Сегодня пятница 5 марта 2021 г. 05:11
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№156январь 2021Энергетика и электротехника
Да будет свет
В последние годы на рынке освещения промышленных и складских объектов стали применятся новые виды источников света, использоваться современные технологии и материалы для изготовления светотехнических устройств. Мы спросили экспертов, от чего зависит выбор той или иной системы освещения, какие существуют современные типы источников света и как поменялись нормы и тренды на такое оборудование.

Фото: kr-energo.com

«Одна из основных тенденций в организации системы освещения на промышленных и логистических объектах — использование экономичных и энергоэффективных светодиодных светильников. LED-освещение не только существенно сокращает энергопотребление, но и удешевляет стоимость кабельной продукции. Это позволяет установить светильники высокого уровня исполнения и уравновесить затраты в смете.

Популярным также становится «умное» освещение. Такая опция, как возможность диммирования светильника (плавного изменения светового потока в пределах от 15% до 100%), пользуется хорошим спросом.

Неизменный тренд — это безопасность. Здесь, помимо качества света (контрастности, отсутствия эффекта стробоскопа, низкого коэффициента пульсации (менее 1%) и индекса цветопередачи более 80 Ra), важен запас прочности оборудования, к которому относятся устойчивость к воздействию пыли и влаги, срок службы, диапазон рабочих температур, неподверженность коррозии, надёжность конструкции и крепления. Дополнительным преимуществом для светильника является встроенная «защита от 380В», гарантирующая бесперебойность работы при перегрузках в сети и скачках напряжения», — говорит инженер-разработчик ООО «Торговый дом «ФЕРЕКС» Марат Багаутдинов.

«Клиенты действительно всё больше осведомлены в особенностях светодиодного освещения. Крупные компании открывают собственные структуры по разработке проектов по модернизации освещения, отделы энергоэффективности. В условиях роста тарифов на энергоносители перед руководством страны стоит задача энергосбережения, и уже принята соответствующая законодательная база, проводятся мероприятия по энергоаудиту», — рассказывает генеральный директор ООО «Аксиома Электрика» Олег Прохоров.

Систематизация осветительного оборудования

«Классификация светильников для промышленных и складских объектов зависит от множества характеристик, но самыми главными являются: уровень защиты от пыли и влаги (IP) –IP67; цветовая температура (комфортный для глаз показатель — 3000-4000 К); индекс цветопередачи (CRI). Чтобы исключить негативные воздействия, индекс CRI у светильников промышленного назначения должен быть не ниже 80», — делится руководитель отдела разработок ООО «Технология Света» (RADUGA) Анатолий Шарапов.

Фото: pxhere.com

Как говорит Олег Прохоров, по типам промышленные/складские светильники делят в соответствии со следующими параметрами.

1) Конструкция, категория размещения и климатическое исполнение. Конструктивно устройства имеют различную форму. По категории размещения различают пять видов светильников: для открытых пространств; зон под навесом; помещений с естественной вентиляцией и без отопления или с отоплением и принудительной вентиляцией; специальных зон (например, влажных закрытых помещений без вентиляции и отопления. Это могут быть корабельные трюмы, шахты, подвалы).

По климатическому исполнению различают У, ХЛ и УХЛ. Первые предназначены для умеренного климата, вторые — для холодного, третьи — для умеренно холодного.

2) Система освещения (используют светильники общего назначения — освещают всё помещение; местного — освещают рабочую поверхность; комбинированного — сочетают функции общего и местного освещения; служебного и аварийного; декоративного; экспозиционного — освещают локальные объекты).

3) Степень защиты (от пыли, влаги, перепадов температур, механических, химических воздействий).

4) Тип источника света: светодиодные, люминесцентные; кварцевые галогенные; ксеноновые трубчатые; лампы накаливания; ртутные; натриевые; бактерицидные.

5) Тип крепления: напольные; консольные; настольные; пристраиваемые; встраиваемые; потолочные; настенные; подвесные; накладные; головные; ручные.

6) Световые параметры (кривая сила света может быть косинусной, глубокой или концентрированной, а цветовая температура обычно нейтральная белая в районе 4500-6000 К).

7) Сфера применения: для производственных цехов; строительных площадок; складских комплексов; взрывоопасных зон.

Особенности промышленного освещения

«Промышленные варианты имеют большую мощность, вес и более выдающиеся размеры корпуса. В бытовом плане использование подобного оборудования невозможно, так как в условиях небольших площадей интенсивный свет может повредить зрение», — делится Олег Прохоров.

Основными особенностями промышленных светильников, по мнению Дениса Дегтярёва, являются высокая температура, сложность монтажа и обслуживания, возможность управления световым потоком (если на производстве есть мансардные окна, то днём можно снижать световой поток, а вечером добавлять), а цех колеровки краски в лаборатории требует высокого индекса цветопередачи.

«Самое главное отличие производства светильников для промышленных и складских объектов от устройств для помещений частного, гражданского назначения — возможность индивидуальной разработки оборудования.

Отличаются также такие факторы, как светораспределение, потому что зачастую требуется более направленный световой поток, чтобы достичь оптимальной освещённости. Обычно на предприятиях световое оборудование монтируют выше, количество светильников на производстве в среднем также больше. Кроме того, необходимы допуски для монтажа и дополнительное оборудование. Исходя из перечисленного, и стоимость оборудования выше», — утверждает Анатолий Шарапов.

«Прежде всего, промышленные светильники отличаются повышенным уровнем пыле- и влагозащиты, надёжности, прочности, устойчивости к агрессивным средам, перепадам в сети. Для безопасной и быстрой эвакуации персонала устанавливают светильники, укомплектованные блоком аварийного питания.

Ряд объектов требует грамотного подбора такого параметра светильника, как цветовая температура. Подбирать данный параметр необходимо в зависимости от объекта освещения. На рабочем месте цветовую температуру приближают к показателям естественного света: в диапазоне от 4 000 до 5000 К», — говорит Марат Багаутдинов.

«На промышленных объектах всегда проходит аттестация рабочих мест охраной труда, и в случае несоответствия выписывают предписания на устранение. Это касается не только освещённости, но и пульсаций. Бывают случаи, когда на предприятии вращающиеся элементы, и освещение с сильной пульсацией дают эффект стробоскопа, при котором визуально кажется, что деталь не вращается. Это может привести к производственным травмам. В частном секторе нет таких требований, и собственник, как правило, сам определяет необходимую освещенность», — считает Денис Дегтярёв.

Нормы регулирования

Как объясняет Олег Прохоров, работа со светом на предприятиях строго регламентирована: в стандартах, сводах правил, других нормативных документах указаны подробности проектирования, монтажа, обслуживания светильников. В настоящее время для правильного подбора осветительного оборудования обязательны следующие документы:

  • СП52.13330.2011 (актуализированная редакция СНиП 23-05-95) — свод правил «Естественное и искусственное освещение»;
  • СП 2.2.1.1312-03 санитарно-эпидемиологические правила «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий»;
  • МГСН 2.06-99 «Московские городские строительные нормы. Естественное, искусственное и совмещённое освещение»;
  • ПУЭ «Правила устройства электроустановок»;
  • ГОСТ 15597-82 «Светильники для производственных зданий. Общие технические условия»;
  • отраслевые стандарты.

По словам Анатолия Шарапова, основные санитарные нормы освещения цехов промышленных предприятий приводятся в законодательных документах, в частности, в СП 52.13330.2016 — своде правил с описанием основных требований к освещению разных объектов, а также ВСН 196-83 — «Отраслевых нормах проектирования искусственного освещения цехов промышленных предприятий».

Ещё к данному типу оборудования предъявляют требование долгого срока службы без потери яркости, поскольку устанавливают и демонтируют светильники на большой высоте и обходится процедура в «кругленькую сумму». Эти параметры напрямую зависят от соотношения числа диодов к мощности устройства — чем их больше, тем меньшую нагрузку несёт каждый из них, а значит, работает дольше.

Подбор светильников

«Подбирают осветительное оборудование в зависимости от планируемого использования. Могут значительно отличаться крепёжные узлы, питающее напряжение, климатическое исполнение. Также отличающиеся по назначению светильники обладают различными нормируемыми характеристиками, такими как пульсация света. В светильниках для уличного освещения данная характеристика не нормируется, тогда как для светильников, расположенных в помещениях, где есть операторы ЭВМ, это значение не должно превышать 5%», — считает Олег Прохоров.

«Зависит выбор от трудовой деятельности, ведущейся на территории помещения, и подсвечиваемого участка (норма варьируется от 5 до 50 лк). Для освещения крупных площадей осветительные приборы размещаются на высоких вертикальных опорах. Для более компактных площадей светильники располагают на специальный трос, подвешиваемый над помещением.

Предпочтение отдается оборудованию, имеющему оптимальное соотношение хорошей световой отдачи и цены. Так как удельная установленная мощность всей осветительной установки имеет ограничения (7 СП 52.13330.2011), немаловажное значение придается потребляемой мощности светильников. Кроме того, оборудование должно обладать уровнем защиты от пыли IP≥50 и довольно высоким сроком службы.

Правильный подбор требует тщательного аудита объекта. После происходит проектирование, в которое включена визуализация, чтобы на этапе подготовки учесть все технические детали, а затем отправляют запросы в производственные компании», — говорит Анатолий Шарапов.

«Многие до сих пор считают, что, купив самые дешёвые светильники, они выиграли.

Но спустя короткое время светильники начинают выходить из строя, или световой поток снижается, и уже отсутствует норма освещённости. А переговоры с поставщиком, монтаж и демонтаж вышедших из строя светильников приводят к куда большим расходам, чем если бы изначально сделали выбор в пользу качественного оборудования», — говорит Денис Дегтярёв.

«Мы своим клиентам не устаем объяснять, что самое важное — это светотехнический расчёт, который позволяет правильно подобрать мощность и вторичную оптику. Данная работа позволяет получить оптимальный вариант на самых низких мощностях, чтобы при экономии электроэнергии получить максимальный результат, опираясь на нормы освещения, которые предусмотрены на данных видах работ», — считает Денис Дегтярёв.

«Для общего освещения больших производственных территорий, складов и цехов лучше использовать комбинированное освещение. С этой целью можно применять как подвесные светильники, так и светильники прожекторного типа на кронштейнах. Для локальной подсветки межстеллажных пространств устанавливают светильники линейного типа на кронштейнах. Для получения концентрированного светового потока в нужном направлении предназначены модели с вторичной оптикой.

На большинстве производств применяют пыле- и влагозащищённые светильники, у которых показатель степени защиты корпуса от внешних воздействий должен быть не ниже IP65. Для освещения объектов с высоким уровнем взрывоопасности следует выбирать светильники во взрывозащищённом исполнении с соответствующей маркировкой.

Для ряда объектов важны такие показатели, как габариты и вес светильника, а также способ монтажа. С учётом архитектуры, размеров используемой в производственном помещении техники может потребоваться определённая форма или особый вариант крепления. Из дополнительных удобств не могу не отметить доступ к драйверу и возможность его обслуживания и замены», — говорит Марат Багаутдинов.

По словам Олега Прохорова, чтобы сделать выбор светодиодного промышленного/складского светильника по-настоящему взвешенным, рекомендуется обращать внимание на различные аспекты: данные о его световом потоке; уровень его светоотдачи; мощность потребления электроэнергии светильника; цветовую температуру или оттенок, который имеет светильник; показатель индекса цветопередачи; количество и типоразмер светодиодов светильника; диаграмму направленности светильника или кривую силы света.

Важными факторами покупки можно считать также торговую марку, под которой производится светильник, и показатель коэффициента полезного действия драйвера светильника.


ЭКСПЕРТ


Дмитрий Стадник, начальник проектного отдела ООО «Спектра»

«Требование к светильникам всегда было одно: качественный и надёжный продукт, который будет выполнять свою задачу бесперебойно в течение заявленного срока эксплуатации. Для большинства отраслей промышленности могут подходить одни и те же светильники с некоторыми отличиями в зависимости от задачи (кривая силы света, мощность, количество). Однако там, где существует агрессивная среда (испарения, газы и т. д.), нужно оборудование с соответствующей защитой и стойкими комплектующими.

Обычно интерьерные светильники выглядят изящнее и приятнее глазу, но при этом жертвуют другими техническими параметрами. В свою очередь, промышленным осветительным приборам зачастую не нужны красивый металл или цветные крышки, которые дадут только удорожание конструкции.

Световое оборудование для промышленных и складских объектов может отличаться видом крепления, степенью защиты, цветовой температурой, кривой силы света, формой и размером. Эти параметры зависят от текущей задачи и особенностей помещений. Чаще всего используют светильники на потолочном или подвесном креплении с температурой света 5000К, степенью защиты IP54, с широкой кривой силы света для максимально мягкого его распределения. Для правильного подбора освещения, помимо выбора самого светильника, необходимо учесть место его установки, возможность подведения проводки, а также оценить воздействие агрессивных сред».


К СЛОВУ

Светодиодные светильники популярны для производств, так как работают в течение 10 и более лет и не требуют обслуживания в течение всего срока службы.


«Промышленные страницы Сибири» №1 (156) январь-февраль 2021г.

скачать pdf




Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Сибирская строительная неделя начала работу!
Состоялось торжественное открытие Международной выставки «Сибирская строительная......
 
 
В Росстате подсчитали уменьшение промышленного производства
Фото: nesglobal.netПроизводство промышленности в 2020 год уменьшилось......
 
 
Минприроды подготовило законопроект об опасных производствах
Фото: pixabay.com/bridgeswardУстранять последствия негативного воздействия на экологию......
 
 
Экспортная цена на сталь установила рекорд
Фото: pixabay.com/horndesignЭкспортная цена российского горячекатаного проката на......
 
 
«ГлобалТест» выпустил новую модификацию виброконтроллера
Виброконтроллер AP5300M предназначен для контроля виброскорости объекта......
 
 
Значительное повышение добычи газа ожидают в 2035 году
Фото: mail1.centrfenix.ruМинэнерго России ждёт увеличение добычи газа......
 
 
Строительство «Северного потока-2» подходит к концу
Фото: nord-stream2.comГазопровод «Северный поток-2», который будет связывать......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru