Сегодня пятница 5 марта 2021 г. 05:08
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№156январь 2021Промышленная площадка
Роботы наступают
Повышение качества и производительности выпускаемой продукции, снижение затрат — главные задачи предприятий. Поэтому на вооружение берут технологии, которые снижают влияние человеческого фактора, и сварочная отрасль — не исключение.


Все роботы важны, всем роботы нужны

Потребность в использовании роботизированных комплексов для сварки стоит с каждым годом всё острее. Факторами развития новых технологий являются не только рост требований к производительности и качеству сварочной продукции, но и монотонная работа сварщика, вредная окружающая среда и тяжелые физические нагрузки.

«Пандемия внесла свои коррективы. Так, в первой половине прошлого года спрос упал практически у всех, но на предприятиях продолжали активно обсуждать применение роботов, ведь они не болеют. Пошли запросы из несвойственных сфер: мусоропереработки, логистики, деревообработки. Вторая половина 2020 года стала продуктивной, мы догнали наши планы по объёму продаж благодаря проектам по сварке», — говорит руководитель подразделения «Робототехника» ООО «АББ» Александр Новосёлов.

Как подчёркивает генеральный директор ООО «ДС-Роботикс» Михаил Зотов, клиенты стали более тщательно подходить к выбору, опираясь на цену и качество. Покупателей сильнее начал волновать вопрос производительности. Хотя роботы и так повышают производительность сварочного участка, иногда этого недостаточно. Добиться еще лучших результатов позволяет подбор наиболее оптимальной сварочной технологии.

Тренды в сварке

«Самое распространённое применение при использовании роботов — это электродуговая сварка с плавящимся электродом MIG/MAG. В автомобильном производстве используют контактную или точечную сварку, а там, где нужна высочайшая точность и скорость, лазерную, например, для солнечных панелей», — говорит Александр Новосёлов.

По мнению Михаила Зотова, MIG/MAG-процесс наиболее удобен для роботизированных решений — проволока выходит по центру горелки, и робот может легко менять направления движения при сохранении правильной ориентации горелки ко шву.


 «Одним из самых передовых сварочных процессов является Cold Metal Transfer (CMT) или «холодный перенос металла». Уникальность процесса заключается в способе переноса расплавленного металла с проволочного электрода в сварочную ванну.

В отличие от традиционных MIG/MAG-процессов, где ток протекает через сварочную цепь постоянно, а перенос металла сопровождается избыточным нагревом металла сварочной ванны, CMT реализует полностью контролируемый механический способ переноса металла.


Одним из показательных применений является выполнение комбинированного соединения стали с алюминием.

В результате образуется гибридное паяно-сварное соединение, равнопрочное с алюминиевой частью изделия», — утверждает генеральный директор ООО «Технологический центр ТЕНА» Сергей Бычковский.

Финансовый вопрос

«Современное сварочное оборудование строится по принципу «конструктора», когда заказчик выбирает только необходимые опции и функции и отказывается от того, что не будет востребовано. На стоимость влияют программные пакеты оснащения, а также мощности источников», — говорит Сергей Бычковский.


Как считает Александр Новосёлов, сварочный робототехнический комплекс собирают и конфигурируют под конкретную задачу и область применения. Если задача стоит нетривиальная, требующая дополнительных функций и датчиков, то и стоимость проекта возрастает. Эксперт сравнивает это с выбором автомобиля, когда для удешевления покупки выбирают модификацию с механической коробкой передач или доплачивают и получают автоматическую для упрощения передвижения. Производители роботизированных сварочных комплексов предлагают решения, ориентируясь на потребности и пожелания заказчика.

Правила установки

«Устанавливать и настраивать сварочное оборудование для автоматической и роботизированной сварки должны специально обученные люди с сертификатами от производителя. Что связывают с усложнением электронной и программной начинки сварочных источников», — утверждает Сергей Бычковский.

С этим согласен и Михаил Зотов, отмечая, что при этом требуется постоянное повышение квалификации, чтобы быть в курсе последних разработок и обновлений, которые стремительно развиваются.

«Вначале оцените объём сварки. Если на производстве работают несколько сварщиков и варят однотипные детали, то нужно привлечь экспертов для дальнейших консультаций. При отсутствии опыта внедрения роботов, по подбору и установке такого оборудования лучше обратиться к специалистам. Это сбережёт заказчику нервы и бюджет», — заявляет Александр Новосёлов. 


Наиболее эффективно использование роботов в серийном и мелкосерийном производстве, но пока их доля составляет менее 50% от общего числа роботизированных систем в промышленности, согласно Международной Федерации Робототехники (IFR).

Россия по использованию промроботов в сварочном производстве на данный момент уступает странам-лидерам (Китай, Германия и США), что говорит о невысоком уровне развития роботизации сварки в нашей стране, но показывает возможности для роста в данной области.


ЭКСПЕРТ


Александр Новосёлов, руководитель подразделения «Робототехника» ООО «АББ» 

«В предыдущих поколениях роботы для сварки были менее точными и удобными в программировании, не умели «общаться» со сварочным оборудованием отдельных производителей. В настоящее время роботизированные комплексы стали значительно лучше и комфортнее в применении, увеличилась их производительность, они могут производить сварку быстрее и аккуратнее».


ЭКСПЕРТ


Михаил Зотов, генеральный директор ООО «ДС-Роботикс» 

«Сварочные роботизированные комплексы уже стали привычным оборудованием. Не в каждом цехе они работают, но в массовом сознании уже утвердилось — сварщиком должен быть робот. Те предприятия, которые уже запустили такие комплексы, не останавливаются и активно расширяют их применение на своих производствах». 


ЭКСПЕРТ


Сергей Бычковский, генеральный директор ООО «Технологический центр ТЕНА» 

«Тенденция к увеличению доли роботизированного и автоматизированного сварочного оборудования по сравнению с ручной сваркой чётко прослеживается, но, к сожалению, всё ещё остаётся на уровне 10% от общего количества поставляемого сварочного оборудования».


«Промышленные страницы Сибири» №1 (156) январь-февраль 2021г.

скачать pdf


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Сибирская строительная неделя начала работу!
Состоялось торжественное открытие Международной выставки «Сибирская строительная......
 
 
В Росстате подсчитали уменьшение промышленного производства
Фото: nesglobal.netПроизводство промышленности в 2020 год уменьшилось......
 
 
Минприроды подготовило законопроект об опасных производствах
Фото: pixabay.com/bridgeswardУстранять последствия негативного воздействия на экологию......
 
 
Экспортная цена на сталь установила рекорд
Фото: pixabay.com/horndesignЭкспортная цена российского горячекатаного проката на......
 
 
«ГлобалТест» выпустил новую модификацию виброконтроллера
Виброконтроллер AP5300M предназначен для контроля виброскорости объекта......
 
 
Значительное повышение добычи газа ожидают в 2035 году
Фото: mail1.centrfenix.ruМинэнерго России ждёт увеличение добычи газа......
 
 
Строительство «Северного потока-2» подходит к концу
Фото: nord-stream2.comГазопровод «Северный поток-2», который будет связывать......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru