Сегодня среда 14 апреля 2021 г. 06:50
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№157март 2021Строительная площадка
Не прочнее металла
В мире появляются всевозможные направления строительства с применением металлоконструкций из алюминия и стали. Используют, помимо классических элементов в виде балок, швелеров, ещё и материалы нового поколения, такие как профили из оцинкованной стали, сэндвич-панели и прочие ЛСТК в виде типовых решений для быстровозводимых зданий. Именно тонкостенные конструкции из алюминия и стали произвели индустриальный прорыв и в значительной степени увеличили использование металлов в строительной отрасли.

Фото: linkcz.cz

Перспективы металлоконструкций

«Происходит увеличение объёмов использования композиционных материалов из полимеров. Их применение уменьшает вес конструкций, повышает стойкость к коррозии и плохому климату, продлевает сроки между последующими ремонтами, усиливает конструкции с минимумом временных затрат и ресурсов. Но данные материалы не имеют пожаробезопасных свойств, какими славится металл», — говорит инженер-конструктор ООО МПК «РусМет-Красноярск» Тимур Сагдеев.


Гигантские здания супер- и гипермаркетов в большинстве своём — постройки на основе металлоконструкций


Его коллега Алексей Корчагин из той же компании считает, что столь масштабно металл используют для возведения цехов, а также зданий промышленного назначения. Ощущается спрос на использование облегчённых конструкций, поэтому металл популярен в нынешней строительной и архитектурной отрасли. К тому же несущие балки из стали начали чаще использовать при строительстве жилья, для усиления пролётов и этажей, а также для стяжки и укрепления стен зданий, которые находятся на реконструкции. Фундамент зданий укрепляют элементами из железобетона с арматурой из стали.

Ещё одна популярная металлическая конструкция — модульное здание, которое представляет собой практичный тип сооружения. Оно надёжно защищено профилем из металла, а в качестве облицовки используют тонколистовую оцинкованную и окрашенную сталь. Невысокая стоимость и хорошая практичность позволяет применять такие здания в большинстве сфер жизнедеятельности и ведения бизнеса.

«В основном сейчас используют металлоконструкции на объектах нефтегазового сектора. Что касается сочетания металла с другими материалами, то популярно соединение металла со стеклом — это выигрышный вариант при строительстве зданий. Также при новых проектах часто сочетают бетонные и металлические конструкции (пример: новый проект «Арены-Омск»)», — делится исполнительный директор АО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» Александр Ботенко.

Они заполонили землю

Кроме того, помогает распространению металлоконструкций «Ассоциация развития стального строительства», рассказывает Александр Ботенко. Она объединяет участников рынка стального строительства, что содействует дальнейшему взаимодействию между ними. Также Ассоциация постоянно устраивает вебинары по использованию новых технологий в строительстве. Важно то, что тем самым изменяются стереотипы проектировщиков, девелоперов, инвесторов, архитекторов. И это помогает сделать выбор в пользу металлоконструкций.

«В России около 1000 заводов, которые изготавливают металлоконструкции. С применением последних в нашей стране построены многие социально-культурные объекты. Создают новые проекты, для которых требуется развитие технологий изготовления металлоконструкций», — говорит г-н Ботенко.

Фото: tiraspas.by

По словам Алексея Корчагина, для производства металлоконструкций необходим целый ряд оборудования, включая сварочно-аппаратный и ручной инструмент, станки для  металлообработки: токарные, фрезерные, для резки и рубки металла, гибки листа, гидроабразивного раскроя листового металлопроката. Причём металлургические заводы и металлобазы в основном находятся за Уралом.

Александр Ботенко подчёркивает технологичность и универсальность, а также быстровозводимость и надёжность металлических конструкций. Поэтому их применяют в самых разных областях, например, при строительстве зданий промышленного и гражданского назначения.

Эксперт напоминает, что основная роль металлоконструкций в выдерживании нагрузок. В этом направлении сталь зарекомендовала себя как основной строительный материал. Например, на производстве «ОмЗМ-Металл» среди заказов есть такой, где масса одного каркаса составляет 6 тыс. тонн. Металл незаменим, к примеру, для технологических установок, эстакад, объектов общезаводского хозяйства. Также металлоконструкции используют для изготовления башен связи, мачт, опор ЛЭП, мостовых конструкций. Используют балки коробчатого сечения, которые при небольшой металлоёмкости имеют значительную несущую способность.


Среди интересных свойств металлоконструкций — их абсолютная газонепроницаемость


Периодическая система элементов Менделеева насчитывает 82 металла, многие из которых, благодаря своим уникальным свойствам, находят применение в строительстве.

«Чаще всего используют чёрный металл, то есть сталь 3, высокоуглеродистую, нержавеющую. Также на нашем производстве используют алюминий для изготовления всевозможных панелей и дизайнерских решений», — утверждает Алексей Корчагин.

Отметим, что именно этот чёрный металл используют уже на протяжении довольно длительного времени. И даже несмотря на прогресс в сфере цветных металлов, эта часть металлургии по-прежнему остается незаменимой. Их себестоимость значительно ниже, так как добывать цветной металл проблематично и дорого.

Александр Ботенко добавляет, что основной металл — это углеродистая, простая Ст 3 и низколегированная сталь. В регионах с низкими температурами преобладает использование последней.

Плюсы и минусы конструкций из металла

«Плюсы подобных металлоконструкций — надёжность, прочность, долговечность, быстровозводимость, легкость монтажа. К тому же есть способы сварки при любых температурах. Один из недостатков металлоконструкций в том, что им нужна антикоррозийная защита, которая требует дополнительных затрат. Эксплуатация металла зависит от климатических особенностей региона. К тому же строительные сооружения из металла не используются в водной среде, за исключением нефтегазодобывающих платформ», — рассказывает Александр Ботенко.

По словам Тимура Сагдеева, плюсы сооружений из металлоконструкций состоят в экологичности, экономичности, сейсмоустойчивости, возможности всесезонного монтажа, его простоте и скорости, а также долговечности, удобстве транспортировки.

Фото: pixabay.com/rdconstruction178

Также металл не столь подвержен огню. Каркасные здания из стали выдерживают многие катаклизмы природы. К тому же материал можно без проблем утилизировать.

А после  переработки из него вновь получают высококачественную сталь.

Минусом является коррозия. Со временем металл ржавеет, поэтому необходима антикоррозионная обработка. Обычно для защиты от ржавчины применяют грунтование стальных элементов с их дальнейшим окрашиванием.

Фото: проектздания.com


К СЛОВУ

Удельный вес металлоконструкций в 2,5 раза меньше дерева и в 7 раз меньше веса бетона


ЭКСПЕРТ


Александр Ботенко, 
исполнительный директор АО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ»

«Производство металлоконструкций — это динамично развивающийся сегмент рынка. Те решения, которые используют сегодня в строительстве, повышают качество строящихся объектов, сокращают сроки их возведения, а также металлоёмкость зданий».




Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Выставка «MashExpo Siberia» будет работать до 2 апреля
Международная промышленная выставка по металлообработке и сварке......
 
 
Опыт мировых лидеров и новейшие станки, оборудование на MashExpo Siberia
Первый всероссийский форум «3D близко», посвященный цифровым......
 
 
Центр четвёртой промышленной революции появится в Ульяновской области
Фото: assets.new.siemens.comВ Ульяновской области начали работу по......
 
 
Правительство ограничит дивиденды для «вредных» компаний
Фото: pxhere.comВ правительстве России в рамках борьбы......
 
 
Власти профинансируют развитие промышленности в регионах
Фото: elastomersunion.itМинпромторг РФ выделит в этом году......
 
 
Проект SPOK НПП «Темп» им. Ф. Короткова получит статус резидента Сколково
В конце 2020 года разработка НПП «Темп»......
 
 
Производство и энергетика — отраслевые лидеры кибератак
Фото: filandor.comКомпания IBM Security опубликовала ежегодный индекс......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru