Сегодня воскресенье 28 апреля 2024 г. 11:29
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№58ноябрь 2011Круглый стол
Автоматизация зданий: нужна только просвещенным
Во всем мире системы автоматизации зданий перешли в разряд обыденных явлений. В нашей стране до такого еще далеко. В чем причина такого пренебрежения к этому направлению технологий? Этот вопрос стал лейтмотивом круглого стола «Автоматизация зданий», прошедшего 19 октября в рамках выставки «Сибполитех» в Новосибирске. Представители компаний, связанных с автоматизацией зданий, встретились, чтобы обсудить проблемы и перспективы этого рынка в нашей стране.

P align=justify>  

Павел Червичный, компания «АККОН» (г. Барнаул): Как показали исследования, емкость рынка в России оценивается от 1 до 1,5 миллиардов рублей, однако на долю регионов России чуть более 30%, т.е. основной рынок сосредоточен в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге. В Сибири данные системы фактически не востребованы. Виной тому несколько проблем, озвучу наиболее важные:
Во-первых, это неосведомленность заказчика о преимуществах автоматизации здания. Зачастую клиент не знает, что такое умный дом, и когда ему приходишь и предлагаешь систему, то сразу же слышишь вопросы: «а что это такое?», «а для чего мне это надо?» и «сколько это будет стоить?».
Такие вопросы выдают годами сложившийся стереотип о сложности и стоимости системы.
Второй причиной является нежелание многих посредников использовать данные технологии. Например, ни у архитектурных бюро, ни у дизайнерских компаний нет заинтересованности в том, чтобы на их объекте монтировалась система умного дома — для них это просто лишняя проблема. Но от взаимодействия с этими посредниками никуда не деться. Если на рынке домашней автоматизации наша работа от них зависит сильно, то в коммерческом сегменте влияние этих посредников еще сильнее.
Третьей причиной является неготовность заказчика вкладывать деньги в такие проекты. Одно дело автоматизация производства — она влечет за собой рост качества продукции и, может быть, подъем продаж, т.е. гарантированно быстро окупится. Тогда как срок окупаемости систем автоматизации зданий огромен, и к тому времени, когда система себя окупит, она уже может морально устареть.
И, в-четвертых, подход к автоматизации в России и в Европе очень отличается. Там основной упор делается на энергосбережение. У нас же такие системы рассматриваются только как элемент имиджа, комфорта, престижа, за который приходится платить. И поэтому внедрение проектов по автоматизации зданий в Алтайском крае идет крайне медленно.


СПРАВКА
Фирма «АККОН» была организована в 1992 году как научно-производственное предприятие, и вот уже на протяжении без малого 20 лет основной сферой деятельности компании является разработка и внедрение систем контроля управления различными технологическими процессами.
Основными потребителями услуг компании являются предприятия промышленного и строительного сектора, а также предприятия зернопереработки. Кроме того, «АККОН» специализируется на разработке систем весоизмерительного и дозирующего оборудования и программных средств для АСУТП различного уровня сложности.
Отличительной чертой фирмы является то, что «АККОН» самостоятельно производит элементы автоматики для использования в своих проектах. При этом развитие компании не стоит на месте – специалисты «АККОНа» активно осваивают новые направления, такие как внедрение систем умного дома. В Алтайском крае компания ориентируется на два больших сегмента потребления: рынок домашней автоматизации, куда входят частные элитные застройки и таун-хаусы, и коммерческий сегмент, представленный многоквартирными домами, офисами, гостиницами и бизнес-центрами.

Сергей Караваев, группа компаний «Послушный дом»: На самом деле это сложная работа. Пик продаж был в 2005-2008 гг., но кризис грянул, и продажи резко сократились. Сегодня нам снова приходится объяснять клиенту, что умный дом — это программно-аппаратный комплекс, позволяющий пользователю бережно использовать те ресурсы, которые дает ему природа-мать. Есть такая печальная статистика, что один миллион тонн добытого угля стоит одной жизни шахтера. И поскольку мы позволяем этому умному дому экономить электроэнергию, то мы, следовательно, бережем человеческие жизни.
У умного дома большие задачи. Это не только экономия — это новое качество жизни. А самая яркая в прямом и переносном смысле часть проектов по созданию автоматизации знаний — это все, что касается света. Автоматизация освещения понятна заказчику: он видит изменения своими глазами и может отследить положительную динамику на счетчиках, и за это он готов платить. Но все остальное, например, подогрев полов, контроль систем отопление и многое другое, уже находится на следующем этапе развития, и пока интересно далеко не всем.
Случается так, что сначала заказчику нужен только свет, а через год он хочет расширить систему до управления отоплением, и еще через год ему станет интересен теплый пол. Да, конечно, бюджетные варианты установки систем умного дома могут относительно недорого расширить возможности автоматизации здания. Но здесь есть важное условие: для того, чтобы здание можно было автоматизировать постепенно, лучше всего основу для систем автоматизации закладывать еще на этапе строительства.
Планомерно наращивать возможности можно только в том случае, если есть изначальный проект, который учитывает все, но допускает, что дополнительные модули будут подключаться постепенно. В качестве альтернативы производители предлагают нам мелкие протоколы, которые можно просто включить в розетку и они сделают освещение умным. Но такие системы очень чутко реагируют на низкое качество электроэнергии, и сбои в электроснабжении могут легко сделать из умного дома безумный дом.

Андрей Лабузов, директор новосибирского филиала компании «Prosoft»: Мне хотелось бы обозначить проблему полного отсутствия кадров, которые могли бы следить за работой систем автоматизации зданий уже после их установки на крупном объекте. Например, мы столкнулись с тем, что в России не так много специалистов, которые могут грамотно смонтировать и эксплуатировать необходимое оборудование.

Сергей Караваев: Большинство систем автоматизации зданий рассчитаны, что называется, на дурака. И поэтому эксплуатация как таковая на самом деле и не требует особых знаний. Достаточно не бить кувалдой по сенсорному экрану, и система будет работать.

Николай Байтингер, ЗАО НПО «Лайф Новосибирск»: Я представляю фирму-производителя. Мы занимаемся автоматизацией теплообеспечения. И я хотел бы отметить, что мы часто путаем процесс проектирования с самим товаром. Сейчас сложные микропроцессорные устройства не выходят из строя. Например, телевизоры уже давно не ломаются — они морально устаревают намного быстрее.
Так и надежность системы, если она корректно выполнена, не подводит. Вопрос грамотной эксплуатации, конечно, тоже актуален, но разработчики должны предоставлять два уровня использования: пользовательский интерфейс для эксплуатации некомпетентным человеком и защищенный администраторский интерфейс для настройки системы подготовленным специалистом. Это и есть решение обозначенной проблемы.
А вообще, я скажу вам, что в частном бизнесе нет дефицита людей — есть дефицит заказов. И если вы не сможете решить эту проблему, вам придется уйти с рынка. Проблема нехватки кадров существует как проблема для менеджмента, но она не существует как проблема непреодолимая. В России самые лучшие программисты, их уровня нам вполне хватает. Будут заказы — будут люди.

— А каковы способы привлечения заказов?

Андрей Лабузов: Владельцам небольших коттеджей нужно объяснять их выгоду от умного дома, а собственникам бизнеса ничего объяснять не нужно — они сами видят выгоду в энергосбережении и прелесть контроля. И поэтому системы автоматизации сегодня сразу закладываются в проект.
Проблема автоматизации есть в старых зданиях, в которых практически ничего сделать нельзя. А проблема автоматизации новых гостиниц, бизнес-центров и других современных коммерческих зданий не стоит.

Сергей Караваев: К вопросу о новых зданиях я бы еще отнес такое понятие как капитализация. Если помещение при переходе от одного собственника к другому оборудовано системами умного дома, то цена его значительно выше, чем цена обыкновенной недвижимости. И такое здание интересно покупать, потому что его интересно эксплуатировать, и эксплуатационные затраты будут минимальными.

Александр Лапин, компания «Умный дом»: Объекты типового жилищного строительства не имеют на этапе проектирования ни малейшего намека на автоматизацию. А застройщику неинтересно тратиться на введение систем автоматизации, если он не сможет вернуть эти деньги с цены квадратного метра. Тем более, если этот квадратный метр все равно будет востребован.

— При сложившихся сейчас условиях как будет выглядеть рынок через пять, десять, пятнадцать лет?

Александр Лапин: Если не будет инвестиций в нашу экономику и не появится интерес к строительству автоматизированных зданий, то нам остается только искать заказы в частном секторе. Хотя частнику проще купить на эти деньги дорогую машину: ее видно, ей можно похвастаться.         А можно ли похвастаться системой автоматического кормления рыбок? Вряд ли. По мнению заказчика выгоднее содержать неквалифицированный персонал, состоящий из выходцев со Средней Азии, — они будут эту же работу делать дешевле. И пока у клиента остается такое мировоззрение, перспективы нашего рынка не слишком радужны.

Сергей Караваев: Есть продвинутые клиенты, и молодежь больше интересуется техническими новинками. Ей бы денег побольше. Будут деньги у заказчика — он быстрее откликнется на умные технологии.
Павел Червичный: Я бы хотел добавить, что в России на сегодняшний день нет законодательной базы, которая бы хотя бы косвенно заставила потребителя внедрять системы автоматизации зданий. Закон об энергосбережении сводится к тому, что мы все должны поставить счетчики в квартирах, и все. Решать проблему на этом уровне просто необходимо, и тогда рынок продуктов для автоматизации зданий получит хорошие перспективы для развития.


"Промышленные страницы Сибири" №10 (58) ноябрь 2011 г.

скачать pdf

Юлия Ребрунова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru