Сегодня среда 17 апреля 2024 г. 01:17
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№159июнь 2021В центре внимания
Нацпроекты спасут экономику?
Экономику России не назвать гибкой. Как говорит руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников, «проблемы в России копились годами... Сильный рывок может быть получен за счёт увеличения в структуре экономики доли малого и среднего бизнеса, но этого не происходит». Тем не менее Министерство экономического развития постоянно разрабатывает стратегии улучшения внутренней ситуации и восстановления макроэкономики. Уже в 2021 году прогнозируют подъём ВВП на 2,9%, а в 2022 году — до 3,2%.

div>

Эксперты считают

Прогнозы сбудутся, если уделить внимание определённым участкам экономики и особенно поддержать доходы населения. Главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач отметил: низкие доходы жителей страны уже давно стали основным тормозом экономического роста. Этот фактор считают социальным вызовом финансовому положению страны. Инновационная экономика и рост тесно связаны. Поэтому получить результат можно, только направив усилия одновременно на обе стороны.

Доктор экономических наук, академик Абел Аганбегян выделил четыре основных ниши для инвестиций в экономическое развитие: центральный капитал, интеллектуальная экономика, строительство и продвижение экспорта.

Российский экономист Яков Миркин уверен: чтобы повысить ВВП, нужно частично запретить импорт. Так государство поддержит внутренних производителей и увеличит конкурентоспособность. Инвестиции лучше вкладывать в программы доступной ипотеки, чтобы поправить уровень жизни в бедных регионах страны. По словам экономиста, эти меры могут повысить российский ВВП на 5%. Остаётся только принять комплексные меры.

Казна государства полна. Три года назад её величина достигала больше 600 млрд долларов. Правительство решило, что большую часть резерва просто необходимо вложить в ускорение финансового развития. Оставили в запасах половину бюджета — этой суммы более чем достаточно, ведь в европейских странах запасы значительно меньше, и это при большей численности населения. Куда же ушли государственные деньги?

Финансовый форсаж

С 2019 года в России внедрили национальные проекты. Программы были запущены для объединения интеллектуальных, финансовых и инвестиционных ресурсов страны. Результатом каждого из проектов должен стать положительный сдвиг в развитии экономики. Во всяком случае, так запланировали разработчики государственных программ. Конечно, не все проблемы экономики можно решить с помощью нацпроектов. Для других трудных мест разрабатываются более глобальные стратегии.

Оборот денег внутри России влияет на три компонента экономики: потребление, инвестиции и экспорт. Увеличение расходов влечёт собой изменение уровня труда. Государство выделило на нацпроекты 25,7 трлн рублей. На программу «Экономический рост» уйдёт 10,1 трлн рублей из бюджета.


В программы вошли несколько направлений. Одно из них — производительность труда. На проект из федерального бюджета выделили 45,2 млрд рублей. Сумма значительная. Неужели на наши заводы нужно столько расходов? Считается, что оборот государственных денег в внутри страны — это продуманный ход к увеличению ВВП. По легенде, компании-участники с помощью инвестиций и организаторов должны повысить эффективность на 5% в каждом году и так за три года всего на 30%. Высокая производительность даст предприятиям новых клиентов, а те принесут доходы. А следом — отчисления в бюджет страны и стабильный ВВП.

После того как компании усовершенствовали производство и избавились от издержек, готовый продукт нужно сбыть. Для этой цели разработан проект «Международная кооперация и экспорт». Несырьевые предприятия и агропромышленные комплексы могут попробовать выйти на внешний рынок с поддержкой Минпромторга. Участники получат маркетинговую и консультативную помощь от экспертов. Если удастся увеличить объём вывоза на международный рынок, то прирост к ВВП страны станет на 20% больше.

Ещё для ВВП должна стать полезной «Цифровая экономика». Программу можно считать базовой, потому что она помогает реализовать остальные проекты. Организаторы утверждают, что в тандеме с проектом «Международная кооперация» цифровизация сможет улучшить производительности труда. На проект планируют потратить 552 млрд рублей — наибольшая сумма вложений. Особое внимание уделяют информационной безопасности, квантовым технологиям связи, виртуальной и дополненной реальности. Возможно, весь ручной труд заменят автоматизированными машинами. Но, по словам председателя правления ассоциации «Цифровая энергетика» Тамары Меребашвили, такой поворот не грозит глобальными сокращениями.

Инфраструктура — ключ к росту

Помимо перечисленных проектов, упор ставится на развитие инфраструктуры. 60% бюджета уходит на реализацию нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».
По мнению политолога Дмитрия Куликова, вклад в это направление улучшит благосостояние страны в длительной перспективе. Ещё одно решение правительства — инвестиции в транспорт. Вкладывая в снижение издержек сейчас, бизнесмены смогут полностью избавиться от них в будущем.

Автодороги в России не в лучшем состоянии. Если модернизировать имеющиеся магистрали и построить новые, в стране получится снизить загрузку и освободить движение. Возможно, оборот экспорта станет намного активнее и результативнее.

Почему бы не создать нацпроект «Экономический рост»?

Если ВВП страны — такая глобальная проблема и государство готово на всё, чтобы восстановить его, не проще ли было бы разработать целенаправленный проект? Такой, в котором каждый шаг будет способствовать улучшению экономики. Академик РАН Виктор Ивантер сформулировал причины.

«Я все время говорил, что не было такого случая, чтобы около Белого дома или около региональных зданий ходили люди с плакатами: «Даёшь рост валового внутреннего продукта!», — или: «Рост регионального внутреннего продукта». Людям нужны вещи конкретные».

Потому власти и не разработали отдельного национального проекта. Все проекты стимулируют население к развитию не абстрактными путями, а прямыми задачами и целями. Обратить внимание нужно на каждый фактор жизнедеятельности населения: демографию, здравоохранение, экологию, образование. Так, понемногу, каждая область даст вклад в экономику. Виктор Ивантер считает, что добиться высокого уровня ВВП наша страна сможет, когда новые ресурсные решения будут направлены на технологии, на производство и в индустрию. Условие для использования ресурсов следующее: их должны выпускать внутри страны и тратить только для развития необъятной нашей Родины. Президент РФ видит в этом способ ускорить рост российской экономики.

«Ростех» — главный исполнитель проектов

Государственная корпорация «Ростех» выступила активным исполнителем практик программы модернизации. Участвовать решили в том числе и из-за совпадения планов компании и цели национальных проектов до 2025 года. Чтобы достичь 50% доли гражданской продукции, предприятие расширило ассортимент выпускаемой продукции. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов решил создать высокотехнологичные продукты и тем самым выполнить ключевую коммерческую задачу компании. Кроме того, решение поможет развить современную технологическую базу и достичь цели нацпроектов.

Корпорация «Ростех» включает около 700 организаций, и почти каждая из них участвует во всех национальных проектах. За детищем Чемезова закрепили основные обязанности в нацпроекте «Цифровая экономика». «Ростех» решила развивать инновационные технологии и промышленный интернет. В апреле 2019 года запустили в работу автоматизированную систему мониторинга. Установка уменьшает аварийность на производстве и вероятность отключения электричества во время проверок или ремонта оборудования.


Холдинг «Росэлектроника» активно участвует в реализации нацпроектов «Образование», «Здравоохранение», «Цифровая экономика», «Безопасные и качественные автодороги», «Экология», «Жилье и городская среда», «Международная кооперация и экспорт». Например, в проекте «Образование» холдинг оснащает школы. С другими странами госкорпорация «Росэлектроника» вышла на «космический» уровень экспорта. Но заслуга ли это национального проекта?

Как сообщили в пресс-центре, участник корпорации, НИИ «Феррит-Домен», в рамках программы «Международная кооперация и экспорт» поставил одному из крупнейших в Европе производителей спутников Thales Alenia Space сборку ферритовых переключателей для многофункционального космического аппарата PLATiNO-1.

По словам пресс-центра, национальные проекты — ключевой драйвер диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Деньги из воздуха

Каждый участник проекта вкладывается в развитие экономики, как может. И в рамках программы, и за её пределами.

Горно-металлургическая компания «Норникель» участвует в двух программах нацпроекта «Экология»: «Серная программа» и «Санитарная очистка территории муниципального образования город Норильск».

На проекты выделены большие деньги — больше 40 млрд рублей. В пресс-службе «Норникель» рассказали, что это серьёзный вклад в мировую климатическую обстановку. Но пока это не помогло избежать экологического штрафа в 146 млрд рублей за разлив топлива на Таймыре. Деньги, которые выплатит компания, пойдут в бюджет края и Норильска. В основном — на защиту экологии.

Потребность в экологически чистых продуктах растёт, они необходимы для здоровой экономики. Может быть, к 2023 году «Норникель» сможет повысить качество жизни населения и перейти на низкоуглеродную и энергоэффективную модель экономики. Но пока результаты нельзя назвать явными. Зимой этого года загрязнение воздуха превышало норму на 1,1%.

Нетронутые инвестиции

К чему приведет это глобальное внедрение нацпроектов, пока не совсем ясно. Но очевидно, что участники не торопятся пускать выделенные деньги в ход. Причём тратить не хотят по проектам из программы «Экономический рост».

Спустя год после запуска участники использовали только 8,5% средств из выделенного бюджета. В 2020 году ситуация стала лучше, но начало реализации программы притормозило развитие экономики. Мнения на этот счёт разные. То ли в условиях проектов не прописаны конкретные меры, и предприниматели попросту не знают, как использовать средства. То ли, как сказали в Счётной палате, контракты и документы долго оформлялись.

Независимые эксперты утверждают: даже если израсходовать весь бюджет, уровень ВВП поднимется не больше чем на 0,2%. Если всё же мы достигнем положительного эффекта, выросшие налоги аннулируют все результаты. Выходит, что экономика страны не стремится в лучшую сторону, но и в негативную не сдвигается.

Сейчас некоторые эксперты нелестно отзываются о системе нацпроектов не только из-за показателей трат и доходов. Проект «Жильё» считают вовсе невыполнимым. Планы сказочные, и причин на то три: не успеют построить запланированное количество жилплощади; некому будет купить, потому что покупательская способность низкая; люди переедут в мегаполисы, и сельская местность вымрет.

Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин высказался о нацпроектах так, что можно подумать о них как о большом количестве бумаг и документов. Планы, задачи, цели, обновления, которые ничего не гарантируют. Экономист возмутился тому, что среди нацпроектов нет программ по борьбе с бедностью. Хотя это могло бы стать конкретным решением глобальной проблемы страны.

Рывки с мёртвой точки

«В этом году экономика РФ сможет вырасти примерно на 2,7%, практически отыграв провальный 2020 год.

В следующем году рост экономики замедлится примерно до 1,4%-1,6%.

В данный момент мы наблюдаем восстановительный рост с низкой базы, который совпал с ростом цен на сырьевые товары. В следующем году эти благоприятные факторы нивелируются.

Нацпроекты так или иначе влияют на рост российской экономики. Их вклад в рост ВВП в этом году оценивают в 0,7%. Такие нацпроекты, как «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» улучшают инфраструктуру, создают внутренний спрос и делают экономику менее зависимой от экспорта сырья.

Об ускоренном экономическом развитии речь не идёт, так как модернизация экономики невозможна без западных технологий, а доступ к ним затруднён из-за санкций», — сказал Андрей Верников.

Но, по мнению директора по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослава Кабакова, десятые доли процента к ВВП, конечно, будут, но это не так существенно. В целом проекты могут ускорить развитие инфраструктуры и избавить страну от сырьевой зависимости. Но не в ближайшие десять лет. Ярослав Кабаков не считает национальные проекты способом избавления от зависимости: «Как таковые национальные проекты не являются сменой вектора, а госзатраты приводят к возможности измерения получаемого результата в рамках проектного подхода».


К СЛОВУ

Оставили в запасах половину бюджета — этой суммы более чем достаточно, ведь в европейских странах запасы значительно меньше, и это при большей численности населения.


К СЛОВУ

Все проекты стимулируют население к развитию не абстрактными путями, а прямыми задачами и целями.


«Промышленные страницы Сибири» №4 (159) июнь-июль 2021г.


Текст: Анастасия Семёнова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru