Сегодня воскресенье 23 января 2022 г. 06:33
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№159июнь 2021Промышленная площадка
«Производительность труда» – толчок к новому уровню экономики
Любой непрерывный процесс со временем делает недостатки малозаметными, а происходящие ошибки кажутся совершенно обыденными. В это время предприятие теряет деньги, тратит впустую сырьё и теряет клиентов. Может ли быть по-другому?

Фото: sibglass.ru

Производство, как и любой организм, требует проверки на «заболевания» и своевременного лечения. Поэтому для помощи предприятиям действует национальный проект «Производительность труда». Тысячи компаний в мире уже реализовали программу бережливого производства. Мы узнали, к чему это привело, что нужно для участия и откуда идея берёт корни.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» вошёл в реализацию в 2019-м. Уже к концу года у двухсот участников, находившихся на пилотной стадии, улучшилась выработка продукта — она выросла на 36%, время производства сократилось на 40%, издержки снизились на 39%, а стоимость предприятий увеличилась на 32%.

Таких результатов удалось добиться всего за полгода. А ведь инструменты бережливого производства существуют уже десятки лет. Министерство экономического развития РФ разработало этот проект благодаря опыту одной успешной компании.

Философия «бережливого» производства

«При бережливом производстве критически важно сразу производить качественные изделия. Поскольку уровень ресурсов очень низкий, при проблемах с качеством вы не можете рассчитывать на буферный запас», — так звучит одна из основных идей создателей системы Toyota.

Производственная система Toyota (TPS) стала началом бережливого мышления в промышленности. Компания обратила внимание на необходимость устранения лишних операций, которое гарантированно приводило к повышению эффективности.

Компания Toyota первой начала внедрять инструменты бережливого производства и продолжает по сей день. Мировой успех предприятия подтверждает результативность подхода.

Совершенствуйтесь, и успех будет с вами

Этот принцип подходит не только для личности, но и для всего, что человек может улучшить своими силами.

Руководство Toyota разработало этапы бережливого производства, следование которым и привело к тем результатам, которые мы видим на протяжении десятков лет. В первую очередь компания выявляет, что нужно её потребителям. Отталкиваясь от потребности, выстраивает эффективное производство: сварку, сборку, упаковку. Суть философии — непрерывное совершенствование.

Принципы эффективного и бережливого производства заключаются в следующем: иногда полезно остановить процесс изготовления и избежать потерь, поэтому лучше иметь запас готового продукта, а скорость работы зависит от спроса. Если руководство считает нужным заменить работников роботами, то, в соответствии с технологией Toyota, рекомендуется повременить и оставить большую часть ручного труда.

Новая производственная культура

Что подготовили для реализации этих методов в нашей стране? В России существует основной Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Центр создан для стратегического развития экономики страны.

В рамках проекта ФЦК направляет своих специалистов на предприятия. Шесть месяцев эксперты работают на объекте, обучают сотрудников, передают свои знания о бережливом производстве. После завершения обучения сотрудники пилотного участка распространяют новые навыки на другие структуры производства.

Сейчас для участия доступны два направления проекта. Первое — «Эффективный труд» — сосредоточено на профессиональной переподготовке сотрудников предприятий-участников, оказании финансовой помощи. Компании избавляются от барьеров, которые мешают развитию и выходу на экспорт.

В этом году нацпроект также начал сотрудничать с ассоциацией WorldSkills, которая занимается повышением квалификации сотрудников по всему миру.

Второе направление — «Бережливое производство». Программа нацелена не только на подготовку работников, но и на их грамотное распределение. Методы технологии помогают совершенствовать управленческие качества административных кадров. Менеджеров учат направлять силы на развитие логистики и сбыт продукта.

Выходит, основная задача направления — это комфортная и эффективная работа предприятия, а отсюда вытекает и избавление от потерь.

«...Мы формируем новую производственную культуру», — утверждает директор департамента производительности и эффективности минэкономразвития Александр Молодцов.

Большая прибыль без вложений

Не всё так просто. Участвовать могут только предприятия, занимающиеся обработкой сырья, сельским хозяйством и его продуктами, транспортом и его услугами, строительством и торговлей.

Важно, чтобы прибыль участников начиналась от 400 млн рублей в год. Если компания работает с иностранными партнёрами, то их доля не должна быть свыше 50% от капитала предприятия.

Все кандидаты, соответствующие этим критериям, могут получить помощь специалистов Федерального центра компетенций. Эксперты выезжают на предприятия, изучают тонкости их работы и годовую цель. А затем вместе с сотрудниками разрабатывают план улучшения качества труда. Исключают лишние физические и финансовые затраты между производством и сбытом. Как правило, после таких изменений доход компании увеличивается.

А что в цифрах? Зафиксировано поднятие эффективности работы на 40% — этого предприятия добиваются без дополнительных инвестиций. Время производства продукта снижается в два раза, значит, компания может запустить больше производящих лент конвейеров, а это на 30% увеличивает объём продукта, готового к сбыту. Многим компаниям удалось снизить издержки на 30% и уменьшить количество брака на производстве.

Команда национального проекта большое внимание уделяет обучению сотрудников, поэтому вся проделанная работа нацелена на будущую деятельность предприятия.

Фото: media.gazprom-neft.ru

Эффективная Сибирь

В рамках проекта по всей России разворачиваются дополнительные обучающие пункты, и Сибирь не исключение. Так, например, в Кузбассе открыт учебный центр «Фабрика офисных процессов». Сотрудники предприятий учатся правильно заниматься документооборотом, общаться с клиентами, партнёрами и подчинёнными.

К концу тренингов «студенты» смогут наладить продуктивную работу всего офиса с эффективным распределением времени. «Фабрика офисных процессов» — первый центр, обучающий бережливому производству за Уралом. Базу для создания этого учреждения предоставил региональный центр компетенций в сфере производительности труда — РЦК. Только с конца 2020 года в учебно-образовательном центре прошли обучение 200 сотрудников инженерно-технических предприятий.

Заместитель генерального директора федерального центра компетенций Ирина Жук считает, что обучаться должны не только сотрудники производственных линий, но и офисный персонал. Ведь даже если продукт будет изготовлен в большем количестве и работники цеха будут иметь совершенные навыки, есть вероятность, что отделы продаж и логистики не будут успевать продавать продукт и освобождать склады.

«Повысить эффективность всей товаропроводящей цепочки — важнейшая задача проекта. И, конечно, офисные процессы здесь играют если не ключевую, то одну из ведущих ролей», — отметила Ирина Жук.

В регионе в нацпроекте участвует 51 несырьевое предприятие. Каждое из них провело анализ своей прежней работы. Теперь компании расширяют границы сбыта и увеличивают объём товаров без потерь в кадрах, силах, и финансах.

Стремительный Новосибирск

Предприятия Новосибирской области стали пионерами нацпроекта раньше других.

В регионе приступили к его реализации досрочно, в конце 2019 года.

По последним данным, 34 компании приступили к исполнению «бережливых» задач, а семь из них уже прошли все этапы и наслаждаются результатами.

Кто во что горазд

Мы проанализировали и другие российские предприятия, которые уже достигли целей эффективной производительности с помощью нацпроекта.

Завод буровых машин ОАО «Стройдормаш» решил опробовать систему на своих пилотных участках. Цель: запустить работу по всем направлениям проекта в короткие сроки. Основная деятельность заключалась в обучении сотрудников системе «Упорядочение». После анализа состояния предприятия организовали порядок и безопасность на рабочих местах, провели проверку оборудования, перестали обслуживать ненужные складские помещения.

Компания ответственно подошла к участию в проекте и провела 99% возможных мероприятий. 48 сотрудников прошли обучение и получили свои рабочие места, площадь складов сократилась на 50%. Руководство обеспечило сотрудникам комфортные условия работы и продолжает внедрять систему в другие подразделения.

В 2019 году к нацпроекту присоединился красноярский завод переработки листового стекла «Sibglass Pro». Сотрудники предприятия провели анализ рабочих мест, оборудования и нашли недочёты в планировании работы и обслуживании установок.

Специалисты разработали новые планы содержания машин, от качества работы которых зависят непрерывность производства и прибыль. Простейшая операция, очистка водяных ванн от остатков стекла, сократила время простоев оборудования со 108 до 35 часов в неделю. Выработка предприятия увеличилась на 50%.

Другой участник — «Красноярский комбинат железобетонных металлоконструкций» (АО КЖБМК) — пришёл в проект тоже в 2019 году. Практически сразу завод нашёл недостатки на линии производства аэродромных плит, устранил недочёты в формовке и армировании изделий. Благодаря проделанной работе, всего за полгода время изготовления плит снизилось в 1,5 раза, а производство увеличилось с 37 до 51 штуки в смену. Персонал, прошедший обучение, теперь более продуктивен — количество изделий на одного человека увеличилось с 3 до 5 в смену.

«Замыливается глаз»

«Когда ты на своём производстве, у тебя «замыливается» глаз. На какие-то проблемы ты не можешь обратить внимание. Ты просто думаешь, что так и должно быть. Когда пришла команда федерального центра компетенций и сказала: «Вон там, там и там у вас потери», — мы подсчитали: это действительно миллионы рублей», — рассказал генеральный директор ООО «Русский профиль» Сергей Петров.

Компания занимается производством алюминиевых деталей для напольных покрытий. После участия в проекте процесс изготовления сократился на 15%, работники смогли увеличить продуктивность на 10%. В целом и уровень брака стал меньше на 11%.

На предприятие направили экспертов бережливого производства, методы которых удивили сотрудников завода. Как рассказывают работники, алюминиевую стружку возле станков они собирали и хранили в контейнерах. Теперь шлак сразу убирают в мешки, так в день экономится 15 минут рабочего времени, в масштабах года — это две недели. Эти методы посчитали простыми и одновременно гениальными.

АО «Русские краски» участвует в проекте для улучшения производительности труда на 5% в год.

Для этого в 2019 году предприятие посетили эксперты Федерального центра компетенций. В течение полугода они анализировали обстановку, искали способы роста предприятия. После того как ситуация стала ясна, специалисты разработали новый план развития и обучили сотрудников компании инструментам бережливого производства. Персонал теперь умеет вовремя определять источники убытков и минимизировать возможный ущерб в будущем.

После работы специалистов время между получением заказа и его отправкой сократилось на 7,5%. Также распределили сырьё между складами, теперь оно хранится ближе к цеху. Сделали короткими и экономными маршруты подвоза сырья.

Бонусом предприятие может получить заём до 300 млн рублей на пять лет, всего под 1% годовых. Деньги можно будет потратить на дополнительное улучшение производства, например, купить новое оборудование, восстановить старое, добавить рабочие места.

Генеральный директор АО «Русские краски» Валерий Абрамов в участии в нацпроекте видит шанс научиться новому, сделать компанию более конкурентоспособной.

А следовательно, обеспечить стабильность и комфорт сотрудникам.

Совершенство — не предел

В развитии нуждаются не только компании с недостатками в производственной цепочке, но и каждое предприятие, не имеющее границ в продвижении бизнеса. Бережливое производство — это простые, но тщательно проработанные шаги, которые помогают увидеть ошибки и исправить их.

Если в проекте будет участвовать большая часть компаний России, то к 2024 году макроэкономика страны действительно выйдет на новый уровень. При положительном исходе ожидается повышение бюджета страны и уровня доходов населения.



Текст: Анастасия Семёнова.

Новости
 
Обновление CoroPlus Tool Guide
Фото предоставлено Sandvik CoromantКомпания Sandvik Coromant обновила......
 
 
Executive MBA посетил центр компетенций ESAB
Слушатели Executive MBA участвовали в пилотном мероприятии,......
 
 
Во второй день БИОТ-2021 участники обсудили единые типовые нормы и тренды развития культуры безопасности
В самом разгаре юбилейная 25-я Международная специализированная......
 
 
В Москве стартовал БИОТ-2021
7 декабря в ЦВК «Экспоцентр» открылась юбилейная......
 
 
Более 230 российских и зарубежных компаний представят свои разработки на выставке «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2021)
             ......
 
 
WorldSkills Russia 2021 и Sandvik Coromant тренируют профессионалов
Фото: worldskills.ruВ Уфе прошёл финал крупнейшего в......
 
 
SPOK перешёл в стадию пилотных испытаний
Фото предоставлено НПП «Темп» им. Ф. КоротковаКоманда......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru