Сегодня четверг 21 ноября 2019 г. 01:04
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№76май 2013Оборудование
Системы вентиляции на промпредприятиях: промышленная безопасность, охрана труда.
К вентиляции промышленных предприятий требования предъявляются особые. Кроме обычного для любых помещений «набора» веществ, в воздухе может присутствовать едва ли не вся таблица Менделеева.

Состояние воздушной среды на производстве
Вдыхать многие «ингредиенты» такой воздушной среды человеку нежелательно, некоторые — откровенно противопоказано. Так, токсичная пыль, аэрозоли свинца, окись углерода и другие вещества обладают мутогенным действием — могут вызывать генные мутации в человеческом организме. Минеральные масла и смазочно-охлаждающие жидкости, которые используются при механической обработке металла, провоцируют отравления.
Превышение предельно допустимых концентраций некоторых веществ в 6-7 раз может привести к поражениям центральной нервной системы, развитию аллергии, рака легких, нарушениям работы печени и другим патологиям.
Кроме того, «парящие» в воздухе мелкие частички пыли, красящих пигментов, сварочной пыли, нагара, смолы и другие (размером от 0,1 до 5 ?m) могут вдыхаться вместе с воздухом и оседать в легких навсегда.
Статья 37-я Конституции РФ гарантирует всем гражданам страны право на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены. Российское законодательство содержит нормы ПДК для 1307 веществ. Однако четко установленных медицинских ограничений для определения вредности или безвредности уровня концентрации веществ не существует.

Виды систем вентиляции
Системы промышленной вентиляции призваны очистить воздух от вредных веществ и устранить риск для здоровья людей. Стандартная общеобменная приточно-вытяжная вентиляция создает воздушные потоки, охватывающие весь объем помещения: вредные примеси разбавляются чистым воздухом до ПДК.
Но чтобы работники чувствовали себя хорошо, а производительность их труда только росла, часто требуются «точечные» решения — местная вытяжная вентиляция, фильтры и фильтрующие устройства. Их эффективность значительно выше общеобменных систем.
Местная «вытяжка» просто «выносит» из помещения вредные выделения. Так, подвижное местное вытяжное устройство способно улавливать не менее 70% загрязняющих веществ.
Фильтры и фильтрующие устройства пропускают воздух через себя, очищают его, а затем возвращают обратно в помещение. Внутри таких устройств остается до 90% уловленных вредных веществ.
Применение систем вентиляции регламентируется нормативными документами ГОСТ, Правилами по охране труда на все виды работ и производств (ПОТ РО).

Осторожно — яды!
При отсутствии эффективной, в том числе местной, вентиляции содержание вредных веществ в воздухе на рабочих местах в десятки раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК).
Особенно высок такой риск на производствах по выпуску цемента, строительных смесей, минеральных удобрений; при обработке пластмассы, стекла, камня; шлифовке и заточке; при транспортировке и обработке сыпучих смесей.
Среди потенциально «вредных» производственных процессов самый распространенный — термическая сварка и резка металлов. Мелкодисперсная пыль, которая при этом образуется, содержит 98% частиц размером меньше 5 ?m. Она повисает в воздухе и почти не оседает на поверхностях. Основные компоненты этой пыли — окислы железа, марганца и кремния (41, 18 и 6% соответственно). В ней также присутствуют соединения хрома, бериллия, ванадия и кобальта — ядовитые вещества.

Чистая экономика
Практика показывает: на предприятиях, где устанавливаются эффективные системы вентиляции, работники чувствуют себя намного лучше. Их работоспособность возрастает примерно на 10%. Количественные и качественные показатели производства растут, а расходы на «больничные» снижаются.
Для многих сотрудников комфортные условия труда являются веским аргументом в пользу работы на предприятии. Значит, сокращается текучесть кадров и уменьшаются затраты на подготовку и адаптацию новых специалистов.
Наличие эффективной системы вентиляции — обязательно условие аттестации рабочих мест по условиям труда. Предприятие имеет право вернуть до 20% своих страховых взносов из Фонда обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Эти деньги можно направить на дальнейшее улучшение условий труда.
Результатом усовершенствований может стать сертификация по охране труда в системе ГОСТ и ГОСТ ИСО. Это на порядок повышает конкурентоспособность выпускаемой продукции, в том числе — и на мировом рынке.
Получается, что инвестиции в создание безопасной рабочей среды для персонала окупаются сторицей — во вполне реальном денежном выражении.
Сегодня на рынке представлено множество современных технических решений по созданию безопасных условий труда. Всегда можно подобрать подходящий и максимально экономичный способ.
Согласно российскому законодательству, к источникам финансирования мероприятий по охране труда можно отнести средства организации, принимаемые в целях налогообложения на прибыль. То есть при отнесении затрат на устройство вентиляции и покупку оборудования следует учитывать только первый процент амортизационных отчислений, и, следовательно, уменьшить облагаемую подоходным налогом базу на 14,2% от цены оборудования.


 

 

Людмила Кузьминых,
заместитель директора по продажам ООО «СовПлим-Сибирь»

Если установить местную вытяжную вентиляцию невозможно, основным решением становится приточно-вытяжная вентиляция с очисткой воздуха, работающая в режиме рециркуляции. Например, там, где ведется сварка крупногабаритных изделий или имеется большое количество нестационарных рабочих мест.
Этот метод общей фильтрации предназначен для предотвращения аккумулирования сварочного аэрозоля в воздухе цеха. Зона проведения сварочных работ перекрывается  воздуховодами на высоте формирования слоя сварочных дымов – 4-7 метров. С одной стороны системы загрязненный воздух втягивается через решетки в воздуховоды, фильтруется и вентилятором выдувается с другой стороны системы через решетки воздуховода для подачи поверх рабочей зоны. Создается постоянная циркуляция воздуха, снижается фоновая концентрация загрязнений воздуха в помещении.
Расчет и подбор оборудования выполняются всегда по исходным данным заказчика, индивидуально. Техническое решение зависит от параметров помещения и интенсивности сварочных работ.

 


"Промышленные страницы Сибири" №5 (76) май 2013 г.

скачать pdf

 

Наталья Дёмшина.

Новости
 
Президент РФ расширит взаимодействие со странами БРИКС по экологичному топливу
Фото: kremlin.ruНа закрытии делового форума БРИКС президент......
 
 
Зам. министра энергетики РФ: «Неиспользуемый резерв мощности «Россетей» достигает 60% от общего объёма»
Фото: minenergo.gov.ruЗаместитель министра энергетики Российской Федерации Юрий......
 
 
Стоимость ВИЭ обходится всё дешевле
Фото: tno.nlЗа последние 9 лет стоимость солнечной......
 
 
«Россети» подружились со «Сколково»
Фото: gazprom-neft.ru«Россети» подписали с Фондом «Сколково» Соглашение......
 
 
Россия будет застраивать Африку?
Фото: рспп.рфВ ряде африканских стран существует целый......
 
 
Полностью благоприятной среды для жизни нет ни в одном городе России
Такие выводы можно сделать по результатам первого......
 
 
Минстрой предлагает скорректировать объём жилищного строительства
Фото: pxhere.comПо оценке Минстроя в период с......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru