Национальная система квалификаций и ее роль в формировании персонала

Интеграционные процессы требуют всё большего слияния экономики нашей страны с мировой экономикой. Принятый страной курс на импортозамещение товаров требует перехода развития нашей промышленности на новый инновационный этап. Промышленность должна обеспечить свое развитие в соответствии с требованиями современных технологий, не уступающих в своём качестве лучшим зарубежным образцам. Данную задачу невозможно решить без соответствующего персонала, обладающего инновационным мышлением, навыками проектной деятельности, то есть высокой квалификацией.

div>

У руководителей промышленного сектора нашей экономики возникает закономерный вопрос: «Где взять такие кадры?». Понимая всю важность проблемы, государство, как основной поставщик рабочих кадров, решает данную проблему через введение новых систем подготовки и оценки их квалификации. На решение проблемы кадровой стагнации направлено внедрение Национальной системы квалификаций (НСК),  которая направлена на: 


НСК позволяет:


Основная задача НСК включает в себя качественную профессиональную подготовку работника и его трудоустройство.
Процессы глобализации в сфере труда, формирование и распространение новых технологий, профессий и компетенций жёстко требуют создания отраслевых систем профессий и квалификаций на основе профессиональных стандартов. Руководитель промышленного сектора должен понимать, что основными факторами, влияющими на формирование новых компетенций по профессиям, являются:


Проведённые социологические исследования за 2018 год определили различный уровень заинтересованности работодателей.


Существуют разные точки зрения работодателей на НСК

Сегодняшний этап её развития можно охарактеризовать как подготовительный, так как идёт процесс перехода, а результаты, по качеству трудовых ресурсов, и, соответственно росту производительности труда, можно будет оценить по мере внедрения. Для этого необходимо включение всех участников рынка труда в развитие элементов системы квалификаций. Пока очень мало действительных, ощутимых результатов, подтверждающих экономическую выгоду для работодателя, позволяющих уже сегодня оценить внедрение НСК в промышленном секторе.

Можно с уверенностью говорить о том, что НСК даёт ряд преимуществ, к которым можно отнести:

Однако несмотря на такие очевидные выгоды и возможности, НСК характеризуется и некоторыми сложностями, связанными с её внедрением.
 
В первую очередь это необходимость дополнительных финансовых вложений в работников на дополнительное обучение и независимую оценку квалификаций, а также организация профессионально-общественной аккредитации образовательных программ при заключении договора с образовательной организацией на целевую подготовку кадров.

Существенным фактором является то, что профсоюзы пока неактивно вносят изменения в соглашения на всех уровнях социального партнёрства о социальных льготах и гарантиях работникам, направляемым на дополнительное обучение и прохождение НОК. Внедрение НСК не должно навредить системе социальной защиты работников и должна исключить возможность злоупотребления со стороны недобросовестных работодателей.  

Активное внедрение НСК идёт в бюджетной сфере экономики края. Этому в большей степени способствовало вынесение постановления Правительства РФ от 27 июня 2016 г. № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности».

Уже сейчас организации государственного сектора экономики активно внедряют элементы НСК. Внедрение НСК отразилось на системе профессионального образования. Сегодня образовательные организации обязаны согласовывать свои образовательные программы с работодателем. Организации среднего профессионального образования не спешат пересматривать свои программы, и в настоящее время профессионально-общественную аккредитацию у нас в крае прошла только одна программа данного уровня подготовки. 

Внедрение НСК в нашем регионе, в том числе и в промышленном секторе, сопровождает управляющий совет при КГБОУ ДПО «Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций» в состав которого входит представители промышленников и предпринимателей всех отраслей экономики региона. Управляющий совет реализует предложения координационного совета при губернаторе Красноярского края.


Информационное и консультационно-методическое сопровождение внедрения НСК обеспечивает Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций, определенный органами исполнительной власти Красноярского края как региональный методический центр по развитию квалификаций, на сайте www. kcp24.ru, а также по адресу: г. Красноярк, ул. Семафорная, 433/2, оф. 100, e-mail: rmckk@yandex.ru, тел: (391) 265-78-21.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Промышленные страницы Сибири» №9 (132) сентябрь 2018 г.




№9 (132) сентябрь Промышленные страницы Сибири
Прочитать другие публикации на Calameo

Текст: Магомедов Паша Зайнул-Абидович, старший методист КГБОУ ДПО «Красноярский краевой центр профор.




© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»


Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru

© Создание сайта - студия GolDesign.Ru