Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 01:53
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№158апрель 2021В центре внимания
Мусор принимает сигналы
Цифровые системы в сфере переработки отходов позволяют сократить операционные затраты на 60-70% в зависимости от технологии, оптимизировать работу сотрудников и маршруты сбора, экономя время и траты на обслуживание, говорит руководитель проекта ООО «Бинолоджи» Дмитрий Жуйков. Широко ли в России применяют такие технологии, и какое их ждёт будущее?

div>

«Уровень цифровых технологий в отрасли высок, однако при общении с региональными операторами мы чаще сталкиваемся с их собственными «лоскутными» разработками IT-систем, что может закрыть один или несколько участков, но не позволит эффективно настроить всю деятельность. В отрасли обращения с отходами практически стандартом стала установка датчиков коробки отбора мощности, топлива, включения и отключения зажигания, систем фиксации погрузки и выгрузки», — говорит директор по развитию ООО «ТКО-Информ» Павел Чернышин.

По его словам, основной продукт их компании — цифровая платформа АИС «Отходы», главная функция которой — это управление всей цепочкой обращения с отходами: от планирования объёмов и сбора мусорного контейнера до размещения объектов инфраструктуры. Систему они поставляют в виде облачного решения по подписке, поэтому затраты регионального оператора на старте использования минимальные.

Никакого специализированного оборудования не требуется, все задания водитель получает на смартфон или планшет от регионального оператора, который может всё происходящее отслеживать на защищённом сайте в режиме реального времени через личные кабинеты, которые доступны и для заказчиков вывоза отходов, и для транспортных организаций, и для населения. Основной функционал ПО АИС «Отходы» — это контроль вывоза и утилизации ТКО, но уже есть пилотные проекты по контролю вывоза отходов другого других классов опасности (медицинских, строительных).

Генеральный директор ООО «РадиоТех» (бренд «GoodWAN») Денис Муравьёв утверждает, что в России неплохо развит сегмент систем для автоматизации деятельности региональных операторов. Есть крупные игроки, например, компании ООО «ТКО-Информ» и ООО «Большая Тройка». Также в России есть несколько производителей датчиков для мусорных контейнеров.

Но такие приборы массово в нашей стране пока не применяются. Есть первые осторожные попытки их использования, во многих регионах идут пилотные испытания. Дело в том, что постановление Правительства, регламентирующее правила в области ТКО, предусматривает два варианта расчётов: на базе объёма мусора или его массы. И то, и другое затруднительно измерять в контейнере. Датчики веса можно смонтировать только в ножки последнего, а это самая часто ломающаяся деталь. К тому же приборы легко обмануть, например, если надавить на контейнер. Объём мусора современные технологии регистрируют с погрешностью.

Кроме того, вывоз контейнеров с ТКО нужно производить практически ежедневно, в результате датчики не дают большого эффекта с точки зрения оптимизации логистики. Фактически они превращаются в контрольный прибор. На рынке есть примеры успешных проектов в основном с коммерческими компаниями либо муниципальными властями, где датчики используют для объективного контроля подрядчиков по вывозу мусора. Приборы показывают себя хорошо в случае с контейнерами, для которых нет требования ежедневного вывоза, за счёт чего можно сэкономить на логистике, присылая машину только тогда, когда они уже заполнятся.

Функционал датчиков менялся с течением времени, но сейчас сформировался некоторый минимально необходимый набор. Прибор должен отслеживать время заполнения, обслуживания и сам факт подъёма и переворота контейнера. Также часто предъявляют требования по измерению температуры — резкое её поднятие помогает понять, что в контейнере пожар.

Некоторым заказчикам необходимо позиционирование оборудования с помощью GPS/ГЛОНАСС. Желательно, чтобы датчик работал от батарейки как минимум 5 лет, имел высокую ударопрочность и был нечувствителен к грязи. Из всех этих требований тяжело выполнить только требование по GPS-позиционированию контейнера. Так как на сегодняшний день просто не существует малопотребляющих GPS-чипов. К тому же точность позиционирования, как показал опыт реальных проектов, крайне низкая, ошибка может быть на несколько сотен метров.

Он добавляет, что в условиях крупных городов затруднительно применять датчики, использующие для отправки сигналов сотовую сеть 2G, покрытие которой стремительно ухудшается, поскольку операторы обновляют парк базовых станций и внедряют более современные стандарты. В Москве задержки в передаче сигналов с мусорных контейнеров могут доходить уже до 5-6 часов. Поэтому целесообразнее использовать решения на базе малопотребляющих радиоканальных сетей большого радиуса действия (LoRaWAN, GoodWAN и других). К тому же это позволит ещё сэкономить на абонентской плате. Другие же технологии сотовых операторов: 3G, 4G — не дают достичь энергоэффективности и стоят дорого.

А использование NB-IOT пока ещё далеко от реальности. Да и в любом случае датчики на базе сотовых технологий имеют невысокое время автономности, в десятки раз меньше LPWAN-решений.

Что касается измерения объёма, то, поскольку контейнер имеет неправильную форму и мусор может скапливаться неравномерно, оценить объём можно только с большой погрешностью. Разработчики автоматизированных систем для учёта отходов пробовали все варианты датчиков: ультразвуковые, оптические, лазерные дальномеры — и пришли к тому, что единственный рабочий вариант — это инфракрасная шторка. Она имеет корпус из полиэтилена, который герметично заваривается и становится нечувствителен к грязи внутри контейнера. Его не разобьешь молотком, он изготовлен из негорючего материала. ИК-извещатели работают прямо сквозь корпус датчика, они широкоугольные и накрывают всю плоскость контейнера. Сигнал сильный и позволяет пробивать насквозь прилипший к датчику полиэтиленовый пакет или газету. Чтобы понять уровень заполнения, ставят пару устройств — приёмник и излучатель в верхней части контейнера и дополнительные уровни ИК-шторки (например, 25, 50, 75%).

На рынке также популярны датчики с ультразвуковыми сонарами, но основной их недостаток — большая мертвая зона перед сонаром. К тому же датчик с одним извещателем срабатывает от любой вещи, которая попала на путь УЗ-сигнала, и считает, что контейнер заполнен. Ультразвуковые сенсоры обычно применяются самые дешёвые, а они не имеют нормальной защиты от воды и мороза. Поэтому при обмерзании передают непонятно что. Но в основном средства от национального проекта «Экология» направляются на мусорные полигоны, заводы по обращению с отходами и борьбу с незаконными свалками. Датчики и смарт-системы — это очень маленькая часть от расходов.

«Сейчас на рынке также популярны решения для мониторинга экологической обстановки. Например, мы выпускаем автономную мини-метеостанцию, которая работает от батареек 2 года и предназначена для детектирования повышенных концентраций вредных газов на мусорных полигонах. Фактически метеостанция регистрирует все «вонючие» газы, на которые обычно жалуется население», — говорит Денис Муравьёв.

«Если не касаться цифровых технологий, а в целом рассматривать системы переработки отходов, то Россия сейчас отстаёт от Европы на 10 лет развития. Наша страна ещё в самом начале пути. Грубо говоря, поезд начали строить, но соорудили только локомотив, первый и второй вагон. Остальной состав ещё не готов и не тронулся, хотя существуют некоторые локальные компании, занимающиеся отходами, которые уже внедрили инновационные и информационные технологии», — считает Дмитрий Жуйков.

По его словам, если учитывать все существующие разработки в этой сфере, то экономия для компаний будет составлять 20-80%. Этот показатель напрямую связан с некоторыми существующими пунктами в законодательстве, изменения в которые планируют внести уже в ближайшем будущем.

Цифровые технологии не только делают прозрачным процесс утилизации отходов, но и повышают его эффективность за счёт автоматизации всех связанных процессов. Конечно, применение таких систем позволит добиться необходимых показателей, так как повысит продуктивность сотрудников, связанных с ТКО на стороне мусорообразователей, сократит издержки мусоровывозящих компаний на пробеге автотранспорта и повышении качества вторичного сырья, а также сделает их работу прозрачней. Сейчас региональные операторы должны тратить определённый процент от прибыли на инновации, что ускоряет процесс их внедрения.

Российская система отходов

«В РФ принята система классификации отходов, регламентирующая, что можно переработать. К этой категории относится большинство видов пластика, стекло, бумага и некоторые другие. Многие бытовые отходы маркируют специальными знаками, сигнализирующими о том, что их можно переработать, в быту их около 50%. Количество вторничного сырья в баках, установленных в общественных местах, достигает 80-90%», — поясняет Дмитрий Жуйков.



В основах госполитики в области экологического развития РФ на период до 2030 года в части обращения с отходами предполагается раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке



По его словам, органические бытовые отходы можно компостировать и превращать в удобрение для сферы сельского хозяйства. Для этого необходимо их собрать в отдельный контейнер. В противном случае даже с использованием самых современных методов компостирования во время переработки получится технологический компост, который будет стабилизован, остановятся процессы гниения и брожения, но дальнейшее его использование невозможно, поэтому его захоронят на полигонах. Ввиду того, что в России идёт программа импортозамещения, основные технологические продукты, которые используются в нашей стране, являются отечественными разработками. Они пока не идеальны и не полностью отточены, но это та база, на которой будет построен рынок.

Если брать технологии в целом, а не только цифровые, то на данный момент основную часть оборудования, которое используют для строительства заводов и линий переработки вторничного сырья, они уже заместили. Однако до сих пор не поменялись такие главные элементы, как оптические, баллистические сепараторы, горизонтальные прессы, но это только потому, что рынок России пока не очень большой. Как только рынок масштабируется, замещение зарубежных технологий будет происходить активнее. Основная сложность таких изменений в том, что в РФ отсутствует производство электронной компонентной базы, и её нечем замещать.

«Государство играет ведущую роль в области обращения с отходами, устанавливает все правила. Во многих регионах есть требования по уровню информатизации отрасли. А поддержку мы уже имеем как ИТ-компания: у нас снижены выплаты в фонды, и, как российский производитель ПО, мы освобождены от уплаты НДС. Кроме того, мы участвуем в проектах с госфинансированием (по заказу ППК РЭО, Минприроды РФ).

Также значительную роль в 2020 году играли меры государственной поддержки проектов цифровизации, в том числе отрасли обращения с отходами. Так, ООО «ТКО-Информ» совместно с региональным оператором республики Татарстан успешно реализовали проект, финансируемый РФРИТ (Минсвязи РФ). В России на сегодня более 200 региональных операторов.

По ожиданиям, в 2021 году все фирмы этой отрасли так или иначе будут использовать цифровые решения для управления бизнесом», — считает Павел Чернышин.

Сложности внедрения новых технологий

«На мой взгляд, проблем две: устоявшиеся схемы работы, проверенные годами, и непонимание эффективности современных технологий управления отходами, вследствие чего компании боятся вкладываться в инновации. Обе проблемы можно решить посредством проведения пилотных проектов, которые смогут доказать эффективность внедряемых технологий. Одним из главных опасений мусоровывозящих компаний является срок окупаемости внедряемых решений», — комментирует Дмитрий Жуйков.

По словам Дениса Муравьёва, ситуация с массовым внедрением «умных» датчиков могла бы измениться, если бы региональные операторы могли включать установку датчиков в тариф за вывоз мусора. Но они не заинтересованы во внедрении подобных систем и повышении прозрачности бизнеса. Такой драйвер есть у муниципальных властей, но если региональный оператор работает без скандалов, то местные власти предпочитают не вмешиваться в его работу.

«Основная проблема на сегодня — это финансы: в отрасли большие неплатежи, затраты на ИТ трудно включать в тарифы во многих субъектах РФ. Вторая — формирование «культуры цифровизации». Отрасль только-только становится «прозрачной» и регулируемой, поэтому нововведения рассматриваются как угроза бизнесу», — говорит Павел Чернышин.


ЭКСПЕРТ


Дмитрий Жуйков,
руководитель проектов ООО «Бинолоджи»

«Для внедрения новых технологий в систему обращения с отходами нужно в первую очередь решить проблему с недостатком пространства на полигонах и затормозить их рост с помощью вторичной переработки — это возможно сделать только при комплексном подходе.

Важно учитывать наличие линий переработки, ресурс мусоросортировочных комплексов, внедрять интеллектуальные системы раздельного сбора. Такое оборудование уже широко применяют во многих странах. Сегодня они стали доступны и на российском рынке. Благодаря этому, можно сократить количество отходов, попадающих на полигоны, на 50-60%».



ФАКТ

С 2017 года в российских регионах начали внедрять новую систему обращения с отходами, согласно которой преобразования будут осуществлять по этапам, зафиксированным в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления».



СПРАВКА

В паспорте Национального проекта «Экология» на период с 2019 по 2024 годы поставлена цель — эффективное обращение с отходами производства и потребления.


«Промышленные страницы Сибири» №3 (158) апрель-май 2021г.


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru