Сегодня понедельник 26 августа 2019 г. 12:29
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№74март 2013Оборудование
Правила промышленного энергосбережения
Когда заходит речь о грамотном расходовании энергоресурсов на промышленном предприятии, в первую очередь взоры руководителей обращаются на осветительные приборы — поменять лампочки попросту легче. Затем наступает черед модернизации конвейеров и другого производственного оборудования. Закупаются новые станки с высоким классом энергосбережения, и только после этого очередь доходит до вентиляционного оборудования. А между тем именно его модернизацией следовало бы заняться в первую очередь.

Как утверждают специалисты, на вентиляционно-отопительные системы в зависимости от отрасли промышленности расходуется от 10% (в химической) и до 70% (в судостроительной отрасли) всех потребляемых предприятием энергоресурсов. Словом, потенциал для экономии действительно огромен! К тому же энергоаудит вентиляционных систем показал, что в большинстве случаев этот потенциал энергосбережения может достигать 30% общего энергопотребления системы.
В связи с этим разработка новых решений, направленных на экономию тепловой и электрической энергии в вентиляционных системах различных отраслей промышленности, является не просто актуальной задачей — она становится одним из ключевых моментов программ по энергосбережению промышленного предприятия. Тем более, что это та сфера, экономия в которой под силу любой компании. Ведь вентиляционное оборудование есть практически везде.
На предприятиях России суммарная энергоемкость вентиляции на 1000 м3 воздуха составляет от 1,27 кВт/ч до 1,92 кВт/ч по приточно-вытяжной вентиляции (дополнительно на нагрев 1000 м3 приточного воздуха тратится около 5 кВт/ч). Для  местной вытяжной вентиляции эти показатели составляют до 3,88кВт.
Сократить эти затраты несложно. Для этого существует целый ряд возможных мероприятий по повышению энергоэффективности, для многих из которых период окупаемости не превышает трех лет.

Всегда есть, что терять
Итак, если решение об экономии ресурсов за счет усовершенствованной вентиляционной системы принято, рассмотрим, что же представляет собой достойная вентиляционная система. Естественно, прежде всего, ее назначение — обеспечение помещений свежим воздухом и поддержание благоприятных для здоровья персонала или качества продукции условий рабочей зоны (температуры, давления, влажности и т.п.). Кроме этого вентиляция также может использоваться для транспортировки материалов и удаления дыма, пыли, влаги и других вредных веществ.
Предпочтение следует отдавать системам местной вентиляции,  основным назначением которых является удаление вредных веществ из рабочей зоны непосредственно у источника их образования при помощи вытяжных устройств. Ведь основным преимуществом подобных систем кроме предотвращения любого контакта вредных веществ с оператором процесса является значительное снижение  объема приточного воздуха в  производственное помещение и, следовательно, затрат на тепло-электроэнергию. При включении в систему оборудования для пылеулавливания и очистки воздуха обеспечивается  дополнительная экономия энергоресурсов за счет возврата тепла загрязненного воздуха.
Руководителям предприятия при проектировании и выборе системы необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Простые решения
Основная доля энергопотребления вентиляционной системы приходится на вентиляторы. Их тип и мощность, а также способы управления ими представляют собой важные факторы энергоэффективности системы. Вентилятор с высоким КПД позволяет снизить требования к общей мощности вентилятора, что снижает затраты на закупку оборудования. Для максимальной экономии рекомендуется подбирать вентиляторы близкие по режиму работы к оптимальному.
Воздуховоды должны иметь достаточный диаметр (в некоторых случаях увеличение диаметра на 10% способно привести к снижению потерь в воздуховоде на 72%). При этом использование воздуховодов круглого сечения является более предпочтительным, чем прямоугольных воздуховодов с той же площадью поперечного сечения, поскольку первые характеризуются меньшими потерями давления.
Также следует избегать транспортировки воздуха на большие расстояния и создания препятствий для движения воздуха (изгибов, сужений и т.п.).
Для эффективной работы необходимо обеспечить герметичность системы, в особенности в местах соединений, и  не пренебрегать предварительными расчетами, проектированием при которых создается сбалансированная система с обеспечением всех  рабочих участков необходимой вентиляцией.
Следует помнить, что попытки сбалансировать действующую систему, например, путем установки в воздуховодах дополнительных клапанов, приводят к потерям давления и энергии.
От большинства вентиляционных систем не требуется постоянного функционирования с максимальной производительностью. Поэтому важной характеристикой системы является возможность управления ее производительностью в зависимости от ряда параметров, которые могут включать состояние производственного процесса (производительность, тип продукции, состав задействованного оборудования и т.д.); период (год, месяц, день, время суток и т.п.) и наличие персонала в рабочей зоне. За счет этого можно достичь невероятных оезультатов: сокращение расхода всего на 20% может привести к снижению энергопотребления вентилятора наполовину.


Справка

Созданием стимула к ресурсосбережению для промышленников занялись на самом высоком уровне. Для этого разработана Государственная программа «Энергосбережение и повышение  энергетической эффективности на период до 2020 года», подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в промышленности».

Основные организационные мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в промышленности охватывают:
• проведение добровольных и обязательных энергетических обследований промышленных потребителей;
• обучение и повышение квалификации руководителей и специалистов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
• разработку и внедрение системы энергетического менеджмента.

Основные инструменты государственной поддержки по реализации проектов:
• на энергоемких промышленных производствах предоставление государственных гарантий по кредитам на реализацию проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, привлекаемым отобранными в порядке, установленном Правительством РФ, организациями;
• для промышленных потребителей в области энергосбережения эффективными являются меры
  стимулирующего характера, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, в том числе путем возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам.


"Промышленные страницы Сибири" №3 (74) март 2013 г.

скачать pdf

Антон Полевой.

Новости
 
Немецкий павильон на выставке сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex 2019
Германия впервые представит национальный павильон в КВЦ......
 
 
Оборонные предприятия получат господдержку для диверсификации производства
Для стимулирования диверсификации производства предприятия оборонно-промышленного комплекса......
 
 
На стадионе в Германии запустили «умный» насос
На одном из крупнейших и наиболее благоустроенных......
 
 
Hoffmann Group выпустила инновационные центрирующие тиски GARANT Xtric
Система быстрой смены губок «Click & Clamp»......
 
 
Бизнес продолжает развивать в России альтернативную энергетику
Вторую очередь солнечной электростанции (СЭС) начали строить......
 
 
В Минэнерго разработали законопроекты о безопасности ТЭК
Острую тему подняли участники «круглого стола» на......
 
 
76% активов ПАО «Россети» превысили нормативный срок службы
Износ основных фондов ПАО «Россети» составил 76%.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru