживаем температурный регламент. Техника может работать при температуре от -50 до +60 °C, что очень важно для нашего региона», — рассказал ведущий инженер технического отдела по работе с гражданской продукцией АО НПП «Радиосвязь» Евгений Моисеев.


Гости форума отметили, что раньше такие продукты они видели разве что на выставках в Барселоне, а сегодня уже и российским производителям есть, что показать на зарубежных выставках. Наш эксперт объяснил, что выставочный экземпляр имеет в своей комплектации импортные компоненты: например, создатели приобрели раму и двигатель. Однако мощности завода позволяют производить все детали своими силами, и следующая версия будет «полностью нашей». Умную нейросеть для беспилотника разработало российское предприятие-партнёр. Кстати, за время работы форума нейросеть научилась распознавать телефоны и стаканы с кофе. До выставки нейросеть специальных «уроков» не проходила.



«Промышленные страницы Сибири» №12 (135) декабрь 2018 г.



№12 (135) декабрь Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo



Текст: Анна Кучумова.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru