Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 16:29
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№159июнь 2021Нефтегазовая площадка
Только ли в резервуарах дело?
Каждый год на нефтяных предприятиях происходят аварии с утечкой топлива. Только за 2020 год окружающей среде нанесли весомый ущерб: прорыв на ТЭЦ-3 в Норильске, разлив мазута в Дудинке, утечка дизтоплива в Новой Кежме. Как же так? Ведь хранилища для опасных нефтепродуктов должны быть сверхпрочными и безопасными! Как предприятия могут допустить аварии с прорывами резервуаров?

div>

На Норильской ТЭЦ-3 Ростехнадзор задолго до аварии обнаружил больше 30 проблем всего в двух цистернах. Оказалось, что в течение двух лет «Норникель» не чистил резервуары от коррозии, не восстанавливал защитное покрытие и вообще не осуществлял необходимый контроль состояния цистерн. Компания не соблюдала режим проверок ёмкостей, и это вылилось в экологическую катастрофу. Бросает в дрожь, если задуматься о том, какой ущерб почве и водоёмам могут нанести 17 000 тонн топлива.

Неужели на предприятиях не знают, как ухаживать за ёмкостями, которые содержат опасные вещества? Для специалистов не должно быть секретом, что к каждому типу резервуаров требуется индивидуальный уход. Например, подземные ёмкости нужно обязательно защитить от влияния грунтовых вод. Для этого перед использованием их необходимо обработать пенополиуретаном, краской или битумными мастиками.

Подземные резервуары, кстати, наиболее безопасны, потому что перепады температур под землёй незначительны и не оказывают воздействия на их корпус.

Ещё есть вертикальные и горизонтальные разновидности ёмкостей. Большинство предприятий предпочитают последние: их проще подключать и использовать для перекачки,  — хотя вертикальные безопаснее.

Но ещё важнее положения резервуара его пожаробезопасность. Потому что разлив топлива — это, конечно, экологическая катастрофа, последствия которой для природы будут печальными, но взрыв на предприятии может унести жизни людей в секунды.

А защита от пожаров большей частью ложится на плечи производителей.

Учредитель и старший акционер НПФ «Политехника» Игорь Барышев рассказал, что для повышения безопасности хранения топлива в мягких резервуарах в процессе производства на заводе специалисты оснащают их системами мониторинга противопожарного состояния, пожаротушения, молниезащиты и уровня налива.

Производство хранилищ нефтепродуктов — сложный технологический процесс. Специфика этой отрасли требует особого внимания даже к мелочам. Поэтому при сооружении ёмкостей для топлива учитывают каждую деталь. Всё в изделии должно соответствовать стандарту качества. Ведь халатное отношение производителя на любом этапе подготовки резервуаров, также как и недосмотр, приводит к аварийным ситуациям: рушится корпус, происходит утечка нефтепродукта.


Участие производителей

О том, насколько важно соблюдать все требования, предписания и стандарты как при производстве резервуаров, так и при эксплуатации, знают представители компании «Нефтетанк». В мае прошлого года они одними из первых прибыли на ТЭЦ-3 Норильска, где произошёл разлив дизельного топлива. 40 специалистов с помощью 20 единиц техники «Нефтетанка» занимались сбором загрязнённой водно-дизельной смеси, перекачкой её на отдельный полевой склад и очисткой. Ещё одной важной задачей стало сооружение полевого склада для хранения и сепарации собранной водно-топливной смеси. Прямо на месте происшествия развернули строительство трубопроводов длиной 18 км. Три смены подряд специалисты занимались перекачкой топлива на склад.  Силами сотрудников «Нефтетанка» на склад были доставлены 15 000 м³ смеси.

Склад в Лебяжьем они оборудовали мягкими резервуарами, потому что те легко переносят низкие температуры. Эксперты утверждают: один необдуманный шаг на нефтяном объекте — и экономия средств может привести не просто к аварии, а к глобальной катастрофе.

Всё это замечательно, вот только компания не только помогает в ликвидации аварий, но и сама становится их участником. «Нефтетанк» производит мягкие резервуары для нефтепродуктов. Их используют для приёмки, перевозки, хранения топлива на нефтебазах и хранилищах. Генеральный директор компании Юлия Молчанова называет свои цистерны особенно экологичными, безопасными и прочными. Для их производства используют материал Low&Bonar, заявляя о нём как об эксклюзивном и высокопроизводительном. Особенностью резервуаров «Нефтетанка» является использование запатентованной технологии сваривания — «двойного шва на сдвиг». Именно этот метод должен обеспечить изделию повышенную герметизацию.

Однако в 2014 году резервуары компании стали причиной аварии в Коми. При перекачке топлива из цистерн «Нефтетанка» произошла разгерметизация и разлив 35 000 кубов дизельного топлива. Считается, что повреждение произошло из-за навалившегося сверху льда.

А в 2017 году произошёл разрыв мягких цистерн «Нефтетанка» в Охотске. И тут причина уже более интересная: есть мнение, что разгерметизация случилась из-за несоответствия заявленного температурного режима материала тому, который ждал его в Охотске.

Сейчас производитель совершенствует ёмкости с помощью различных инноваций.

«Важным аспектом хранения и слива нефти является измерение её уровня в резервуаре. В большинстве случаев для этого использовался метрошток, но на сегодняшний день существуют более современные системы измерения. Помимо сведений об уровне содержимого, они способны передавать информацию и о температуре. Специальные датчики информируют о переливе нефтепродукта и достижении определённой отметки. Свою продукцию мы оснащаем современной насосно-перекачивающей установкой с контроллером управления. С помощью этого оборудования возможны контроль уровня нефтепродукта в резервуаре, организация удалённого учёта по разным видам топлива, сбор, хранение данных по отпуску, отслеживание несанкционированного слива нефтепродуктов в резервуаре», — делится технический директор группы компаний «Нефтетанк» Роман Кургин.

Устранением последствий аварии на ТЭЦ-3 вместе с МЧС, сотрудниками «Норникеля» и другими службами занимались и специалисты научно-производственной фирмы «Политехника». Для ликвидации утечки нефтепродуктов сотрудники НПФ применили нестандартное решение — использовали полимерные эластичные резервуары для краткосрочного хранения топлива и плоскосворачиваемый трубопровод ПМРТ для перекачки.

Кроме аварийного резервуара, сотрудники компании обслужили и соседнюю цистерну, чтобы избежать ещё одной разгерметизации. После того как топливо откачали из аварийной ёмкости, специалисты приступили к очистке водоёма. Этот процесс занял 14 дней, а потом топливо отправилось в резервуарный парк в Лебяжьем. Оборудование, которое НПФ применяла на месте происшествия: резервуары, трубопроводы, насосные станции — принадлежит самой «Политехнике».


На любой вкус

Цель применения ёмкостей играет большую роль в выборе вида резервуара. Разработчик отечественных эластичных резервуаров Игорь Барышев рассказал, что на рынке резервуарного оборудования сейчас представлено множество различных типов хранилищ: стальные горизонтальные резервуары типа РГС вместимостью 10-60 м³, железобетонные цистерны, стальные вертикальные резервуары типа РВС вместимостью 100-100 тыс. кубов, полиэтиленовые жёсткие ёмкости объёмом до 10 м³, «еврокубы», а также передвижные эластичные мягкие резервуары.

Железобетонные цистерны используют для хранения тяжёлых продуктов нефти с низким процентом бензиновых фракций, но если покрытие у ёмкости бензоустойчивое, то она подойдёт и для нефти с высоким процентом бензиновых фракций.

А пластиковые хранилища хороши тем, что не вступают в реакцию с топливом. Но такие ёмкости используют только для хранения небольших объёмов из-за их хрупкости.

Если предприятию нужны хранилища объёмом от 1 м³, то используют резервуары из гибких полимеров. Они мало весят, дёшевы, на них не образуется коррозия, их можно компактно сложить и перевезти. Такими ёмкостями пользуются в основном на Крайнем Севере.

Там, кстати, в мае этого года почти удалось предотвратить утечку из резервуара. 20 литров топлива вылились на базе АО «Таймырской топливной компании» из-за нарушения герметичности.

К счастью, дефекты вовремя обнаружили и успели собрать всё, что убежало, в запасные ёмкости, избежав воздействия на окружающую среду. После этого компания провела анализ, разработала меры повышения безаварийной работы и приступила к их реализации.

Специалисты восстанавливают фундаменты сооружений, реконструируют АЗС, устраняют ошибки по указанию надзорных органов.


Такие разные русские цистерны

В ликвидации аварии в Норильске НПФ «Политехника» использовала эластичные резервуары. Их производят из полиуретана особого топливного качества (TPU).

В компании утверждают, что такие цистерны имеют высокую морозоустойчивость и не дают реакции при взаимодействии с топливом. Это говорит о том, что они идеально подходят для использования в условиях низкой температуры в Красноярске, Норильске и северных городах.

А вот в Челябинске на ООО «Завод Специальных машин» делают резервуары из стеклопластика. Специалисты завода хвалят материал за устойчивость к химическим средам и долговечности как у металла. Такие цистерны не подвержены коррозии и должны быть прочнее алюминия.

Ещё один тип резервуаров, о которых стоит упомянуть, — рулонные. Об их преимуществах рассказывает директор по качеству АО «НЗРМК им. Н. Е. Крюкова» Дмитрий Селиванов: «Стенды нашего предприятия позволяют изготавливать рулоны с максимальной шириной 18 м и толщиной металла до 17 мм, а их объём может составлять от 3 до 120 000 м². Отмечу, что стенка резервуаров изготавливается со смещением сварных швов. Заключительный монтажный шов также выполняется уступом (зубчатый стык), что значительно увеличивает прочность, качество стенки и надёжность резервуара».

Для «Русала», «Газпрома» и других крупных корпораций резервуары производит завод «Спецнефтемаш». Весной этого года специалисты компании завершили сооружение горизонтальной подземной цистерны и вертикальных цистерн из нержавеющей стали. Методик изготовления резервуаров у компании много: они делают и стальные, и полистовые, и рулонные ёмкости.

На рынке представлено множество организаций, которые готовы снабжать нефтянные предприятия ёмкостями для хранения. Но разливы топлива продолжаются вне зависимости от количества и качества поставщиков.

В чем всё-таки причина?

Руководитель энергетической программы российского отделения Гринпис Елена Сакирко утверждает, что именно из-за изношенности резервуаров и оборудования случается большинство аварий на нефтегазовых предприятиях. В том же Норильске на ТЭЦ-3 несколько лет никто не менял и не обслуживал резервуары. Компании просто не хотят тратиться на новые безопасные технологии и пользуются ветхими ёмкостями, хотя обязаны проводить аттестацию оборудования регулярно.

Учредитель КГ «Политехника» предложил свою версию: предприятия на постоянной основе используют мягкие смесевые резервуары для ликвидации разливов топлива. Да, эти ёмкости не отличаются от штатных внешне, но по характеристикам не подходят для длительного хранения топлива. Смесевые ткани вполне нефтестойки, но с течением времени из материала оболочки вымывается масло, и стены ёмкостей становятся хрупкими. Несмотря на это, их стоимость привлекательна для предприятий. Однако такая экономия зачастую приводит к авариям и взрывам хранилищ.

Кроме того, организации должны экстренно сообщать об аварии органам государственной власти. Казалось бы, это очевидно. Но делают это, к сожалению, не все.

Игорь Барышев считает, что такое поведение обосновано рисками миллиардных штрафов: предприятия стараются ликвидировать утечки самостоятельно без широкого разглашения. Но получается это далеко не всегда, а последствия такого промедления бывают катастрофичными.


ЭКСПЕРТ


Дмитрий Селиванов,
директор по качеству АО «НЗРМК им. Н. Е. Крюкова»

«Стенды нашего предприятия позволяют изготавливать рулоны с максимальной шириной 18 м и толщиной металла до 17 мм, а их объём может составлять от 3 до 120 000 м². Стоит отметить, что стенка резервуаров изготавливается со смещением сварных швов. Заключительный монтажный шов также выполняется уступом (зубчатый стык), что значительно увеличивает прочность, качество стенки и надёжность резервуара».



К СЛОВУ

Смесевые ткани вполне нефтестойки, но с течением времени из материала оболочки вымывается масло, и стены ёмкостей становятся хрупкими. Несмотря на это, их стоимость привлекательна для предприятий. Однако такая экономия зачастую приводит к авариям и взрывам хранилищ.


«Промышленные страницы Сибири» №4 (159) июнь-июль 2021г.


Текст: Анастасия Семёнова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru